«منقية الجزيرة»... ماجد والثنيان في مشهد «رعب» على طائرة خاصة

فهد بن حثلين قبل التصويت الكبير: الأمر احتدم... وأنت الحكم

عشاق الإبل يترقبون المنافسات في «منقية الجزيرة» (الشرق الأوسط)
عشاق الإبل يترقبون المنافسات في «منقية الجزيرة» (الشرق الأوسط)
TT

«منقية الجزيرة»... ماجد والثنيان في مشهد «رعب» على طائرة خاصة

عشاق الإبل يترقبون المنافسات في «منقية الجزيرة» (الشرق الأوسط)
عشاق الإبل يترقبون المنافسات في «منقية الجزيرة» (الشرق الأوسط)

خطفت فعاليات «منقية الجزيرة» ضمن مهرجان الملك عبد العزيز للهجن، الأنظار بإعلان الطائرة الخاصة وحديث أسطورتَي النصر والهلال ماجد عبد الله ويوسف الثنيان على متنها، الذي انتهى بمشهد مقتبَس من سلسلة أفلام الرعب «سو»، حيث ظهر شخص مرتدي قناع فيلم الرعب الشهير عبر شاشة الطائرة، يحث الثنائي على التصويت في «منقية الجزيرة».

بدوره، أعلن فهد بن حثلين، رئيس مجلس إدارة نادي الإبل، عن إطلاق أكبر جائزة في تاريخ مسابقات الإبل ضمن فعاليات النسخة التاسعة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل، وقال في تغريدة: الأمر احتدم وأنت الحكم.

واعتُمدت «طائرة خاصة» جائزةً لمالك المنقية التي تفوز بلقب «منقية الجزيرة»؛ ما يضفي بعداً رمزياً وقيمة معنوية استثنائية لهذه الجائزة المميزة.

وتُدار المسابقة عبر منصة «راعي النظر»، أكبر منصة رقمية متخصصة في مسابقات الإبل، كما يمثّل الحدث نقلة في تنظيم هذه المسابقات وتعزيز دورها في الاحتفاء بالموروث الوطني، عبر تقديم جوائز فريدة وغير مسبوقة تعكس عمق ارتباط الإبل بثقافة المملكة وهويتها التاريخية.

الطائرة الخاصة التي خُصصت جائزةً لمالك المنقية الفائزة (نادي الإبل)

ويأتي هذا الإعلان تأكيداً على أهمية دعم موروث الإبل والاحتفاء بملاكها الذين يسهمون في إبراز أصالتها ومكانتها في تاريخ الجزيرة العربية، وحرص نادي الإبل على تعزيز الحضور الثقافي لهذا الموروث الغني على المستويين الوطني والإقليمي.

وقال بن حثلين: وردتني أسئلة كثيرة تتعجب من سبب اختيار طائرة خاصة جائزةً لإحدى سباقات الإبل. الحقيقة، إننا نعيش في عصر الملهم مهندس الرؤية ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وهذا أقل ما يمكن أن يقدَّم في عام الإبل؛ إكراماً وعرفاناً لهذا المخلوق العظيم على ما قدم من أعمال جليلة لوطننا ولأجدادنا رحمة الله عليهم.


مقالات ذات صلة

ولي عهد الأردن يتوج المنتخب السعودي بذهب البطولة الدولية

رياضة عالمية الأمير الحسين بن عبدالله لدى تتويج خلود الشمري من فريق السيدات السعودي بالكأس (الشرق الأوسط)

ولي عهد الأردن يتوج المنتخب السعودي بذهب البطولة الدولية

توج الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي عهد الأردن، المنتخب السعودي للهجن بلقب البطولة الدولية الثانية للقدرة والتحمل.

