شبح الهبوط... البدايات ترسم سيناريو النهايات

موسم 2024 الاستثناء الوحيد من بين نسخ الدوري السعودي الأخيرة

الفتح ما زال يترنح في موسم صعب (تصوير: عيسى الدبيسي)
الفتح ما زال يترنح في موسم صعب (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

شبح الهبوط... البدايات ترسم سيناريو النهايات

الفتح ما زال يترنح في موسم صعب (تصوير: عيسى الدبيسي)
الفتح ما زال يترنح في موسم صعب (تصوير: عيسى الدبيسي)

خلال المواسم الأخيرة من الدوري السعودي للمحترفين، أصبحت الجولات الأولى أشبه بالعنوان العريض لما يمكن أن تكون عليه الحال في نهاية الموسم على صعيد مراكز الهبوط.

لكن يبقى لكل موسم تفاصيله الصغيرة، وتقلباته الخاصة ونتائجه المفاجئة التي تعطي الدوري مذاقه المختلف، وتصنع الإثارة التي ينتظرها عشاق المستديرة.

وبالنظر إلى ترتيب الدوري بعد انقضاء التسع جولات للثلاثة مواسم الماضية، نجد رابطاً مشتركاً بين البدايات السيئة والنهايات الحزينة التي دفع ثمنها بعض الأندية لأسباب منها ضعف جودة اللاعبين المحليين والأجانب، وتغيير المدربين، والإعداد السيئ للموسم.

وبالعودة لترتيب أول تسع جولات في موسم 2022، تبدو الصورة واضحة فالأندية التي احتلت مراكز القاع وهي «الفيحاء بخمس نقاط، والعدالة والخليج بأربع نقاط، والباطن بنقطة وحيدة» كانت مرآة دقيقة لما انتهى إليه الموسم، حيث إن ثلاثة أندية من هذا الرباعي وجدت نفسها تهبط لاحقاً، فيما كان الباطن حالة مختلفة، وحتى الخليج الذي تحسن نسبياً وجمع 31 نقطة، ظل أسيراً لثقل البداية ولم يستطع النجاة من الهبوط.

وفي موسم 2023 شاهدنا نسخة طبق الأصل، تؤكد القاعدة بدلاً من أن تكسرها، حيث تحصل أبها والطائي على سبع نقاط، والرائد على خمس، بينما متذيل الترتيب الحزم جمع ثلاث نقاط فقط، ورغم تقارب المستويات، فإن النهاية جاءت مطابقة لماكنت عليه في الموسم الذي سبقه، فهبط أبها والطائي والحزم، في حين نجا الرائد بصعوبة.

الأخدود يراوح في مناطق الخطر حتى الآن (تصوير: سعد الدوسري)

لكن في موسم 2024 حدث شيء مختلف في مسألة الهبوط، فبعد الجولة التاسعة كان الخلود والفيحاء في مركزين متأخرين بسبع نقاط، والوحدة بست، والفتح أخيراً بخمس نقاط والجميع كان يرشح هذا الرباعي للمنافسة على الهبوط، لكن في نهاية الموسم حدث عكس ما صار في الموسمين السابقين، حيث إن الوحدة فقط كان من بين المتأخرين في البداية ثم سقط في النهاية، بينما جاءت المفاجأة بهبوط اثنين من خارج القائمة وهما الرائد صاحب المركز العاشر والعروبة صاحب المركز الثاني عشر، وكأن هذا الموسم أراد أن يذكّر بأن كرة القدم ليست معادلة ثابتة، وأن فرقا تستطيع قلب الطاولة حتى لو بدأت من مواقع متأخرة، بينما تسقط أندية أخرى حتى لو كانت في مأمن.

هذا المسار المتقلب عبر ثلاثة مواسم يأخذنا مباشرة إلى موسم 2025، حيث تبدو الأرقام بعد الجولة التاسعة مثيرة للقلق بالنسبة لجماهير الأخدود وضمك والفتح، حيث جمع كل فريق خمس نقاط فقط، بينما يبقى النجمة في وضع أشد خطورة بنقطة واحدة ولا يختلف ذلك كثيراً عن بدايات الباطن في موسم 2022.

وإذا تمت قراءة هذه المعطيات من منظور الأرقام التاريخية، فإن وجود فريق بنقطة واحدة بعد تسع جولات عادةً ما يعني أنه بات على حافة السقوط مبكراً، فيما تشير نتائج المواسم السابقة إلى أن الفرق التي تمتلك بين 5 و7 نقاط عادةً ما تظل محاصرة في دائرة الخطر حتى الجولات الأخيرة، وقد ينتهي المطاف بواحد أو اثنين منها ضمن الراحلين عن دوري الأضواء.

ومن خلال هذا السرد يتضح أن موسم 2024 هو الاستثناء الوحيد، بينما يعبر الموسمان 2022 و2023 عن قاعدة صلبة تقول إن ترتيب القاع في الجولة التاسعة غالباً ما يعكس جزءاً كبيراً من مصير الفرق، بنسبة تصل إلى 75 في المائة.

