سباق «جدة إي بري 2026» يعلن عن طرح تذاكره

خالد بن سلطان أكد أنه يعد من المحطات البارزة على روزنامة البطولة

المملكة ستستضيف السباق العالمي للمرة الثامنة (الشرق الأوسط)
المملكة ستستضيف السباق العالمي للمرة الثامنة (الشرق الأوسط)
TT

سباق «جدة إي بري 2026» يعلن عن طرح تذاكره

المملكة ستستضيف السباق العالمي للمرة الثامنة (الشرق الأوسط)
المملكة ستستضيف السباق العالمي للمرة الثامنة (الشرق الأوسط)

أعلنت اللجنة المنظمة لسباق «جدة إي بري 2026» للسيارات الكهربائية، عن طرح تذاكر الجولتين الرابعة والخامسة ضمن الموسم الثاني عشر لسباقات بطولة العالم «إي بي بي فورمولا إي»، والمقرر إقامته على حلبة كورنيش جدة يومي 13 و14 فبراير (شباط) المقبل، الذي تستضيفه المملكة للمرة الثامنة على التوالي.

وتتوفر تذاكر السباق عبر منصة «ويبوك» بأسعار تبدأ من 100 ريال، مع توفر تذاكر مخصصة لكبار الزوار، وسيقام السباق تحت الأضواء الكاشفة، لتصبح جدة أول مدينة تستضيف سباقاً ليلياً في روزنامة هذا الموسم.

ويشهد سباق «جدة إي بري 2026» مشاركة 20 سائقاً يمثلون 10 فرق، تتنافس على لقبي السائقين والمصنعين، وفي مقدمة هذه الفرق جاكوار تي سي إس ريسينغ، وبورشه، ونيسان، وستروين، وغيرها.

وتعود المنافسات هذا العام إلى حلبة كورنيش جدة على مسار معدل يبلغ طوله 3 كلم، يتضمن 19 منعطفاً عالي السرعة، ليشكل واحداً من أكثر الأجواء تميزاً على روزنامة رياضة المحركات العالمية، كما تضفي منطقة الهجوم عند المنعطف 13، بعداً إضافياً من التشويق والحماس ما يمنح الجماهير فرصة عيش تجربة متكاملة تجمع بين التكنولوجيا المتقدمة، والسرعة، والعروض الترفيهية العالمية.

كما تحتضن «منطقة المشجعين» مجموعة واسعة من الفعاليات الترفيهية المخصصة للعائلات والزوار، تشمل الألعاب والتجارب التفاعلية والمحاكاة وفرص لقاء السائقين، إضافة إلى الحفلات الموسيقية الرئيسية التي تُقام عقب السباقات ومراسم التتويج، على أن يتم الكشف عنها في وقت لاحق.

من جهته أكد الأمير خالد بن سلطان الفيصل، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وشركة رياضة المحركات السعودية، أن عودة سباقات الفورمولا إي إلى المملكة تجسد النمو المتسارع الذي تشهده رياضة المحركات السعودية، مدعوماً بالاستثمار المتواصل في تطوير البنية التحتية، والارتقاء بتجارب الجماهير، وتعزيز قدرات المملكة في استضافة وتنظيم كبرى الفعاليات الرياضية العالمية.

وأضاف أن سباق جدة إي بري بات من المحطات البارزة على روزنامة البطولة، معرباً عن اعتزازه بمواصلة رفع مستوى البطولة عاماً بعد آخر.

وأشار إلى أن تركيز الفورمولا إي على الابتكار وتطوير مستقبل رياضة المحركات ينسجم مع رؤية المملكة الطموحة لتطوير هذا القطاع.

واختتم تصريحه بتطلعه لاستقبال الفرق والسائقين والجماهير في جولتين استثنائيتين تحت الأضواء الكاشفة، لتقديم تجربة استثنائية لا تُنسى.


مقالات ذات صلة

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

كانت العودة الاستثنائية للهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول»، في نهاية الموسم كافية للحصول على لقب «سائق العام» لخامس مرة على التوالي من قِبل زملائه.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاندو نوريس سائق مكلارين بطل العالم (أ.ف.ب)

نوريس يبرز بطلاً قبل حقبة «فورمولا 1» الجديدة

اتخذ لاندو نوريس مكانته بطلاً للعالم لأول مرة في عام 2025، لينهي هيمنة ماكس فرستابن التي استمرَّت ​4 سنوات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوليفر مينتزلاف (رويترز)

ريد بول واثق في بقاء فيرستابن حتى الاعتزال

أعرب أوليفر مينتزلاف، الرئيس التنفيذي للمشاريع المؤسسية والاستثمارات الجديدة في شركة «ريد بول»، عن ثقته المطلقة في بقاء الهولندي ماكس فيرستابن.

