«بطولات السعودية» تكشف عن عشق نيمار للتنس

من «الملوك الـ6» إلى «نهائيات المحترفات»... النجم البرازيلي «حاضر»

نيمار في  مدرجات ملعبة جامعة الملك سعود لمتابعة نهائيات التنس (الشرق الأوسط)
نيمار في مدرجات ملعبة جامعة الملك سعود لمتابعة نهائيات التنس (الشرق الأوسط)
TT

«بطولات السعودية» تكشف عن عشق نيمار للتنس

نيمار في  مدرجات ملعبة جامعة الملك سعود لمتابعة نهائيات التنس (الشرق الأوسط)
نيمار في مدرجات ملعبة جامعة الملك سعود لمتابعة نهائيات التنس (الشرق الأوسط)

بعدما كان حاضرا في بطولة "الملوك الستة" بالرياض والتي اختتمت قبل أسابيع وضمت نخبة لاعبي التنس على مستوى العالم، ظهر البرازيلي نيمار لاعب الهلال مرة أخرى في بطولة نهائيات محترفات التنس التي انطلقت السبت على ملعب جامعة الملك سعود بالرياض، بمشاركة نخبة من نجمات اللعبة على مستوى العالم.

في المرة الأولى ألتقى نيمار بصديقه الإسباني ألكاراس لتحفيزه في مهمته، واليوم ألتقى أيضا بصديقته البيلاروسية سبالينكا ومعه زوجته برونا، حيث فاجآها أثناء التدريبات وقبل ملاقاتها منافساتها الصينية.

النجم البرازيلي يصافح ريباكينا قبل مواجهتها مع باوليني (الشرق الأوسط)

كما حضر مباراة الإيطالية جاسمين باوليني، المصنفة الرابعة عالمياً، والكازاخية يلينا ريباكينا.

وبدأت سابالينكا سعيها نحو الاحتفاظ بصدارة التصنيف العالمي لاتحاد لاعبات التنس المحترفات في نهاية العام بفوز ساحق 6 - 3 و6 - 4 على الصينية تشنغ تشين ون في مباراتها الافتتاحية بدور المجموعات.

وبدا أن نيمار مستمتع بالأنشطة والمناسبات الرياضية العالمية في السعودية وعلى الأخص "لعبة التنس".

نيمار وبرونا في لقطة سيلفي مع سبالينكا (الشرق الأوسط)

ويرعى «صندوق الاستثمارات العامة السعودي» التصنيف العالمي لـ«رابطة لاعبي التنس المحترفين» و"رابطة لاعبات التنس المحترفات".

والمملكة متحمسة لاستضافة بطولة سنوية على «مستوى ألف نقطة»، ولكن خطط هذه البطولة متوقفة حالياً على المفاوضات الأساسية، بما في ذلك موعد إقامتها، وما إذا كانت ستقام في حدث مشترك أم لا، حيث يلعب لاعبو «رابطة لاعبي التنس المحترفين» و«رابطة لاعبات التنس المحترفات» في المكان نفسه خلال الأسبوعين نفسيهما.


مقالات ذات صلة

ثلاثية نيمار تبعد سانتوس عن شبح الهبوط

رياضة عالمية نيمار (رويترز)

ثلاثية نيمار تبعد سانتوس عن شبح الهبوط

سجّل النجم المخضرم نيمار ثلاثية، الأربعاء، لسانتوس أمام جوفنتود (3 - 0) بالدوري البرازيلي، وهو فوز يبعد ناديه الأم عن شبح الهبوط قبل جولة واحدة من نهاية الموسم.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)

أنشيلوتي: يجب أن يكون فينيسيوس لائقاً تماماً للانضمام إلى البرازيل بكأس العالم

قال كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل، إنه يجب أن يكون فينيسيوس جونيور لائقاً تماماً من أجل الانضمام إلى تشكيلة الفريق في كأس العالم لكرة القدم العام المقبل.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة سعودية الأمير نواف بن سعد رئيس نادي الهلال (نادي الهلال)

نواف بن سعد: الهلال وفّر 80 مليون ريال لحظة رحيل نيمار

كشف الأمير نواف بن سعد، رئيس نادي الهلال، عن تفاصيل التعاقدات الصيفية الماضية، ومستوى جاهزية الفريق للموسم الحالي، إضافةً إلى موقف النادي من قضايا اللاعبين.

