أمير الرياض يتوج غداً أبطال كؤوس «المؤسس» و«خادم الحرمين»

تحت رعاية الملك سلمان ونيابة عن ولي العهد

نخبة الجياد ستشارك في الحفل الفروسي الكبير السبت (الشرق الأوسط)
نخبة الجياد ستشارك في الحفل الفروسي الكبير السبت (الشرق الأوسط)
TT

أمير الرياض يتوج غداً أبطال كؤوس «المؤسس» و«خادم الحرمين»

نخبة الجياد ستشارك في الحفل الفروسي الكبير السبت (الشرق الأوسط)
نخبة الجياد ستشارك في الحفل الفروسي الكبير السبت (الشرق الأوسط)

تحت رعاية الملك سلمان بن عبد العزيز، ونيابةً عن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، يحضر الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة الرياض، غداً السبت، الحفل السنويّ الكبير على كأس الملك عبد العزيز (المؤسس) وكأسَي خادم الحرمين الشريفين للإنتاج المحليّ الفئة الأولى، ومفتوح الدرجات المصنف ضمن سباقات الفئة الثالثة دولياً، وذلك في ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالجنادرية.

من ناحيته، رفع الأمير بندر بن خالد الفيصل رئيس مجلس إدارة هيئة الفروسيّة، رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل، الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الرئيس الفخري لنادي سباقات الخيل، ولولي العهد على الدعم الكبير، وغير المحدود، لسباقات الخيل في السعوديّة.

وأكد الأمير بندر أن دعم القيادة السعودية جعل سباقات المملكة تتبوأ مكانة رفيعة ومتقدّمة بين الدول الكبرى ذات التاريخ العريق في رياضة سباقات الخيل؛ ما عزّز حضور المملكة لدى الاتحاد الدولي لسباقات الخيل، وشكَّل عنصر دعم لوجيستي في موافقة الاتحاد الدولي على ترقية وتصنيف الكؤوس والبطولات المحلية والدولية باستمرار.

وتعد هذه الكؤوس الأهم في سباقات الموسم، حيث تجمع كأس الملك عبد العزيز نخبة الخيل المنتجة محلياً، بفئتيها للخيل العربية الأصيلة والخيل المهجنة الأصيلة، كما تمتد الأهمية في كأسَي خادم الحرمين الشريفين لشوط الإنتاج المحلي، كونه من أهم السباقات التي تُسهم في رفع مستوى الإنتاج السعودي، وكذلك الشوط المصنف دولياً من سباقات الفئة الثالثة، بوصفه مؤهلاً لكأس السعودية، وتُقام هذه الكؤوس تزامناً مع الأشواط المؤهِّلة للسباقات المصاحبة لأمسية كأس السعودية، وكذلك كأس الأمير خالد بن عبد الله بن عبد الرحمن.

وستتنافس الجياد الأصيلة للفوز بكأس الملك عبد العزيز للخيل العربية، نخبة الخيل المنتجة محلياً، بجائزة قيمتها 5 ملايين ريال؛ حيث أبرز الجياد المشاركة «عيد هدبان» و«هداد الذهب» و«قصورة القانون» و«باسقة» و«منذرة الأمل» و«شذرة القرنين».

أما كأس الملك عبد العزيز الفئة الأولى محلية، فجائزتها أيضاً 5 ملايين ريال، وينافس فيها نخبة من الجياد يتقدمها «ونعمين» و«متضبطة» و«نوافع» و«يفعل» لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز و«ابن العاصي» و«على مهلك» و«هذا الكلام» و«تاج بلادي» للأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز و«معنز» و«ابن الريب» للأمير سعود بن سلمان بن عبد العزيز و«عزيز المحمدية» للأمير محمد بن سلطان بن ناصر بن عبد العزيز و«قطّاع شرع» للأمير عبد العزيز بن مساعد بن سعود بن عبد العزيز.

كما يشارك أيضاً «فاله زين» للشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح و«بدر السماوي» لعبد الإله الموسى.

وحسب برنامج السباق، سيُشارك في كأس خادم الحرمين الشريفين الفئة المحلية نخبة من الخيول العربية الأصيلة، أبرزها «ضيدان وخابرني ويروع ومستمسكة» لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، و«جهدون ووديان المغترة» للأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز و«ناصر المحمدية» للأمير محمد بن سلطان بن ناصر بن عبد العزيز، و«مسايل» للشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح، في حين سيحصل الفائز على جائزة بمليون ونصف المليون ريال.

