العُلا تتأهب لسباقات «المحارب العربي» مايو المقبل

تهدف هذه السباقات إلى اختبار الحدود البدنية والذهنية للمشاركين (لحظات العُلا)
تهدف هذه السباقات إلى اختبار الحدود البدنية والذهنية للمشاركين (لحظات العُلا)
TT

العُلا تتأهب لسباقات «المحارب العربي» مايو المقبل

تهدف هذه السباقات إلى اختبار الحدود البدنية والذهنية للمشاركين (لحظات العُلا)
تهدف هذه السباقات إلى اختبار الحدود البدنية والذهنية للمشاركين (لحظات العُلا)

تستضيف العُلا النسخة الأولى من «سباقات المحارب العربي» من 8 إلى 10 مايو (أيار) المقبل، بمشاركة نخبة من الرياضيين وعشّاق المغامرة واللياقة البدنية في مجموعة من الفعاليات المليئة بالحماس والتحدّي.

وتنطلق السباقات من مضمار كأس الهجن في قرية مغيراء للرياضات التراثية عبر سلسلة من العقبات والتحديات التي تختبر القوة البدنية، والمرونة، والقدرة على التحمّل لدى المشاركين وسط تضاريس طبيعية وعرة، مما يعزّز مكانة العُلا مركزاً عالمياً لرياضات المغامرة والتحديات القصوى.

وتشمل نسخة عام 2025 مجموعة متنوعة من المسافات ومستويات الصعوبة لتناسب كلّاً من الرياضيين المحترفين والهواة ويمكن للمتسابقين الاختيار من بين عدة فئات مثل سباقات الأطفال وسباق 5 كيلومترات وسباق 10 كيلومترات وسباق النخبة لمسافات 10 و20 و50 كيلومتراً، وسباقات الفرق المدرسية، وتحديات الفرق لمسافات 5 و50 كيلومتراً.

وتهدف هذه السباقات بتصميمها المبتكر إلى اختبار الحدود البدنية والذهنية للمشاركين، وتقديم تجربة مميزة ومناسبة للجميع، مع جوائز مالية قيمة سوف يعلن عنها قريباً.

وتُعد سباقات المحارب العربي أكثر من مجرد منافسة رياضية؛ فهي تحدٍ استثنائي في مسار حواجز عالي المستوى يتطلب قوة ذهنية وقدرة كبيرة على التحمل، ما يجعلها من أبرز فعاليات التحدي في المنطقة.

وأثبتت العُلا مكانتها بوصفها وجهة رائدة لعشاق رياضات المغامرة، مستقطبة رياضيين من مختلف أنحاء العالم لخوض تجارب بدنية مميزة تتناغم مع سحر الطبيعة وجمالها الأخّاذ.

وتشمل الفعالية قرى سباق نابضة بالحياة، وعروضاً ترفيهية حية، وضيافة عالية المستوى، بما يضمن تجربة متكاملة تسلّط الضوء على عراقة العُلا وإرثها الفريد.

وتجمع سباقات المحارب العربي رياضيين من مختلف المستويات من عشاق سباقات الحواجز والمغامرات واللياقة البدنية في تجربة يسودها روح التحدي والعمل الجماعي.

ولا تقتصر الفعالية على اجتياز العقبات بل تهدف إلى إلهام المشاركين للنمو الشخصي، وبناء علاقات مجتمعية داعمة، ضمن أجواء مشجعة تحفزهم على استكشاف قدراتهم وتجاوز حدودهم.

ومع توفّر مجموعة واسعة من الفئات والمسافات المصممة لتناسب جميع المستويات، تضمن الفعالية فرصة المشاركة للجميع في هذه المغامرة الاستثنائية.

وأعلنت «لحظات العُلا» عن فتح باب التسجيل المبكر للمشاركة في هذا الحدث الرياضي الأبرز في المنطقة من خلال الموقع الإلكتروني للعُلا.