سعد السبيعي (الرياض )
رياضة عالمية النجم البرازيلي نيمار (رويترز)

استياء في سانتوس من تصرفات نيمار

يبدو أن قصة الحب بين النجم البرازيلي نيمار ونادي سانتوس تتجه إلى الأسوأ، مع تزايد التوتر بين الطرفين.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
رياضة عالمية نيمار وكوتينهو مع المنتخب البرازيلي في مونديال الناشئين (فيفا)

نيمار وبيدري يتصدران نجوم العالم المكتشَفين في مونديال الناشئين

كانت بطولة كأس العالم للناشئين تحت 17 عاماً لكرة القدم بوابة النجومية لعدد كبير من اللاعبين قبل انطلاق منافسات النسخة المقبلة في قطر.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )

رودريغيز: الأخضر متألق حتى في غياب رينارد

رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)
رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)
TT

رودريغيز: الأخضر متألق حتى في غياب رينارد

رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)
رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)

أعرب فرنسوا رودريغيز، مساعد مدرب المنتخب السعودي، عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه الأخضر في ظل غياب رينارد، مؤكداً أن الأداء في الملعب يعكس نجاح الخطة الموضوعة والتزام اللاعبين الكامل بتنفيذها.

وقال رودريغيز، في المؤتمر الصحافي، إنه سعيد «جداً جداً» بهذا الانتصار، مشيراً إلى أن الفريق أثبت قدرته على الظهور بأفضل صورة حتى بغياب المدرب لأسباب وصفها بـ«الوجيهة»، مضيفاً أن نجاح المجموعة جاء بفضل العمل المتواصل والهدوء والانضباط الذي تحلى به اللاعبون طوال المباراة.

وأضاف أن اللاعبين «عملوا دون كلل أو ملل»، مؤكداً أن ما قدموه اليوم يبرهن على روحهم العالية وقدرتهم على تحمل المسؤولية، واصفاً إياهم بـ«الأبطال» على أرض الملعب.

وعند سؤاله عن أداء سالم الدوسري، أشاد رودريغيز بما قدّمه اللاعب خلال اللقاء، موضحاً أنه بذل جهداً كبيراً لتسجيل الهدف وصناعة الفرص، وأنه يعد «أحد أهم العناصر في الفريق»، قبل أن يختتم بالقول إن سالم «كان قائداً يُحتذى به» في هذه المباراة.

بدوره، تحدث حمادي جامباي، مدرب منتخب جزر القمر، عن ظروف فريقه، مشيراً إلى أن صِغر سن اللاعبين ساعدهم في استعادة لياقتهم بشكل أسرع، رغم الإصابات العديدة التي يعاني منها المنتخب خلال البطولة.

وقال جامباي: «كانت مباراة معقدة، وكنا نلعب بالفريق الثاني (الشاب). حاولنا أن نبذل قصارى جهدنا، ولكن كُنا الفريق الأضعف، والمنتخب السعودي أحرز المزيد من الأهداف، ولكنّ لدينا لاعبين شباناً سيتطورون».

ولدى سؤاله عن نقاط الضعف التي سبق أن قال إنه رصدها في المنتخب السعودي قبل المباراة، أوضح جامباي أنه وجهازه الفني حاولوا استهداف بعض اللاعبين بعد دراسة دقيقة لأسلوب لعب المنافس وتفاصيل خططه، مضيفاً أن الكثيرين كانوا يتوقعون خسارة ثقيلة ربما بخمسة أهداف، إلا أن فريقه ظهر بشكل جيد، مشيداً بالأداء الممتاز الذي يقدمه المنتخب السعودي في هذه النسخة من البطولة.