«الشرق الأوسط» (عمان)
رياضة سعودية من منافسات يوم الختام في مهرجان ولي العهد للهجن (الشرق الأوسط)

مهرجان ولي العهد للهجن: «انتباه» و«ترف» تحلقان بالسيوف في الختام الكبير

تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، أُقيم أمس (الأحد) الحفل الختامي لمهرجان ولي العهد للهجن في نسخته الثامنة.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية الأمير سعود بن مشعل خلال مراسم تتويج الأبطال (واس)

تحت رعاية ولي العهد... سعود بن مشعل يكرم أبطال الهجن

توج الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة، الأحد، الفائزين في مهرجان ولي العهد للهجن.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية المهرجان الكبير يختتم اليوم بتتويج الأبطال (الشرق الأوسط)

مهرجان الهجن... من سيظفر بسيوف ولي العهد في ليلة الختام الكبرى؟

تُختتم الأحد، منافسات النسخة الثامنة من مهرجان ولي العهد للهجن 2026، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للهجن على أرض ميدان محافظة الطائف التاريخي.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية منافسات المهرجان استقطبت المشجعين من جميع الجنسيات (الشرق الأوسط)

مهرجان ولي العهد: 492 مليون ريال القيمة السوقية لهجن الأشواط الختامية

تبلغ القيمة السوقية للهجن المشاركة في الأشواط الختامية للنسخة الثامنة من مهرجان ولي العهد للهجن 2026، 114 مطية، ما بين 270 مليوناً و492 مليون ريال.

«الشرق الأوسط» (الطائف)

الاتحاد يعبر منعطف الدرعية بثنائية إلينيخينا وفينالدوم

إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)
إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)
TT

الاتحاد يعبر منعطف الدرعية بثنائية إلينيخينا وفينالدوم

إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)
إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)

واصل الاتحاد جهوده الحثيثة للمنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم، بعد فوزه المقنع على الدرعية بثنائية ضمن الجولة الـ11 من البطولة.

وسجل النيجيري جورج إلينيخينا هدف التقدم للاتحاد في الدقيقة 30، ثم أضاف الهولندي جورجينيو فينالدوم الهدف الثاني في الدقيقة 77 من ركلة جزاء.

ورفع الاتحاد رصيده بهذا الفوز إلى 23 نقطة في المركز الرابع، بفارق نقطتين عن القادسية المتصدر والنصر والوصيف، ونقطة واحدة عن الهلال صاحب المركز الثالث، قبل اكتمال منافسات الجولة.

في المقابل فإن الدرعية، الصاعد حديثاً لدوري المحترفين هذا الموسم، تجمد رصيده عند 15 نقطة في المركز الثامن، بفارق الأهداف عن الاتفاق السابع.


باتشيكو حارس «الفيصلي»: الحَكم ليس سبب خسارتنا

دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

باتشيكو حارس «الفيصلي»: الحَكم ليس سبب خسارتنا

دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)

قال الإسباني فرناندو باتشيكو، حارس مرمى «الفيصلي»، إن فريقه مطالَب بتجاوز نتيجة مباراة «النصر» والتركيز على الاستحقاقات المقبلة.

وأكد باتشيكو، في حديثه لوسائل الإعلام، عقب المواجهة: «كانت مباراة صعبة للغاية، حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكننا واجهنا مُنافساً قوياً جداً. قاتلنا وبذلنا كل ما في وسعنا، والآن علينا الاستعداد للمباراة المقبلة».

وفيما يتعلق باعتراضات لاعبي «الفيصلي» على بعض القرارات التحكيمية، فقد رفض الحارس الإسباني تحميل الحَكم مسؤولية الخسارة، موضحاً أن موقعه داخل الملعب لا يسمح له بتقييم جميع الحالات بصورة دقيقة، نظراً لابتعاده عن كثير من اللقطات.

وأوضح باتشيكو: «مِن موقعي في حراسة المرمى، يصعب عليَّ الحكم على القرارات التحكيمية؛ لأنني أكون بعيداً عن كثير من الحالات. بالتأكيد، كانت هناك مواقف ربما لم تكن القرارات فيها لمصلحتنا، لكنني أعتقد أن الخسارة لا علاقة لها بالحَكم».

وفي جانب آخر، كشف حارس «الفيصلي» عن طبيعة الحديث الذي جمعه بالثنائي جواو وكوستا، عقب نهاية المباراة، مشيراً إلى أن معرفته بهما تعود إلى فترة احترافهم في إسبانيا، حيث أمضوا سنوات طويلة قبل أن تجمعهم تجربتهم الحالية في «الدوري السعودي».

