محللا The Athletic: الهلال سيعبر إلى نصف نهائي مونديال الأندية

علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)
علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)
TT

محللا The Athletic: الهلال سيعبر إلى نصف نهائي مونديال الأندية

علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)
علي لاجامي يحلم بتكرار الإبداع الهلالي في ربع النهائي (أ.ف.ب)

هنا تبدأ الجدية في كأس العالم للأندية. ورغم أن النسخة الجديدة من البطولة العالمية لم تقنع حتى الآن جميع المشككين، فإن قائمة الفرق الثمانية المتأهلة إلى ربع النهائي تقدّم مزيجاً مشوقاً من الأرستقراطيين الأوروبيين والبراعة البرازيلية، ومفاجأة آسيوية تتمثل في الهلال السعودي.

في هذا المشهد، تبرز أربع مواجهات تحمل في طياتها كثيراً من الإثارة والتكتيك والنجوم الذين يمكن أن يصنعوا الفارق.

في أورلاندو، يستضيف ملعب «كامبينغ وورلد» مواجهة فلومينينسي والهلال مساء الجمعة. وحسب شبكة The Athletic قد بدا فلومينينسي أضعف الفرق البرازيلية الأربعة في البطولة، وهو ما أكدته البداية المتواضعة في دور المجموعات حين تفوّق على دورتموند بصعوبة، وكاد أن يتعثر أمام ماميلودي صن داونز، قبل أن يمنحه الفوز الرائع على إنتر سبباً جديداً للحلم. وبينما كان جون أرياس يلفت الأنظار بذكائه وحيويته وقدرته على أداء أدوار متعددة سواء بوصفه جناحاً أو مهاجماً ثانياً أو لاعب وسط، كان الهلال يبني ثقته بهدوء، إذ اجتاز مجموعته من دون خسارة، وكاد أن يهزم ريال مدريد، قبل أن يفجّر المفاجأة الكبرى بإقصائه مانشستر سيتي بأداء ناضج زاد من ثقة لاعبيه. مالكوم سرق الأضواء أمام سيتي بسرعته الخارقة، لكن روبن نيفيز كان القائد الحقيقي في الوسط بفضل سيطرته وهدوئه وقدرته على التحول إلى قلب دفاع عند الحاجة. ويُنتظر أن تكون المواجهة مغلقة تكتيكياً، مع دفاع متماسك من فلومينينسي ومحاولات للهلال لاستغلال سرعات مالكوم وماركو ليوناردو. وفي توقعات المحللين، رجّح جاك لانغ فوز الهلال بهدف نظيف، بينما توقع جوردان كامبل فوزاً سعودياً آخر بنتيجة 2 - 1.

في فيلادلفيا، يستضيف ملعب «لينكولن فاينانشال» لقاء بالميراس وتشيلسي. ورغم أن بالميراس لم يقدم كرة ممتعة حتى الآن، فإنه يعرف كيف يحسم المباريات بفضل دهاء مدربه أبيل فيريرا الذي يعوّل كثيراً على الكولومبي ريتشارد ريوس، لاعب الوسط الديناميكي الذي يجيد التدخلات والتمرير والانطلاقات والتسديدات القوية. على الجانب الآخر، ظهر تشيلسي بوجه أفضل رغم خسارته أمام فلامنغو، بفضل مرونة مدربه إنزو ماريسكا، وتألق الوافد الجديد ليام ديلاب، بينما أثبت بيدرو نيتو نفسه بوصفه أخطر أسلحة الفريق على الجهة اليمنى بعدما سجل في جميع المباريات التي بدأها. ويتوقع أن يعيد ماريسكا التشكيلة التقليدية مع كول بالمر في العمق، وكوكوريلا على الجهة اليسرى، مستهدفاً الثغرة التي يتركها إستيفاو في دفاع بالميراس. التوقعات انقسمت بين فوز بالميراس 2 - 1 بحسب جاك لانغ، وفوز تشيلسي 2 - 1 وفقاً لسايمون جونسون.

في أتلانتا، وعلى ملعب «مرسيدس بنز»، يلتقي السبت باريس سان جيرمان مع بايرن ميونيخ. باريس ظهر كاسحاً وهجومياً، حيث سحق إنتر ميامي في مباراة وصفها ماسكيرانو بـ«المجزرة»، لكن بوتافوغو كشف بعض الثغرات بالفريق بفوزه 1 - 0. نجم الفريق من دون منازع كان فيتينيا، مايسترو الوسط بـ494 تمريرة وتحكم ذكي في الإيقاع. أما بايرن، فبعيداً عن فوزه العريض 10 - 0 على أوكلاند سيتي، لم يفرض هيمنته المعتادة، لكنه أظهر خبرة وقدرة على الحسم أمام بوكا جونيورز وفلامنغو. هاري كين تألق بثلاثة أهداف بثلاث طرق مختلفة، وقاد الفريق للأمام بثقة. ومع سرعة وإبداع باريس، سيكون على بايرن اختيار لحظات الضغط بعناية كي لا يُعاقب في المساحات. في التوقعات، رجّح سيب ستافورد - بلور فوز باريس 3 - 1.

