فاطمة منصور... نجمة الهلال التي أسعدت والدها بـ«قميص الأخضر»

الجار الله يعلّق آماله عليها إلى جانب شقيقيها أحمد وباسل

المهارة هي عنوان نجمة الأخضر والهلال فاطمة منصور (الاتحاد السعودي)
المهارة هي عنوان نجمة الأخضر والهلال فاطمة منصور (الاتحاد السعودي)
TT

فاطمة منصور... نجمة الهلال التي أسعدت والدها بـ«قميص الأخضر»

المهارة هي عنوان نجمة الأخضر والهلال فاطمة منصور (الاتحاد السعودي)
المهارة هي عنوان نجمة الأخضر والهلال فاطمة منصور (الاتحاد السعودي)

ورثت فاطمة منصور، لاعبة فريق الهلال والمنتخب السعودي، حب كرة القدم من والدها منصور الجار الله، لاعب النادي السابق، وباتت اليوم تشكل أحد أعمدة الفريق الملقب بـ«الزعيمات» في الدوري الممتاز للسيدات.

وإلى جانب فاطمة، يبرز أيضاً شقيقاها أحمد وباسل المتألقان في ملاعب الفئات السنية لكرة القدم.

ولم تكن البداية صدفة بالنسبة لهؤلاء الفتية، بل كانت نتاج بيئة عاشت تفاصيل اللعبة منذ سنوات، حيث يقول والدهم منصور لـ«الشرق الأوسط»: بدأت القصة من عشقي الكبير لكرة القدم؛ فقد كنت لاعباً سابقاً في الهلال، ثم واصلت اللعب في ملاعب الأحياء، ومن هناك انتقل هذا الشغف إلى أبنائي.

كان والدهم هو ملهمهم في التمارين المنزلية والتحديات الصغيرة، حيث قال في هذا الجانب: لاحظت موهبة كل واحد منهم مبكراً، وتلقيت إشادات من مدربين كبار، أما فاطمة فقد ظهرت موهبتها من خلال التمارين والتحديات داخل المنزل منذ سن صغيرة.

فاطمة مع والدها بعد تتويجها بأحد الكؤوس (نادي الهلال)

ومع الوقت بدأت ملامح الطريق الاحترافي تتضح، فتألق أحمد في بطولة «كوكاكولا» عام 2014 وحقق الفوز الذي أهَّله للسفر إلى كأس العالم في البرازيل، بينما حصد باسل جائزة أفضل لاعب في بطولة «إس تي سي»، أما فاطمة فكانت بدايتها من خلال بطولات الحي التي كشفت عن موهبتها المميزة.

وأصبح أحمد اليوم أحد اللاعبين البارزين في دوري تحت 21 سنة، ويشارك أساسياً في معظم المباريات، ويحلم بالانضمام إلى صفوف الفريق الأول.

يقول والده: تطوره واضح، وأتمنى أن أراه قريباً ضمن الفريق الأول.

ومع ذلك لم يغفل عن جانب التعليم لابنه، مؤكداً أن التوازن بين العلم والرياضة هو مفتاح النجاح الحقيقي.

ويضيف: أدعمه بتوجيهات بسيطة تتعلق بالنوم، والتغذية، والتمارين، والمتابعة مع المدربين.

أما فاطمة، فهي اليوم فخر العائلة؛ إذ تمثل جميع فئات المنتخب السعودي للسيدات، وتلعب في صفوف نادي الهلال.

يصف والدها لحظة استدعائها الأولى بأنها لحظة فخر لا تُنسى، خصوصاً أنها تزامنت مع دخول المنتخب النسائي التصنيف الدولي.

يقول: الهلال نادٍ كبير، وأتمنى أن تكون فاطمة عند حسن ظن القائمين عليه.

ورغم التزاماتها الرياضية والمعسكرات نجحت فاطمة في الموازنة بين الدراسة والاحتراف بفضل دعم والدتها التي تتابع تفاصيل حياتها وتساعدها في تنظيم وقتها.

ويرى والدها أن كرة القدم النسائية في السعودية تشهد تطوراً كبيراً، وأن المستقبل واعد للأجيال القادمة.

أما عن باسل، أصغر الأشقاء، فهو يملك شغفاً طاغياً رغم صغر سنه فهو في 12 من عمره فقط، لكنه خطف أنظار مدربين وخبراء مثل الإسباني فيرمين لوبيز والكابتن أسامة هوساوي خلال تجربته في فرنسا مع نادي شاتورو.

فاطمة بقميص الأخضر (الاتحاد السعودي)

يقول والده بفخر: باسل موهوب جداً، وأتمنى أن يتبناه الاتحاد السعودي أو وزارة الرياضة؛ فهو يملك ما يؤهله ليكون لاعباً مميزاً في المستقبل.

ويستفيد باسل من تجارب أخويه، حيث تجمعهم منافسة إيجابية دائمة ونقاشات رياضية تثري خبراتهم وتنمي شخصياتهم.

