نزال الرياض التاريخي: دقة لكمات بيفول ومراوغاته تهزمان بيتربييف المترنح

تركي آل الشيخ تقدم الحاضرين في ليلة زادتها جمالاً «احتفالات يوم التأسيس»

فرحة النصر كانت حاضرة لدى بيفول مع أنصاره (موسم الرياض)
فرحة النصر كانت حاضرة لدى بيفول مع أنصاره (موسم الرياض)
TT

نزال الرياض التاريخي: دقة لكمات بيفول ومراوغاته تهزمان بيتربييف المترنح

فرحة النصر كانت حاضرة لدى بيفول مع أنصاره (موسم الرياض)
فرحة النصر كانت حاضرة لدى بيفول مع أنصاره (موسم الرياض)

لفتت نزالات الرياض التي جرت في العاصمة السعودية، ضمن «موسم الرياض»، أنظار عشاق الملاكمة في العالم، وذلك في ليلة ملحمية لا تُنسى من الحضور الجماهيري الذي ملأ المقاعد منذ ساعات مبكرة، بينما تسمَّر المشاهدون حتى ساعة مبكرة مِن في فجر اليوم الأحد ترقباً للفائز في النزال الرئيسي الذي ظفر به المكسيكي، ديمتري بيفول، عقب هزيمته الملاكم الروسي أرتور بيتربييف، بقرار الأغلبية، ليصبح بطل الوزن الخفيف الثقيل بلا منازع، منتزعاً بذلك أحزمة البطولة الـ4 التي يحملها بيتربييف، وثأراً لخسارته الأولى في مسيرته قبل 4 أشهر.

الملاكم الأوكراني مع المستشار تركي آل الشيخ خلال النزال الرئيسي (موسم الرياض)

وتقدم تركي آل الشيخ، رئيس هيئة الترفيه، الحضور، وسط نخبة من رياضيي العالم وجمع كبير من الجماهير، حيث تزامنت المواجهة مع احتفالات السعودية بيوم التأسيس؛ ما زاد اليوم أناقة وتميزاً بأزياء التأسيس الذي يشهد مرور 297 عاماً على انطلاق الدولة السعودية الأولى.

وفاز بيفول (24 - 1. 12 ضربة قاضية) بنتيجة 116 - 112 و115 - 113 على بطاقتي نتيجة، بينما كان الحكم الثالث قد حسم النتيجة 114 - 114. وفاز بيتربييف (21 - 1) الذي لم يُهزم سابقاً (21 - 1) في مباراتهما الأولى بقرار الأغلبية وبالنتائج النهائية الـ3 ذاتها.

قال بيفول مبتسماً وهو يحمل أحزمة اللقب الأربعة: «(الفارق) كان أنا فقط. كنتُ أفضل. كنتُ أضغط على نفسي أكثر. كنت أكثر ثقة. كنت أخف وزناً، وأردت الفوز كثيراً اليوم».

باركر يهزم باكولي في نزال ناري ويُتوج بلقب الاتحاد الدولي للملاكمة للوزن الثقيل (موسم الرياض)

قَلَب بيفول المباراة لصالحه في الجولات الوسطى؛ حيث أظهر دقة لكماته ومراوغته، فقد ظل بعيداً عن قوة بيتربييف التي هددت بحسم النزال في وقت مبكر، وسجل بلكمات مضادة بينما كانت طاقة بيتربييف متراخية.

على الرغم من أن بيتربييف فاجأ بيفول بلكمة يمنى فتحت جرحاً فوق عين بيفول اليسرى في الجولة الثانية عشرة، فإن بيفول صمد ليحقق الفوز.

قال بيفول: «أنا سعيد للغاية. لقد عانيتُ كثيراً، العام الماضي.... لأكون صادقاً، لقد خسرت (النزال الأول)، وشعرت بأنني أسهل قليلاً، ربما. لم أضغط كثيراً هذه المرة، مثلما حدث قبل النزال الأخير. أردتُ فقط العمل من الجولة الأولى حتى نهاية الجولة الثانية عشرة. كنت آمل أن أكون قد قمت بما فيه الكفاية، وفزت بها».