أخيراً، على الملعب نفسه، يلتقي ريال مدريد مع بوروسيا دورتموند مساء السبت. ريال مدريد تحت قيادة تشابي ألونسو استعاد حماسه، محققاً ثلاثة انتصارات وثمانية أهداف وأداء تكتيكياً متنوعاً. غونزالو غارسيا استغل غياب مبابي وإندريك ليسجل ثلاثة أهداف ويصنع آخر، فيما ظهر دورتموند أفضل مما بدا في البداية رغم تعادله السلبي مع فلومينينسي وفوزه على مونتيري. الحارس غريغور كوبل تألق بتصديات رائعة، خصوصاً أمام فلومينينسي. وستكون المباراة صراعاً تكتيكياً بين منظومتي دفاع بثلاثة لاعبين، حيث يعوّل دورتموند على مرتدات غيراسي وأديمي، بينما يضغط مدريد بعمق بأسلوب ألونسو. التوقعات هنا كانت متباينة، بين فوز مدريد 3 - 1 بحسب ماريو كورتغينا، وفوز مفاجئ لدورتموند 2 - 1 وفقاً لسيب ستافورد - بلور.

في ربع النهائي هذا، لا يبدو أن أي شيء مضمون. بين الحلم البرازيلي، والطموح الأوروبي، والمفاجأة السعودية، تبقى كرة القدم دائماً أكبر من كل التوقعات.


مقالات ذات صلة

مبابي جاهز لخوض جميع المباريات قبل كأس العالم

رياضة عالمية كيليان مبابي (د.ب.أ)

مبابي جاهز لخوض جميع المباريات قبل كأس العالم

قال المهاجم الفرنسي كيليان مبابي إنه تعافى تماماً من ​إصابة في ركبته ويريد خوض جميع المباريات المتبقية لفريقه ريال مدريد حتى نهاية الموسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو يرتدي قبعة كُتب عليها الولايات المتحدة في أثناء حضوره الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام (رويترز)

من أزمات فساد إلى إيرادات بـ13 مليار دولار... كيف غيّر إنفانتينو وجه «فيفا»؟

بعد مرور عقد كامل على انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم شكّلت ولايته مرحلة مليئة بالتحولات الكبرى على مستوى إدارة اللعبة عالمياً.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية تشيلسي حصد لقب مونديال الأندية 2025 (رويترز)

البرازيل تجدد رغبتها في استضافة مونديال الأندية 2029

ترغب البرازيل في استضافة مونديال الأندية عام 2029، بعد عامين من تنظيمها نهائيات كأس العالم للسيدات.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية جرى عرض الكأس للمرة الأولى أمام تلاميذ إحدى المدارس (فيفا)

«فيفا» يكشف عن كأس العالم للأندية للسيدات

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم، في لندن، اليوم الاثنين، عن الكأس الجديدة لبطولة الأندية البطلة للسيدات، في خطوة رمزية تؤذن بانطلاق فصل تاريخي جديد.

رياضة عربية تشيلسي حصد لقب كأس العالم للأندية في نسختها الأولى (رويترز)

المغرب المرشح الأوفر حظاً لاستضافة مونديال الأندية 2029

بات المغرب مرشحاً لاستضافة بطولة كأس العالم للأندية في نسختها الثانية عام 2029.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

وديات المونديال: اختبار صربيا يكشف عن ملامح مستقبل رينارد مع الأخضر

لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)
لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)
TT

وديات المونديال: اختبار صربيا يكشف عن ملامح مستقبل رينارد مع الأخضر

لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)
لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)

يخوض المنتخب السعودي، اليوم (الثلاثاء)، مواجهة مفصلية أمام نظيره الصربي في ختام معسكر مارس (آذار)، واضعاً نصب عينيه تصحيح الصورة الباهتة التي ظهر بها أمام مصر بعد خسارة ثقيلة على أرضه وبين جماهيره في جدة، في اختبار يتجاوز طابعه الودي ليحمل دلالات فنية وإدارية قبل أشهر قليلة من كأس العالم.

