فرحة استضافة «المونديال» تحول ليل السعودية إلى نهار

الميادين والمقرات الحكومية تتزين بالأخضر... والألعاب النارية تضيء السماء  

الألعاب النارية تنطلق من قمة برج الفيصلية في الرياض (تصوير: عبدالرحمن السالم)
الألعاب النارية تنطلق من قمة برج الفيصلية في الرياض (تصوير: عبدالرحمن السالم)
TT

فرحة استضافة «المونديال» تحول ليل السعودية إلى نهار

الألعاب النارية تنطلق من قمة برج الفيصلية في الرياض (تصوير: عبدالرحمن السالم)
الألعاب النارية تنطلق من قمة برج الفيصلية في الرياض (تصوير: عبدالرحمن السالم)

تحول ليل السعودية إلى نهار، بإعلان استضافة المملكة لمونديال 2034، إذ عمت الأفراح أرجاء الوطن وزينت الألعاب النارية السماء في احتفالات تاريخية لم يسبق لها مثيل.

واحتفل "موسم الرياض" مع زوّاره بفوز المملكة باستضافة كأس العالم 2034، وسط أجواء وطنية كبرى وفرحة عارمة عمّت جميع مناطق الموسم.وشهدت مناطق "بوليفارد سيتي"، و "بوليفارد وورلد"، و "وندرغاردن"، و"ذا جروفز" توافد مئات الآلاف من الجماهير لمتابعة هذا الحدث التاريخي.وتم عرض لحظة الإعلان عبر الشاشات الكبرى بالبث المباشر للجمعية العمومية للاتحاد الدولي لكرة القدم، ما أضاف أجواءً حماسية ومشاعر فخر كبيرة.وفي "بوليفارد سيتي"، جرى توزيع الأعلام وإطلاق البالونات باللونين الأخضر والأبيض، ورفرفة الجمهور بالعلم السعودي، كما تم توزيع قمصان تحمل هوية الاستضافة.

أطفال في كورنيش جدة يحتفلون بالاستضافة المونديالية (تصوير: عدنان مهدلي)

وفي "ذا جروفز" شاركت مسيرة من الخيّالة التي حملت علم المملكة لتضيف لمسة خاصة للأجواء الوطنية، وسط أغاني وطنية وفرحة عمت المكان.وأضاءت الألعاب النارية سماء "بوليفارد سيتي"، في لحظة جسّدت الفرحة الكبرى بهذا الإنجاز الوطني الكبير، الذي يُعد علامة فارقة في تاريخ الرياضة السعودية والعالمية.

وجذبت الألعاب النارية أنظار المحتفلين، بمناسبة فوز المملكة وانطلقت الحزم الضوئية بألوانها المتعددة على منطقة بروميناد جدة، لتضيء سماء عروس البحر الأحمر، وسط فرحة عامرة من الحضور واعتزاز وفخر بهذه الحدث الاستثنائي.

بوليفارد الرياض شهد احتفالات تاريخية بعد الإعلان (تصوير: سعد الدوسري)

وشكلت عروض طائرات "الدرونز" الضوئية، لوحات فنية إبداعية مختلفة، رسمت من خلاله هوية كأس العالم 2034م، بالتزامن مع فوز المملكة باستضافة كأس العالم.وأبهرت عروض الدرونز أهالي وزوار المحافظة برسماتها المذهلة والمتعددة التي استخدم خلالها المئات من الطائرات "الدرون" المضيئة، وشكلت صورًا لعلم المملكة وشعار استضافة كأس العالم "معًا ننمو"، بالاضافة إلى رسومات لقمصان المنتخب السعودي وعبارتي "أهلًا بالعالم".

