لماذا فضّل فان دايك عدم الانتقال لفريق الهلال؟

فيرجيل فان دايك قائد ليفربول ومنتخب هولندا (رويترز)
فيرجيل فان دايك قائد ليفربول ومنتخب هولندا (رويترز)
TT

لماذا فضّل فان دايك عدم الانتقال لفريق الهلال؟

فيرجيل فان دايك قائد ليفربول ومنتخب هولندا (رويترز)
فيرجيل فان دايك قائد ليفربول ومنتخب هولندا (رويترز)

لا يزال مستقبل الهولندي فيرجيل فان دايك قائد فريق ليفربول غامضاً، لكن الأرقام الأخيرة تؤكد فوائد البقاء في النادي.

وبحسب جريدة «ليفربول إيكو» المهتمة بأخبار النادي الأحمر، ازدهرت شركة «فيرجيل فان دايك المحدودة» بفضل نجاحه الكروي في ميرسيسايد، حيث بلغت قيمة أصولها الصافية الآن مبلغاً مذهلاً، وفقاً للتقارير.

ويواجه المدافع الهولندي مستقبلاً غامضاً في أنفيلد، حيث ينتهي عقده هذا الصيف مع زميليه في ليفربول، ترينت ألكسندر أرنولد، ومحمد صلاح. وكان فان دايك قد صرّح في وقت سابق من هذا الشهر بأنه لا يعلم ما إذا كان سيبقى لاعباً في ليفربول الموسم المقبل.

وفي حال فوز فريق آرني سلوت بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم، سيصبح فان دايك أول هولندي يقود فريقاً يُتوّج باللقب في إنجلترا. هذا، بالإضافة إلى التقارير المنتشرة التي تؤكد تفضيله البقاء في النادي، مما يُشير إلى التوصل إلى حل قبل نهاية الموسم.

ووفقاً لصحيفة «تايمز»، فإن شركة فان دايك، التي أسسها عام 2017 قبل انتقاله إلى ليفربول، لديها الآن أصول صافية بقيمة تزيد قليلاً على 10.4 مليون جنيه إسترليني. وهذه زيادة على 2.4 مليون جنيه إسترليني عن العام الماضي.

ومن الإنصاف القول إن علامة اللاعب البالغ من العمر 33 عاماً قد تعززت بشكل كبير أثناء لعبه بقميص ليفربول، وازدادت عندما حصل على شارة القيادة في صيف 2023 بعد رحيل جوردان هندرسون.

يبلغ راتب فان دايك الحالي في ليفربول 220 ألف جنيه إسترليني أسبوعياً، أو 11.4 مليون جنيه إسترليني سنوياً. وبفضل النجاح المالي لشركته والأجور الكبيرة في ليفربول، يمكن القول إن إغراءات فريق الهلال المنافس في الدوري السعودي قد تكون أقل جاذبية للمدافع المخضرم.

وأفادت صحيفة «ليكيب» الفرنسية في وقت سابق من هذا الشهر بأن نادي الهلال السعودي قدّم عرضاً مذهلاً لنجم ليفربول يتجاوز 16 مليون جنيه إسترليني سنوياً. ومع أنه سيستحق زيادة في راتبه إذا مدد عقده، إلا أنه من غير المرجح أن يتمكن الريدز من تحقيق هذه الأرقام.

لكن المكانة التي يحظى بها نجم يمثل نادياً بحجم ليفربول لها مزاياها، وهو ما تؤكده أحدث التقارير المالية لشركته. وجاء آخر تصريح لفان دايك حول مستقبله بعد إقصاء فريقه من دوري أبطال أوروبا على يد باريس سان جيرمان.


مقالات ذات صلة

إلغاء غرامة مالية كبيرة على نيمار بسبب أضرار بيئية

رياضة عالمية نيمار (أ.ف.ب)

إلغاء غرامة مالية كبيرة على نيمار بسبب أضرار بيئية

أُلغيَت الغرامة التي كانت تفوق ثلاثة ملايين دولار بحق النجم البرازيلي نيمار والمتعلقة باتّهامات "تلويث" البيئة خلال إنشاء بحيرة اصطناعية في ممتلكاته.

