الجمعة... انطلاق نصف نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

النصر يستضيف القادسية على ملعبه (نادي القادسية)
النصر يستضيف القادسية على ملعبه (نادي القادسية)
TT

الجمعة... انطلاق نصف نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

النصر يستضيف القادسية على ملعبه (نادي القادسية)
النصر يستضيف القادسية على ملعبه (نادي القادسية)

تنطلق، الجمعة، منافسات نصف نهائي بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات لكرة القدم، حيث يستضيف النصر على ملعبه فريق القادسية، ويسعى الشباب للأخذ بثأره أمام الأهلي في الرياض، السبت.

وتتصدر قائدة الأهلي المغربية إبتسام جرايدي هدافة البطولة بنسختها الماضية، ترتيب قائمة الهدافات الموسم الجاري برصيد 7 أهداف، تليها زميلتها في الفريق الكونغولية ناعومي كاباكابا برصيد 6 أهداف، وفي المركز الثالث تأتي لاعبة شعلة الشرقية السويدية نور مصطفى بـ5 أهداف، وتملك لاعبة القادسية الكاميرونية أجارا نغويا ولاعبة النصر كلارا لوفانغا 4 أهداف لكليهما.

وسيحصل الفائز بالمركز الأول في البطولة على مليون ريال، في حين سينال الوصيف نصف مليون ريال و200 ألف للمركز الثالث.

من ناحيتها، أكدت عالية الرشيد، مديرة إدارة كرة القدم النسائية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن نجاح النسخة الأولى من كأس الاتحاد السعودي للسيدات عزّز من مستوى الأندية السعودية، مشيدة بالجهود المبذولة من قِبل إدارة الكرة النسائية للارتقاء بمستوى المسابقات النسائية وتعزيز حضورها.

وأوضحت أن هذه المسابقات تُعدّ أداة أساسية لانتشار اللعبة وتطويرها في المنطقة، إضافة إلى تعزيز روح المنافسة بين الأندية المشاركة؛ ما يسهم في رفع مستوى كرة القدم النسائية بشكل عام.

يذكر أن فريق الأهلي للسيدات توّج بطلاً للنسخة الأولى، بعدما فاز على فريق الشباب بنتيجة 3 - 2 بنهائي البطولة في مارس (آذار) الموسم الماضي.


مقالات ذات صلة

رغم الفوز… توخيل بدأ يشعر بضغط منصب «مدرب إنجلترا»

رياضة عالمية توخيل (د.ب.أ)

رغم الفوز… توخيل بدأ يشعر بضغط منصب «مدرب إنجلترا»

خاض المدرب توماس توخيل أخيرا مباراته الأولى مع المنتخب الإنجليزي في الفوز 2-صفر على ألبانيا يوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية رفع المنتخب المغربي رصيده إلى 12 نقطة في صدارة المجموعة الخامسة (أ.ب)

تصفيات كأس العالم: فوز شاق للمغرب على النيجر

حقق المنتخب المغربي فوزا صعبا 2-1 على منتخب النيجر على الملعب الشرفي بمدينة وجدة ضمن الجولة الخامسة من تصفيات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية أحكم منتخب مصر قبضته على صدارة المجموعة الأولى (الاتحاد المصري)

تصفيات كأس العالم: صلاح يقود مصر لهزيمة إثيوبيا

سجل محمد صلاح لاعب ليفربول هدفا واحدا وصنع آخر ليقود مصر للفوز 2-صفر على إثيوبيا في التصفيات الأفريقية لكأس العالم لكرة القدم 2026 اليوم الجمعة.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية ماتيوس كونيا مهاجم وولفرهامبتون أثناء المشادة التي تسببت في طرده أمام بورنموث (رويترز)

عقوبة إضافية على كونيا لاعب وولفرهامبتون

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الجمعة، إيقاف ماتيوس كونيا مهاجم وولفرهامبتون واندررز لمباراة واحدة إضافية وتغريمه 50 ألف جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألعاب الكومنولث منتظرة في الهند (الكومنولث)

الهند تتطلع لاستضافة ألعاب الكومنولث 2030 ضمن سعيها لتنظيم أولمبياد 2036

قدّمت الهند طلبا «لإبداء الاهتمام» باستضافة دورة ألعاب الكومنولث عام 2030، وهو ما قد يكون تمهيدا للحلم الأكبر للبلاد باستضافة الألعاب الأولمبية بعدها بـ6 سنوات.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)

«الشرق الأوسط» تنشر الروزنامة المقترحة للموسم الجديد

النسخة المقبلة من الدوري السعودي ستنطلق في 12 سبتمبر بحسب المقترح (الشرق الأوسط)
النسخة المقبلة من الدوري السعودي ستنطلق في 12 سبتمبر بحسب المقترح (الشرق الأوسط)
TT

«الشرق الأوسط» تنشر الروزنامة المقترحة للموسم الجديد

النسخة المقبلة من الدوري السعودي ستنطلق في 12 سبتمبر بحسب المقترح (الشرق الأوسط)
النسخة المقبلة من الدوري السعودي ستنطلق في 12 سبتمبر بحسب المقترح (الشرق الأوسط)

حدّد يوم 12 سبتمبر (أيلول) المقبل موعداً لانطلاق النسخة المقبلة من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك وفقاً للروزنامة المقترحة لموسم (2025-2026)، والتي حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منها.