أما كأس خادم الحرمين الشريفين المؤهلة لكأس السعودية -الفئة الثالثة- فخصصت لها جائزة مليون ونصف المليون ريال، وسط مشاركة نخبة من الجياد، يتقدمها «كارمل رود» و«باور إن نمبرز» و«هقيت» لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز و«جاك ريد كلاود» و«إي جي ون ذا كب» و«ويت تو إكسل» للأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، و«كاراتشي» و«سكوت لاند يارد» للأمير سعود بن سلمان بن عبد العزيز، و«أوف ذا ماب» للأمير مشعل بن سلطان بن عبد العزيز، و«فاينال دستنيشن» للشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح، و«ديفنديد» لمهيدب بن علي المهيدب، و«راتل إن رول» و«رائد» لشرف الحريري و«عليا» لعبد الإله الموسى.

بقيت الإشارة إلى أن البرنامج السباقي يتضمن شوطاً لهدية سعد بن مشرف، وشوطاً لكأس مشرف بن مطلق بن شنان، وشوطاً مفتوح الدرجات لأمريكا إكسبريس السعودية، وشوطاً لكأس الرياض، وشوطاً لكأس الـ2000 المؤهلة لديربي السعودية، وشوطاً لبطولة الـ1000 برعاية «لوسيد»، وشوطاً لكأس الدرعية المؤهلة لشوط العبية.


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يعد التتويج بلقب الدوري الممتاز في مايو 2016 أعظم يوم في تاريخ ليستر سيتي (أ.ب)

قصة انهيار ليستر سيتي... كيف هبط بطل الدوري السابق للدرجة الثالثة؟

ليستر سيتي ظل يعاني من تداعيات رحيل مالكه المفجع فيتشاي في حادث تحطم طائرة هليكوبتر

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الجهد الذكي طريقٌ أقصر للقوة (جامعة إديث كوان)

حركات بطيئة... نتائج أقوى: تمارين خفيفة تُعزّز العضلات بلا إرهاق

فاعلية التمارين لا ترتبط بالجهد الشديد بقدر ما ترتبط بطريقة أداء الحركة نفسها، وهو ما قد يُغيّر المفهوم الشائع عن اللياقة البدنية مستقبلاً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)

يايسله: سنحتفل يومين ثم نفكر في الدوري

الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (أ.ف.ب)
الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (أ.ف.ب)
TT

يايسله: سنحتفل يومين ثم نفكر في الدوري

الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (أ.ف.ب)
الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (أ.ف.ب)

عبّر الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، عن فخره الكبير بتتويج فريقه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً أن دعم الجماهير كان عاملاً حاسماً في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «ماذا عساني أن أقول؟ أنا فخور جداً جداً، والجميع يشعر بالفخر، لقد لعبنا أمام جماهيرنا التي منحتنا دفعة كبيرة وحماساً وقوة لتحقيق اللقب».

وأضاف: «كنا نعرف أن الخصم عنيد ومنظم، ومن الصعب التسجيل عليه، وزادت الصعوبة بعد حالة الطرد، لكننا حققنا إنجازاً تاريخياً، وهذا هو الأهم بالنسبة لنا».

وتابع مدرب الأهلي: «تحدثنا مع اللاعبين بعد الطرد وطلبنا منهم تقديم كل ما لديهم، وهذا ما حدث؛ إذ لعبنا بشكل جيد ونجحنا في تحقيق الفوز».

وعن حالة الطرد، أوضح: «الطرد كان خطأً من اللاعب، وعلينا أن نسيطر على أعصابنا في مثل هذه المباريات».

وأشار يايسله إلى المرحلة المقبلة، قائلاً: «سنحتفل الآن، لكن يجب أن نفكر في الدوري، سنحتفل لمدة يومين، ثم نعود للعمل».

وفيما يتعلق بمستقبله والأنباء المتداولة حول انتقاله لتدريب أحد الأندية الأوروبية، قال: «تعلمت كلاعب ومدرب ألا أتحدث عن الشائعات».