أما الأم فهي عاشقة للرياضة بطبعها وتتابع المباريات بشغف وتشارك ابنتها فاطمة بعض الأنشطة الرياضية؛ ما يجعل الأجواء في البيت مليئة بالحيوية.

وحتى على مائدة الطعام، لا تغيب الأحاديث الكروية، وإن كانت الأسرة تحرص على أن تبقى الأجواء ودية وبعيدة عن الضغط.

فاطمة تريد أن تواصل انطلاقتها القوية مع الأخضر (الاتحاد السعودي)

ويعترف الأب بأن من أبرز التحديات التي واجهها كانت مواكبة الفكر الرياضي الجديد، وكيفية التكيف مع متغيراته مقارنة بجيله السابق، لكنه يرى أن المزج بين الخبرة القديمة والرؤية الحديثة هو سر النجاح في تربية رياضيين محترفين.

أما عن أحلامه، فيقول: أتمنى أن يحصلوا جميعاً على الشهادات الجامعية، وأن يحقق كل واحد منهم حلمه في أن يكون لاعباً مؤثراً ومفيداً للمنتخب السعودي. ويضيف بابتسامة: سيكون حلماً جميلاً لو لعبوا جميعاً في النادي نفسه أو المنتخب يوماً ما.

ويختم حديثه بنصيحة لكل الآباء الذين لديهم أبناء موهوبون رياضياً: كونوا قريبين من أبنائكم، امنحوهم الثقة والدعم، واتركوا للمدربين دورهم دون تدخل، الأهم أن نشجع أبناءنا في الأوقات الصعبة؛ فالدعم وقت التعثر هو ما يصنع الأبطال.


مقالات ذات صلة

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)
رياضة سعودية من بروفات جماهير الأهلي للنهائي (موقع النادي)

الأهلي بسلاح «الأرض والجمهور» لانتزاع النجمة الآسيوية الثانية

يقف الأهلي السعودي مساء السبت أمام مهمة تاريخية تتمثل في إحراز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي، وذلك حينما يلاقي ماتشيدا زيلفيا الياباني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الأندية السعودية تشكل قوة لا يستهان بها على صعيد منافسات القارة الآسيوية (تصوير: عي خمج)

قرار المقاعد الستة يمنح الكرة السعودية مكانتها الآسيوية المستحقة

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية

بدر بالعبيد ( الرياض)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
TT

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

مدرجات الجوهرة المشعة غصت بالجماهير الأهلاوية في النهائي الكبير (رويترز)

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير الذي جمعهما على ملعب الجوهرة المشعة بجدة. وحقق الفريق السعودي اللقب القاري للمرة الثانية على حساب فريق ياباني، وذلك بعد تتويجه في العام الماضي 2025 بالفوز على كاواساكي فرونتال بنتيجة 2 - 0. وجرت المباراة بحضور الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة السعودية والشيخ سلمان آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وقرابة 60 ألف مشجع أهلاوي غصت بهم مدرجات الجوهرة. ومنذ الدقيقة 68، لعب الأهلي ناقصاً بعدما قام الحكم الأوزبكي نانتاشيف بطرد الظهير زكريا هوساوي بعد ضربه للاعب ماتشيدا تيتي ينجي برأسه ومن دون كرة على إثر احتكاك بين الطرفين عقب أحد الاشتراكات.

طرد زكريا هوساوي منح الأهلي جرعة إضافية لحسم صراع اللقب (رويترز)

وبعد صراع ماراثوني مرهق، سجل المهاجم فراس البريكان هدف التقدم للأهلي في الدقيقة السابعة من الشوط الإضافي الأول بعدما استقبل كرة زميله فرانك كيسيه الذي استقبل كرة رياض محرز من خلف مدافعي الفريق الياباني، ليضعها البريكان بلمسة واحدة في الشباك. بعد هذا الهدف دافع الأهلاويون بشراسة أمام سيل من الهجمات اليابانية لتعديل النتيجة، لكن القتالية العالية وروح البطولة رجحت كفة الثبات للأهلاويين حتى إطلاق صافرة النهاية. وأخفق ماتشيدا، الذي ‌يشارك في البطولة لأول مرة، في أن يصبح أول فريق ياباني يتوَّج باللقب منذ أوراوا رد دايموندزعام 2022. وكان الأهلي قد بلغ النهائي الثاني على التوالي بعد مروره ببعض المحطات الصعبة، فبخلاف الفوز على فيسيل كوبي العنيد 2 - 1 في قبل النهائي وبنفس النتيجة على جوهور الماليزي في دور الثمانية، فقد هزم الفريق نظيره القطري الدحيل في دور الـ16، وفي مشواره بدور المجموعات لم يتلق سوى هزيمة واحدة كانت أمام الشارقة الإماراتي. في المقابل، فإن تأهل ماتشيدا إلى النهائي لم يخل من الجدل؛ إذ إن الفريق الياباني تغلب على شباب الأهلي الإماراتي، الذي كان قد سجل هدفاً وألغي بسبب خطأ إجرائي، حيث كان الهدف قد سُجل بينما لم يخرج لاعبا ماتشيدا من أرض الملعب في أثناء إجراء تبديل في الدقائق الأخيرة. ورغم اعتراضات شباب الأهلي المدعومة بشكاوى رسمية تضامن فيها الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، فإن الحال لم يتغير،

