نهائي آسيا للشباب: الأخضر يخسر الكأس ويكتفي بتذكرة المونديال

الشنقيطي يخطف جائزة أفضل حارس... وأستراليا تتوج للمرة الأولى

حامد الشنقيطي حصل على جائزة أفضل حارس في البطولة (المنتخب السعودي)
حامد الشنقيطي حصل على جائزة أفضل حارس في البطولة (المنتخب السعودي)
TT

نهائي آسيا للشباب: الأخضر يخسر الكأس ويكتفي بتذكرة المونديال

حامد الشنقيطي حصل على جائزة أفضل حارس في البطولة (المنتخب السعودي)
حامد الشنقيطي حصل على جائزة أفضل حارس في البطولة (المنتخب السعودي)

عبست ركلات الترجيح في وجه الأخضر الشاب، ليخسر فرصة الفوز بلقب كأس آسيا للمرة الرابعة في تاريخه، عقب مباراة ماراثونية أمام أستراليا انتهت أشواطها الأصلية بالتعادل 1/1.

وتوج المنتخب الأسترالي بالبطولة بعدما تغلب على المنتخب السعودي 5 / 4 بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل.

وتقدم المنتخب الأسترالي بهدف سجله لويس أجوستي في الدقيقة 24، وتعادل المنتخب السعودي بهدف سجله طلال أبو بكر حاجي في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

وفي الشوط الثاني، فشل المنتخبان في استغلال كل الفرص التي أتيحت لهما أمام المرميين لينتهي الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل 1/1 ويحتكمان لشوطين إضافيين.

وفي الشوطين الإضافيين فشل المنتخبان أيضاً في تغيير النتيجة لتمر الدقائق من دون جديد ويضطران للاحتكام لركلات الترجيح التي ابتسمت للمنتخب الأسترالي.

زياد الغامدي خلال المواجهة النهائية أمام أستراليا (المنتخب السعودي)

وكان المنتخب السعودي تصدر في الدور الأول ترتيب المجموعة الثانية برصيد 6 نقاط من ثلاث مباريات، حيث فاز على الأردن 1 / صفر، وخسر أمام العراق صفر / 1، وفاز على كوريا الشمالية 2 / 1، ثم فاز في دور الثمانية على الصين 1/ صفر، وفي قبل النهائي على كوريا الجنوبية بركلات الترجيح 3 / 2 بعد التعادل السلبي.

في المقابل، تصدر منتخب أستراليا ترتيب المجموعة الأولى برصيد 9 نقاط كاملة من ثلاث مباريات، حيث فاز على قرغيزستان 5 / 1، وعلى قطر 3 / 1، وعلى الصين 2 / 1، قبل أن يفوز في دور الثمانية على العراق 3 / 2، وفي قبل النهائي على اليابان 2 / صفر.

ويشار إلى أن المنتخبات التي تأهلت إلى الدور قبل لنهائي حصلت على بطاقات التأهل من أجل تمثيل قارة آسيا في نهائيات كأس العالم للشباب تحت 20 عاماً 2025 في تشيلي.

وأصبح هذا هو اللقب الأول للمنتخب الأسترالي، علماً بأن أبرز نتائجه السابقة بالبطولة هو الحصول على المركز الثاني في نسخة 2010 في المقابل، فشل المنتخب السعودي في حصد لقبه الرابع، حيث سبق له التتويج باللقب ثلاث مرات سابقة أعوام 1986 و1992 و2018.

كانت المباراة التي جرت على استاد مركز باوان الرياضي بمدينة شينزن الصينية شهدها جمهور سعودي آزر اللاعبين بحرارة حتى النهاية. كما حضرها ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم وإبراهيم القاسم الأمين العام.

وكان «الأخضر» ضمن المشاركة في مونديال تشيلي 2025 للشباب عقب بلوغه منافسات دور الأربعة للبطولة.

