نخبة آسيا: النصر يستحضر روح «العالمية» لإسقاط الدلافين اليابانية

كتيبة رونالدو تتطلع للنهائي الكبير بأسلحة هجومية فتاكة

رونالدو لقيادة النصر إلى المجد القاري (رويترز)
رونالدو لقيادة النصر إلى المجد القاري (رويترز)
TT

نخبة آسيا: النصر يستحضر روح «العالمية» لإسقاط الدلافين اليابانية

رونالدو لقيادة النصر إلى المجد القاري (رويترز)
رونالدو لقيادة النصر إلى المجد القاري (رويترز)

يخوض فريق النصر السعودي معركة كروية من العيار الثقيل، وذلك أمام منافسه كاواساكي فرونتال الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وتحمل المواجهة بين طياتها كثيراً من الإثارة والندية، ولا مكان للخطأ فيها، حيث يقف كل طرف على بُعد خطوة واحدة من بلوغ النهائي.

ونجح النصر في إسقاط أبرز أندية شرق آسيا «يوكوهاما الياباني» في الدور ربع النهائي، ليواصل سعيه إلى معانقة لقب البطولة التي طال انتظارها بقيادة نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو.

أما كاواساكي الياباني الملقب بـ«الدلافين»، فهو يحمل راية أندية الشرق وحيداً بعد نجاحه في إقصاء السد القطري في مباراة مثيرة امتدت للأشواط الإضافية وانتهت بنتيجة 3 - 2.

وستكون مدرجات ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة على موعد مع حضور جماهيري كبير، بعد أن أقيمت المباراة الأولى للنصر في ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل.

ويدخل النصر، بقيادة مدربه الإيطالي ستيفانو بيولي، المواجهة مدججاً بكتيبة من النجوم العالميين الذين صنعوا الفارق طوال مشوار البطولة، ويدرك أن المهمة لم تنته بعدُ، كما أوضح المدرب بيولي أنهم قدموا لجدة من أجل المنافسة على اللقب.

ووصف بيولي خصمه بالفريق الصعب والمنظم، لكنه جدد التأكيد على عزيمة فريقه بالمضي قدماً نحو الهدف الكبير. وبعد تجاوز اختبارات صعبة في الأدوار السابقة، بات الفريق العاصمي أكثر نضجاً وتركيزاً، مدعوماً بخبرة عناصره، وحماسة جماهيره التي تحلم بمعانقة المجد القاري.

ورغم الإجهاد البدني الذي عانى منه بعض لاعبيه، فإن المدرب بيولي كشف عن جاهزية الأسماء كافة، مما سيمنح مزيداً من الخيارات للمدرب الإيطالي الذي يطمح إلى قيادة الأصفر العاصمي للمنجز الآسيوي.

وستتجه الأنظار صوب البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد الفريق وهدافه بمختلف المسابقات، ومن بينها دوري أبطال آسيا للنخبة، إذ يملك الدون ثمانية أهداف، ويطمح على الصعيد الشخصي إلى زيادة غلته، وكذلك البحث عن مُنجز تحقيق اللقب بعد أن نجح في تحقيق لقب دوري أبطال أوروبا عدة مرات.

البرازيلي مارسينهو أحد أخطر أوراق كاواساكي الهجومية (تصوير: علي خمج)

ويعول الأصفر العاصمي على أسلحته الهجومية الضاربة، إذ أظهر تميزاً كبيراً في المباراة السابقة أمام يوكوهاما، وكان قادراً على زيادة غلته التهديفية، لكن المدرب فضّل إراحة عدد من الأسماء بعد الهدف الرابع.

لكن الأمر الرائع بالنسبة للمدرب بيولي هو عودة المهاجم الكولومبي جون دوران للتهديف بعد غيابه عدة مباريات، إذ نجح في تسجيل هدفين، وأظهر قدرات هجومية كبيرة، بعد تراجع مستواه في المباريات الماضية.

وتتميز كتيبة النصر بمزيج بين الدفاع المميز والهجوم الضارب وخط الوسط الشامل، إذ يبرز في الفريق ساديو ماني الذي يبذل مجهودات كبيرة على الصعيدين الهجومي والدفاعي، والبرتغالي أوتافيو، وكذلك الكرواتي بروزوفيتش الذي يعيش تألقاً كبيراً في الفترة الأخيرة، وكذلك ثنائي الدفاع محمد سيماكان ولابورت، وخلفهما الحارس البرازيلي بينتو. ويسعى النصر بقيادة بيولي إلى استغلال عامل الإرهاق بعد خوض فريق كاواساكي الياباني مباراته يوم الأحد، مع أفضلية يوم راحة للنصر الذي لعب مباراته السبت، وكذلك كون التأهل جاء بعد خوض شوطين إضافيين، مما يجعل العامل اللياقي أمراً مهماً للفريق للتركيز عليه.

على الجانب الآخر، يظهر كاواساكي فرونتال بوصفه مفاجأة الموسم من شرق القارة. وبعدما أقصى السد القطري في ربع النهائي، يدخل اللقاء بعزيمة عالية رغم تواضع التوقعات. وأكد مدربه شيكتوشي هاسيبي أن فريقه جاء إلى نصف النهائي من دون رهبة، عاقداً العزم على كسر النمطية السائدة، ومواجهة قوة النصر بشجاعة وانضباط. ويعمل هاسيبي مدرب كاواساكي الياباني على استغلال الدقائق الأولى من المباراة وتسجيل هدف مبكر لتجاوز الضغط، كما أوضح في المؤتمر الصحافي الذي سبق اللقاء.

