كالزادا: إعارة رونالدو للهلال قبل كأس العالم للأندية كانت «ضد المنطق»

قال إن الأزرق لن يلعب مع ريال مدريد من أجل «التقاط الصور» أو «تبادل القمصان»

رونالدو (نادي النصر)
رونالدو (نادي النصر)
TT

كالزادا: إعارة رونالدو للهلال قبل كأس العالم للأندية كانت «ضد المنطق»

رونالدو (نادي النصر)
رونالدو (نادي النصر)

قال الرئيس التنفيذي لنادي الهلال السعودي، ستيف كالزادا، إن فكرة التعاقد مع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو على سبيل الإعارة قبيل انطلاق كأس العالم للأندية كانت «ضد المنطق تماماً»، بالنظر إلى أن اللاعب يمثل «أكبر منافس» للهلال، وهو نادي النصر.

وكانت تقارير صحافية قد ربطت بين الهلال وإمكانية ضم رونالدو البالغ من العمر 40 عاماً، وذلك بعد أن قام الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بفتح نافذة انتقالات استثنائية في وقت مبكر من الشهر الحالي، تحضيراً للنسخة الموسعة من بطولة كأس العالم للأندية.

لكن كالزادا، وفي تصريحاته لـ«بي بي سي سبورت»، أكد أن اسم الهلال غالباً ما يُستخدم ورقة تفاوضية من قبل بعض اللاعبين أو وكلائهم، بهدف الضغط على أنديتهم الأصلية للحصول على عروض أفضل أو تسهيل الانتقال.

وقال: «عادة لا نُعلّق على أوضاع اللاعبين، لأن اسم الهلال يُزج به كثيراً في هذه المواقف. اللاعب أو وكيله يريد صفقة أفضل، أو يسعى للمغادرة، فيجعل الأمر يبدو وكأننا مهتمون».

وأضاف أن فترة الانتقالات القصيرة وغير المعتادة هذه كانت غريبة بكل المقاييس، «إنها نافذة قصيرة جداً، ولا ترغب في اتخاذ قرار يعتمد فقط على هذه البطولة، لتجد نفسك ملزماً بالاحتفاظ باللاعب لعامين أو ثلاثة».

وأوضح كالزادا أنه يكنّ احتراماً كبيراً لرونالدو باعتباره أحد أعظم اللاعبين، لكنه قال: «رغم كل الاحترام له، من غير المنطقي أن تجلب نجم أكبر خصم لك، حتى ولو لأسابيع معدودة».

وتابع قائلاً: «لا يبدو منطقياً على الإطلاق، خاصة حين يكون ذلك فقط من أجل ثلاثة أو أربعة أسابيع».

وفيما يتعلق بخيارات الهلال في سوق الانتقالات، أشار كالزادا إلى أن النادي سعى لدعم الفريق رغم الصعوبات التي واجهها، مضيفاً: «بعض اللاعبين كانوا بعقلية عطلة الصيف، وآخرون طلبوا مبالغ مفرطة. ورغم كل شيء، نعلم أن فريقنا الحالي يتمتع بمستوى تنافسي عالٍ».

وأكد أن الهلال يضع نصب عينيه سوق الانتقالات التقليدية بعد البطولة، حيث يهدف إلى تعزيز صفوفه بأفضل الأسماء الممكنة، «طموحنا كبير وسنسعى لتعزيز الفريق أكثر».

كان كالزادا يتحدث من مدينة ميامي، حيث يواجه الهلال نادي ريال مدريد، وهو الفريق الأسبق لكريستيانو رونالدو، في أولى مبارياته ضمن بطولة كأس العالم للأندية يوم الأربعاء.