رينارد لـ«الشرق الأوسط»: الأخضر قادر على تكرار سيناريو الأرجنتين

رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
TT

رينارد لـ«الشرق الأوسط»: الأخضر قادر على تكرار سيناريو الأرجنتين

رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)

أبدى الفرنسي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، إدراكه لصعوبة المهمة التي تنتظر الأخضر في كأس العالم 2026، مؤكداً أن القرعة وضعتهم مجدداً في مجموعة من العيار الثقيل.

وقال رينارد في حديث لـ«الشرق الأوسط» عقب نهاية مراسم القرعة: «دائماً مجموعة السعودية تكون صعبة. قبل أربع سنوات لعبنا أمام الأرجنتين والمكسيك، أما اليوم فنواجه إسبانيا، الفريق الأول في تصنيف الفيفا ويمكننا القول إنه الأفضل في العالم، كما نلتقي الأوروغواي، وهو فريق قوي جداً».

وأضاف: «منتخب الرأس الأخضر أيضاً سيحاول في أول ظهور له أن يثبت للعالم قدرته على تقديم أداء كبير. هذه طبيعة كأس العالم... المستوى مرتفع ولا توجد مباريات سهلة».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول إمكانية تكرار سيناريو الفوز على الأرجنتين أمام منتخب بحجم إسبانيا، قال رينارد بثقة: «أولاً، سأقول إننا نستطيع الفوز على إسبانيا، وإذا أصبحوا أبطال العالم لاحقاً، فنحن نوقّع على ذلك فوراً».

وعن موعد بدء برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، أوضح رينارد: «لا نعرف بعد. سنبدأ التحضير حين تتضح الصورة بالكامل: مواقع المباريات، ,أماكن الإقامة، وكل التفاصيل التنظيمية. عندما نعرف (أين)، نستطيع تنظيم كل شيء».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول الفوارق بين استعدادات مونديال 2022 والنسخة المقبلة، قال رينارد: لدينا فريق مختلف. أربعة لاعبين فقط من الجيل السابق. بعضهم سيلعب في كأس العالم لأول مرة. يحتاجون إلى الخبرة، لكن... أحياناً تكون هذه المباريات فرصة لاكتسابها، خاصة مباراة إسبانيا.

وأوقعت قرعة كأس العالم 2026 المنتخب السعودي في المجموعة الثامنة إلى جانب كل من الأوروغواي وإسبانيا والرأس الأخضر، في مجموعة وُصفت بأنها تجمع بين القوة التاريخية، والمهارة الأوروبية، والطموح الأفريقي.

وسيفتتح الأخضر مشواره بمواجهة صعبة أمام الأوروغواي، قبل أن يصطدم في الجولة الثانية بمنتخب إسبانيا المصنّف أولاً عالمياً، فيما يختتم دور المجموعات بمواجهة الرأس الأخضر الذي يدخل البطولة بطموح صناعة المفاجأة في أولى مشاركاته.


كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
TT

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)

بلغ المنتخب السعودي دور الثمانية من بطولة كأس العرب، وذلك بعد فوزه على منتخب جزر القمر (3-1)، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية في المجموعة الثانية بالبطولة.

ورفع المنتخب السعودي رصيده إلى ست نقاط في المركز الأول بالمجموعة، بفارق نقطتين عن المغرب، صاحب المركز الثاني، وذلك قبل مواجهة المنتخبين في الجولة المقبلة والأخيرة من دور المجموعات.

على الجانب الآخر، يحتل منتخب جزر القمر المركز الأخير في المجموعة دون رصيد من النقاط، ويأتي قبله منتخب عمان في المركز الثالث برصيد نقطة.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً كبيراً في المباراة (تصوير: بشير صالح)

وتقدم المنتخب السعودي عن طريق محمد كنو في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، قبل أن يضيف اللاعب ذاته الهدف الثاني في الدقيقة 51.

وفي الدقيقة 63 سجل منتخب جزر القمر هدفه الوحيد عن طريق إيرويهيم يوسف، قبل أن يضيف سالم الدوسري الهدف الثالث للمنتخب السعودي في الدقيقة 76 بطريقة استعاد معها تألقه عندما تقدم بالكرة من منتصف الملعب تقريباً وصولاً إلى شباك جزر القمر، وسط محاولات دفاعية يائسة لإيقافه.