مشروع توثيق الكرة السعودية: هيمنة هلالية على كل الألقاب

مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
TT

مشروع توثيق الكرة السعودية: هيمنة هلالية على كل الألقاب

مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)

أسدل الستار على جدل ظل دائماً لسنوات طويلة، وأعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم السجل الشرفي للبطولات الكروية محدداً الألقاب للبطولات، وأسباب توقفها إن حدث ذلك في أعوام مختلفة ومتفاوتة.

وكانت الأنظار تتجه صوب الدوري السعودي الذي أمضى ستة عقود منذ انطلاقته، ووفق التقرير الرسمي فإن الدوري السعودي نُظّم في 68 نسخة من عام 1957 وحتى 2025، منها 30 نسخة أقيمت تحت مسمى «الدوري الممتاز - دوري المحترفين»، و30 نسخة أخرى بمسميات سابقة مختلفة، في حين حملت 4 نسخ اسم «دوري كأس ولي العهد»، كما تمت الإشارة إلى أن هناك 4 نسخ لم تُستكمل أو لم تُعتمد رسمياً.

الهلال جاء في زعامة الأندية الأكثر تتويجاً للقب الدوري السعودي عبر تاريخه، وذلك بعدد 21 بطولة، في وقت جاء فيه الاتحاد حامل لقب النسخة الأخيرة من الدوري باعتباره ثاني الأندية في لائحة الترتيب بعدد 14 لقباً، وهو الفريق الأقرب للهلال.

بطولة الدوري تشهد هيمنة هلالية على السجل الشرفي (الاتحاد السعودي)

النصر جاء في المركز الثالث بعدد عشرة ألقاب دوري، وبرع النصر في فترات متنوعة، أبرزها حقبة السبعينات حين توج أعوام 1974، 1975، 1976، بالإضافة إلى تألقه في التسعينات والعصر الحديث بألقاب أعوام 1994، 1995، 2014، و2015.

أما الأهلي فقد جاء في المركز الرابع من حيث الترتيب على صعيد السجل الشرفي للدوري، وذلك بعدد 9 ألقاب دوري، يأتي خلفه الشباب بعدد 6 ألقاب، ثم الاتفاق الذي توج باللقب مرتين عبر تاريخه، ثم الوحدة والفتح بواقع مرة واحدة لكل منهما.

ووفق التوثيق الرسمي، هناك أربع نسخ لم تُستكمل أو لم تُعتمد رسمياً، أبرزها نسخة 1966 - 1967، التي توقفت مبكراً، ونسخة 1975 - 1976 التي لم تستكمل كذلك.

يُظهر السجل أن البطولة مرت بمسميات متعددة، بعضها حمل اسم «دوري المملكة للدرجة الأولى»، وأخرى جاءت باسم «دوري ولي العهد»، أو «دوري الدرجة الممتازة»، إلا أن المعيار الرسمي استند إلى ما أُقيم تحت إشراف جهة مختصة ووفق نظام الدوري الكامل.

أما بطولة كأس الملك، فقد انطلقت أول نسخة رسمية لبطولة كأس خادم الحرمين الشريفين عام 1966، وظلّت هذه المسابقة تمثل أعرق البطولات الكروية في السعودية، وأقواها على صعيد التنافس بين الأندية الكبرى. واليوم، بعد مضي ما يقارب 6 عقود، يظهر السجل الشرفي للمسابقة وقد اكتمل بـ38 نسخة، منها 37 نسخة مكتملة، ونسخة وحيدة لم تُستكمل، هي نسخة 1975.

ووفق معيار «خروج المغلوب» الرسمي المعتمد ضمن مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية، فإن كأس الملك حافظت على طابعها الإقصائي، ما منحها طابعاً درامياً حافلاً بالمفاجآت، وشهدت عبر تاريخها تتويج كوكبة من الأندية التي حفرت أسماءها في الذاكرة الكروية.

بطولة كأس ولي العهد التي توقفت في 2017 (الاتحاد السعودي)

واصل الهلال صدارته للسجل الشرفي حتى في بطولة كأس الملك، وذلك بعدد 9 ألقاب، ليؤكد زعامته في وقت جاء فيه الأهلي وصيفاً بعدد 8 ألقاب، أما في المركز الثالث فقد جاء فريق الاتحاد بستة ألقاب، ثم النصر بعدد خمس بطولات، يليه الشباب بعدد أربع بطولات، ثم الاتفاق بعدد بطولتين، والوحدة الذي كان صاحب أول ألقاب البطولة.

ومن أبرز مفاجآت العقد الأخير، تتويج أندية خارج الأسماء التقليدية، مثل التعاون (2019)، والفيصلي (2021)، والفيحاء (2022)، ما يعكس اتساع نطاق المنافسة ونجاح الفرق الصاعدة في اقتناص البطولة، رغم صعوبة طريقها الإقصائي.