ووفقاً للروزنامة المقترحة، ينطلق «الدوري السعودي المحترفين»، الذي يتضمن 34 جولة، في 12 سبتمبر. وبجانب «الدوري»، ستخوض الأندية مواجهات قوية في «كأس الملك»، والتي ستُقام عبر خمس جولات حتى المباراة النهائية، وسيكون انطلاق البطولة خلال أيام 27 إلى 30 أغسطس (آب) المقبل.

وتنطلق بطولة «كأس السوبر السعودي»، المقترح إقامتها بالصين، والتي ستُلعب بنظامها الحالي من مباراتين، في الفترة بين 19 و23 أغسطس المقبل.

على الصعيد القارّي، ستكون الأندية السعودية جزءاً من أقوى البطولات في آسيا، حيث يشارك ممثلو المملكة في «دوري أبطال آسيا للنخبة»، والتي يتوقع انطلاقها في 15 سبتمبر المقبل، وهي بطولة مكونة من 13 مباراة تجمع بين أفضل الأندية في القارة.

وتقام الأدوار النهائية للبطولة في السعودية، للموسم الثاني على التوالي، في موعدٍ مقترح خلال الفترة من 24 أبريل (نيسان) إلى 2 مايو (أيار) 2026.

وإلى جانبها، هناك بطولة «دوري أبطال آسيا 2»، التي ستضم أيضاً 13 مباراة وتمنح الفرق فرصة أخرى للتألق على المستوى القاري. كما ستتاح للأندية السعودية، في حال التتويج بـ«دوري أبطال آسيا للنخبة»، فرصة المنافسة في «كأس الإنتركونتيننتال»، التي قد تصل إلى 4 مباريات، وفقاً للتقدم في المنافسات.

يضاف إلى كل ذلك بطولة «دوري أبطال الخليج»، التي ستتراوح جولاتها بين 6 و10 جولات، ما يتيح للأندية فرصة لإثبات قوتها على المستوى الإقليمي.

ويقترح أيضاً أن تستضيف مصر «البطولة العربية للأندية 2025»، خلال الفترة من 25 يوليو (تموز) إلى 11 أغسطس 2025، حيث ستشهد مشاركة نخبة من الأندية العربية، وبالطبع من ضِمنها الأندية السعودية.

أما بالنسبة للمنتخب السعودي، فسيخوض عدداً من الاستحقاقات المهمة، خلال الموسم المقبل، إذ من المنتظر أن يشارك في الكأس الذهبية «الكونكاكاف»، في الفترة بين 14 يونيو (حزيران) إلى 6 يوليو 2025.

ويبدأ الأخضر مشواره بالمشاركة في أيام «الفيفا»، خلال الفترة من 1 إلى 9 سبتمبر 2025.

وفي أكتوبر (تشرين الأول) ونوفمبر (تشرين الثاني) المقبلين، تنطلق مباريات «ملحق تصفيات كأس العالم»، حيث ستُلعب المرحلة الأولى من 6 إلى 14 أكتوبر، ثم المرحلة الثانية من 10 إلى 18 نوفمبر.

ومن المقرر أن ينطلق «ملحق كأس العرب» يوميْ 25 و26 نوفمبر، على تبدأ البطولة نفسها في الفترة من 30 نوفمبر إلى 18 ديسمبر (كانون الأول) 2025.

ومن المتوقع أن يستأنف «الدوري السعودي» في 20 ديسمبر، بعد توقفه خلال «كأس العرب».

ومع بداية عام 2026، ستحتضن السعودية بطولة «كأس آسيا»، تحت 23 عاماً، خلال الفترة من 7 إلى 25 يناير (كانون الثاني).

وتنطلق المرحلة الثالثة من «ملحق تصفيات كأس العالم» في مارس (آذار)، خلال أيام الفيفا من 23 إلى 31 من الشهر نفسه.

ومع اقتراب موعد نهائيات كأس العالم، سيجري إطلاق سراح اللاعبين الدوليين للالتحاق بمنتخباتهم يوم 24 مايو، قبل أن تبدأ البطولة رسمياً في 11 يونيو، وتستمر حتى 19 يوليو 2026.