مدرجات الاتحاد تغرد في القمة... وجماهير القادسية تخطف الأنظار

تراجع ملحوظ لقطبي العاصمة... وأرقام الأهلي «ثابتة» في الدوري السعودي

جماهير الهلال سجلت تراجعا ملحوظا في حضورها هذا الموسم (تصوير: سعد الدوسري)
جماهير الهلال سجلت تراجعا ملحوظا في حضورها هذا الموسم (تصوير: سعد الدوسري)
TT

مدرجات الاتحاد تغرد في القمة... وجماهير القادسية تخطف الأنظار

جماهير الهلال سجلت تراجعا ملحوظا في حضورها هذا الموسم (تصوير: سعد الدوسري)
جماهير الهلال سجلت تراجعا ملحوظا في حضورها هذا الموسم (تصوير: سعد الدوسري)

شهد الحضور الجماهيري في الدوري السعودي للمحترفين خلال النصف الأول من موسم 2024 - 2025 انخفاضاً ملحوظاً مقارنة بالموسم السابق 2023 - 2024، إذ بلغ إجمالي الحضور في النصف الأول للموسم الحالي 1.242.104 مشجعين، بينما كان في الموسم الماضي 1.412.112 مشجعاً، مما يعني انخفاضاً قدره أكثر من 170 ألف مشجع.

هذا الانخفاض يعكس تغييرات ملحوظة في توجهات الجماهير نحو حضور المباريات، إذ تأثر نادي الهلال بشكل كبير، وتراجع حضوره الجماهيري من 268.419 مشجعاً في النصف الأول من الموسم الماضي إلى 135.051 مشجعاً هذا الموسم، وهو انخفاض يتجاوز 133 ألف مشجع.

في المقابل، شهد الاتحاد قفزة كبيرة في أعداد الحضور، إذ ارتفع من 178.832 مشجعاً إلى 317.173 مشجعاً، مما يجعله النادي الأكثر حضوراً جماهيرياً هذا الموسم.

مدرجات الاتحاد مازالت الرقم الصعب في الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)

أما الأهلي، فقد حافظ على أرقام حضوره الجماهيري نسبياً مع انخفاض طفيف، ففي الموسم الماضي بلغ 175.443 بينما هذا الموسم بلغ 172.787، بينما شهد النصر تراجعاً من 182.669 إلى 148.924 مشجعاً.

من بين العوامل التي قد تكون ساهمت في هذا التراجع هو التوزيع الجديد للأندية، وشهد الموسم الحالي دخول فرق جديدة مثل القادسية والخلود والعروبة، مما أثر على انتشار الجماهير بين الملاعب.

وعلى سبيل المثال سجل القادسية حضوراً جماهيرياً جيداً بلغ 72.861 مشجعاً، لكنه لم يعوض التراجع الكبير لأندية القمة مثل الهلال والنصر.

على صعيد آخر، سجل نادي الوحدة انخفاضاً كبيراً في الحضور الجماهيري، وتراجع من 28.523 مشجعاً في الموسم الماضي إلى 6.945 مشجعاً فقط هذا الموسم، مما يعكس عزوفاً واضحاً عن حضور مبارياته.

كذلك، تأثر الحضور الجماهيري للأندية المتوسطة مثل التعاون والرائد، إذ انخفضت أرقامهما مقارنة بالموسم الماضي.

بشكل عام، تعكس هذه الأرقام تحولاً في المشهد الجماهيري في الدوري السعودي للمحترفين، إذ برز الاتحاد كأكثر الأندية جذباً للجماهير، بينما شهد الهلال والنصر انخفاضاً ملحوظاً.

واحتلت مباراة الهلال والفيحاء ضمن منافسات الجولة الثانية بالدوري في الموسم الماضي قائمة المباريات الأكثر حضوراً جماهيرياً بـ59.600.

وفي الموسم الحالي تتصدر مباراة الاتحاد والنصر التي أقيمت ضمن منافسات الجولة الـ13، حتى الآن قائمة الحضور الجماهيري بـ55.120 مشجعاً.

وخلال الموسم الماضي، شهد «ملعب الملك فهد» الرقم الجماهيري الأكبر، تلاه ملعب «الجوهرة المشعة» في المركز الثاني، بعدما سيطر على المراكز الثلاثة الأولى في المباريات الأكثر حضوراً جماهيرياً هذا الموسم.

وسيظل النصف الثاني من الموسم فرصة للأندية لتعزيز الحضور الجماهيري من خلال العروض الفنية القوية والمبادرات التسويقية الجاذبة.

يذكر أن وزارة الرياضة اتخذت خطوات جادة لتحسين بيئة الملاعب، وجعلها محط أنظار ورغبة عشاق الكرة، بالتالي ضمان المزيد من الحضور الجماهيري في المنافسات المحلية.

وتعد خطوة «تسمية الملاعب» نافذة استثمارية واعدة للقطاع الرياضي السعودي، في حين كان «ملعب الملك عبد الله» بجدة آخر الصفقات في هذا المجال، بعد فوز «مصرف الإنماء» بعقد استثمار حقوق التسمية حتى 2029.

ويعيش القطاع الرياضي السعودي حقبة انتقالية تاريخية جعلت منه وجهة واعدة ليس فقط للمستثمرين المحليين، بل حتى من الكيانات خارج المملكة، في حين توسعت القاعدة الجماهيرية، على الأخص في قطاع كرة القدم، إلى حدود لفتت أنظار الداخل والخارج وسط تزايد الاهتمام الإعلامي بفعالياته.