طلال حاجي في إحدى الهجمات السعودية (المنتخب السعودي)

وخطف حامد الشنقيطي جائزة أفضل حارس في البطولة. ونشأ الشنقيطي في أكاديمية نادي الهلال السعودي، قبل أن ينتقل إلى الشباب، حيث قضى ثلاثة مواسم معه، ثم انضم إلى نادي اتحاد جدة في يوليو (تموز) الماضي.

وبفضل طوله الذي يبلغ 195 سنتيمتراً، تألق الشنقيطي حارساً للمرمى في كأس آسيا للشباب تحت 20 عاماً 2025 في الصين، حيث حافظ على نظافة شباكه ضد العراق في دور المجموعات، والصين في دور الثمانية، وكوريا الجنوبية في قبل النهائي.

وكانت تصدياته الحاسمة ضد الصين مفتاحاً لبقاء السعودية في المنافسة، كما قام بتصديين حاسمين في ركلات الترجيح ضد كوريا الجنوبية في المربع الذهبي للبطولة.

ويتميز الشنقيطي بحضوره القوي في المرمى وقيادته من الخلف، حيث ينظم الدفاع ويوجه زملاءه باستمرار. وقد كانت تصدياته الـ15 عاملاً رئيسياً في وصول السعودية إلى النهائي.


مقالات ذات صلة

الأهلي «النخبوي»... من أفراح الهيمنة الآسيوية إلى تحديات الساحة العالمية

رياضة سعودية الأهلي توج باللقب الآسيوي ليضيفه لسلسلة انجازاته الأخيرة (أ.ب)

الأهلي «النخبوي»... من أفراح الهيمنة الآسيوية إلى تحديات الساحة العالمية

يدخل النادي الأهلي السعودي الموسم المقبل وهو محمّل بثقل الإنجاز، بعد أن نجح في الحفاظ على لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، في سابقة لم تتحقق

عبد الله الزهراني (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية (رويترز)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عربية الكويت وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

«الكويت» يقلب الطاولة على موراس يونايتد ويبلغ نهائي دوري التحدي الآسيوي

واصل نادي الكويت عروضه القوية في دوري التحدي الآسيوي، ونجح في حجز مقعده في المباراة النهائية، عقب فوزه على مضيفه موراس يونايتد بنتيجة (2-1).

«الشرق الأوسط» (بيشكيك)
رياضة عربية من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

كأس التحدي: الأنصار اللبناني يودع بخسارة ثقيلة في نصف نهائي الغرب

ودّع الأنصار اللبناني مسابقة كأس التحدي الآسيوي لكرة القدم، عقب خسارته 0-3 أمام موراس يونايتد من قيرغيزستان، ضمن منافسات الدور قبل النهائي (منطقة الغرب).

«الشرق الأوسط» (بيشيك)

خيسوس: مواجهة الأهلي معقدة... سنخوض 5 نهائيات حاسمة في الدوري السعودي

خورخي خيسوس (نادي النصر)
خورخي خيسوس (نادي النصر)
TT

خيسوس: مواجهة الأهلي معقدة... سنخوض 5 نهائيات حاسمة في الدوري السعودي

خورخي خيسوس (نادي النصر)
خورخي خيسوس (نادي النصر)

تحدث البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر السعودي، بنبرة واثقة وحازمة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة النادي الأهلي السعودي، مشدداً على أن الفريق مقبل على اختبار معقد أمام أحد أبرز فرق الدوري، وواصفاً ما تبقى من مباريات الموسم بأنها «نهائيات حاسمة»، تبدأ بمواجهة غد.

وفي قراءته سباق اللقب، أشار إلى أن الطريق نحو التتويج لا تزال محفوفة بالتحديات، في ظل وجود منافسين مباشرين بحجم النصر والهلال، عادّاً في الوقت ذاته أن فريقه يملك الحظوظ الأوفر في سباق الصدارة، مع التزام كامل بالمضي حتى النهاية بأقصى درجات التركيز والحدة.

وأوضح خيسوس أن الفريق يمر بمرحلة إيجابية لافتة، انعكست في سلسلة نتائج قوية خلال الفترة الماضية، من بينها انتصارات قارية، مؤكداً أن «العمل مستمر لتجهيز اللاعبين بأعلى مستوى ممكن، وفق برامج إعداد فردية تراعي حالة كل لاعب واحتياجاته البدنية والفنية».