«الشرق الأوسط» (أمستردام )
رياضة عالمية تغييرات جذرية منتظرة في بطولة العالم لـ«فورمولا 1» (أ.ب)

«فورمولا 1»: هل ستكون تغييرات 2026 خطوة محورية لفيراري؟

هل ستُمكّن التغييرات القانونية الجذرية المنتظرة في بطولة العالم للفورمولا 1 العام المقبل، فيراري، أنجح فرق الفئة الاولى، من استعادة أمجاده السابقة؟

«الشرق الأوسط» (مارانيلو )
رياضة عالمية السباق المرتقب سيقام خلال أبريل المقبل في جدة (الشرق الأوسط)

«جائزة السعودية الكبرى» تدعو المشجعين لحجز مقاعدهم «مبكراً»

دعت شركة رياضة المحركات السعودية، الجهة المسوقة لجائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1 لعام 2026، المشجعين إلى حجز مقاعدهم مبكراً.

«الشرق الأوسط» (جدة)

إنزاغي يكسر عقدة «أول ديربي»... والعقيدي يدون نفسه بأولوية حمراء حراس المرمى

أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)
أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)
TT

إنزاغي يكسر عقدة «أول ديربي»... والعقيدي يدون نفسه بأولوية حمراء حراس المرمى

أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)
أنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة (أ.ف.ب)

حسم نادي الهلال قمة مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين لصالحه، بعد فوزه المثير على غريمه التقليدي النصر بنتيجة 3-1 في ديربي العاصمة.

وأنهى المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي عقدة «أول ديربي» التي لازمت آخر 9 مدربين سبقوه في المسابقة، والذين فشلوا جميعاً في تحقيق الفوز بمباراتهم الأولى أمام النصر بالدوري، حيث خسر سبعة منهم وتعادل اثنان (جورجي خيسوس ورامون دياز)، ليكون إنزاغي أول من يكسر هذه العقدة منذ فوز الفرنسي أنطوان كومباريه في سبتمبر (أيلول) 2012.

الهلال نجح في الانفراد بصدارة الترتيب (أ.ف.ب)

وشهدت الموقعة توهجاً خاصاً للقائد سالم الدوسري الذي رفع رصيده الشخصي في شباك النصر إلى 9 أهداف في تاريخ دوري المحترفين، مسجلاً هدفه الثالث في المسابقة هذا الموسم.

بينما نجح البرتغالي كريستيانو رونالدو في تسجيل هدف فريقه الوحيد، ليرفع رصيده إلى 15 هدفاً منفرداً بصدارة هدافي الدوري.

رفع رونالدو قائد النصر رصيده التهديفي إلى 15 هدفاً (أ.ف.ب)

واتسمت المباراة بندية مفرطة، إذ شهدت طرد نواف العقيدي، حارس النصر، ليصبح أول حارس مرمى يُطرد في تاريخ «ديربي الرياض» بالمسابقة.

وبات الديربي الرياض ثالث أكثر مواجهة في تاريخ دوري المحترفين تشهد بطاقات حمراء برصيد 13 بطاقة تاريخياً (8 للهلال و5 للنصر).

نواف العقيدي أصبح أول حارس مرمى يُطرد في تاريخ «ديربي الرياض» بالمسابقة (رويترز)

ودوّن الهلال تحولاً تاريخياً في النتيجة، حيث خسر النصر لأول مرة في تاريخه أمام «الزعيم» بدوري المحترفين بعد أن كان متقدماً في الشوط الأول، وهو الذي سبق له الفوز في 7 مباريات والتعادل في 4 في حالات مشابهة.

كما جسد اللقاء صراع الفريقين على صدارة قائمة الأكثر تحصلاً على ركلات الجزاء تاريخياً، بواقع 160 للهلال و154 للنصر، مع استمرار دقة التنفيذ الكاملة في مواجهات الطرفين المباشرة، حيث سجل الهلال جميع ركلاته الـ11 ضد النصر، وسجل «العالمي» ركلاته الـ7 ضد الهلال.

وبهذه النتيجة، كرّس الهلال هيمنته كأكثر فريق ألحق الهزائم بالنصر في دوري المحترفين بواقع 17 خسارة، وأكثر من هز شباكه بـ63 هدفاً، ليعزز صدارته لجدول الترتيب في ليلة كروية صاخبة.


