«بطولة صندوق الاستثمارات» تنطلق بمشاركة نخبة لاعبات الغولف

النجمة العالمية هال: المساواة في الجوائز مع الرجال تطور مذهل

من المؤتمر الصحافي الذي يسبق انطلاق البطولة (الشرق الأوسط)
من المؤتمر الصحافي الذي يسبق انطلاق البطولة (الشرق الأوسط)
TT

«بطولة صندوق الاستثمارات» تنطلق بمشاركة نخبة لاعبات الغولف

من المؤتمر الصحافي الذي يسبق انطلاق البطولة (الشرق الأوسط)
من المؤتمر الصحافي الذي يسبق انطلاق البطولة (الشرق الأوسط)

تنطلق الخميس منافسات بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، التي يستضيفها نادي الرياض للغولف حتى 15 فبراير (شباط).

وتستعد المصنفة التاسعة عالمياً، تشارلي هال، لخوض منافسة قوية إلى جانب نخبة من أفضل اللاعبات في العالم.

وخلال المؤتمر الصحافي الخاص بالبطولة، أكدت النجمة الإنجليزية، المعروفة بأسلوبها الجريء وشغفها باللياقة البدنية، أن طموحها لا يقتصر فقط على تحقيق الألقاب، بل يمتد إلى تعزيز مستواها البدني وتحقيق أهداف رياضية جديدة.

وقالت هال: «هدفي لا يقتصر على التألق في الغولف، بل أسعى أيضاً إلى تحسين أدائي في سباق 5 كيلومترات، حيث أطمح إلى تحقيق زمن قدره 20 دقيقة بحلول نهاية العام، مقارنة بزمني الحالي البالغ 26 دقيقة».

وأضافت: «أتدرب لأكون رياضية متكاملة، وليس فقط لاعبة غولف. اللياقة البدنية تلعب دوراً مهماً في صحتي النفسية، كما أنني أستمتع بها بمثابة هواية، إلى جانب كونها عنصراً أساسياً في تحسين أدائي داخل الملعب».

ومع انطلاق البطولة، تتجه الأنظار نحو أداء هال والمنافسة القوية المنتظرة بين اللاعبات العالميات، في حدث يعكس المكانة المتنامية للغولف النسائي على الساحة الدولية.

وتخوض تشارلي هال منافسات البطولة إلى جانب الألمانية كيارا نوغا، التي سبق أن واجهتها في المواجهة الفاصلة خلال سلسلة أرامكو للفرق في جدة 2022.

وأعربت هال عن تقديرها لمهارات نوغا، ووصفتها بأنها لاعبة مميزة، كما عبرت عن حماسها للعب إلى جانب ماريا فاسي، مشيرة إلى أن البطولة ستشهد أجواءً تفاعلية مميزة تعزز من التواصل بين اللاعبات وتضفي مزيداً من المتعة على المنافسات.

وتُقام بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات وفق تنسيق جديد يضم 28 فريقاً، يتألف كل منها من أربع لاعبات محترفات، مع احتساب أفضل نتيجتين في كل حفرة ضمن النتيجة الإجمالية للفريق، مما يعزز الطابع الهجومي للمنافسة.

وأشادت هال بالنظام الجديد للبطولة، قائلة: «بوجود فرق تضم لاعبات محترفات واحتساب أفضل نتيجتين، تزداد فرص تحقيق المزيد من الضربات تحت المعدل (بيردي)، ما يجعل المنافسة أكثر إثارة وتشويقاً».

ومن أبرز ما يميز البطولة هذا العام المساواة في قيمة الجوائز المالية بين بطولة السيدات والرجال، ما يعد خطوة مهمة في دعم وتطوير الغولف النسائي. وأثنت هال على هذه الخطوة قائلة: «هذا تطور مذهل ويدفع اللعبة إلى الأمام. من الرائع أن نحصل على قيمة الجوائز المالية نفسها مثل الرجال، وهذا يعكس تقديراً متزايداً لموهبة اللاعبات».

من جهتها، تخوض المصنفة الثالثة عالمياً رونينغ يين أول مشاركة لها في السعودية حيث أبدت إعجابها بتصميم ملعب نادي الرياض للغولف، مؤكدة أنه يوفر فرصاً كبيرة لتحقيق نتائج متميزة. وقالت: «إذا لعبت جيداً، فستحظى بالعديد من الفرص لتحقيق ضربات تحت المعدل. قد تشكل الرياح تحدياً إضافياً، لكنها جزء من اختبار المهارات».

ورغم تصنيفها العالي، أكدت يين أنها لا تشعر بأي ضغوط إضافية، قائلة: «أنا هنا للاستمتاع باللعبة، ولا يوجد أي ضغط عليّ».

وفي أول مشاركة لها في السعودية، أبدت المصنفة الثالثة عالمياً، رونينغ يين، إعجابها بتصميم ملعب نادي الرياض للجولف، مؤكدة أنه يوفر فرصاً كبيرة للاعبات لتحقيق نتائج متميزة. وقالت يين: «إذا لعبت بشكل جيد، فستكون هناك العديد من الفرص لتحقيق ضربات تحت المعدل، لكن الرياح قد تشكل تحدياً إضافياً، وهو ما يجعل المنافسة أكثر إثارة، حيث تمثل جزءاً من اختبار المهارات».