الهلال، الذي لم يُبرم أي صفقة كبرى قبل البطولة، كان قد أعلن مؤخراً عن تعيين سيموني إنزاغي مديراً فنياً للفريق. وقد ربطت تقارير سابقة النادي بعدة أسماء كبرى مثل برونو فيرنانديز قائد مانشستر يونايتد، والذي صرّح هذا الشهر بأنه رفض عرضاً ضخماً من الهلال لرغبته في البقاء في أعلى مستويات التنافس الأوروبي.

وعن ذلك، قال كالزادا: «لا يمكنني تأكيد أو نفي اهتمامنا به، لكنه بلا شك من نوعية اللاعبين الذين نراهم مناسبين للهلال، مثل كثيرين غيره».

وتابع قائلاً: «لا نتراجع عن محاولة ضم أي لاعب لأننا نظن أنه سيرفضنا. الأسماء التي نُرتبط بها تُظهر طموح النادي».

وأشار إلى أن الهلال أصبح الآن قادراً على مخاطبة أي لاعب في العالم دون تردد، «نحن نعتقد أننا في موقع يسمح لنا بتقديم عرض لأي نجم اليوم».

في الأشهر الماضية، تم ربط الهلال أيضاً بمحاولات لضم داروين نونيز من ليفربول وفيكتور أوسيمين من نابولي. ورغم امتناعه عن التعليق على هاتين الصفقتين بالتحديد، أكد كالزادا أن الهلال يستهدف الأسماء الكبيرة.

وقال: «نحن نبحث عن أكبر اللاعبين. طموحنا واضح، لكن لا بد أن يظهر اللاعب نفسه شغفاً وحماساً للانضمام لنا، وأن تكون الصفقة مجدية للطرفين».

وفي تصريح لافت، قال كالزادا: «نذكّر اللاعبين ووكلاءهم دوماً أننا نعم في الدوري السعودي، لكننا لا نطبع النقود هنا!».

وأضاف: «دوري كمدير تنفيذي هو ضمان أن يُدار النادي بكفاءة، لتكون لدينا أكبر ميزانية ممكنة لضم لاعبين كبار، ولكن ليس بأي ثمن. لهذا السبب ننسحب أحياناً من المفاوضات، لأننا نريد لاعبين يأتون بدافع حقيقي، لا فقط من أجل المال».

أنهى الهلال الموسم الماضي في المركز الثاني خلف الاتحاد، وأقال مدربه البرتغالي خورخي خيسوس عقب خروجه من نصف نهائي دوري أبطال آسيا.

وتم التعاقد مع سيموني إنزاغي بعد أيام فقط من خسارته نهائي دوري أبطال أوروبا مع إنتر ميلان أمام باريس سان جيرمان. وعلّق كالزادا: «ربما يبدو الأمر سريعاً، لكنه نتاج عمل طويل. لقد طلب منا الانتظار حتى ما بعد النهائي احتراماً للنادي الذي كان فيه، وهذا ما فعلناه».

وأضاف: «هذا الموسم أنهيناه في المركز الثاني، وهذا أقل مما هو متوقع من الهلال. ببساطة، ننتظر من المدرب الجديد أن يعيدنا إلى منصات التتويج».

وعن مواجهة ريال مدريد، أعاد كالزادا التأكيد أن الهلال لا يخوض البطولة من أجل الظهور فقط، بل بهدف المنافسة.

وقال: «إنها فرصة هائلة لعرض مشروعنا، وأيضاً لاختبار مستوانا الحقيقي، لأننا لا نحظى بفرص كثيرة كهذه».

وختم حديثه بالقول: «نحن لا نذهب إلى هناك لمجرد تبادل القمصان أو التقاط الصور مع نجوم ريال مدريد. لدينا فريق موهوب، ومدرب عالمي جديد، وسنخوض البطولة بطموح الفوز».