وتزينت شوارع وميادين محافظة جدة، بالأعلام والألوان الخضراء، بمناسبة بفوز المملكة باستضافة كأس العالم 2034، تحت شعار "معًا ننمو".وشهدت الطرق العامة والميادين بجدة، منها طريق الملك عبدالعزيز، وطريق الأمير محمد بن عبدالعزيز "التحلية"، وشارع السلام والكورنيش (واجهة روشن) وأبحر، إضاءات باللون الأخضر تزامنًا مع هذه الحدث الاستثنائي، إضافة إلى المباني واللوحات على امتداد تلك الطرق، التي تحمل صور القيادة تعبيرًا عن الفرحة والسرور باستضافة هذا الحدث العالمي.وعمت مظاهر الفرح والاعتزاز عموم المحافظة بهذا الحدث الرياضي الدولي، الذي يعزز من مكانة المملكة وقدرتها التامة على استضافة المناسبات والفعاليات الكبرى.وجذبت الألعاب النارية أنظار المحتفلين بالفوز إذ انطلقت الحزم الضوئية بألوانها المتعددة على منطقة بروميناد جدة، لتضيء سماء عروس البحر الأحمر، وسط فرحة عامرة من الحضور واعتزاز وفخر بهذه الحدث الاستثنائي.

مركز إثراء بالظهران خلال الاحتفالات (تصوير: عيسى الدبيسي)

واحتفت محافظة الخفجي، بفوز المملكة باستضافة كأس العالم 2034، بإطلاق الألعاب النارية التي زينت سماء المحافظة.وعبّر الأهالي عن فرحتهم وسعادتهم بهذه المناسبة العالمية التي تستضيفها المملكة التي تعكس مرحلة جديدة تؤكد مكانة المملكة المرموقة على الساحة الدولية، وتبرز كفاءتها العالية في استضافة وتنظيم أكبر الأحداث الرياضية عالميًا.

واحتفى سكان المدينة المنورة بإعلان فوز المملكة باستضافة كأس العالم. وقد شهدت الميادين والحدائق العامة إقامة العديد من الاحتفالات بهذه المناسبة، شارك فيها مختلف فئات المجتمع من المواطنين والمقيمين، ومنها تنظيم الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة مسيرة طلابية شارك فيها قرابة 350 طالبًا يمثلون 54 جنسية بالتعاون مع فرع وزارة الرياضة بالمدينة المنورة.

وتوشحت شوارع وميادين منطقة الجوف بحلة خضراء من رايات الوطن واللوحات والإضاءة الخضراء؛ احتفالًا بالإعلان.وتوافد العديد من المواطنين والمقيمين إلى الحدائق والساحات والشوارع بمدينة سكاكا للتعبير عن فرحتهم بهذه المناسبة، في لوحة عفوية رسمت مشاعر الفخر والاعتزاز بالوطن ومنجزاته.

الألعاب النارية زينت سماء جدة (تصوير: علي خمج)

وزينت أمانة منطقة الجوف العديد من الشوارع والميادين بالأعلام ولوحات العبارات الوطنية، فيما عبر المواطنون عن الفرحة والاعتزاز من خلال رايات وأوشحة الوطن، كما تبادل بعض المحتفلين الورود والحلوى بهذه المناسبة.

ومن جهة ثانية اكتست مباني وزارة الداخلية وإمارات المناطق والقطاعات الأمنية، اللون الأخضر ابتهاجًا بفوز المملكة باستضافة كأس العالم.وتأتي مبادرة وزارة الداخلية ضمن سلسلة من فعالياتها المشاركة في هذا الإنجاز الذي يعكس مكانة المملكة عالميًا، والتحولات الاستثنائية التي تشهدها من خلال رؤية السعودية 2030 في مختلف المجالات، بما في ذلك استضافة كأس العالم 2034، لتقديم نموذج يبرز قدرات المملكة على تنظيم الأحداث الكبرى

وتزينت سماء منطقة القصيم وعدد من الميادين وبرج المياه بمدينة بريدة مساء اليوم، بالألعاب النارية؛ احتفالًا بفوز المملكة باستضافة كأس العالم وجاء ذلك وسط احتفالات المنطقة بهذه المناسبة التاريخية، التي تمثل جزءًا من مرحلة جديدة، تجسد مكانة المملكة الراسخة على الصعيد الدولي، التي تبرز قدرتها الفائقة على إدارة وتنظيم أكبر الفعاليات الرياضية.