ورغم تصنيفها العالي، أكدت يين أنها لا تشعر بأي ضغوط إضافية، مشيرة إلى أنها جاءت إلى البطولة للاستمتاع باللعبة والتركيز على تقديم أفضل أداء دون أي ضغوط. وقالت: أنا هنا للاستمتاع بالمنافسة، ولا يوجد أي ضغط عليّ.

بدورها، عبّرت النجمة الأميركية دانييل كانغ عن سعادتها بالمشاركة ببطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، مشيرة إلى أنها تفضل اللعب الجماعي، قائلة: «لطالما استمتعت بالمنافسات الجماعية. في غولف الرجال، توفر البطولة إحساساً بروح الفريق، وأعتقد أن هذا الأسلوب يساعدني في تقديم أفضل ما لدي».


مقالات ذات صلة

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوي بارتون (رويترز)

بارتون ينفي تهمة الاعتداء في واقعة نادي الغولف

قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، الثلاثاء، إن لاعب ومدرب كرة القدم البريطاني السابق جوي بارتون دفع ببراءته من تهمة الاعتداء على رجل في نادٍ للغولف.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية دونالد ترمب قال إن وودز من أعظم الأشخاص (رويترز)

ترمب: من الجيد أن يتلقى تايغر وودز العلاج

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بلاعب الغولف، تايغر وودز، الذي أعلن أنه سيتلقى العلاج ويركز على صحته بعد توجيه تهم القيادة تحت تأثير الكحول إليه.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية أسطورة الغولف تايغر وودز (د.ب.أ)

أسطورة الغولف تايغر وودز كان بحوزته «مواد أفيونية»

أصدر مكتب مأمور مقاطعة مارتن بولاية فلوريدا تقريراً، الثلاثاء، كشف فيه عن أن أسطورة الغولف تايغر وودز كان في حالة من الخمول والبطء الشديدين مع تعرق ملحوظ.

«الشرق الأوسط» (فلوريدا)
رياضة عالمية سيارة تايغر وودز بعد تعرضها للحادث (أ.ب)

القبض على الأسطورة تايغر وودز بتهمة القيادة تحت تأثير الكحول

أفاد مكتب قائد شرطة مارتن كاونتي بإلقاء القبض على تايغر وودز المصنف الأول عالميا سابقا بين لاعبي الغولف المحترفين بتهمة القيادة تحت تأثير الكحول.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
TT

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

رفض الأمير نواف بن سعد، رئيس نادي الهلال، الحديث عن أي شيء يخص مستقبل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق بعد الخروج من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، عقب الخسارة أمام السد القطري في دور الستة عشر، موضحاً أن للجميع حق الانتقاد.

وتلقى الهلال صدمة كبيرة بعد وداع البطولة القارية بخسارته أمام السد القطري مع بداية الأدوار الإقصائية التي تقام بنظام التجمع في مدينة جدة.

وقال الأمير نواف بن سعد لممثلي وسائل الإعلام بعد اللقاء: «أبارك لنادي السد، يستحق النتيجة، قدمنا واحدة من أسوأ المباريات إن لم تكن الأسواء على الإطلاق، لا أعذار لدينا، إصابات أو تحكيم أو قدمنا مستوى ولم يحالفنا الحظ، جميع هذه الأشياء لم تحدث، ما حصل أننا لا نستحق التأهل. الجميع يتحمل المسؤولية، وأولهم أنا وكذلك الجهاز الفني واللاعبين، قدمنا مباراة لا نستحق فيها التأهل».

وفيما يخص وجود مطالبات جماهيرية كبيرة برحيل المدرب بعد هذه الخسارة، قال: «الجمهور له الحق أن يطلب ما يشاء وهو على حق دائماً، كل ما يقوله الجمهور هو محل تقدير»، مضيفاً: «لو كنت مشجعاً سأقول رأيي بكل صراحة في أي حدث كروي، ولكن من منطلق مسؤوليتي كرئيس للنادي لا بد أن يكون حديثي (ليس كل شيء يُقال في الإعلام) من نقاشات أو أي أمور تتم داخل النادي، ولكن لو كنت من الجماهير سأتحدث بكل شيء وصراحة».

ورفض الحديث عن أي شيء يخص هذا الشأن، موضحاً: «لو سألتني قبل 7 أشهر من الآن» كنت سأرد، لكن «أنا رئيس نادٍ، والكلمة محسوبة عليّ الآن».