مقالات ذات صلة

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

رياضة سعودية الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

كسب فريق الهلال نظيره الفيحاء بنتيجة 2-1، في اللقاء الودي الذي جمعهما مساء الثلاثاء في مقر نادي الهلال، في إطار تحضيرات الفريقين لاستئناف المنافسات المحلية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية سالم الدوسري (موقع النادي)

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

ما زالت موجة الإصابات تلاحق أبرز نجوم الهلال، وآخرهم القائد سالم الدوسري، حيث أعلن النادي عبر حسابه على منصة «إكس» وجوده في العيادة الطبية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية كوليبالي (نادي الهلال)

كوليبالي إلى إسبانيا للاطمئنان على إصابته

يغادر السنغالي خاليدو كوليبالي، مدافع الهلال، إلى إسبانيا، الاثنين، وذلك للاطمئنان على موضع إصابته في الفخذ.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جانب من مراسم توقيع اتفاقية الاستحواذ بين "المملكة القابضة" و"صندوق الاستثمارات العامة" (صندوق الاستثمارات العامة)

«المملكة القابضة» تستحوذ على «الهلال» بـ224 مليون دولار

في خطوة تاريخية على الصعيد الرياضي السعودي، وقّعت شركة «المملكة القابضة» اتفاقية ملزمة مع «صندوق الاستثمارات العامة» للاستحواذ على 70 في المائة من شركة نادي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)

رسمياً... شركة المملكة القابضة تستحوذ على 70% من شركة نادي الهلال

وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة اليوم الخميس اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة، تستحوذ بموجبها شركة المملكة القابضة على 70% من إجمالي رأس المال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الاقتصاد السعودي موعود ببلوغ الاستثمار الرياضي 50 مليار ريال

جانب من جلسات اليوم الثاني من منتدى الاستثمار الرياضي (بشير صالح)
جانب من جلسات اليوم الثاني من منتدى الاستثمار الرياضي (بشير صالح)
TT

الاقتصاد السعودي موعود ببلوغ الاستثمار الرياضي 50 مليار ريال

جانب من جلسات اليوم الثاني من منتدى الاستثمار الرياضي (بشير صالح)
جانب من جلسات اليوم الثاني من منتدى الاستثمار الرياضي (بشير صالح)

أكد مسؤولون ورؤساء تنفيذيون خلال «منتدى الاستثمار الرياضي» في الرياض أن القطاع الرياضي يشهد تحولاً اقتصادياً متسارعاً، مع توقع وصول مساهمته إلى نحو 50 مليار ريال في الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2030، في وقت بلغ فيه حجم الاقتصاد الرياضي نحو 32 مليار ريال في 2025، وارتفع عدد المنشآت إلى أكثر من 4300 منشأة، فيما وصلت نسبة ممارسة الرياضة إلى 59 في المائة وسط عقود ومشروعات تتجاوز قيمتها 180 مليار ريال منذ 2017، وتوجهات لرفع عدد الممارسين إلى نحو 3 ملايين بحلول 2030.

وجاءت هذه المؤشرات ضمن اليوم الثاني من جلسات المنتدى، الذي يعكس حجم الحراك في القطاع، من خلال مشاركة دولية واسعة، وتوقيع عشرات الاتفاقيات، وحضور نوعي من القيادات التنفيذية والمستثمرين.

وفي جلسة «تجربة الأندية المحلية في تنوع الاستثمار الرياضي»، أكد فهد الأنصاري، الرئيس التنفيذي لنادي الفيحاء، أن الأكاديميات تمثل ركيزة استراتيجية لصناعة المواهب وتعزيز العوائد، مشيراً إلى التوسع فيها محلياً ودولياً، إلى جانب نجاح النادي في معالجة التزاماته المالية خلال عام واحد.

من جانبه، أوضح باسم البلادي، الرئيس التنفيذي لنادي الأنصار، أن النادي يعمل على تنويع مصادر الدخل عبر مشاريع تشمل إنشاء فندق مخصص للمعسكرات، وتطوير الملاعب، وإطلاق مدرسة للموهوبين، إضافة إلى متحف يوثق تاريخ النادي، مشدداً على أن «اللاعب هو المنتج الأساسي».