بيفول بطل العالم الجديد بلا منازع لوزن الخفيف الثقيل (موسم الرياض)

كان النزال الرئيسي في صالة «أرينا» بـ«البوليفارد سيتي» إعادة للنزال الأول الممتع الذي جمع بين الملاكمين من الوزن الخفيف الثقيل في 12 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بـ«صالة المملكة». فاز بيتربييف في ذلك القرار بأغلبية ضئيلة بينما قطع هذه المسافة لأول مرة في مسيرته.

حضور جماهيري كبير لنزالات الرياض الملحمية (موسم الرياض)

ندَّد أنصار بيفول بالحكم الذي جعل من بيتربييف أول بطل للوزن الخفيف الثقيل بلا منازع في عصر الأحزمة الأربعة، ودعمت العديد من المقاييس الإحصائية غضبهم. كان من الطبيعي أن تُقام مباراة إعادة سريعة، وقد نجح السعوديون في تحقيق ذلك على رأس بطاقة مليئة بالنزالات على اللقب.

قال بيتربييف الذي أشار لاحقاً إلى أنه شعر أيضاً بأنه فاز في نزال الإعادة: «أعتقد أن هذا النزال كان أفضل من النزال الأول. الآن حان وقت عودتي.... في الواقع، لم أكن أريد حتى النزال الثاني. لم يكن خياري. لكن لا مشكلة. سنخوض نزالاً ثالثاً إن احتجنا لذلك».

باركر يهزم باكولي في نزال ناري ويُتوج بلقب الاتحاد الدولي للملاكمة للوزن الثقيل (موسم الرياض)

وتلاشى بيفول في الجولات الـ3 الأخيرة من نزالهما الأول؛ حيث سدَّد مئات اللكمات أقل مما سدَّده في النزال الذي حقق فيه مفاجأة بمسيرته المهنية أمام كانيلو ألفاريز.

دخل بيفول في نزال الإعادة مع بيتربييف في النزال الثاني، لكن بيتربييف زاد من عدوانيته وفعاليته، بدءاً من الجولة الثالثة؛ حيث أغلق المسافة على بيفول، وعاقَبَ منافسه بضربات على جسده.

بدا أن بيتربييف على وشك تحقيق انتصار مهيمن بدنياً، لكن بيفول زاد من نشاطه وضرباته المضادة في الجولات الوسطى ليقلب النزال مرة أخرى، بعد أن تعب بيتربييف.

قال بيفول: «كان من الصعب إبقاؤه على مسافة في الجولات الـ4 الأولى، ولكن بعد ذلك رأيت أنه كان متعباً. كنت متعباً، لكنه كان متعباً أيضاً، وكان عليَّ أن أكون أكثر ذكاءً. كان عليَّ تسديد المزيد من اللكمات النظيفة، وقد فعلت ذلك».

صعد بيفول إلى النجومية في عام 2022 بانتصاره المثير للإعجاب على ألفاريز، مُحبِطاً محاولة النجم المكسيكي الفوز بلقب عالمي في الدرجة الخامسة. دافع بيفول عن لقبه في الوزن الثقيل الخفيف في رابطة الملاكمة العالمية للملاكمة، وحصل على حزام المنظمة الدولية للملاكمة في 3 انتصارات لاحقة، قبل أن يخسر كليهما أمام بيتربييف.

وكان بيتربييف، الروسي البالغ من العمر 40 عاماً المقيم في مونتريال، يحمل حزاماً واحداً على الأقل في لقب الوزن الخفيف الثقيل، منذ عام 2017.

