الدوري السعودي: صراع بطاقة النخبة يشتعل بين الهلال والنصر

يواجهان الفتح والتعاون ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين

لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)
لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)
TT

الدوري السعودي: صراع بطاقة النخبة يشتعل بين الهلال والنصر

لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)
لاعبو النصر في إطار التحضيرات للتعاون (نادي النصر)

يستمر السباق والتنافس بين قطبي العاصمة الرياض على المقعد المتبقي المؤهل لدوري أبطال آسيا للنخبة، حينما يلاقي الهلال نظيره فريق الفتح، في وقت يستضيف فيه النصر التعاون ضمن منافسات الجولة الـ32 من الدوري السعودي للمحترفين.

وباتت دائرة المنافسة محصورة بشكل كبير في المقعد المتبقي لدوري أبطال آسيا للنخبة، مع المنعطف الأخير للدوري، في المقابل يحتدم الصراع على مقاعد الهروب من شبح الهبوط، حيث سيواجه العروبة نظيره فريق الخليج اليوم الجمعة ضمن منافسات ذات الجولة.

وعاد النصر لمنافسة الهلال على المقعد القاري، بعد أن استعرض قوته الهجومية، وأمطر شباك الأخدود بتسعة أهداف أعادت الحياة له مجدداً، بعد صعوده للمركز الثالث مستفيداً من خسارة الأهلي أمام الشباب، ويمتلك الهلال أفضلية بفارق خمس نقاط عن النصر.

الأزرق العاصمي سيكون أمام رحلة محفوفة بالمخاطر صوب مدينة الأحساء، حينما يحل ضيفاً على نظيره الفتح المنافس على الهروب من شبح الهبوط، وستكون المواجهة على وقع ذكريات الفوز الكبير الذي حققه الهلال في الدور الأول بتسعة أهداف، لكن الوضع الفني للفتح تغير عما كان عليه.

ويتطلع الوطني محمد الشلهوب مدرب فريق الهلال للمُضي بالانتصارات، بعد فوزين مثاليين للفريق تحققا تحت قيادته بعد أن حل مدرباً بديلاً عقب قرار إقالة البرتغالي خورخي خيسوس على خلفية الخروج الآسيوي، وقاد الشلهوب الهلال للفوز على الرائد، والعروبة.

أظهر الهلال تحت قيادة الشلهوب قدرة هجومية كبيرة، إذ سجل 9 أهداف في مباراتين، وخرج بشباك نظيفة مرة واحدة كانت أمام العروبة، ويعمل على استكمال تصاعده مباراة عن أخرى.

يمتلك حامل لقب النسخة الماضية 68 نقطة في رصيده، ويحضر في المركز الثاني، ويطمح للحفاظ على فارق النقاط الخمس مع غريمه التقليدي النصر مع تبقي ثلاث جولات على إسدال الستار على نهاية المنافسة.

في الهلال تتجه الأنظار صوب القائد سالم الدوسري الذي أظهر براعة كبيرة في المباريات الأخيرة، وأصبح موطن قوة لا تضاهى في الهلال، بفضل أهدافه التي يسجلها، أو مساهماته لزملائه اللاعبين.

أما فريق الفتح، الذي خسر مباراته الماضية أمام الوحدة، فقد تجمد رصيده عند 33 نقطة في المركز الثالث عشر قبل بدء منافسات هذه الجولة.

يعمل البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح لتحقيق نتيجة إيجابية، وتجنب التعثر الذي قد يعيده خطوة نحو الوراء في ظل التقارب النقطي والتنافس المحتدم بين الفرق التي تحضر في المراكز الأخيرة بلائحة الترتيب.

سالم الدوسري خلال تدريبات الهلال الخميس (نادي الهلال)

الفتح دائماً ما يظهر تنافساً قوياً أمام الهلال، باستثناء الخسارة الثقيلة التي سجلها الهلال في مواجهة الدور الأول، مما يجعل مواجهة الجمعة رهاناً قوياً على قدرة الفتح في استعادة توازنه أمام الهلال.