بدوره، كشف جيمس بيسغروف، الرئيس التنفيذي لنادي القادسية، أن أكثر من 30 لاعباً من النادي يمثلون المنتخبات السعودية، مع استقطاب نحو 150 ألف مستفيد سنوياً عبر برامجه المجتمعية.

وفي جلسة «بناء وتحفيز ريادة الأعمال في الاقتصاد الرياضي»، أكد عبد العزيز السويلم، الرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للملكية الفكرية، أن الاستثمار في القطاع الرياضي يُعد الأعلى من حيث الإيرادات، مشيراً إلى أن 13 جهة حكومية تعمل لضمان إنفاذ حقوق الملكية الفكرية.

وأوضح أنس المديفر، الرئيس التنفيذي لبرنامج تنمية القدرات البشرية، أن القطاع يشهد حراكاً متسارعاً في ريادة الأعمال، مع توجه متزايد نحو الاستثمار في البيانات وتحويل الألعاب الشعبية إلى منتجات رقمية.

بدر القاضي نائب وزير الرياضة خلال زيارته لمنتدى الاستثمار الرياضي (بشير صالح)

من جهته، أشار سلطان الحميدي، الرئيس التنفيذي لبنك التنمية الاجتماعية، إلى أن القطاع يشهد نمواً متسارعاً، مع ارتفاع عدد المنشآت الرياضية إلى أكثر من 4300 منشأة خلال العام الماضي.

وأشار الحميدي إلى أن حجم الاقتصاد الرياضي في السعودية بلغ نحو 32 مليار ريال في عام 2025، فيما ارتفعت نسبة ممارسة الرياضة إلى 59 في المائة.

وفي جلسة «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص»، قال عبد الإله النمر، الرئيس التنفيذي لشركة «جام للرياضة»، إن الاستثمار في القطاع يتيح فرصاً متعددة رغم التحديات، مع أهمية الاعتماد على دراسات الجدوى لتقليل المخاطر.

وأوضح خالد الربيعان، نائب الرئيس التنفيذي للاستشارات الاجتماعية في المركز الوطني للتخصيص والشراكة في القطاعين العام والخاص، أن العمل يشمل التعاون مع نحو 18 قطاعاً، منها 9 قطاعات اقتصادية، مشيراً إلى أن قيمة العقود المغلقة منذ 2017 بلغت نحو 180 مليار ريال.

بدوره، أكد خالد الدوسري، رئيس مجلس إدارة شركة «سبورت إنك»، أن التقنية، خصوصاً الذكاء الاصطناعي، أسهمت في تسريع تنفيذ المشاريع وخفض تكاليفها.

وفي جلسة «آفاق جديدة لفرص الاستثمار الرياضي»، أكد نايف الدرويش، مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن»، أن الهيئة خصصت جزءاً من مواردها لدعم الاستثمار الرياضي، مشيراً إلى أن مساهمة القطاع المتوقعة في 2030 بحسب وجهة نظر «مدن» تبلغ نحو 50 مليار ريال.

وأشار عبد العزيز الشهراني، رئيس الاتحاد السعودي للدراجات، إلى العمل على توفير نقاط بيع للدراجات ومستلزماتها، مع دراسة إنشاء مصنع محلي بالتعاون مع وزارة الاستثمار.

وأوضح أنغس بوشنان، الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك في «تي إس سي»، أهمية القياس السلوكي الرقمي لفهم تفاعل الأفراد مع الخدمات الرياضية، فيما أكد سلمان الخطاف، مستشار الرئيس التنفيذي لبرنامج جودة الحياة، أن العمل يتم بالتعاون مع الاتحادات الرياضية لقياس التفاعل الفعلي.