ومع ذلك تبقى مجرد أرقام وتحليلات لا تعني الجزم بحقيقتها وإنما تعطي مؤشرات أولية، ولا يزال الصراع هذا الموسم مفتوحاً على كل الاحتمالات.

فهل ستعود القاعدة في موسمي 2022 - 2023 ويهبط ثلاثة من المتأخرين مبكراً، أم يتكرر استثناء 2024 ويظهر فريق ينهار من منتصف الجدول؟


مقالات ذات صلة

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

أشاد المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه، في مستهل حديثه خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة نيوم والاتحاد، بمواطنه النجم العالمي كريم بنزيمة.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية «النصر» حقق العلامة الكاملة في مرحلة المجموعات ويترقب لمواصلة مشواره بالبطولة (رويترز)

«أبطال آسيا 2»: «النصر» يترقب قرعة دور الـ16… والنظام يمنعه من مواجهة «الزوراء»

يترقب فريق النصر السعودي نتيجة قرعة دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا 2، التي ستقام، الثلاثاء، في العاصمة الماليزية كوالالمبور حيث مقر الاتحادي القاري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جماهير االقادسية تنتظر نهوض فريقها في الدوري السعودي (موقع النادي)

بداية مرتبكة لرودجرز مع القادسية... والنصر «المحك الحقيقي»

سجل المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز بداية دون الطموحات في مشواره الجديد مع القادسية، حينما خرج متعادلاً أمام ضمك الذي يعيش واحدة من أسوأ مواسمه في دوري

علي القطان ( الدمام)
رياضة سعودية لاعبو النجمة خلال استعداداتهم الأخيرة (موقع النادي)

التعاون لمواصلة جَني النقاط... والنجمة للنهوض من سلسلة التعثرات

يتطلع فريق التعاون إلى المُضي قدماً في رحلة انتصاراته، عندما يستقبل نظيره فريق النجمة مساء الاثنين، في افتتاحية الجولة 12 من منافسات الدوري السعودي للمحترفين،

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية قرار انضباطي غيب العبود عن مباراة الاتحاد الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عقوبة كونسيساو غيبت العبود عن مباراة الشباب

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن غياب الدولي عبد الرحمن العبود عن تشكيلة الاتحاد الأخيرة جاءت بسبب قرار انضباطي.

علي العمري (جدة)

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أشاد الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لنادي نيوم، في مستهل حديثه خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة فريقه والاتحاد، المقررة الأربعاء المقبل في جدة، بمواطنه النجم العالمي كريم بنزيمة، مستعيداً ذكرياته معه حين قال إن بنزيمة كان من بين اللاعبين الذين أشرف على تدريبهم في نادي ليون وهو في سن السابعة عشرة، عندما كان غالتييه يشغل منصب المدرب المساعد، مؤكداً أن اللاعب بات اليوم واحداً من أبرز المهاجمين على مستوى العالم.

وتحدّث غالتييه عن صعوبة المواجهة المرتقبة، مشيراً إلى أن فريقه سيواجه خصماً قوياً يضم عناصر مميزة، ونجح في التتويج بلقبي الدوري وكأس الملك في الموسم الماضي، ويقوده مدرب كبير ومشهود له عالمياً، هو البرتغالي سيرجيو كونسيساو. وأكد مدرب نيوم أن تحقيق نتيجة إيجابية يتطلب تركيزاً عالياً من لاعبيه، وعدم ارتكاب الأخطاء، مع تقليص المساحات في منطقة وسط الملعب، مشدداً على أن المباراة ستكون صعبة على الطرفين.

وأبدى غالتييه انزعاجه من الغيابات التي يعاني منها فريقه، موضحاً أن اللاعب المالي عبد الله دوكوري سيغيب لعدة أسابيع بسبب الإصابة التي تعرض لها أمام النجمة، على أن يتم تحديد البديل بعد الحصة التدريبية الختامية.

كما شدد المدرب الفرنسي على القوة الهجومية للاتحاد، في ظل وجود ثلاثي بارز يضم كريم بنزيمة وموسى ديابي وبيرغوين، معرباً في الوقت ذاته عن ثقته بلاعبي فريقه في القدرة على استغلال المساحات التي قد تظهر في ملعب الاتحاد نتيجة النزعة الهجومية المتوقعة.

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول المنهجية الفنية التي سيعتمدها في مواجهة الاتحاد، وما إذا كانت ستختلف عن تلك التي لعب بها أمام النجمة، أوضح غالتييه أنه لم يكن راضياً عن الأداء الهجومي لفريقه في المباراة السابقة، مؤكداً أن الفريق سيلعب بأسلوب مختلف أمام الاتحاد، مع احتمال الدفع بعناصر أخرى تخدم التوازن العام، نظراً لاختلاف النهج الهجومي للاتحاد عن الأسلوب الدفاعي الذي اعتمده فريق النجمة.