وفي النزال الذي أُقيم بالرياض، أوقف النيوزيلندي جوزيف باركر ابن بلده الملاكم مارتن باكول في الجولة الثانية، ليفوز بلقب منظمة الملاكمة العالمية المؤقت في الوزن الثقيل. كان باكولي، الذي خاض النزال قبل يومين بعد مرض دانيال دوبوا، عملاً سهلاً لباركر البالغ من العمر 33 عاماً (36 - 3. 24 ضربة قاضية) في فوزه السادس على التوالي.

البطل السعودي محمد العقل تُوج بإحدى النزالات عقب هزيمته لإنجل غوميز (موسم الرياض)

ونجح الملاكم السعودي محمد العقل في توجيه ضربات خطافية متتالية ليكسب نزاله مع الملاكم أنجل غوميز.

واحتفظ شاكور ستيفنسون أيضاً بلقبه في الوزن الخفيف بمجلس الملاكمة العالمي؛ بإيقافه للبديل المتأخر جوش بادلي، الذي بذل جهداً كبيراً قبل أن يستسلم بعد 3 ضربات قاضية في الجولة التاسعة.

حضور كبير من المشجعين للفعاليات المصاحبة للنزالات (موسم الرياض)

كان ستيفنسون (23 - 0. 11 ضربة قاضية) مسيطراً منذ الجولة الافتتاحية، لكن الأميركي لم يفعل الكثير لإسكات المنتقدين الذين يزعمون أنه يفتقر إلى غريزة الإنهاء، قبل أن يضمن في النهاية إيقافه.


مقالات ذات صلة

«أكواريبيا» في القدية... وجهة مائية سعودية تعيد تعريف الترفيه بمعايير عالمية

سفر وسياحة جانب من المدخل الرئيسي لمنتزه أكواريبيا في القدية (تصوير: تركي العقيلي) p-circle 02:52

«أكواريبيا» في القدية... وجهة مائية سعودية تعيد تعريف الترفيه بمعايير عالمية

تستعد وجهة القدية لإطلاق منتزه «أكواريبيا» المائي بوصفه أحد المشاريع الترفيهية التي تراهن عليها السعودية من خلال تجربة تمزج بين الطابع المحلي والمعايير الدولية.

فاطمة القحطاني (الرياض)
يوميات الشرق يضم متنزه «أكواريبيا القدية» 22 لعبة وتجربة مائية مبتكرة (واس)

«أكواريبيا القدية» يستقبل زواره 23 أبريل

حدَّدت مدينة القدية (جنوب غربي الرياض)، الخميس 23 أبريل الحالي، موعداً للافتتاح الرسمي لثاني أصولها الترفيهية، متنزه «أكواريبيا» المائي الأكبر بالشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق شهد قطاع الترفيه في السعودية تنظيم 1690 فعالية بإجمالي 75 ألفاً و661 «يوم فعالية» خلال عام 2025 (موسم الرياض)

قطاع الترفيه السعودي يجذب 89 مليون زائر خلال 2025

جذب قطاع الترفيه في السعودية خلال عام 2025 أكثر من 89 مليون زائر؛ مما يعكس حجم الحراك والنمو الذي يشهده، ضمن منظومة تستهدف رفع جودة التجربة، وتعزيز الامتثال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق تحولات إيجابية شاملة شهدتها قطاعات السياحة والثقافة والترفيه والرياضة في السعودية (واس)

السعودية تتقدم 10 مراتب في تقرير السعادة العالمي

حقَّقت السعودية تقدماً لافتاً في تقرير السعادة العالمي لعام 2026، إذ جاءت في المرتبة الـ22 عالمياً من بين 147 دولة، بتقدم 10 مراتب عن ترتيبها العام الماضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق احتفالات وفعاليات ممتعة ضمن فعاليات العيد في «بوليفارد وورلد» (موسم الرياض)

العيد في السعودية: فعاليات متنوعة وعروض فنية تُغطي مختلف المناطق

عزَّزت «الهيئة العامة للترفيه» الأجواء الاحتفالية، من خلال باقة من الفعاليات والتجارب، مع الحرص على تحقيق الشمولية والتنوع خلال أيام العيد.

إبراهيم القرشي (جدة)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».