بدوره، أشار أحمد الغور، نائب الرئيس التنفيذي لهيكلة وإدارة الاستثمارات لمشروع المسار الرياضي، إلى أن المرافق العامة أصبحت فرصاً استثمارية ذات قيمة اقتصادية.

وتعكس هذه الأرقام والتصريحات تحولاً متسارعاً في القطاع الرياضي السعودي، حيث يتجه ليكون أحد أبرز المحركات الاقتصادية، مدعوماً بالاستثمار والتقنية والشراكات ضمن مستهدفات «رؤية 2030».


دوري أبطال آسيا: «نصر رونالدو» لتخطي الأهلي القطري وبلوغ النهائي

رونالدو قاد تدريبات النصر (نادي النصر)
رونالدو قاد تدريبات النصر (نادي النصر)
TT

دوري أبطال آسيا: «نصر رونالدو» لتخطي الأهلي القطري وبلوغ النهائي

رونالدو قاد تدريبات النصر (نادي النصر)
رونالدو قاد تدريبات النصر (نادي النصر)

يقف الأهلي القطري بين النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ومتابعة المشوار نحو الفوز بلقبه القاري الأول مع النصر السعودي، حين يلتقي الفريقان الأربعاء في نصف نهائي مسابقة دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم في دبي.

ورغم أرقامه الشخصية الرائعة منذ وصوله إلى النصر في أوائل 2023، فشل رونالدو حتى الآن في إحراز لقب كبير مع الفريق السعودي واكتفى بدوري أبطال العرب 2023.

لكن ابن الـ41 عاماً يقف الآن أمام فرصة ذهبية للفوز ليس فقط بمسابقة دوري أبطال آسيا 2، الرديفة لدوري أبطال آسيا للنخبة، بل بالدوري السعودي الذي يتصدره النصر بفارق ثماني نقاط عن الهلال الثاني و10 عن الأهلي الثالث بعد 29 مرحلة من أصل 34.

وقدم النصر عرضاً كبيراً في ربع النهائي في طريقه لتخطي الوصل الإماراتي المستضيف لمباريات ربع ونصف النهائي عن منطقة الغرب 4 - 0، بينها ثلاثة أهداف في أول 26 دقيقة.

ويلعب الفائز من مباراة الأربعاء بين النصر والأهلي، في النهائي المقرر في 17 مايو (أيار) مع غامبا أوساكا الياباني الذي حصل على بطاقة التأهل للمباراة النهائية عن منطقة الشرق على حساب بانكوك يونايتد التايلاندي (0 - 1 ذهاباً و3 - 0 إياباً).

وقال السنغالي ساديو ماني صاحب الهدف الرابع ضد الوصل: «اقتربنا خطوة من المباراة النهائية، وإذا أردنا الفوز فعلينا أن نلعب بمستوى عال مرة أخرى».

ودفع المدرب البرتغالي للنصر جورجي خيسوس بالتشكيلة الأساسية لأول مرة في البطولة بعدما اعتمد سياسة إراحة لاعبيه الأساسيين في دور المجموعات وثمن النهائي، ومن بينهم رونالدو الذي لعب أمام الوصل مباراته الثانية وسجل هدفه الأول قارياً هذا الموسم والسادس والعشرين في 30 مباراة ضمن المسابقات كافة، بينها 24 في 25 مباراة في الدوري السعودي.

ونشر النجم السابق لسبورتينغ ومانشستر يونايتد الإنجليزي وريال مدريد الإسباني ويوفنتوس الإيطالي عبر حسابه على «إكس» صوراً لاحتفاله بالهدف 969 في مسيرته مع الأندية ومنتخب بلاده، معلقاً: «نراكم في نصف النهائي».

من جهته، قال جورجي خيسوس: «هذه البطولة مهمة جداً بالنسبة لنا. النصر لم يسبق له الفوز بهذه البطولة، ولا أي فريق سعودي توّج بها من قبل، لذلك تعاملنا معها بجدية منذ البداية. كان بإمكاننا أن نكون أفضل في بعض الجوانب، لكن الجميع قدم أفضل ما لديه».