وقال باتشيكو: «هما صديقان لي، ونعرف بعضنا منذ فترة وجودنا في إسبانيا، حيث لعبنا هناك لسنوات طويلة. كنا نتبادل الحديث عن تجربتنا الحالية في (الدوري السعودي)».


ليلة ذهبية لـ«فريق السعودية» في ألعاب آسيا البارالمبية

مشعل محوطان محتفلاً بالذهب (فريق السعودية)
مشعل محوطان محتفلاً بالذهب (فريق السعودية)
TT

ليلة ذهبية لـ«فريق السعودية» في ألعاب آسيا البارالمبية

مشعل محوطان محتفلاً بالذهب (فريق السعودية)
مشعل محوطان محتفلاً بالذهب (فريق السعودية)

رفع فريق السعودية لألعاب القوى البارالمبية رصيده في دورة الألعاب البارالمبية الآسيوية الخامسة (ناغويا 2026) التي تُختتم السبت، إلى 17 ميدالية (8 ذهبيات، و8 فضيات، وبرونزية واحدة)، بعد أن أضاف 6 ميداليات (4 ذهبيات وفضيتين) في منافسات الجمعة.

وانتزع لاعب فريق السعودية لألعاب القوى البارالمبية، بدر بن علي، الميدالية الذهبية في منافسات دفع الجلة، بعد تحقيقه المركز الأول بمسافة 17.08 م، مسجلاً رقماً قياسياً آسيوياً جديداً.

وفي سباق 200 م، تُوّج علي النخلي بالميدالية الذهبية، عقب تصدره السباق بزمن 23.32 ثانية، محطماً الرقم القياسي للدورة.

وأضاف مشعل محوطان الذهبية الثالثة للأخضر، بعد فوزه بالمركز الأول في سباق 1500 م (T20)، بزمن 3:51.03 دقيقة، محطماً الرقم القياسي للدورة.

واختتم نايف المسرحي سلسلة الذهبيات السعودية في منافسات الجمعة، بتحقيق المركز الأول في سباق 100 م (T44)، بزمن 11.15 ثانية، مسجلاً رقماً قياسياً جديداً للدورة.

وفي منافسات سباق 400 م (T64)، أحرز نور الصناع الميدالية الفضية بعد تحقيقه المركز الثاني بزمن 53.13 ثانية.

كما تُوّج محمد القحطاني بالميدالية الفضية في سباق 100 م (T72)، بعد حلوله ثانياً بزمن 16.58 ثانية، مسجلاً أفضل زمن شخصي له، بعدما كان قد تصدّر مجموعته في التصفيات بزمن 16.79 ثانية، محققاً رقماً آسيوياً جديداً.

وفي السباق ذاته، حلّ عبد الرحمن الثقفي في المركز الرابع بزمن 17.09 ثانية، بعد تأهله من التصفيات بتحقيق المركز الثالث في مجموعته بزمن 17.04 ثانية، مسجلاً أفضل زمن شخصي له.

نايف المسرحي على منصة التتويج (فريق السعودية)

وفي سباق 400 م للكراسي المتحركة (T53)، حلّ جمعان الزهراني في المركز السادس، بزمن 52.51 ثانية، فيما جاء عبد الرحمن القرشي في المركز السابع بزمن 52.70 ثانية.

وفي نهائي سباق 100 م (T44)، حقق نور الصناع المركز السادس بزمن 12.14 ثانية، وجاء جواد العلوي في المركز السابع بزمن 12.19 ثانية؛ حيث سجل اللاعبان أفضل زمن لهما خلال الموسم الحالي.

وتصدّر فريق السعودية ترتيب الدول العربية في جدول الميداليات، محتلاً المركز العاشر في الترتيب العام للدورة، برصيد 17 ميدالية متنوعة، توزعت على 3 رياضات، تصدرتها ألعاب القوى البارالمبية بـ14 ميدالية (8 ذهبيات و6 فضيات)، تلتها كرة الطاولة البارالمبية بميداليتين فضيتين، فيما أضافت الدراجات البارالمبية الميدالية البرونزية الوحيدة للرصيد السعودي.