قمة ماراثونية شهدها ملعب الجوهرة بجدة (تصوير: محمد المانع)

ومع الاعتراف بخطأ الحكم في هذه الحالة، بقي الوضع دون تغيير، ليتأهل ماتشيدا للنهائي. يُذكر أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أقر توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026 - 2027 لمنطقتي الغرب والشرق، ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي. وفي النسخة المقبلة، ستشارك السعودية للمرة الأولى في تاريخها بأربعة أندية في دوري أبطال آسيا للنخبة بشكل مباشر، إلى جانب مقعد خامس عبر الملحق، في خطوة تعكس تصاعد حضورها القاري القوي. وستكون آلية التأهل موزعة بين 13 مقعداً مباشراً في دور المجموعات، مقابل 5 فرق تتنافس عبر الملحق على المقاعد المتبقية. وحسب هذا التوزيع، فإن النادي السعودي الأعلى تصنيفاً سيحصل على مقعد مباشر في دور المجموعات، ليشغل المقعد رقم 14 دون المرور عبر الملحق، بينما سيخوض الفريق السعودي الثاني مواجهة أمام ممثل الأردن على المقعد رقم 15. أما المقعد السادس عشر والأخير في دور المجموعات، فسيُحسم من خلال مواجهة تجمع ممثلي أوزبكستان والإمارات.

البريكان أنهى معاناة حامل اللقب بهدف قاتل (أ.ب)

وجاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية لأندية الغرب بحصولها على 6 مقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني. وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني. وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت جمهورية أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني. كما حصلت جمهورية العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت المملكة الأردنية الهاشمية مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

فرحة أهلاوية بعد هدف الفوز (رويترز)

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني. أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد. وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت مملكة تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.


محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)
محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)
TT

محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)
محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)

قال نجم الجزائر رياض محرز، لاعب خط وسط فريق الأهلي السعودي، أن التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً يُعد إنجازاً كبيراً، مشيراً إلى أن روح الفريق كانت العامل الأبرز في تحقيق هذا النجاح.

وتحدث محرز لـ«الشرق الأوسط» عقب تتويج فريقه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة: «تحقيق ذلك مرتين متتاليتين أمر صعب، لكننا نجحنا في ذلك، لقد صنعنا التاريخ، وهذا هو الأهم».

وأضاف: «كانت مباراة صعبة، الحمد لله»، وعن إمكانية تحقيق ثلاثة ألقاب، ردّ قائلاً: «إن شاء الله»


جماهير الأهلي تسجل وقفة «آسيوية» للتاريخ

جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)
جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)
TT

جماهير الأهلي تسجل وقفة «آسيوية» للتاريخ

جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)
جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)

سجلت جماهير النادي الأهلي السعودي حضورًا لافتًا وكبيرًا في دوري أبطال آسيا للنخبة بجدة، وأسهمت بشكل مباشر في قيادة الفريق نحو تحقيق اللقب الثاني على التوالي.

وحضرت الجماهير منذ الساعات الأولى، مساندةً وداعمةً للفريق، حيث ملأت مدرجات ملعب الإنماء، وبلغ عدد الحضور نحو 58,984 مشجعًا، في مشهد يعكس الشغف الكبير والانتماء العميق.

وبرز تأثير الجماهير بشكل واضح، لا سيما بعد طرد اللاعب زكريا هوساوي عند الدقيقة 67، إذ واصلت دعمها وتشجيعها، ما أسهم في رفع الروح المعنوية للاعبين والحفاظ على تركيزهم خلال مجريات اللقاء.

من جانبه، وصف الحارس إدوارد ميندي، قائد الفريق، الجماهير بأنها “الرقم الصعب”، مؤكدًا أن الفريق لم يشعر بالنقص العددي بفضل دعمهم، مضيفًا: “عندما نلعب على أرضنا نشعر وكأننا نلعب بـ 12 لاعبًا، دعمهم كان هائلًا طوال البطولة”.

كما أشاد المدرب ماتياس يايسله بالجماهير، مؤكدًا في المؤتمر الصحافي فخره بقيادة الفريق، مثنيًا على الدعم الكبير الذي أسهم في تحفيز اللاعبين، قائلاً إن حماس الجماهير وشغفها كانا دافعًا رئيسيًا لتحقيق هذا الإنجاز.