وبيّن أن الهدف كان محدداً منذ بداية الموسم، وأن الفريق بات الآن أعلى جاهزية لتحقيقه، «بعد تقديم مستويات مميزة في ظل منافسة محتدمة مع فرق كبيرة مثل الهلال والأهلي».

وتطرق المدرب البرتغالي إلى جانب تنظيمي، مشيراً إلى أن «القيود المفروضة على عدد اللاعبين الأجانب في الدوري تشكل تحدياً إضافياً، مقارنة بما هو معمول به في الدوريات الأوروبية، حيث تتاح حرية أوسع في اختيار التشكيلات».

وعن مواجهة الأهلي، شدد خيسوس على أن الفريق لا يملك أي مبررات للتراجع، مؤكداً أن الدخول إلى المباراة سيكون بعقلية الفوز منذ اللحظة الأولى وحتى صافرة النهاية.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن المباريات تُحسم داخل أرض الملعب، وأن الدور الحقيقي يعود للاعبين، بينما تبقى مهمة الأجهزة الفنية الإعداد واتخاذ القرارات، مشيراً إلى أن اختياراته تعتمد على معايير واضحة، تقوم على جاهزية اللاعب وقدرته على تقديم الإضافة في كل مواجهة.


تركي آل الشيخ يعيد رسم خريطة الأحداث الرياضية الكبرى في العواصم العالمية

المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)
المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)
TT

تركي آل الشيخ يعيد رسم خريطة الأحداث الرياضية الكبرى في العواصم العالمية

المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)
المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)

تجاوزت بصمات المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، الحدود المحلية، لتفرض حضورها عالمياً، من خلال التأثير في مراكز صناعة القرار الرياضي والترفيهي على المستوى الدولي، فقد نجح في تحويل «موسم الرياض» إلى منصة كبرى تستقطب أكبر الاحداث الرياضية وعلى رأسها نزالات الملاكمة، التي أعادها إلى الواجهة في وقت قياسي من خلال أهم وأكبر النزالات داخل وخارج السعودية.

ومن خلال شبكة علاقاته الواسعة، وتأثيره الكبير والمؤثر، أسهم المستشار تركي آل الشيخ في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى، وتحديداً في رياضة الملاكمة، واضعاً الرياض في قلب المشهد العالمي، لتتحول من محطة مستضيفة إلى لاعب مؤثر يقود صناعة الحدث على المستوى العالمي في مشهد يعكس طموحاً يتجاوز الاستضافة إلى صناعة التأثير وصياغة مستقبل الرياضة والترفيه.

ونتيجةً لهذا الحراك اللافت في رياضة الملاكمة، وتقديراً لما يقدمه المستشار تركي آل الشيخ، وفي حديثه لصحيفة «تاكسي» تمنّى ستيف ماكنمارا، مدير تكاسي لندن، أن يكون عمدة لندن المقبل، شخصية مثل شخصية آل الشيخ، لما يحظى به من مكانة رفيعة وتأثير واسع على المستويين الإقليمي والدولي.

وأوضح ماكنمارا: «تلقيت في الآونة الأخيرة عدداً كبيراً من الرسائل والمكالمات من سائقي التاكسي، يطلبون مني نقل شكرهم للمستشار تركي آل الشيخ، في دلالة تعكس مستوى التقدير الذي يحظى به في الأوساط الشعبية بالمملكة المتحدة، على خلفية ما يقدمه من إسهامات نوعية في تطوير قطاع الترفيه، وتطوير رياضة الملاكمة عبر تنظيم النزالات الكبرى لها».

وبالتزامن مع ذلك، وفي بادرة لاقت تفاعلاً واسعاً، خصّ المستشار سائقي لندن برسالة عبر حسابه في منصة «إكس» قال فيها: «إخوتي سائقي تاكسي لندن، كونوا مستعدين للربع الرابع من عام 2026 لحدث كبير. ستكونون أولويتي لتكونوا ضيوفي للحضور. رتّبوا جدول إجازاتكم لذلك اليوم ودعوا الناس يمشون. فالمشي مفيد لصحتهم».