الفيصل يهنئ الملك وولي العهد بإنجاز الأهلي «الآسيوي»

الأمير عبد العزيز الفيصل لدى حضوره النهائي الآسيوي في جدة (وزارة الرياضة)
الأمير عبد العزيز الفيصل لدى حضوره النهائي الآسيوي في جدة (وزارة الرياضة)
TT

الفيصل يهنئ الملك وولي العهد بإنجاز الأهلي «الآسيوي»

الأمير عبد العزيز الفيصل لدى حضوره النهائي الآسيوي في جدة (وزارة الرياضة)
الأمير عبد العزيز الفيصل لدى حضوره النهائي الآسيوي في جدة (وزارة الرياضة)

رفع الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل؛ وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، خالص التهنئة والتبريكات لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بمناسبة تحقيق فريق الأهلي، لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم الحالي 2025-2026، بعد فوزه على فريق ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون مقابل في المباراة النهائية التي أقيمت، السبت، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبدالله الرياضية في جدة.

وبهذه المناسبة، قال الفيصل: «بحمد الله وفضله، تواصل رياضة المملكة حضورها المتميز في مختلف الرياضات، ومنها كرة القدم التي تشهد نموّاً وتطوراً متميزاً، في ظل الاهتمام والعناية اللذين تحظى بهما من القيادة، وتجسّد ذلك بمواصلة تحقيق الإنجازات للوطن الغالي، من خلال إضافة لقب قاري جديد للأندية السعودية، والذي توّج به النادي الأهلي عن جدارة واستحقاق».

وتابع: «أهنئ النادي الأهلي إدارة ولاعبين وجماهير؛ بمناسبة تتويجهم المستحق باللقب الآسيوي، بعد أن قدم الفريق مستويات متميزة في البطولة، وأتمنى لباقي فرقنا السعودية التوفيق، ومواصلة تسجيل النجاحات الرياضية للمملكة في المستقبل».


محرز... أيقونة الفرح الأهلاوية

رياض محرز خلال النهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)
رياض محرز خلال النهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)
TT

محرز... أيقونة الفرح الأهلاوية

رياض محرز خلال النهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)
رياض محرز خلال النهائي الآسيوي (تصوير: علي خمج)

في ليلة ملحمية لن ينساها الأهلاويون، كانت قلعة الكؤوس جاهزة لكتابة قصة مجد جديد، صعدت من خلاله على قمة «القارة الصفراء» لتؤكد بما لا يدع مجالاً للشك تحولها إلى رقم صعب على صعيد البطولة الآسيوية.

وفي قلب هذه الحكاية، كان هناك رجل يعرف جيداً طعم القمم، وهو رياض محرز، اللاعب الذي صعد إلى قمة أوروبا مع مانشستر سيتي، حين رفع كأس دوري أبطال أوروبا، والذي لم يكن يبحث عن محطة أخيرة في مسيرته، بل عن قصة جديدة.

في لحظات الحسم، كان هناك. في التمريرة التي فتحت الطريق، في اللمسة التي غيرت مصير مباراة، في الهدوء الذي يسبق الانفجار... لم يكن مجرد نجم، بل جزءاً من التحول الكبير للمعركة الكروية.

ومع وجوده في الأهلي، لم يكتفِ محرز بذكرى أوروبية بعيدة، بل صنع حاضراً جديداً. لقبان، ولحظات، وذكريات تُكتب بلون مختلف، لون فريق عرف كيف ينهض، ونجم عرف كيف يواصل الصعود نحو القمة.

وأشاد محرز بفريقه بعد التتويج، وصرح عقب اللقاء الذي أقيم على ملعب «الإنماء» في مدينة جدة بقوله: «نحن سعداء للغاية، لقد كانت مباراة صعبة جداً، وصعّبنا الأمور على أنفسنا، ولكننا نجحنا في تحقيق الفوز».

وأضاف في تصريحات نقلتها قناة «بي إن سبورتس»: «الأمر كان يبدو مستحيلاً، ولا أعرف من أين جئنا بهذه الطاقة والحماس لاستكمال اللقاء بعد النقص العددي!».

وختم محرز قائلاً: «بعد البطاقة الحمراء، قاتلنا وكنا أقوى وسجلنا هدفاً، ونحن سعداء للغاية».

وسجل فراس البريكان هدف المباراة الوحيد للأهلي في الدقيقة الـ96 بعد التمديد لشوطين إضافيين.