ووفق السجل، فإن نسخة واحدة فقط من البطولة لم تُستكمل، وهي نسخة 1975، في حين شهدت بعض النسخ تتويج أندية لم تعد موجودة في الوقت الحالي ضمن دوري المحترفين، مثل الوحدة (1966).

كأس الملك التي تعتبر أغلى البطولات المحلية (الاتحاد السعودي)

أما في بطولة كأس ولي العهد، فقد انطلقت البطولة في عام 1957، واستمرت حتى عام 2017، لتُسدل الستار على 37 نسخة كاملة نُظمت وفق نظام خروج المغلوب، وتوزعت ألقابها بين كبار الأندية السعودية، وبصمات بعض الفرق برزت في سنوات محددة.

وحسب السجل الشرفي الرسمي، المعتمد ضمن مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية، فإن كأس ولي العهد كانت مسرحاً لصراعات شرسة، خصوصاً بين الهلال والاتحاد والأهلي، وهي الفرق التي سيطرت على المشهد في مختلف الحقب.

واصل الهلال زعامته لأكثر الفرق تحقيقاً للبطولات المحلية، وذلك بعدد 13 لقباً، يأتي خلفه فريق الاتحاد بعدد 8 ألقاب، ثم الأهلي بعدد 6 ألقاب، ثم الشباب والنصر بعدد 3 ألقاب لكل منهما، والوحدة والرياض والاتفاق والقادسية بلقب واحد لكل منها.

وأعلن اتحاد كرة القدم أن بطولة كأس الملك عبد العزيز «كأس المؤسس» أقيمت منها نسخة واحدة في عام 2000 وحقق لقبها فريق الهلال.

أما في بطولة كأس السوبر فقد أقيمت 13 نسخة منها 12 نسخة أقيمت، ونسخة واحدة لم تقم، ووفقاً للسجل الشرفي فقد واصل الهلال زعامته بتحقيق لقب البطولة خمس مرات، يليه النصر مرتين، وكذلك الأهلي، فيما حقق الاتحاد اللقب مرة واحدة، وكذلك الشباب والفتح بواقع مرة لكل منهما.

ووفقاً لسجلات البطولات الموسعة التي نشرها اتحاد كرة القدم السعودي، فقد حضر النصر ضمن سجل أبطال دوري الدرجة الأولى وذلك في عام 1964، وحضر الشباب كذلك ضمن أبطال دوري الدرجة الأولى بتحقيق اللقب موسم 1979، فيما حقق الأهلي لقب الدوري ذاته في موسم 2022 - 2023.


مقالات ذات صلة

خيسوس: احترموني... لم أقلل من الهلال وتجربتي معه لا تُنسى

رياضة سعودية خورخي خيسوس المدير الفني لفريق النصر (رويترز)

خيسوس: احترموني... لم أقلل من الهلال وتجربتي معه لا تُنسى

طالب البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، بعدم تأويل حديثه أو نسب كلام لم يتفوه به.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)

رسمياً… الهلال يحسم صفقة مراد هوساوي وريان

أعلن نادي الهلال عن التعاقد رسمياً مع اللاعب مراد هوساوي (24 عاماً) قادماً من صفوف نادي الخليج بعد مفاوضات انطلقت منذ أكتوبر الماضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الهلال هاجم تصريحات مدرب النصر (نادي الهلال)

الهلال يهاجم تصريحات خيسوس: ما تقوله إفتراءات مرفوضة… سنقاضيك

أعربت شركة نادي الهلال عن استنكارها الشديد للتصريحات الإعلامية غير المسؤولة التي صدرت عن مدرب نادي النصر البرتغالي خورخي خيسوس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأهلي قطع نصف المشوار نحو دور الأربعة (موقع النادي)

كأس السيدات السعودي: الأهلي يقهر الهلال... والقادسية يمطر الاتحاد

انطلقت، الجمعة، مباريات ذهاب الدور ربع النهائي من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات، حيث تغلب الأهلي على مضيفه الهلال بنتيجة 2-1، في مباراة شهدت ندية وإثارة.

ضحى المزروعي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس أشار إلى حجم التحديات الكبيرة التي تنتظر الفريق في المرحلة المقبلة (نادي النصر)

خيسوس: النصر لا يملك سياسة الضغط على الحكام مثل الهلال

خرج البرتغالي خيسوس عن بروتوكولات المؤتمرات الصحافية، والتي دائماً ما تركز على حظوظ الفريق والفريق الآخر، وأسهب في الحديث عن حجم التحديات في المرحلة المقبلة.