وتكتسب المباراة أهمية مضاعفة، إذ تمثل تقييماً أخيراً للمدرب الفرنسي هيرفي رينارد في ظل تصاعد الحديث حول مستقبله، واستمرار حالة عدم الاستقرار على مستوى التشكيلة الأساسية، مما يجعل مواجهة صربيا محطة حاسمة لرسم ملامح المرحلة المقبلة.

محمد العويس استدعي فور الخسارة الرباعية أمام مصر (المنتخب السعودي)

كما تحمل المباراة بعداً تاريخياً، كونها المواجهة الأولى بين المنتخبين على الإطلاق، فيما سيصبح المنتخب الصربي رقم 126 في سجل المنتخبات التي واجهها الأخضر عبر تاريخه، وفقاً لإحصاءات موقع المنتخب السعودي.

أجرى الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، جملة من التغييرات بعد لقاء مصر الودي، كان أبرزها وأكثرها غرابة هو استدعاء الحارس محمد العويس الذي يمتلك تجربة عريضة في ملاعب كرة القدم السعودية ومع الأخضر في مونديال 2022، حيث أوضح رينارد قبل ذلك في مؤتمر صحافي عدم حاجته إلى اللاعب قبل أن يعدل عن قراره في غضون 48 ساعة ويقرر استدعاء اللاعب الذي غادر مع البعثة إلى صربيا.

كذلك قرر المدرب استبعاد حسن كادش وعلي لاجامي بقرار فني حسبما أعلن المنتخب السعودي عبر الموقع الرسمي للاتحاد السعودي لكرة القدم، كما استدعى هيرفي رينارد من معسكر المنتخب الوطني (الرديف) اللاعبين: نواف بوشل، وخليفة الدوسري، ومحمد محزري، ومحمد المجحد، وعبد العزيز العليوة، للانضمام إلى معسكر الأخضر، وتحويل اللاعبين: مراد الهوساوي وتركي العمار إلى معسكر المنتخب الوطني (الرديف)، كما تم استبعاد اللاعب متعب الحربي من بعثة «الأخضر» المغادرة إلى جمهورية صربيا.

رينارد قد تكون المباراة الأخيرة له (المنتخب السعودي)

وضمَّت القائمة التي غادرت إلى صربيا 27 لاعباً، هم: نواف العقيدي، ومحمد اليامي، وأحمد الكسار، ومحمد العويس، ونواف بوشل، ومتعب المفرج، وخليفة الدوسري، ومحمد محزري، وعبد الإله العمري، وريان حامد، وسعود عبد الحميد، وعلي مجرشي، وأيمن يحيى، وسلمان الفرج، وعبد الله الخيبري، ومحمد كنو، ونايف مسعود، ومحمد المجحد، وخالد الغنام، وعبد العزيز العليوة، وزياد الجهني، ومصعب الجوير، وسلطان مندش، وعبد الله الحمدان، ومروان الصحافي، وصالح الشهري، وفراس البريكان.

ويُتوقع أن يعمل رينارد على إجراء عديد من التغييرات في القائمة الأساسية التي بدأ فيها لقاء مصر الودي سواء على صعيد حراسة المرمى أو حتى في متوسط الدفاع بعد استبعاد حسن كادش وعلي لاجامي، إضافةً إلى عدم اتضاح الرؤية حيال إمكانية مشاركة عبد الإله العمري الذي تعرض لإصابة بعد وصول البعثة إلى صربيا.

سيكون التغيير المتوقَّع أن يُجريه رينارد بهدف تعزيز شكل وهوية الفريق وليس الوقوف على تجارب عديد من الأسماء، خصوصاً أن المنتخب الذي سيواجه الأخضر السعودي أحد المنتخبات القوية.

منتخب صربيا خسر وديته الأولى في شهر مارس الأسبوع الماضي بثلاثية نظيفة أمام إسبانيا، حيث يمتلك الفريق عديداً من الأسماء المميزة من بينها ثلاثة تعرف الكرة السعودية جيداً: الهداف ألكسندر ميتروفيتش مهاجم فريق الهلال السابق، ومواطنه سيرغي سافيتش أحد نجوم خط وسط فريق الهلال الذي عاد إلى قائمة منتخب بلاده بعد أن غاب عنها الفترة الماضية، إضافةً إلى الحارس رايكوفيتش الذي شارك أمام إسبانيا على مقاعد البدلاء، وهو حارس مرمى الاتحاد السعودي.

يقود منتخب صربيا حالياً المدرب فيلكو باونوفيتش الذي تسلم المهمة في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي خلفاً للمدرب دراغان ستويكوفيتش.