يُذكر أن العاصمة البريطانية لندن شهدت خلال الفترة الماضية عدداً من النزالات البارزة المرتبطة بموسم الرياض وبدعم من الهيئة العامة للترفيه، والتي حضرها تركي آل الشيخ، من بينها نزال أنتوني جوشوا أمام دانيال دوبوا على ملعب ويمبلي، إلى جانب مواجهة كريس يوبانك جونيور وكونور بن، التي استقطبت حضوراً جماهيرياً تجاوز 70 ألف متفرج.

يأتي ذلك في سياق الحضور المتنامي لموسم الرياض دولياً، حيث نجح في تقديم نموذج يجمع بين الترفيه والرياضة واستقطاب فعاليات عالمية كبرى، بما يعزز مكانة السعودية في هذا القطاع. كما يبرز دور المستشار في صناعة الملاكمة عالمياً، الذي يُعدّ من أبرز الشخصيات تأثيراً، وتُوّج بحصوله على لقب «مُروج العام» لسنة 2025 من مجلة «أخبار الملاكمة»، تأكيداً على تأثيره المتصاعد.

ويؤكد هذا التقدير الحضور المتنامي للسعودية في صناعة الترفيه والرياضة عالمياً، من خلال استقطاب وتنظيم أبرز الفعاليات الدولية، بما يعكس مكانتها المتقدمة وتأثيرها المتصاعد على مختلف الأصعدة.


«جدة يونايتد» و«نجمة جدة» يصعدان للدوري السعودي الممتاز للناشئات

نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)
نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)
TT

«جدة يونايتد» و«نجمة جدة» يصعدان للدوري السعودي الممتاز للناشئات

نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)
نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)

تُوِّج نادي «جدة يونايتد»، الاثنين، بطلاً للنسخة الأولى من دوري الدرجة الأولى السعودي للناشئات لكرة القدم، عقب مواجهة حاسمة أمام «نجمة جدة» على ملعب جامعة الملك عبد العزيز في جدة، في أجواء تنافسية عكست التطور المتسارع لكرة القدم النسائية في الفئات السنية.

وضَمِنَ كلٌّ من «جدة يونايتد» و«نجمة جدة» الصعود إلى الدوري السعودي الممتاز للناشئات في الموسم المقبل، في خطوة تؤكد تطور مستويهما الفني واستحقاقهما الوجود ضمن نخبة المنافسة.

التأهل خطوة تؤكد تطور مستوى الفريقين الفني واستحقاقهما الوجود ضمن نخبة المنافسة (نجمة جدة)

وفي إطار المنافسة على المراكز المتقدمة، حجز «العنقاء» المركز الثالث بعد فوزه على «منجم المواهب» بنتيجة 3-2، ليؤكد حضوره القوي خلال البطولة.

وعبّرت لمياء بن بهيان، نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وعالية الرشيد، مدير إدارة كرة القدم النسائية في اتحاد اللعبة، عن فخرهما بالمستويات التي قدمتها اللاعبات، مؤكدتين أن البطولة تمثل انطلاقة حقيقية نحو مستقبل واعد لكرة القدم النسائية في المملكة. كما أشادتا بروح الإصرار والطموح التي أظهرتها اللاعبات الناشئات طوال المنافسات.

التتويج يعد محطة مهمة في مسيرة تطوير اللعبة (الاتحاد السعودي)

وأكدتا أن ما تحقق يعكس شغفاً كبيراً وطموحاً متصاعداً لدى جيل جديد من اللاعبات، يشكلن قاعدة أساسية لمستقبل كرة القدم النسائية السعودية.

ويُعد هذا التتويج محطة مهمة في مسيرة تطوير اللعبة، إذ يفتح المجال أمام المواهب الشابة لإبراز قدراتها ومواصلة التقدم نحو مستويات أعلى من التنافس والاحتراف.