وفي العاصمة الرياض، يدخل النصر متحفزاً بانتصاره العريض أمام الأخدود في الجولة الماضية، عندما يستقبل نظيره فريق التعاون في ملعب الأول بارك، وسط غموض يحيط بالنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي لم يظهر في تدريبات الفريق الأيام الماضية.

وكان ستيفانو بيولي مدرب الفريق كشف أن النجم العالمي عانى من الإجهاد، لذا فضل إراحته عن مواجهة الأخدود، ولم يتحدد بعد مشاركة اللاعب أمام التعاون من عدمه.

ويتصدر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائمة هدافي الدوري السعودي للمحترفين للعام الثاني على التوالي برصيد 23 هدفاً، لكن صدارته أصبحت مهددة في ظل اقتراب العديد من الأسماء: المغربي عبد الرزاق حمد الله مهاجم الشباب 21 هدفاً والذي سيغيب عن الجولة بداعي الإيقاف، وكذلك قائد الاتحاد كريم بنزيمة الذي يمتلك نفس الرقم.

النصر عاد بفوز ثمين، قاده للنقطة رقم 63 ليستعيد المركز الثالث في لائحة الترتيب، وهو مركز سيضمن له المشاركة في كأس السوبر السعودية النسخة المقبلة، وكذلك يقربه من المنافسة على التأهل لدوري أبطال آسيا للنخبة.

أما التعاون، فقد تجمد رصيده عند 41 نقطة بالمركز الثامن قبل بدء منافسات هذه الجولة، وذلك بعد خسارته من القادسية في الجولة الماضية، ويطمح للخروج أمام النصر بنتيجة إيجابية تسهم برفع رصيده ومنحه التقدم المؤقت للمركز السابع بلائحة الترتيب.

وفي مدينة سكاكا بالجوف، يدخل العروبة مباراته أمام الخليج مدركاً أنها بمثابة الأمل الأخير إذا ما أراد الفريق البقاء بين الكبار موسماً إضافياً، ويمتلك العروبة حالياً ثلاثين نقطة في رصيده في المركز السادس عشر «أحد المراكز الثلاثة للهبوط المباشر».

في المقابل، يبحث فريق الخليج عن وقف سلسلة تعثراته والبحث عن ثلاث نقاط تضمن له البقاء بصورة رسمية، وتبعده عن الحسابات ودائرة الشك مع الجولات الأخيرة، إذ يمتلك الفريق حالياً 34 نقطة في المركز الحادي عشر قبل بدء منافسات هذه الجولة.


مقالات ذات صلة

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

رياضة سعودية صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المح

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البريكان يحتفل مع إيبانيز بعد تسجيل الهدف (أ.ب)

البريكان والحمدان... الميدان يا «رينارد»

بينما كانت المؤتمرات الصحفية لمدرب المنتخب السعودي السابق، رينارد، تضج بشكاواه المتكررة من "قلة دقائق المشاركة" للاعب المحلي، جاء الرد هذه المرة من أرض الميدان.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)

محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

قال نجم الجزائر رياض محرز، لاعب خط وسط فريق الأهلي السعودي، أن التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً يُعد إنجازاً كبيراً، مشيراً إلى أن روح

روان الخميسي (جدة )
رياضة سعودية لحظة تتويج الأهلي باللقب القاري للعام الثاني على التوالي (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

الغامدي: خلال عامين حقق الأهلي ما عجزت عنه أندية في 70 عاماً

أكد خالد الغامدي، رئيس مجلس إدارة النادي الأهلي، أن فريقه يمر بمرحلة تاريخية واستثنائية تجسدت في تحقيق إنجازات قارية خلال عامين فقط عجزت عنها أندية أخرى طوال عق

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية لحظة تسجيل هدف الفوز الأهلاوي في النهائي الآسيوي (أ.ب)

بعد 21 عاما... كيسيه يكسر هيمنة نور «آسيوياً»

أعاد النجم الإيفواري فرانك كيسيه كتابة تاريخ الكرة الآسيوية من جديد، بعدما نجح في تكرار إنجاز تاريخي صمد لأكثر من واحد وعشرين عاماً.

سعد السبيعي (الدمام)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".