شراكة بين القدية وسلسلة «فالدو» لتصميم ملعب غولف عالمي أيقوني

أعلنت مدينة القدية عن شراكتها العالمية مع سلسلة «فالدو» (الشرق الأوسط)
أعلنت مدينة القدية عن شراكتها العالمية مع سلسلة «فالدو» (الشرق الأوسط)
TT

شراكة بين القدية وسلسلة «فالدو» لتصميم ملعب غولف عالمي أيقوني

أعلنت مدينة القدية عن شراكتها العالمية مع سلسلة «فالدو» (الشرق الأوسط)
أعلنت مدينة القدية عن شراكتها العالمية مع سلسلة «فالدو» (الشرق الأوسط)

أعلنت مدينة القدية عن شراكتها العالمية مع سلسلة «فالدو»، التي تُعد المسار الرائد عالمياً لتطوير لاعبي الغولف الشباب، وذلك دعماً لرياضة الغولف في المملكة، وعلى المستوى الدولي.

وبموجب هذه الشراكة، ستكون مدينة القدية إحدى الوجهات المستضيفة لبطولات سلسلة «فالدو» في المملكة، مما يعزز مكانتها بوصفها مركزاً إقليمياً لرياضة الغولف لفئة الشباب.

كما كشفت القدية اليوم عن ملعب غولف جديد مكوّن من 18 حفرة بمواصفات عالمية من تصميم أسطورة الغولف السير نيك فالدو، والمقرر افتتاحه للجمهور في عام 2026، إلى جانب نادي غولف متكامل، وأكاديمية متخصصة من المقرر افتتاحهما في عام 2028، ويتميز الملعب بعددٍ من عناصر التصميم الفريدة، بما في ذلك نظام «العودة بعد 3 حفر» الذي يتيح وصولاً أكبر لجميع اللاعبين.

وتأتي هذه الخطوة على أنها جزء من التوجه الاستراتيجي طويل الأمد للقدية؛ لتصبح الوجهة الأولى لرياضة الغولف في المملكة، عبر استقطاب اللاعبين من مختلف الأعمار والمستويات، ودعم الجيل القادم من لاعبي الغولف السعوديين.

وقال العضو المنتدب لشركة «القدية للاستثمار» عبد الله بن ناصر الداود: «تمثل شراكتنا مع السير نيك فالدو في تصميم ملعب غولف جديد، إلى جانب كوننا الشريك العالمي لسلسلة (فالدو)، تأكيداً على التزامهم بدعم رياضة الغولف، ورعاية الجيل القادم من لاعبي الغولف السعوديين».

من جهته أكد السير نيك فالدو أن هذه الشراكة تمثل فرصة فريدة للإسهام في تطوير إحدى أكثر المدن طموحاً وإثارة على مستوى العالم، حيث تتكامل أنماط الحياة الحديثة مع الرياضة والترفيه والثقافة في نموذج حضري مبتكر، وقال: «يُجسد التعاون مع مدينة القدية التقاء أحد أبرز المجتمعات الرياضية عالمياً مع مجتمعٍ نابض بالحيوية والشغف لاكتشاف تجارب رياضية جديدة».

وسيُقام الملعب الجديد في موقع طبيعي خلاب، بمحاذاة منحدرات جبال طويق التي يصل ارتفاعها إلى 200 مترٍ، ويشمل إنارة ليلية للعب في ساعات المساء، ويجمع بين التحدي للاعبين المحترفين، وسهولة الوصول للهواة، كما يقدم برامج تدريب متخصصة للمبتدئين، والراغبين في تطوير مهاراتهم، ضمن تجربة تمزج بين عناصر الغولف التقليدية والترفيه المبتكر.

وسيكتمل المشروع ببناء نادي غولف أيقوني، وميدان تدريبي، وأكاديمية متقدمة من تصميم شركة «باترسون»، تم تصميمها بعناية لتناسب البيئة الصحراوية، مع التركيز على الاستدامة، وتوفير أعلى المعايير العالمية في رياضة الغولف.