إنزاغي: اخترت اللاعبين الأكثر جاهزية بدنية في الديربي

سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
TT

إنزاغي: اخترت اللاعبين الأكثر جاهزية بدنية في الديربي

سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)
سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)

قال سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إن فريقه قدّم مباراة جيدة، مؤكداً أن الجماهير استمتعت باللقاء رغم صعوبته.

وأوضح إنزاغي: «لعبنا مباراة جيدة، وأعتقد أن الجماهير استمتعت باللقاء، استقبلنا في البداية هدفاً، لكننا تمكنا من العودة وتحقيق الانتصار، وأشكر جميع اللاعبين على أدائهم».

ونجح الهلال في مواصلة رحلة انتصاراته بعد أن كسب الديربي بنتيجة 3 - 1 وظفر بثلاث نقاط ثمينة عززت بقاءه في صدارة لائحة الترتيب للدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف: «فريقنا كان كبيراً في المباراة، واليوم وصلنا إلى المباراة الـ19 على التوالي التي نحقق فيها الفوز، وأنا حرصت على انتقاء اللاعبين الذين يملكون طاقة بدنية جيدة لأبدأ بهم المباراة».

وأكد مدرب الهلال أن الفوز لم يكن سهلاً، قائلاً: «حققنا فوزاً صعباً وبمعاناة، والنصر فريق لديه قيمته الفنية، لكن في النهاية حققنا الانتصار».

وعن التعاقد مع بابلو ماري، أوضح إنزاغي أن إدارة النادي دعمت الفريق في توقيت مهم، وقال: «قبل كل شيء، إدارة نادي الهلال دعمت الفريق في هذا الوقت، وبابلو أعتقد أنه قادر على مساعدتنا إلى حين عودة كوليبالي، بعد ذلك سيخدمنا في البطولة الآسيوية، والهلال فريق كبير يقاتل على عدة جبهات وبطولات».

وأضاف: «الانتصارات المتتالية التي حققناها جاءت بفضل اللاعبين، الذين يقدمون كل ما يملكون داخل الملعب وفي التدريبات، ويجب أن نستمر في هذا الطريق».

وعن تفضيله إشراك متعب في مركز قلب الدفاع بدلاً من يوسف أكتشيشيك، قال إنزاغي: «يوسف لاعب ممتاز، هو صغير في السن ويمنحنا مؤشرات إيجابية، لكن فضّلت اللعب بمتعب لأنه يتمتع بعنصر السرعة لمواجهة فيلكس وكومان».

وأشار مدرب الهلال إلى اعتماده على عدد كبير من اللاعبين المحليين في التشكيلة الأساسية، قائلاً: «بدأنا المباراة بستة لاعبين محليين من أصل 11 في القائمة الأساسية، وهذا يعطيني راحة كبيرة بأن الفريق يملك عناصر جيدة».


الشهري: سنصحح أوضاع الاتفاق قبل الاتحاد

سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الشهري: سنصحح أوضاع الاتفاق قبل الاتحاد

سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، أسفه للخسارة التي تعرض لها فريقه أمام الخليج، رغم البداية الجيدة وتسجيل هدف مبكر في اللقاء.

وقال الشهري في المؤتمر الصحافي: «بدأنا المباراة بشكل جيد، ونجحنا في تسجيل هدف مبكر، لكن للأسف خسرنا التركيز في أوقات عدة خلال الشوط الأول، وتمكن الخليج من تعديل النتيجة من ركلة جزاء».

وأضاف: «في الشوط الثاني استقبلنا الهدف الثاني، وكان من الصعب العودة بعد ذلك رغم المحاولات».

وأشاد الشهري بفريق الخليج، قائلاً: «الخليج لعب بروح قتالية عالية وبأسلوب شرس، وهو فريق مميز، ولا يمكن الاستهانة به، وكان من الممكن أن نكون أفضل فنياً وذهنياً في هذه المباراة».

وحول تأثير الخسارة على وضع الفريق بعد توقف سلسلة النتائج الإيجابية عقب فترة التوقف، رد الشهري على سؤال «الشرق الأوسط» قائلاً: «من المهم جداً العمل على تصحيح الأخطاء التي حدثت اليوم، وأن نكون أكثر جاهزية في المواجهة المقبلة أمام الاتحاد».

واختتم حديثه بقوله: «أتمنى أن تكون ردة فعل اللاعبين مناسبة بعد هذه الخسارة، فالفريق يملك القدرة على العودة بشكل أقوى في المرحلة المقبلة».