مقالات ذات صلة

«كأس العالم لكرة اليد»: مصر تهزم الأرجنتين وتهدي العرب الفوز الأول

رياضة عربية إحدى الهجمات للمنتخب المصري على مرمى الأرجنتين (رويترز)

«كأس العالم لكرة اليد»: مصر تهزم الأرجنتين وتهدي العرب الفوز الأول

حقق منتخب مصر فوزاً عريضاً على الأرجنتين، اليوم الأربعاء، ليمنح العرب أول انتصار في بطولة كأس العالم لكرة اليد «رجال» التي تقام في كرواتيا والدنمارك والنرويج.

«الشرق الأوسط» (زغرب)
رياضة عربية جانب من مواجهة قطر وفرنسا ضمن منافسات كأس العالم لكرة اليد (أ.ب)

«كأس العالم لكرة اليد»: قطر تفتتح مشوارها بخسارة أمام فرنسا

حقق منتخب فرنسا فوزاً عريضاً على نظيره القطري بنتيجة 37-19 في افتتاح مشوارهما ببطولة كأس العالم لكرة اليد التي تقام في الدنمارك والنرويج وكرواتيا.

«الشرق الأوسط» (زغرب)
رياضة عربية حسرة لاعبي المنتخب التونسي لكرة اليد عقب الخسارة أمام إيطاليا (إ.ب.أ)

«كأس العالم لكرة اليد»: تونس تخسر أمام إيطاليا في مستهل مشوارها

خسرت تونس 25 - 32 أمام إيطاليا لتستهل مشوارها في بطولة العالم لكرة اليد للرجال بهزيمة مفاجأة اليوم الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)
رياضة عالمية مدرب إندونيسيا باتريك كلويفرت مع مساعد المدرب ديني لاندزات ورئيس الاتحاد الإندونيسي لكرة القدم إريك ثوهير يلتقطون الصور بعد مؤتمر صحافي في جاكرتا (رويترز)

كلويفرت للجماهير: سأقود إندونيسيا لكأس العالم 2026

يرغب باتريك كلويفرت، مدرب إندونيسيا الجديد، في قيادة فريقه إلى كأس العالم لكرة القدم 2026، ويتطلع لبداية قوية في أول مباراة له أمام أستراليا.

«الشرق الأوسط» (جاكرتا)
رياضة عربية السلامي يتطلع لقيادة النشامى إلى «مونديال 2026» (الاتحاد الأردني)

من أجل حلم المونديال... الأردن يستدعي عساف والناصر للمرة الأولى

وجَّه مدرب منتخب الأردن جمال السلامي الدعوة، للمرة الأولى، إلى مُدافع بريمر الألماني (درجة رابعة) أحمد عساف، وجناح إتش بي هوغه الدنماركي محمد الناصر.

«الشرق الأوسط» (عمان)

الدوري السعودي: «ألف» الهلال ومفاوضات محمد صلاح يهيمنان على الجولة الـ15

كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)
كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)
TT

الدوري السعودي: «ألف» الهلال ومفاوضات محمد صلاح يهيمنان على الجولة الـ15

كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)
كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)

يبدو أن الهلال هو الوحيد الذي دخل عالم الألفية، وسط أرقام بعيدة يتعيّن على منافسيه أن يحطموها ليصلوا إلى ما وصل إليه؛ حيث سجّل الفريق الأزرق 1003 أهداف في مسيرته في دوري المحترفين السعودي، الذي انطلق رسمياً عام 2008، في حين أقرب منافسيه فريق النصر بتسجيله 871 هدفاً، ثم الاتحاد 824 هدفاً، فالأهلي رابعاً بـ787 هدفاً، ثم الشباب الخامس بـ709 أهداف.