وسيوفر النادي مجموعة متكاملة من المرافق الداعمة، إلى جانب كونه مركزاً اجتماعياً وصحياً نشطاً للمجتمع، يضم مرافق لياقة بدنية، ومراكز للعافية، ومناطق للقاءات الاجتماعية، وأحواض سباحة داخلية وخارجية، ومجموعة متنوعة من المطاعم والمقاهي، ومن المتوقع أن يجذب أكثر من 200 ألف زائر سنوياً. كما يتضمن المشروع هيكلاً فريداً مغطى بالمسطحات الخضراء، ومفتوحاً أمام الجمهور للاستخدام العام، واستضافة الفعاليات، ويربط هذا الهيكل بين ثلاث مناطق رئيسة متكاملة: نادي الغولف الذي يشكّل المركز التشغيلي، ومقر تجربة اللاعبين، ومركزاً متكاملاً للأنشطة الرياضية والاجتماعية يوفر بيئة ترفيهية وصحية متنوعة، وأكاديمية متطورة مخصصة لتعليم وتدريب رياضة الغولف وفق أعلى المعايير الدولية. ويُقام هذا المجمع الرياضي في إحدى المناطق النابضة بالحياة داخل مدينة القدية، والتي تُعد من أكبر مشاريع تطوير المدن في العالم، بمساحة تتجاوز 360 كيلومتراً مربعاً، وتقع على بُعد 40 دقيقة فقط من مدينة الرياض، وتضم المدينة أكثر من 20 منطقة رئيسة خُطِّط لها، وترتكز على الترفيه والرياضة والثقافة، مع بنية تحتية عالمية المستوى، تشمل وحدات سكنية، ومكاتب، ومتاجر، وضيافة متكاملة.

وتُضاف هذه الوجهة الرياضية الجديدة إلى قائمة متميزة من المشاريع الترفيهية والثقافية في مدينة القدية، منها: ملعب الأمير محمد بن سلمان، الذي سيستضيف فعاليات رياضية وثقافية كبرى من ضمنها كأس العالم 2034. مضمار السرعة «سبيد بارك» لرياضات المحركات. عالم مرسيدس «أي إم جي» الذي يقدم تجربة تفاعلية متميزة مع مضمار سباق مفتوح للجمهور. مركز الفنون الأدائية المخصص للفعاليات الثقافية والفنية.


مقالات ذات صلة

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوي بارتون (رويترز)

بارتون ينفي تهمة الاعتداء في واقعة نادي الغولف

قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، الثلاثاء، إن لاعب ومدرب كرة القدم البريطاني السابق جوي بارتون دفع ببراءته من تهمة الاعتداء على رجل في نادٍ للغولف.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية دونالد ترمب قال إن وودز من أعظم الأشخاص (رويترز)

ترمب: من الجيد أن يتلقى تايغر وودز العلاج

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بلاعب الغولف، تايغر وودز، الذي أعلن أنه سيتلقى العلاج ويركز على صحته بعد توجيه تهم القيادة تحت تأثير الكحول إليه.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية أسطورة الغولف تايغر وودز (د.ب.أ)

أسطورة الغولف تايغر وودز كان بحوزته «مواد أفيونية»

أصدر مكتب مأمور مقاطعة مارتن بولاية فلوريدا تقريراً، الثلاثاء، كشف فيه عن أن أسطورة الغولف تايغر وودز كان في حالة من الخمول والبطء الشديدين مع تعرق ملحوظ.

«الشرق الأوسط» (فلوريدا)
رياضة عالمية سيارة تايغر وودز بعد تعرضها للحادث (أ.ب)

القبض على الأسطورة تايغر وودز بتهمة القيادة تحت تأثير الكحول

أفاد مكتب قائد شرطة مارتن كاونتي بإلقاء القبض على تايغر وودز المصنف الأول عالميا سابقا بين لاعبي الغولف المحترفين بتهمة القيادة تحت تأثير الكحول.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

الشباب يضيع طريق الذهب... والريان بطلاً لـ«الخليج»

لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
TT

الشباب يضيع طريق الذهب... والريان بطلاً لـ«الخليج»

لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)

فقد الشباب السعودي فرصة العودة لمنصات التتويج الخارجية بعد غياب طويل، وذلك بخسارته أمام الريان القطري 3/0 في النهائي «الخليجي» الذي جمعهما على استاد أحمد بن علي بالدوحة، في مباراة شهدت الكثير من الجدل التحكيمي حول صافرة الإماراتي عادل النقبي، والذي ادعى الشبابيون تجاهله لأكثر من ركلة جزاء، فضلاً عن طرد غير مستحق للبلجيكي كاراسكو، بعد اعتراضه على قرارات النقبي.