وبين خبرة النصر وطموح كاواساكي، وبين الضغط الجماهيري السعودي والانضباط الياباني، ستكون التفاصيل الصغيرة حاسمة، فمن سيحسم التأهل نحو النهائي الآسيوي الكبير؟


مقالات ذات صلة

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال ترؤسه كونغرس الاتحاد الآسيوي في فانكوفر الكندية (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

كشف التقرير المالي والميزانية المعتمدان خلال أعمال كونغرس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ36، المنعقد أمس الثلاثاء في فانكوفر، عن مسار مالي تصاعدي غير مسبوق.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية الأهلي توج باللقب الآسيوي ليضيفه لسلسلة انجازاته الأخيرة (أ.ب)

الأهلي «النخبوي»... من أفراح الهيمنة الآسيوية إلى تحديات الساحة العالمية

يدخل النادي الأهلي السعودي الموسم المقبل وهو محمّل بثقل الإنجاز، بعد أن نجح في الحفاظ على لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، في سابقة لم تتحقق

عبد الله الزهراني (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية (رويترز)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عربية الكويت وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

«الكويت» يقلب الطاولة على موراس يونايتد ويبلغ نهائي دوري التحدي الآسيوي

واصل نادي الكويت عروضه القوية في دوري التحدي الآسيوي، ونجح في حجز مقعده في المباراة النهائية، عقب فوزه على مضيفه موراس يونايتد بنتيجة (2-1).

«الشرق الأوسط» (بيشكيك)

«كأس الاتحاد للسيدات»: «النصر» لبلوغ النهائي على حساب «العُلا»

يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)
يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)
TT

«كأس الاتحاد للسيدات»: «النصر» لبلوغ النهائي على حساب «العُلا»

يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)
يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)

تتجه الأنظار، مساء الخميس، إلى العاصمة الرياض، حيث تقام مواجهتا نصف نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات في محطة مفصلية نحو بلوغ النهائي، وحسم هوية المتنافسات على اللقب على نظام الذهاب والإياب، للمرة الأولى في تاريخ البطولة.

ويحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي بين خبرة «النصر» الساعي لمواصلة حضوره القوي في المنافسات المحلية، وطموح «العُلا» الباحث عن تأكيد حضوره وكتابة فصل جديد في مشواره بالبطولة.

طموح «العُلا» الباحث عن تأكيد حضوره وكتابة فصل جديد في مشواره بالبطولة (نادي العُلا)

ويبرز «النصر» كأحد أبرز المرشحين للمُضي بعيداً في هذه النسخة، ليس فقط لِما يملكه من عناصر مميزة، بل أيضاً بدافع تاريخي يتمثل في سعيه لتحقيق اللقب لأول مرة، بعد أن غاب عن منصة التتويج في هذه البطولة تحديداً، ولم يسبق له بلوغ النهائي أو الفوز باللقب، وهي البطولة الوحيدة المحلية التي لم يحصل عليها بعدُ، ورغم هيمنته اللافتة على بطولات كرة القدم النسائية محلياً خلال المواسم الماضية، وهو ما يمنحه حافزاً مضاعفاً لكتابة فصل جديد وإضافة هذا اللقب إلى خزائنه.

وفي المواجهة الثانية، يلتقي «الهلال» مع «القادسية» على ملعب كلية العناية الطبية بالرياض في مباراة مرتقبة تجمع فريقين يملكان عناصر قادرة على صناعة الفارق وسط تطلعات متزايدة لبلوغ النهائي ومواصلة المنافسة على اللقب.

يُذكر أن «الأهلي» حافظ على لقبه في البطولة لمدة موسميين، إلا أنه سجل خروجه مبكراً، هذا الموسم، بعد خسارته الكبيرة من فريق «الهلال» بنتيجة 5-1 بتصفيات الربع النهائي من «كأس الاتحاد السعودي للسيدات 2025-2026».

وتأتي هذه المرحلة في ظل تصاعد مستوى التنافس في كرة القدم النسائية السعودية، حيث تعكس مباريات نصف النهائي التطور الفني والبدني الذي تشهده الأندية، إلى جانب الحضور المتزايد للأسماء البارزة التي أسهمت في رفع وتيرة الإثارة داخل الملعب.

Your Premium trial has ended


الشباب يطلب حكاماً أجانب لمواجهتي النصر والاتحاد

عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)
عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)
TT

الشباب يطلب حكاماً أجانب لمواجهتي النصر والاتحاد

عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)
عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)

تقدمت إدارة نادي الشباب بطلب رسمي إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم لتعيين طاقمي تحكيم أجنبيين لمباراتي الفريق أمام النصر والاتحاد، ضمن منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين، وذلك وفقاً لما أعلنه المتحدث الرسمي للنادي.

وكتب محمد الشهري، المتحدث الرسمي لنادي الشباب، عبر حسابه في منصة «إكس»: «تقدمت إدارة نادي الشباب بشكل رسمي خلال المدة النظامية بطلب طاقم تحكيم أجنبي لمباراتي النصر والاتحاد ضمن دوري روشن السعودي، نظراً لأهمية المباراتين»، مشيراً إلى أن رئيس النادي عبد العزيز المالك تكفّل بكامل التكاليف دون تحميل النادي أي مبالغ.

وتأتي مواجهتا الشباب أمام النصر والاتحاد ضمن الجولات الحاسمة من منافسات الدوري، حيث يسعى الفريق لتحسين موقعه في جدول الترتيب قبل نهاية الموسم.

ويحتل فريق الشباب المركز الثاني عشر في جدول الترتيب برصيد 32 نقطة.


بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».