مقالات ذات صلة

العلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل

رياضة سعودية 270 فارساً وفارسة من 18 دولة سيشاركون في السباق (الشرق الأوسط)

العلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل

تستضيف محافظة العلا، يوم السبت المقبل، مرحلة السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026.

«الشرق الأوسط» (العلا)
ثقافة وفنون الشيخة ميّ بنت محمد آل خليفة مع عبير العقل الرئيسة التنفيذية للهيئة الملكية لمحافظة العلا (الشرق الأوسط)

مشروع «مكان لذاكرتنا» يدّشن بيوتاً تاريخيّة في العلا

شهدت البلدة القديمة في العلا افتتاح مشروع «مكان لذاكرتنا»، كأول ثمار التعاون بين الهيئة الملكية للمحافظة ومركز الشيخ إبراهيم بن محمد آل خليفة للثقافة في البحرين

«الشرق الأوسط» (العلا - المنامة)
يوميات الشرق شهد حفل افتتاح المهرجان عرضاً غنياً بالتاريخ والثقافة والقصص المحلية (واس)

«مهرجان الممالك القديمة 2025» ينطلق في العلا بتجارب غامرة

انطلقت فعاليات «مهرجان الممالك القديمة 2025» في محافظة العلا السعودية بحفل استضافه موقع «الحِجر» التاريخي، شهد عرضاً غنياً بالتاريخ والثقافة والقصص المحلية.

«الشرق الأوسط» (العلا)
رياضة سعودية الفعاليات أقيمت وسط أجواء فريدة أبرزت جمال المنطقة وتنوّع تضاريسها الطبيعية (مهرجان نبض العُلا)

آلاف الزوار ينعشون فعاليات مهرجان نبض العُلا

اختتم مهرجان نبض العُلا فعالياته بنجاح كبير بعد 9 أيام حافلة بالتجارب الحصرية في مجالات الاستجمام واللياقة البدنية والرفاهية، حيث استقطب المهرجان آلاف الزوار.

«الشرق الأوسط» (العُلا)
يوميات الشرق الجوائز تعزز مكانة العلا بوصفها من أبرز الوجهات الاستثنائية بالمنطقة (واس)

العُلا السعودية تحصد 3 من «جوائز السفر العالمية 2025»

حقّقت العُلا إنجازاً جديداً بفوزها بـ3 فئات رئيسية ضمن «جوائز السفر العالمية 2025»؛ مما يعزّز مكانتها بوصفها من أبرز الوجهات الاستثنائية بالمنطقة.

«الشرق الأوسط» (العلا (شمال غربي السعودية))

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
TT

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)

بلغ المنتخب السعودي دور الثمانية من بطولة كأس العرب، وذلك بعد فوزه على منتخب جزر القمر (3-1)، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية في المجموعة الثانية بالبطولة.

ورفع المنتخب السعودي رصيده إلى ست نقاط في المركز الأول بالمجموعة، بفارق نقطتين عن المغرب، صاحب المركز الثاني، وذلك قبل مواجهة المنتخبين في الجولة المقبلة والأخيرة من دور المجموعات.

على الجانب الآخر، يحتل منتخب جزر القمر المركز الأخير في المجموعة دون رصيد من النقاط، ويأتي قبله منتخب عمان في المركز الثالث برصيد نقطة.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً كبيراً في المباراة (تصوير: بشير صالح)

وتقدم المنتخب السعودي عن طريق محمد كنو في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، قبل أن يضيف اللاعب ذاته الهدف الثاني في الدقيقة 51.

وفي الدقيقة 63 سجل منتخب جزر القمر هدفه الوحيد عن طريق إيرويهيم يوسف، قبل أن يضيف سالم الدوسري الهدف الثالث للمنتخب السعودي في الدقيقة 76 بطريقة استعاد معها تألقه عندما تقدم بالكرة من منتصف الملعب تقريباً وصولاً إلى شباك جزر القمر، وسط محاولات دفاعية يائسة لإيقافه.


«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.


المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».