وتوج الريان القطري بطلاً لدوري أبطال الخليج، لأول مرة، ليحلق ببطولته الثانية في أقل من شهر بعد أيام من تحقيق لقب بطولة كأس نجوم قطر، بالفوز على معيذر 2 / صفر في المباراة النهائية.

همام الهمامي لاعب الشباب في محاولة هجومية (موقع النادي)

وسجل الإسباني ديفيد غارسيا هدف تقدم الريان في الدقيقة الـ61، ثم أضاف الصربي ألكسندر ميتروفيتش الهدف الثاني في الدقيقة الـ78، قبل أن يختتم الثلاثية البرازيلي روغر جيديس في الدقيقة الـ81.

وشهدت المباراة طرد البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب، في الدقيقة الـ59. وينضم الريان لمواطنه السد الذي حقق اللقب مرة واحدة من قبل عام 1991، متخطياً إنجاز مواطنيه العربي وقطر والخور الذين وصلوا للمباراة النهائية في 3 مناسبات مختلفة، لكنهم لم يحققوا البطولة.


الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)

أحكم التعاون قبضته على المركز الخامس بالدوري السعودي للمحترفين واقترب من التأهل للعب في آسيا الموسم المقبل بعد فوزه على مضيفه النجمة 2 - 1 في المباراة التي جرت بينهما الخميس ضمن الجولة 29 من المسابقة.

ورفع التعاون رصيده إلى 49 نقطة متراجعاً بفارق 27 نقطة خلف النصر المتصدر بينما واصل النجمة تراجعه ليتلقى الهزيمة 22 هذا الموسم ويتذيل الترتيب برصيد 11 نقطة.

وافتتح فيتور فارغاس لاعب النجمة التسجيل للتعاون بالخطأ في مرماه بعد أن لمست الكرة اللاعب البرازيلي إثر تسديدة محمد الكويكبي في الدقيقة الثامنة من بداية اللقاء لتسكن الشباك.

وأضاف مارين بيتكوف الهدف الثاني في الدقيقة 63 إثر تمريرة رائعة من الكويكبي لتصل لبيتكوف الذي سدد على يسار حارس النجمة.

وقلص المدافع سمير كايتانو الفارق للنجمة بعد هجمة مرتدة قادها هشام آل دبيس ليرسل تمريرة عرضية وصلت لكايتانو في الدقيقة 84.

وألغى الحكم هدفاً للكولومبي روجر مارتينيز لاعب التعاون في بداية الشوط الثاني بسبب خطأ من اللاعب ضد أحد مدافعي النجمة.


هل ينجح الأهلي في تعديل كفة الكرة السعودية «آسيوياً» أمام اليابانية؟

رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)
رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)
TT

هل ينجح الأهلي في تعديل كفة الكرة السعودية «آسيوياً» أمام اليابانية؟

رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)
رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)

يحتضن ملعب «الجوهرة» بمدينة الملك عبد الله الرياضية، مساء السبت المقبل، نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي يجمع الأهلي السعودي وماتشيدا الياباني، في مواجهة تحمل طابعاً تاريخياً للكرة السعودية أمام نظيرتها اليابانية.

وتُعدّ هذه النسخة امتداداً لبطولة انطلقت عام 1967، وشهدت إقامة 43 نسخة، حضرت خلالها الأندية السعودية في النهائي 18 مرة، بواقع 9 للهلال، و4 للأهلي، و3 للاتحاد، ومرة واحدة لكل من النصر والشباب.

وحققت الكرة السعودية اللقب من خلال الهلال (4 مرات) والاتحاد (مرتين) والأهلي (مرة واحدة في النسخة الماضية)، فيما حلّ الهلال وصيفاً 5 مرات، والأهلي مرتين، والاتحاد مرة واحدة، في حين خسر النصر والشباب النهائي الوحيد لكل منهما.