مهرجان الإبل: «وضْح» الموسى تُتوج بشوط «سيف الملك»

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)
أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)
TT

مهرجان الإبل: «وضْح» الموسى تُتوج بشوط «سيف الملك»

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)
أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة اليوم (الاثنين)، نتائج الفائزين في اليوم التاسع والعشرين من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط سيف الملك «وضح» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

تستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية بإعلان نتائج بيرق الموحد «وضح» (نادي الإبل)

وحصل على المركز الأول موسى محمد عبد الله الموسى، وجاء في المركز الثاني عبد الله حمدان عبد الله الشيباني، ورفاعي مناحي ناصر العجمي ثالثاً، وحصل على المركز الرابع خالد بن فهد دهيران العتيبي، وحقق المركز الخامس عبود بن هريسان بن ناصر المقاطي، ومطلق عريمان بن بريم البقمي سادساً، وجاء في المركز السابع بطيحان ملفي بطيحان السبيعي، وخالد مشاري بن غتار العتيبي في المركز الثامن، واختتم قائمة الترتيب سعد حسيان محمد الدوسري في المركز التاسع.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية ليوم الثلاثاء بإعلان نتائج بيرق الموحد «وضح».


المؤثر دربحة يمثل السعودية في كأس الملوك للمنتخبات بالبرازيل

يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)
يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)
TT

المؤثر دربحة يمثل السعودية في كأس الملوك للمنتخبات بالبرازيل

يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)
يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)

يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري، المعروف باسم دربحة، في بطولة كأس الملوك للمنتخبات، التي تستضيفها مدينة ساو باولو في البرازيل خلال الفترة من 3 إلى 17 من الشهر المقبل، ممثلاً للمملكة العربية السعودية في هذا الحدث الرياضي العالمي.

ويأتي اختيار دربحة لتمثيل المنتخب السعودي عقب تتويجه بلقب بطل دوري الملوك لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لموسم 2025، في إنجاز يعكس الحضور المتنامي للمواهب السعودية في منظومة دوري الملوك، والبطولات الرياضية الحديثة التي تجمع بين كرة القدم وصناعة المحتوى والتفاعل الجماهيري.

وأعرب دربحة عن فخره واعتزازه بقيادة المنتخب السعودي في البطولة، مؤكداً أن هذه الثقة تمثل شرفاً كبيراً ومسؤولية وطنية مضاعفة، وقال: «قيادة المنتخب السعودي شرف كبير ومسؤولية وطنية؛ إذ إن تمثيل المملكة في بطولة عالمية أمام منتخبات قوية وجماهير تتابع بدقة يتطلب جهداً مضاعفاً والتزاماً عالياً».

وأضاف: «هذه المشاركة لا تقتصر على الحضور الرمزي، بل تهدف إلى العمل الجاد وتقديم مستويات تعكس مكانة السعودية وقدرتها على المنافسة في مختلف المحافل الرياضية».

وأوضح بأن المنتخب السعودي يدخل البطولة بعقلية تنافسية واستعداد شامل على المستويات الفنية والذهنية والتكتيكية، مضيفاً بأن التحضيرات تركز على تعزيز الانسجام بين اللاعبين، وتجربة أكثر من أسلوب لعب وفق متطلبات المباريات، إلى جانب الجاهزية الذهنية التي تفرضها طبيعة البطولة السريعة.

وكشف عن أنهم سيسعون لتقديم أسلوب لعب هجومي يعتمد على الضغط والتحولات السريعة، بما يجعل المنتخب السعودي فريقاً صعب المواجهة، ويحقق تطلعات الجماهير السعودية في تقديم صورة مشرفة وحضور تنافسي قوي.

وأشار إلى أن المنتخب السعودي سيخوض منافسات دور المجموعات ضمن مجموعة تضم منتخبات الهند، والمكسيك وإندونيسيا، مؤكداً أن المرحلة تتطلب تركيزاً عالياً واستعداداً كاملاً لمواجهة التحديات وتحقيق تطلعات الجماهير السعودية.

وتُعدّ كأس الملوك للمنتخبات واحدة من أبرز بطولات دوري الملوك على مستوى المنتخبات الوطنية، وتُقام بنظام كرة القدم السباعية، بتأسيس من النجم جيرارد بيكيه وبمشاركة نخبة من صنّاع المحتوى ولاعبي كرة القدم من مختلف دول العالم، وسط حضور جماهيري وإعلامي واسع.

وتشهد البطولة مشاركة عدد من نجوم كرة القدم العالمية في أدوار تنظيمية وشرفية، حيث يتولى النجم البرازيلي رونالدو نازاريو رئاسة البطولة، بينما يشارك النجم كاكا بصفته رئيس دوري الملوك في البرازيل، في أدوار قيادية وترويجية، على أن يتم الإعلان لاحقاً عن تفاصيل حضورهم خلال المنافسات.

وتأتي مشاركة المنتخب السعودي في البطولة ضمن الاهتمام المتزايد بالمنافسات الرياضية الترفيهية الحديثة، التي تسهم في تعزيز الحضور السعودي عالمياً، وإبراز الطاقات الوطنية في محافل دولية تجمع بين الرياضة والابتكار والتفاعل الجماهيري.