وبَطَشَ الهلال -حامل اللقب- بضيفه الفتح، الخميس، مُسجلاً 9 أهداف نظيفة؛ حصّنت صدارته للدوري السعودي لكرة القدم، بفارق الأهداف عن ملاحقه الاتحاد، العائد إلى الانتصارات من بوابة الرائد، في حين ابتعد نصر رونالدو 11 نقطة عن الصدارة في الجولة الـ15، بعدما ألزمه مستضيفه التعاون بتعادل إيجابي.

لم يفوت «الزعيم» مواجهته لمتذيل الترتيب، فأصاب عدة عصافير بأهدافه التسعة، إذ لم يكتفِ ببلوغ الهدف رقم 1000 بصفته أول فريق في تاريخ دوري المحترفين، بل توّج البرازيلي ماركوس ليوناردو، والقائد سالم الدوسري، نجمين للمباراة، الأول بتوقيعه على أول «هاتريك»، والثاني بتقديمه أول «هاتريك» من التمريرات الحاسمة في مباراة واحدة.

ويمكن قراءة المباراة من نتيجتها الكاسحة التي عكست فارقاً شاسعاً بين المتصدر ومتذيل الترتيب، الذي أقرّ مدربه البرتغالي جوزيه غوميز بعلمه بالخلل الدفاعي الذي يعاني منه الفريق قبل مجيئه: «من غير المقبول أن نستقبل هذا العدد من الأهداف من الكرات الثابتة».

رونالدو بدا حزينا بنقطة النصر اليتيمة من التعاون (سعد العنزي)

وأعلن مدرب الزمالك المصري السابق تحمّله مسئولية الخسارة: «أعرف أن هذا الأمر صعب، لكنني أريد ذلك لمساعدة اللاعبين في المباراة المقبلة».

وفي وقت استحوذ مصير نجم الفريق، البرازيلي «المصاب» منذ فترة طويلة، نيمار على أسئلة المؤتمر الصحافي لمدرب الهلال خورخي خيسوس، اختار المدرب البرتغالي المخضرم منصة «غلوبو» البرازيلية، للتأكيد أنه لن يُسجل نيمار في بطولة الدوري، متمنياً أن يستمر قائد منتخب السامبا مع الفريق في دوري أبطال آسيا للنخبة وكأس العالم للأندية.

قال خيسوس: «اللاعب الذي يتعرض للإصابة لمدة 15 شهراً في السعودية أو البرازيل أو في أي مكان في العالم، يواجه بعض الصعوبة في التعافي والعودة للمنافسة».

وهيمنت مفاوضات الهلال مع هداف ليفربول، المنافس في الدوري الإنجليزي، محمد صلاح على مشهد الجولة الخامسة عشرة، وذلك حينما كشفت مصادر «الشرق الأوسط»، الخميس، أن المفاوضات مع النجم المصري محمد صلاح لا تزال مستمرة دون التوصل إلى اتفاق نهائي أو الاقتراب من ذلك.

ووفق المصادر، سيكون قرار صلاح بالرحيل عن ليفربول بنهاية عقده هو الأمر الحاسم في الملف، ولن تكون القيمة المالية حاجزاً لاستقدامه.

وكان رئيس هيئة الترفيه في السعودية تركي آل الشيخ، المعروف باهتماماته الرياضية، قد أثار الجدل بنشره صورة لصلاح بقميص الهلال، مرفقة بإيماءات غامضة، على صفحته على موقع «فيسبوك».

وعلى الرغم من عودته إلى الانتصارات على حساب الرائد 4-1، بعد التعثر أمام الفيحاء الأسبوع الماضي، ألمح مدرب الاتحاد، الفرنسي لوران بلان إلى أن «توقف ديسمبر (كانون الأول) (بسبب كأس الخليج) كان طويلاً وألقى بظلاله على الفرق كافة».