أحمد الجدي (الرياض )

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
TT

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)

أعرب الفرنسي سيماكان مدافع النصر، عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه على الشباب، مؤكدًا أن الانتصار جاء في توقيت مهم بعد تعثر الفريق في الجولتين الماضيتين.

وقال سيماكان في حديثه لوسائل الإعلام عقب المباراة: «خسرنا مباراتين، والآن نحن سعداء جدًا بهذا الانتصار، والأهم هو حصولنا على الثلاث نقاط».

وأضاف لاعب النصر أن الفريق يسير في الطريق الصحيح نحو التطور، مشددًا على أن كرة القدم لا تخلو من التحديات، بقوله: «سنستمر في التطور، وكرة القدم ليست سهلة».


بيان شبابي غاضب: لماذا يصرون على نفس الأسماء التحكيمية؟!

الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

بيان شبابي غاضب: لماذا يصرون على نفس الأسماء التحكيمية؟!

الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)

عبرت إدارة نادي الشباب عن استنكارها وأسفها لتكرار الأخطاء التحكيمية المؤثرة التي شهدتها مباريات الفريق في دوري روشن السعودي للمحترفين خلال الفترة الماضية، مشيرة أن هذه الأخطاء شهدتها مباريات من أبرزها التعاون، إضافة إلى الأخطاء التي رافقت مواجهة النصر، والتي كان لها أثر مباشر في تغيير مجريات المباراة ونتيجتها.

وأكدت إدارة النادي أنها خاطبت لجنة الحكام بعد مباراة التعاون، مبدية استياءها من القرارات التحكيمية التي طالت الفريق، مطالبة بمراجعة القرارات المؤثرة التي غيّرت مجرى المباراة، إلى جانب تأكيد رغبة النادي في عدم تكليف الحكم وطاقمه لقيادة أي مواجهات مقبلة للفريق.

وأبدت الإدارة استغرابها من استمرار تكليف طواقم تحكيمية سبق أن كانت لها مواقف مؤثرة وسلبية مع الفريق في مواسم ماضية، ومن بينها حكم مباراة اليوم، الأمر الذي يثير تساؤلات حول معايير اختيار الحكام، خصوصًا في ظل أهمية المرحلة الحالية والحاجة الملحّة لرفع جودة المنظومة التحكيمية بما ينسجم مع تطلعات تطوير المنافسة.

وشددت إدارة النادي على أن الفريق مقبل على مباريات مصيرية خلال الفترة المقبلة، ما يستوجب أعلى درجات العدالة والحياد في القرارات التحكيمية، حفاظًا على مبدأ تكافؤ الفرص وضمان نزاهة المنافسة.

وبحسب البيان ستتقدم إدارة النادي بخطاب رسمي إلى لجنة الحكام تطلب من خلاله عدم إسناد مباريات الفريق المقبلة إلى أي طواقم تحكيمية سبق أن كانت محل اعتراض من قبل النادي خلال الفترات الماضية، كما جددت الإدارة ثقتها الكاملة بلاعبي الفريق وقدرتهم على تجاوز كافة التحديات وتحقيق تطلعات جماهير النادي.


جوائز «جوي أووردز» الرياضية: «الماسية» للخليفي... وبونو وليلى «الأفضل»

تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)
تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)
TT

جوائز «جوي أووردز» الرياضية: «الماسية» للخليفي... وبونو وليلى «الأفضل»

تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)
تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)

تُوج القطري ناصر الخليفي رئيس نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، بجائزة صناع الترفيه الماسية ضمن حفل جوائز «جوي أووردز 2026»، والذي أقيم في العاصمة السعودية الرياض، السبت.

وقام المستشار تركي آل الشيخ رئيس الهيئة العامة للترفيه بتسليم الجائزة التكريمية للخليفي على المسرح وسط حضور العشرات من نجوم الفن من عالم السينما والدراما والموسيقى، إلى جانب الرياضة، والمؤثرين العرب، وذلك في ليلة استثنائية من تقديم الهيئة العامة للترفيه.

كما تُوج المغربي ياسين بونو حارس الهلال والمنتخب المغربي، بجائزة الرياضي الأفضل (يمثل منتخب بلاده في بطولة أفريقيا الحالية)، في حين تسلمت زميلته في النادي ليلى القحطاني (حارسة سيدات الهلال) جائزة أفضل رياضية.

وقالت القحطاني في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إنها فخورة بتحقيق الجائزة، موجهة شكرها للمستشار تركي آل الشيخ على رعايته للحفل العالمي الكبير.

وأشارت القحطاني إلى أنها تحتاج من 6 إلى 9 أشهر قبل العودة إلى الملاعب بعد تعرضها في وقت سابق للإصابة.