وعن حديثه السابق أنه لا يقيّم إنزاغي، فهل يمكن أن يوضح هذا التصريح بعد الخسارة اليوم والخروج، قال الأمير نواف بن سعد رئيس مجلس إدارة شركة نادي الهلال رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «فُهم تصريحي السابق عن إنزاغي بشكل خاطئ، أنني ذكرت أن إنزاغي فوق مستوى النقد، هذا ليس صحيحاً، لم أتحدث هكذا»، مضيفاً: «الجمهور له حق أن ينتقد إنزاغي وغيره من المدربين، وكذلك النقاد وأي مهتم في الشأن الرياضي، أنا تحدثت كرئيس نادي، لن أقيم المدرب وأتحدث عن أي مدرب والمقصود أمام الإعلام، وإن حدث ذلك فهذا يعني أن هناك قرار وبناء عليه يتم ذكر القرار وسبب هذا التقييم»، مشيراً: «للجميع الحق في انتقاد إنزاغي أو إدارة النادي وغيره، ولكن أنا كرئيس نادي لا يمكن أن أقيم أو أتحدث بشأن يخص النادي في الإعلام إلا بعد وجود قرار».

وعن تعيين مدير رياضي لنادي الهلال، قال: «كل شيء يتم في هذا الشأن سيتم الكشف عنه في القنوات الرسمية الخاصة بالنادي».


الهلال... في الليلة الظلماء توارى «بنزيمة»

مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)
مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)
TT

الهلال... في الليلة الظلماء توارى «بنزيمة»

مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)
مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)

خذل الفرنسي كريم بنزيمة، الهلاليين، في واحدة من أهم منعطفات الموسم الحالي، ليظهر في أضعف حالاته الفنية والبدنية، خلال مواجهة السد القطري ضمن ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، ويبصم على ليلة الإخفاق العصيبة بإهداره ركلة ترجيح مرت فوق العارضة، أدت إلى الوداع القاري المُر إلى جانب ركلة زميله بوابري المهدرة.

وبما أن الأرقام لا تكذب، فإن عدداً من المواقع أظهرت أداءً ضعيفاً للفرنسي المخضرم ومنها «سوفا سكور» حيث صنفه «الأسواء أداء» في المباراة بتقييم 5.8، الأمر الذي دفع الجماهير الهلالية إلى انتقاد اللاعب، ووصفه بأحد الأسباب الرئيسية للخسارة القارية المرة.

بدوره، قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال بشأن عدم استبدال كريم بنزيمة كونه لم يقدم إضافة للفريق خلال المباراة في الوقت الذي أخرج فيه سلطان مندش رغم مستواه الجيد: «بنزيمة لاعب جيد، وكنت أنتظر منه تسجيل هدف في المباراة، وأخرجت مندش وأشركت ليوناردو الذي سجل هدف مباشرة بعد دخوله بسبب لعبنا بحالة طارئة في المركز الأيمن، و بناء عليه نقلت تمبكتي للظهير الأيمن، وأعدت نيفيز للدفاع، والموسم لا يزال قائم، ويجب أن ننظر للأمام».

وأشار إنزاغي إلى أن الهلال فقد لاعبين مهمين أمام السد وهما مالكوم وكاليدو كوليبالي، مما جعل الفريق يخوض المباراة «وسط ظروف طارئة»، بحسب قوله.


مانشيني: أداء اللاعبين كان رائعاً… لماذا أجري تبديلات!

مانشيني مدرب السد القطري أشاد بلاعبيه (نادي السد)
مانشيني مدرب السد القطري أشاد بلاعبيه (نادي السد)
TT

مانشيني: أداء اللاعبين كان رائعاً… لماذا أجري تبديلات!

مانشيني مدرب السد القطري أشاد بلاعبيه (نادي السد)
مانشيني مدرب السد القطري أشاد بلاعبيه (نادي السد)

أشاد الإيطالي روبرتو مانشيني، مدرب فريق السد، بالأداء الذي قدمه لاعبوه عقب الفوز على الهلال، مؤكداً صعوبة المواجهة أمام أحد أبرز فرق المنطقة، في وقت شدد فيه على قوة المنافسة في الدوري السعودي.

وتمكن الإيطالي مانشيني من إقصاء فريق الهلال من دوري أبطال آسيا للنخبة الذي يقوده مواطنه سيموني إنزاغي وذلك عن طريق ركلات الترجيح بعد أن خيم التعادل الإيجابي 3-3 على مجريات الأشواط الأصلية والإضافية.

وقال مانشيني في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «كانت مباراة جيدة جداً من اللاعبين، وكان من الصعب التقدم أمام الهلال، كونه أفضل فريق في المنطقة، لكننا نجحنا في تحقيق الفوز».

وعن تأثير توقف الدوري القطري مقارنة باستمرار الدوري السعودي، أوضح: «الدوري السعودي يضم أفضل الفرق مثل الأهلي والاتحاد وأندية أخرى، وجميعها تمتلك إمكانيات كبيرة وتنافس بقوة على اللقب. بالنسبة لنا، نمتلك فريقاً جيداً جداً، وهذا هو الأهم».

وعند سؤاله عن عدم إجراء أي تبديلات في اللقاء، قال مانشيني خلال لقاء تلفزيوني عقب اللقاء: «اللاعبون قدموا أداءً رائعاً لماذا أجرى تبديلات؟».

من جانبه، قال كلاودينهو لاعب السد والمتوج بجائزة رجل المباراة: «قدمنا مباراة قوية وجيدة، وأعتقد أننا استحققنا الفوز».