كانت وزارة الرياضة السعودية، أعلنت مؤخراً فوز مصرف الإنماء بعقد استثمار حقوق تسمية ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» بجدة حتى عام 2029، ليكون بذلك الاسم الجديد للملعب الرئيسي في مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء»، وجرت مراسم التوقيع الرسمي في مقر وزارة الرياضة بمدينة الرياض.

وتعد تسمية ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة خطوة أولى من المشروع الذي يمرّ بعددٍ من الملاعب في المدن الرياضية في السعودية؛ إذ تهدف وزارة الرياضة من خلال المشروع الاستثماري النوعي إلى تمكين القطاع الخاص، وتعزيز مساهمته في تنمية القطاع الرياضي، وفتح آفاق جديدة للاستثمار الرياضي.

يأتي ذلك امتداداً لحرص وزارة الرياضة على تحقيق المستهدفات الرياضية في «رؤية السعودية 2030» من خلال السعي المستمر لتهيئة الاستثمار الأمثل في القطاع الرياضي، وإشراك القطاع الخاص في رحلة التطوير للمرافق الرياضية، من خلال تعزيز الشراكات المثمرة، الأمر الذي يتسق مع المساعي المستمرة للوزارة لدعم ركائز التنمية الشاملة في المملكة التي تعزز من النشاط الاقتصادي.

وكانت وزارة الرياضة أطلقت في نوفمبر (تشرين الثاني) من عام 2023 مشروع حقوق تسمية الملاعب في المدن الرياضية، الذي يعدّ أحد المشروعات المتوافقة مع رؤية الوزارة، وسعيها المستمر للاستثمار الأمثل في القطاع.

ويهدف المشروع إلى بناء اقتصاد رياضي نشط واحترافي، وتوفير فرص استثمارية وتسويقية جديدة للقطاع الخاص، بالإضافة إلى تعزيز العوائد من الأصول الرياضية، بما يُسهم في تحقيق الاستدامة المالية للقطاع الرياضي.


مقالات ذات صلة

«الأخضر» يستعد لليابان بتكتيكات منوعة... ورينارد يتحدث للإعلام

رياضة سعودية من مواجهة السعودية والصين الأخيرة (المنتخب السعودي)

«الأخضر» يستعد لليابان بتكتيكات منوعة... ورينارد يتحدث للإعلام

واصل المنتخب السعودي تدريباته استعداداً لمواجهة اليابان، الثلاثاء، ضمن الجولة الثامنة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لـ«كأس العالم 2026».

نواف العقيّل (سايتاما (اليا)
رياضة سعودية الخليج يأمل تغيير بعض عناصره خلال الميركاتو الصيفي (نادي الخليج)

الخليج يتعافى من صدمة رحيل السالم... ويستهدف نجوماً أوروبيين

استغلّ اليوناني دونيس، مدرب الخليج، مباريات أيام الفيفا الحالية لمتابعة عدد من اللاعبين الدوليين في أوروبا، وإمكانية استقطاب بعضها في الصيف المقبل لدعم صفوف.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية النسخة المقبلة من الدوري السعودي ستنطلق في 12 سبتمبر بحسب المقترح (الشرق الأوسط)

«الشرق الأوسط» تنشر الروزنامة المقترحة للموسم الجديد

حدّد يوم 12 سبتمبر (أيلول) المقبل موعداً لانطلاق النسخة المقبلة من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك وفقاً للروزنامة المقترحة لموسم (2025-2026).

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)

تدريب سايتاما «المُغلق» يدشن استعدادات الأخضر لموقعة اليابان

وصلت بعثة المنتخب السعودي، الجمعة، إلى مدينة سايتاما اليابانية، وذلك استعداداً لمواجهة منتخب اليابان مساء الثلاثاء المقبل على «استاد سايتاما 2002».

هيثم الزاحم (الرياض) فارس الفزي (الرياض) نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية المهاجم السلوفيني زان فيبوتنيك (نادي سوانزي)

السلوفيني فيبوتنيك على رادار أندية سعودية وألمانية وبلجيكية

جذب المهاجم السلوفيني زان فيبوتنيك مؤخراً اهتمام عدد من الأندية، بما في ذلك فرق الدوري الألماني، والفرق البلجيكية، وكذلك الأندية السعودية.

مهند علي (الرياض)

السعودية فرح اليوسف لنهائيات كأس الأمم لـ«فورمولا»

فرح اليوسف ("الشرق الأوسط")
فرح اليوسف ("الشرق الأوسط")
TT

السعودية فرح اليوسف لنهائيات كأس الأمم لـ«فورمولا»

فرح اليوسف ("الشرق الأوسط")
فرح اليوسف ("الشرق الأوسط")

تَحَقّق إنجاز جديد في مسيرة المرأة السعودية الرياضية بتأهل فرح اليوسف لنهائيات كأس الأمم للسيدات لـ«فورمولا».

وستُمثّل فرح اليوسف المملكة في أول بطولة دولية ستقام في شهر مايو (أيار) المقبل في دبي. وقالت اليوسف لـ«الشرق الأوسط»: «اليوم نشهد إنجازات عظيمة تسطرها المرأة السعودية في مختلف المجالات الرياضية بتطورها ومساهمتها ومواكبتها في تحقيق (رؤية المملكة 2030)».

وتحمل فرح في خزينتها الرياضية لقب البطولة السعودية للكارتينغ للسيدات 2022، كما تألقت إقليمياً ودولياً، حيث حصلت على المركز الـ26 في نهائيات العالم للكارتينغ، مما يؤكد قدرتها على المنافسة عالمياً.