تحت قيادة هدافه الفرنسي كريم بنزيمة، وأمام أكثر من 14 ألف متفرج، استعرضت كتيبة مدرب الـ«زرق» الأسبق، الذي أشاد بالمرونة التكتيكية التي يتمتع بها لاعبوه: «لم يكن لدى كثير من اللاعبين الهجوميين، ومع إجهاد كريم بنزيمة فضلت تعديل طريقة اللعب».

مفاوضات الهلال مع محمد صلاح طغت على مشهد الجولة الخامسة عشر في الدوري السعودي (أ.ف.ب)

تقاسم نجم ريال مدريد سابقاً مع زميله السابق البرتغالي كريستيانو رونالدو وصافة ترتيب الهدافين بـ11 هدفاً، بفارق هدف وحيد عن نجم الهلال الصربي ألكسندر ميتروفيتش المصاب.

بدوره، رفض مدرب النصر، الإيطالي ستيفانو بيولي، عقب تعادله مع التعاون 1-1، رمي المنديل، على الرغم من ابتعاد العالمي 11 نقطة عن المتصدر.

قال مدرب ميلان سابقاً: «الفارق كبير لكنه ليس مستحيلاً، وعملنا سيتواصل حتى نهاية الموسم».

وفيما غاب هدافه رونالدو عن التهديف، تكفّل المدافع الإسباني إيمريك لابورت بمعادلة النتيجة أمام «سكري القصيم»، الذي أعرب مدربه الأرجنتيني، رودولفو أروابارينا عن رضاه على الروح والرغبة: «دخلنا المباراة بانضباط تكتيكي، وواجهنا فريقاً يتميز علينا بفوارق مالية، ولديه راحة يومين أكثر، لكننا تفوقنا في بعض اللحظات».

وفيما أرخت خسارة الأهلي أمام الخلود بهدف نظيف على مدرب «الراقي» الألماني، ماتياس يايسله، عزّز القادسية تقدمه إلى المركز الثالث، بتفوق صريح على الوحدة بثلاثية نظيفة.

وانشغلت أوساط النادي الجداوي الذي أصبح خامساً، بمصير المدرب يايسله، بعدما أشارت تقارير إيطالية عدة إلى تقدم المفاوضات مع المدرب ماسيميليانو أليغري.

وتطابقت تقارير سعودية أيضاً مع ما قاله موقع «روما برس» إن أليغري سيُعين مدرباً جديداً للفريق في الموسم المقبل.

دخول الهلال لقائمة الألف تزامنت مع الشراسة الهجومية في شباك الفتح (سعد الدوسري)

وفي مباراة غاب عنها الهدّاف التاريخي لدوري المحترفين السوري، عمر السومة، تلقّى العروبة، تحت قيادة مدربه الجديد العراقي عدنان حمد، خسارة قاسية أمام الخليج بثلاثية نظيفة.

وكان حمد يُمنّي النفس بأن يكون نجم الأهلي السعودي سابقاً متاحاً في المباراة، متمنياً أن يوجد في الأسبوع المقبل أمام القادسية.

وجاء استبعاد السومة، بسبب قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بإيقاف القيد على 4 أندية في الدوري السعودي، من ضمنها العروبة.

ويتصدر السومة قائمة الهداف التاريخي لدوري المحترفين بـ144 هدفاً، يليه في المركز الثاني المهاجم المغربي عبد الرزاق حمد الله بـ135، بعد هدفه الأخير في الجولة الـ15 في شباك الرياض.

وهذه الأرقام هي حصراً لمنافسات دوري المحترفين، الذي انطلق في 2008، خلافاً لإجمالي إحصاءات المنافسة على قائمة الهدافين التاريخيين التي يتصدرها النجم التاريخي لفريق النصر ماجد عبد الله بـ178 هدفاً.