«الشرق الأوسط» (ساوباولو)
رياضة عالمية توماس توخيل (إ.ب.أ)

توخيل: إنجلترا تفقد خطورتها بدون هاري كين… هذا طبيعي لأي منتخب في العالم

أقرّ مدرب منتخب إنجلترا توماس توخيل بأن فريقه «لا يملك نفس الخطورة» في غياب قائده وهدافه التاريخي هاري كين.

رياضة عالمية الحسرة تكفي هذه الصورة لمنتخب إيطاليا (رويترز)

حلم التأهل لكأس العالم ينهار… السقوط الإيطالي يتواصل

سقطت إيطاليا في واحدة من أكثر لحظاتها قسوة، وغادرت حلم كأس العالم مجدداً، بعد خسارة درامية أمام منتخب البوسنة والهرسك.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية حسرة لاعبي إيطاليا بعد ضياع حلم التأهل للمونديال (أ.ب)

«ملحق المونديال»: إيطاليا تفشل للمرة الثالثة توالياً... والبوسنة إلى النهائيات

بلغت البوسنة والهرسك كأس العالم لكرة القدم 2026 بعدما تفوقت بركلات الترجيح بنتيجة 4-1 على إيطاليا بعد انتهاء الوقت الأصلي والإضافي بالتعادل 1-1.

«الشرق الأوسط» (زيلينتسا)
رياضة عالمية هلوندا اكتفت بالتعادل مع الإكوادور وديّا (إ.ب.أ)

«وديّات المونديال»: هولندا المنقوصة عدديا تسقط في فخ التعادل مع الاكوادور

فشل المنتخب الهولندي المنقوص عدديا في انتزاع الفوز من ضيفه الإكوادور واكتفى بالتعادل 1-1 في ملعب «فيليبس ستاديوم» في أيندهوفن.

«الشرق الأوسط» (أيندهوفن)

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
TT

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

قال روبرتو مارتينيز، مدرب منتخب البرتغال، إن النجم المخضرم كريستيانو رونالدو قد يعود إلى التدريبات الأسبوع المقبل بعد تعافيه من الإصابة.

ويغيب رونالدو (41 عاماً) عن الملاعب منذ شهر بعد تعرضه لإصابة في الأوتار العضلية مع فريقه النصر السعودي.

وغاب رونالدو عن وديتي البرتغال أمام المكسيك والولايات المتحدة هذا الشهر، لكنه سيكون ركيزة أساسية في صفوف منتخب بلاده بكأس العالم الصيف المقبل.

ولم يقدم المدرب الإسباني إجابة حاسمة بشأن توقعاته لمستقبل رونالدو، قائلاً في مؤتمر صحافي نقلته صحيفة «ماركا»: «من الصعب التكهن، تعلمت أنه لا يمكن توقع ما سيفعله رونالدو، لأنه يتسم بعقلية احترافية، ويقدم أفضل ما لديه يومياً».

أضاف مارتينيز: «أعتقد أنه إذا سألتم رونالدو، سيرد بالكلمات نفسها، لأنه لا يضع خططاً، والآن يتعافى من إصابته».

وختم تصريحاته في هذا الصدد: «أتوقع أن يتعافى ويعود للتدريبات الأسبوع المقبل، وننسق سوياً مع ناديه، ولا أرى أن إصابته قوية أو خطيرة».


رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
TT

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0، في المباراة الودية التي جمعتهما، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وافتتح أهداف «الأخضر» اللاعب عبد الله رديف في الدقيقة 14، ليضيف اللاعب مراد هوساوي الهدف الثاني في الدقيقة 19، وتمكن اللاعب عبد الله رديف من تسجيل الهدف الثالث عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 23 من مجريات الشوط الأول.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو المباراة بقائمة مكوّنة من: راكان النجار في حراسة المرمى، محمد أبو الشامات، محمد سليمان، أحمد شراحيلي، إسلام هوساوي، مراد هوساوي، عيد المولد، علاء حجي، همام الهمامي، تركي العمار، عبد الله رديف.


«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
TT

«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 1-2، في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول؛ إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي، بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة، وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا؛ إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا، وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

عبد الله الحمدان واحتفالية هدف التقدم للأخضر السعودي (المنتخب السعودي)

وأجرى رينارد ثلاثة تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري. ومع الدقيقة الـ61، أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود، ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة الـ66، قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة الـ70.

بعد تقدم صربيا بثنائية، أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة الـ84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.