وأحرز النصر بطولتين قاريتين في تاريخه وهما كأس الكؤوس الآسيوية وكأس السوبر في عام 1998، ويريد في مباراة الأربعاء الإبقاء على حظوظه بلقب ثالث، وتحقيق ثنائية غير مسبوقة في حال فوزه أيضاً بلقب الدوري المحلي.

أما الأهلي الذي لا يملك حضوراً قاريا قوياً، ويتطلع للنهائي الآسيوي الأول في تاريخه، فأبقى على آماله بتحقيق إنجاز هذا الموسم بعد معاناته محلياً واحتلاله المركز التاسع في الدوري.

ويعيش الأهلي فترة زاهية مؤخراً بعد بداية موسم صعبة، حيث لم يعرف طعم الخسارة في المسابقات كافة منذ سقوطه أمام الشحانية في الدوري 1 - 2 في 27 فبراير (شباط)، محققاً بعدها ثلاثة انتصارات وتعادلين.

جانب من تحضيرات الأهلي القطري (الأهلي القطري)

وقال المهاجم الألماني يوليان دراكسلر الذي تألق في الفوز على الحسين إربد الأردني في ربع النهائي 3 - 1 بتسجيله الهدف الثاني من ركلة ركنية، وتمريره كرة الهدف الأول للإسباني إريك إكسبوسيتو: «كانت مباراة صعبة (أمام الحسين)، لكنها خطوة كبيرة بالنسبة لنا. قدمنا مشواراً جيداً حتى الآن، ونتطلع إلى المباراة أمام النصر».

وتابع اللاعب السابق لشالكه الألماني وباريس سان جيرمان الفرنسي وبطل مونديال 2014 مع منتخب بلاده: «مباراة النصر ستكون صعبة بالنسبة لنا، لأنهم يملكون كثيراً من اللاعبين الكبار، ومعظمهم أعرفهم من فترتي في أوروبا. ومع ذلك، ليس لدينا ما نخسره، نحن في الدور قبل النهائي، لذلك سنرى ما يمكننا القيام به».


الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
TT

الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب عن تسيير رحلات جماهيرية من الرياض إلى العاصمة القطرية الدوحة، دعماً للفريق قبل مواجهته المرتقبة أمام الريان في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، المقرر إقامته الخميس المقبل.

وتشمل هذه الخطوة باقات متكاملة للجماهير، تتضمن تذاكر المباراة إلى جانب ترتيبات النقل والإقامة، في إطار دعم الحضور الجماهيري ومساندة الفريق في هذه المواجهة الحاسمة.

ومن المنتظر أن تنطلق الرحلات عند الساعة الثالثة مساء الأربعاء، على أن تعود الجماهير مباشرة بعد نهاية المباراة، ضمن ترتيبات تهدف إلى تسهيل حضور المشجعين ومواكبة هذا الحدث المنتظر.

وفي هذا السياق، وجّه مدير كرة القدم بنادي الشباب رسالة إلى الجماهير عبر حسابه في منصة «إكس»، أكد خلالها أهمية دورهم في هذه المرحلة، قائلاً: «جماهير الشباب الغالية، وإن طال الغياب يبقى الشباب عظيمًا بتاريخه، كبيرًا بمنجزاته، ثابتًا بعراقته، وبوقفة جماهيره الوفية. ليوثكم سيبذلون قصارى جهدهم لإسعادكم بإذن الله، ويتبقى دوركم الهام والحاسم في ملعب أحمد بن علي».

وتأتي هذه الخطوة في ظل أهمية اللقاء المرتقب، الذي يسعى من خلاله الشباب إلى التتويج باللقب واستعادة حضوره على منصات البطولات، وسط دعم جماهيري يُنتظر أن يكون حاضراً في مدرجات النهائي.