ماتشيدا سيمثل الكرة اليابانية في النهائي الكبير السبت (تصوير: محمد المانع)

وكان الأهلي أول الأندية السعودية وصولاً إلى النهائي، حين خسر أمام دايو الكوري الجنوبي بنتيجة 1-3 عام 1986، قبل أن يخسر مجدداً نهائي 2012 أمام أولسان الكوري بثلاثية نظيفة، ليعود ويتوّج بلقبه الأول في نسخة 2025 بفوزه على كاواساكي الياباني 2-0.

وشهدت النهائيات التي جمعت الأندية السعودية بنظيرتها اليابانية وجود الهلال والأهلي فقط؛ حيث بدأ الهلال مواجهاته بخسارة نهائي بنظام التجمع أمام فوروكوا الياباني في الرياض، ثم غاب عن نهائي النسخة التالية بسبب ارتباط لاعبيه بالمنتخب.

وفي عام 2000، نجح الهلال في حسم النهائي أمام جابيلو الياباني بنتيجة 3-2 بالهدف الذهبي، قبل أن يواجه أوراوا الياباني في 3 مناسبات (2017 و2019 و2022)، فحقق لقب 2019، وخسر نهائيي 2017 و2022.

طفل أهلاوي يساند فريقه خلال موقعة نصف النهائي (تصوير: علي خمج)

أما الأهلي فدخل سجل المواجهات مع الأندية اليابانية حديثاً؛ حيث تُوّج على حساب كاواساكي في نهائي النسخة الماضية، قبل أن يلتقي فيسيل كوبي في نصف نهائي النسخة الحالية ويطيح به ويضرب موعداً مع ماتشيدا في النهائي.

وحسب الأرقام، فقد خاضت الأندية السعودية 6 نهائيات أمام أندية يابانية، حققت الفوز في 3 وخسرت مثلها، إلى جانب خسارة واحدة بنظام النقاط، ما يجعل مواجهة السبت فرصة للأهلي لمعادلة الكفة مع الأندية اليابانية.

وتبرز مفارقة لافتة في مسيرة الأهلي، إذ لم يواجه أي فريق ياباني سوى 3 مرات فقط، جميعها في النسختين الحالية والسابقة، ما يمنح النهائي المرتقب بُعداً خاصاً في سجل مواجهاته القارية.

وتأهل الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا الياباني إلى المباراة النهائية يوم السبت، بعد تخطيهما منافسين أقوياء؛ حيث يُسلّط الموقع الرسمي على الرياضي الآسيوي لكرة القدم في هذا الضوء على أبرز الإنجازات والأرقام من مواجهتي قبل النهائي المثير.

ووفقاً لموقع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أصبح جالينو خامس لاعب فقط يُسجل في مباراتين متتاليتين مع الأهلي السعودي في دوري أبطال آسيا للنخبة منذ عام 2013، علماً بأن رياض محرز هو اللاعب الوحيد الذي حقق سلسلة أطول، بتسجيله في 3 مباريات متتالية بين مارس (آذار) وأبريل (نيسان) 2025.

وسجّل يوشينوري موتو هدفاً في المباراة التي خسرها فريقه أمام الأهلي السعودي، ليصل إلى ثالث مساهمة تهديفية متتالية مع فيسيل كوبي في دوري أبطال آسيا للنخبة، وهو الرقم الأطول حالياً بالتساوي مع زميله يويا أوساكو ضمن صفوف الفريق الياباني.

وباحتساب 13 إبعاداً للكرة يوم الثلاثاء، رفع دايهاتشي أوكامورا رصيده إلى 65 إبعاداً مع ماتشيدا زيلفيا في البطولة القارية هذا الموسم، ليأتي خلف شجاع خليل زاده لاعب تراكتور إف سي (66). كما نجح أوكامورا في تسجيل 10 إبعادات أو أكثر في 3 مباريات هذا الموسم، وهو أعلى رقم بالتساوي مع أي لاعب آخر.

واستحوذ شباب الأهلي على الكرة بنسبة 70 في المائة يوم الثلاثاء، وهي ثاني أعلى نسبة استحواذ له في مباراة خسرها ضمن دوري أبطال آسيا للنخبة منذ عام 2013 (إذ بلغت 71.6 في المائة في خسارته 0-1 أمام الاستقلال الطاجيكي في أبريل 2021).

في المقابل، بلغت نسبة استحواذ ماتشيدا زيلفيا 30 في المائة فقط، وهي الأدنى له في مباراة حقق فيها الفوز هذا الموسم.