يغيب منتخب صربيا عن مونديال 2026 بعد خروجه من التصفيات بحلوله في المركز الثالث بترتيب المجموعة التي تصدرتها إنجلترا، وخطفت ألبانيا حينها بطاقة العبور نحو ملحق البلاي أوف بفارق نقطة عن صربيا.

يظل منتخب صربيا أحد المنتخبات القوية وإن لم يكن حاضراً في المونديال المقبل، حيث ستكون المواجهة اختباراً قوياً للمنتخب السعودي الذي يبحث عن تصحيح المسار وتلافي سقوط جديد قد يرسم معه الكثير من نقاط التغيير في الفترة المقبلة.


الشباب يفاوض معتوق على عقد لـ3 سنوات

عبد الله معتوق لاعب الشباب (تصوير: علي خمج)
عبد الله معتوق لاعب الشباب (تصوير: علي خمج)
TT

الشباب يفاوض معتوق على عقد لـ3 سنوات

عبد الله معتوق لاعب الشباب (تصوير: علي خمج)
عبد الله معتوق لاعب الشباب (تصوير: علي خمج)

قالت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» إن نادي الشباب فتح ملف تجديد عقد لاعبه عبد الله معتوق، في خطوة تعكس رغبة الإدارة في الحفاظ على أحد أبرز عناصر الفريق، وسط اهتمام متزايد من أندية دوري روشن بالتعاقد معه.

وكشفت أن إدارة الشباب دخلت في مفاوضات جادة مع اللاعب لتجديد عقده، بعد دخوله الفترة الحرة في 8 فبراير (شباط) الماضي، والتي تتيح له التوقيع مع أي نادٍ آخر.

وقدمت الإدارة عرضاً يمتد لثلاثة أعوام، مع أفضلية التمديد لموسم إضافي، في محاولة لتأمين استمرار اللاعب لفترة أطول.

وبحسب المصادر ذاتها، يحظى معتوق باهتمام عدد من أندية دوري روشن، التي أبدت رغبة واضحة في ضمه، مستفيدة من وضعيته التعاقدية الحالية.

ويُعد معتوق من أبرز المواهب التي برزت هذا الموسم، حيث قدم مستويات لافتة في خط الوسط، وأصبح من الركائز الأساسية في تشكيلة الشباب، ما جعله محط أنظار عدة أندية منذ دخوله الفترة الحرة.


ثلاثية اتحادية أمام الوحدة في بروفة مغلقة

الاتحاد هزم الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل (نادي الاتحاد)
الاتحاد هزم الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل (نادي الاتحاد)
TT

ثلاثية اتحادية أمام الوحدة في بروفة مغلقة

الاتحاد هزم الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل (نادي الاتحاد)
الاتحاد هزم الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل (نادي الاتحاد)

حقق الاتحاد فوزاً ودياً على نظيره الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل، في المواجهة التي جمعتهما مساء الاثنين على ملعب النادي في جدة، ضمن تحضيرات الفريقين للاستحقاقات المقبلة.

وتأتي المباراة في إطار استعداد الاتحاد لما تبقى من منافسات الدوري السعودي للمحترفين ودوري أبطال آسيا للنخبة، فيما يواصل الوحدة تجهيزاته لمنافسات دوري الدرجة الأولى، حيث أُقيم اللقاء خلف أبواب مغلقة بعيداً عن الجماهير ووسائل الإعلام بناءً على رغبة الجهازين الفنيين.

وشهدت المواجهة تسجيل المهاجم النيجيري جورج إلينيخينا أول أهدافه بقميص الاتحاد، فيما أضاف الثنائي أحمد الغامدي وأحمد الجليدان الهدفين الآخرين.

واعتمد المدرب كونسيساو على إشراك أكبر عدد ممكن من اللاعبين، حيث ضمت التشكيلة الأساسية كلاً من أسامة المرمش في حراسة المرمى، ودانيلو بيريرا، وسيميتش، ومهند الشنقيطي، وأحمد الجليدان، وفيصل الغامدي، وعوض الناشري، وأحمد الغامدي، وموسى ديابي، وعبد الرحمن العبود، وجورج إلينيخينا.

وفي المقابل، واصل الثنائي حسن كادش ويوسف النصيري تدريباتهما الخاصة دون المشاركة في المباراة.

كما شهد اللقاء حضور ومتابعة محمد نور وحمد المنتشري، المستشارين الفنيين للرئيس فهد سندي، اللذين باشرا مهامهما مؤخراً داخل النادي.