«السوبر السعودي»: النصر يحسم الكلاسيكو أمام الاتحاد ويتأهل للنهائي

القادسية في مهمة إثبات الجدارة أمام الأهلي في مواجهة عاصفة بهونغ كونغ

جواو فيليكس ساهم في قيادة النصر للنهائي بهدف الفوز (الاتحاد السعودي)
جواو فيليكس ساهم في قيادة النصر للنهائي بهدف الفوز (الاتحاد السعودي)
TT

«السوبر السعودي»: النصر يحسم الكلاسيكو أمام الاتحاد ويتأهل للنهائي

جواو فيليكس ساهم في قيادة النصر للنهائي بهدف الفوز (الاتحاد السعودي)
جواو فيليكس ساهم في قيادة النصر للنهائي بهدف الفوز (الاتحاد السعودي)

حسم النصر تأهله إلى نهائي كأس السوبر السعودي لكرة القدم المقامة في هونغ كونغ، بعد فوزه بعشرة لاعبين على الاتحاد 2-1 في المباراة الأولى بالدور قبل النهائي الثلاثاء فيما تتجه الأنظار إلى الملعب ذاته، حيث يلتقي فريقا القادسية والأهلي ضمن منافسات نصف النهائي والفائز منهما سيحلق لملاقاة الفريق الأصفر السبت المقبل.

وشارك النصر في البطولة بعد احتلاله المركز الثالث في الدوري، فيما تأهل الاتحاد بصفته بطل الثنائية المحلية.

وعادل النصر سجل مواجهاته المباشرة أمام الاتحاد في كأس السوبر السعودي، إذ سبق وأن التقى الفريقان مرة واحدة في الدور قبل النهائي في عام 2023، والذي انتهى بفوز الاتحاد 3-1.

شهدت الدقائق الأولى حالة من الضغط المتبادل من الفريقين، وأطلق الوافد الجديد إلى النصر كينغسلي كومان تسديدة في الدقيقة الثانية من داخل منطقة الجزاء لكنها علت العارضة.

وأتيحت للاتحاد فرصة تسجيل أول أهداف اللقاء بعد خطأ فادح من حارس النصر في تمرير الكرة، لكن كريم بنزيمة أهدرها بتسديدة من مدى قريب مرت إلى جوار القائم الأيسر.

ولعب بنزيمة تمريرة عرضية من الجهة اليمنى في الدقيقة الخامسة فشل حسام عوار في تحويلها نحو الشباك.

فرحة لاعبي النصر ببلوغ نهائي كأس السوبر (أ.ب)

وافتتح النصر التسجيل في الدقيقة العاشرة عندما أرسل مارسيلو بروزوفيتش تمريرة عرضية من الجهة اليسرى حولها ساديو ماني بتسديدة مباشرة من داخل منطقة الجزاء إلى الشباك.

وأدرك الاتحاد التعادل بعدها بست دقائق من تحرك جماعي رائع بدأ عند ماريو ميتاج ثم استقبلها موسى ديابي ليرسل تمريرة رائعة إلى ستيفن بيرغوين الذي حولها بدوره إلى الشباك.

واقترب النصر من التقدم مجددا في الدقيقة 19 عندما قام أيمن يحيى بإرسال تمريرة عرضية من الجهة اليسرى أهدرها كومان بغرابة شديدة بعد أن أطلق تسديدة علت العارضة.

ولم تدم فرحة ماني بتسجيله هدف التقدم للنصر طويلا، إذ حصل على بطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 25 إثر تدخله بقوة على حامد الشنقيطي حارس الاتحاد بعد رجوع الحكم إلى تقنية الفيديو المساعد.

وسدد رونالدو كرة ثابتة قوية قبل الاستراحة لكنها علت العارضة، لينتهي الشوط الأول بالتعادل الإيجابي 1-1.

كومان لاعب النصر الجديد خلال المباراة (أ.ب)

النصر يتغلب على النقص العددي

أتيحت للنصر فرصة التسجيل في بداية الشوط الثاني عندما أرسل بروزوفيتش تمريرة عرضية من ركلة ركنية تابعها محمد سيماكان بضربة رأس لكنها مرت بجوار القائم الأيسر لحارس الاتحاد.

وأرسل كومان تمريرة أرضية إلى داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 57 تابعها رونالدو بتسديدة قوية علت العارضة.

وسجل النصر ثاني أهدافه في الدقيقة 61 بعد مراجعة حكم الفيديو المساعد، عندما لعب رونالدو تمريرة أرضية من جهة اليسار حولها الوافد الجديد جواو فيليكس إلى الشباك.

وظن النصر أنه عزز تقدمه في الدقيقة 64 عندما أطلق فيليكس تسديدة هائلة من داخل منطقة الجزاء لكن الهدف ألغي بداعي وجود خطأ على رونالدو إثر التحامه مع فابينيو في التحرك الذي سبقه.

وتخطى فيليكس حارس مرمى الاتحاد وسدد كرة أرضية في الدقيقة 71 ارتطمت بالقائم قبل أن تذهب الكرة بعيدا.

وكاد الاتحاد أن يعادل النتيجة في الوقت المحتسب بدل الضائع إثر تمريرة عرضية من الشنقيطي تابعها البديل صالح الشهري بضربة رأس لكن بينتو حارس النصر تصدى لها بثبات.

حضور جماهيري كبير من مشجعي هونغ كونغ لمباراة النصر والاتحاد (رويترز)

القادسية والأهلي... من ينتصر؟

تترقب جماهير كرة القدم السعودية ظهر الأربعاء معرفة المتأهل الثاني نحو نهائي بطولة كأس السوبر السعودي، وذلك عندما يلتقي القادسية والأهلي في مواجهة دور نصف نهائي البطولة المقامة في هونغ كونغ.

ويدخل القادسية المباراة باحثاً عن صناعة مجد جديد وبدء عصر تحقيق البطولات والألقاب وذلك باقتناص بطاقة العبور نحو المباراة النهائية كخطوة أولية بحثاً عن اللقب، في وقت يأمل فيه الأهلي الدخول للمواجهة بقوة ليؤكد جاهزيته الكبيرة للموسم الجديد بعد أن نجح في الموسم الماضي في تحقيق لقب بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

الأهلي يشارك في المواجهة بعد انسحاب الهلال الذي كان من المفترض أن يشارك في البطولة التي تستضيفها هونغ كونغ للمرة الأولى في تاريخ بطولات كأس السوبر السعودي، بعد استضافة لندن وأبوظبي، وهي المدن الخارجية التي احتضنت البطولة.

ويتشارك الفريقان بالاستقرار الفني على صعيد الأجهزة الفنية، إذ يواصل الإسباني ميشيل غونزاليس حضوره على رأس الجهاز الفني لفريق القادسية، في وقت يستمر فيه الألماني ماتياس يايسله بقيادة فريق الأهلي.

القادسية الذي كان ثاني الفرق التي دشنت تحضيراتها للموسم الجديد بدأ مبكراً بمعسكر خارجي يعتبر الأطول، إذ كانت بداية رحلته في هولندا قبل أن يتجه إلى إسبانيا لاستكمال المعسكر ويشارك في مباراة أنطونيو بويرتا التذكارية، قبل أن يخوض مواجهة ودية أمام نوتنغهام الإنجليزي في مدينة لندن.

وعزز الفريق الذي تمتلكه شركة أرامكو عملاق الطاقة العالمي صفوفه بالعديد من الصفقات في سوق الانتقالات الصيفية، كان الأبرز من بينها المهاجم الإيطالي ماتيو ريتيغي القادم من أتالانتا الإيطالي ليكون بديلاً عن المهاجم الغابوني أوباميانغ الذي قرر النادي إنهاء العلاقة التعاقدية معه رغم استمرار عقده لموسم ثان.

ونشط القادسية كذلك بضم ميغيل كارفيالو، وبونسو باه، وكذلك عزز صفوفه بالعديد من الأسماء المحلية كان أبرزها مصعب الجوير الذي يعتبر من أبرز الأسماء الواعدة في كرة القدم السعودية، وياسر الشهراني القادم من الهلال بخبرة عريضة يمتلكها، كما ضم مهاجم الخليج عبد الله آل سالم ومحمد الثاني وحارس المرمى مشاري سنيور.

من جانبه، يدخل الأهلي البطولة بعد صيف هادئ بصورة نسبية على صعيد الانتقالات، إذ تعاقد مع إنزو ميلوت قادماً من شوتغارت الألماني، دون أي تغييرات أخرى تذكر حتى الآن.

وكان الألماني ماتياس يايسله أوضح في المؤتمر الصحافي الذي سبق المواجهة أن البطولة لم تكن ضمن خططه كونه لم يكن مشاركاً منذ الأساس قبل أن يتم استدعاؤه بديلاً عن الهلال، لكن المدرب يايسله كشف أن فريقه سيبحث عن تحقيق اللقب.

وعزز الأهلي صفوفه بأسماء محلية يتقدمها صالح أبو الشامات القادم من صفوف فريق الخليج، وكذلك عبد الإله الخيبري القادم من صفوف فريق الرياض بعد تجربة طويلة قضاها مع النادي العاصمي.

يجدر بالذكر أن الأهلي كان أول الفرق التي دشنت تحضيراتها للموسم الجديد بمعسكر خارجي أقيم في النمسا ثم اتجه بعد ذلك نحو إيطاليا وشارك في بطولة كومو الدولية الودية، وقبل توجهه للمشاركة في كأس السوبر السعودي خاض الأهلي مواجهة ودية أمام الرياض كسبها برباعية مقابل هدفين، إذ لعبت المواجهة من ثلاثة أشواط أجرى فيها يايسله الكثير من التغييرات.

وكان الأهلي آخر الفرق الواصلة إلى هونغ كونغ تأهباً للمشاركة في بطولة كأس السوبر.


مقالات ذات صلة

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

رياضة سعودية المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

أشار البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية فرحة زرقاء بهدف سافيتش (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: الهلال يتجاوز ضمك بصعوبة... ويشعل السباق مع النصر

سجّل ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً ليقود ​الهلال للفوز 1-صفر على ضيفه ضمك بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين أمام أنظار المالك الجديد الأمير الوليد بن طلال، اليوم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية انتصار كبير سجله الخليج في شباك النجمة (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الخليج يبتعد عن الخطر بثلاثية في النجمة

حقق فريق الخليج فوزاً مهماً على ضيفه النجمة بنتيجة 3-1، في اللقاء الذي جمعهما مساء الثلاثاء ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الدمام )

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».