دفاع أبها يحصد لقب «الأسوأ» في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين

حطم رقم الحزم الصامد منذ 2011 بـ74 هدفاً مع تبقي 6 جولات

مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)
مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)
TT

دفاع أبها يحصد لقب «الأسوأ» في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين

مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)
مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)

حطم فريق أبها الأرقام القياسية حتى الآن في عدد استقبال الأهداف بين فرق الدوري السعودي للمحترفين عبر تاريخها، وسجل رقماً يقود إلى مؤشر سلبي في مسيرة الفريق هذا الموسم الذي يصارع فيه على الهروب من شبح الهبوط نحو دوري الدرجة الأولى إذ يحتل الفريق المركز السادس عشر برصيد 25 نقطة مع نهاية الجولة الثامنة والعشرين، وتبقي 6 جولات فقط على النهاية.

واستقبلت شباك فريق أبها حتى الآن 74 هدفاً مع تبقي ست جولات على إسدال الستار على المنافسة.

لا يبتعد فريق أبها كثيراً عن الفرق التي تحضر معه في دائرة المنافسة للهروب من شبح الهبوط، إذ يملك فريق الرياض ذات الرصيد النقطي 25 نقطة، ولكنه يتقدم عنه بفارق الأهداف، ويحضر في المركز الخامس عشر، أما الطائي فقد تقدم إلى المركز السادس عشر برصيد 26 نقطة.

موسيماني ذهبت خططه في الهواء بسبب الدفاع (نادي أبها)

لكن فريق أبها لديه مؤشرات سلبية تقود إلى مصير قد يكون عنوانه الهبوط نحو دوري الدرجة الأولى، حيث استقبلت شباكه حتى الآن 74 هدفاً، وهو رقم قياسي لم يعتد على تسجيله في تاريخ الدوري السعودي.

استقبال هذا العدد من الأهداف حتما سيعني صعوبة الحفاظ على النتيجة في قادم المباريات أو الخروج بنتيجة إيجابية ثمينة إلا في حالات معينة ومحدودة، كون استقبال الأهداف بهذا الكم يحمل دلالات على أيام عصيبة على فريق أبها الذي قد يودع مكانه بين الكبار الذي أمضى فيه عدة سنوات.

وكسر فريق أبها حالياً الرقم القياسي المسجل سابقاً بعدد استقبال الأهداف باسم فريق الحزم في موسم 2010 - 2011، حيث استقبلت شباك الفريق 70 هدفاً وحينها ودع الفريق الدوري وهبط نحو دوري الدرجة الأولى بحلوله بالمركز الأخير بلائحة الترتيب، ويعد النهضة أحد أكثر الفرق التي استقبلت شباكها أهدافاً، وذلك في موسم 2013 - 2014، حيث استقبلت الشباك حينها 68 هدفاً، وودع النهضة المنافسة بهبوطه نحو دوري الدرجة الأولى بحلوله بالمركز الأخير.

الوحدة كذلك سجل رقماً كبيراً في موسم 2016 - 2017، إذ استقبلت شباكه 65 هدفاً، وهبط الفريق حينها إلى دوري الدرجة الأولى بعد حلوله في المركز الأخير في جدول الترتيب.

وعوداً على فريق أبها، إذ تعاقد الفريق صيف العام الحالي مع الروماني سيبريان تاتاروسانو قادماً من فريق إيه سي ميلان الإيطالي، لكنه لم يقدم الإضافة للفريق، بل ظهر بأداء باهت أسهم في الوضع الحالي للفريق، رغم أن أبها لم يكن جيداً في كثير من التفاصيل الإدارية والفنية، لكن حتماً منها الحارس الروماني البالغ من عمره 38 عاماً.

الروماني الذي تنقل بين عدة فرق قبل حضوره إلى الدوري السعودي، شارك في 27 مباراة مع فريقه أبها هذا الموسم كونه لم يحضر في الجولة الأولى التي لعبها أبها أمام الهلال وخسر حينها بنتيجة 3 - 1 في المباراة التي حضر الكاميروني إيباسي في حراسة مرمى الفريق قبل التعاقد مع تاتاروسانو.

من بين هذه المباريات السبع والعشرين التي خاضها حارس مرمى فريق أبها خرج في ثلاث مباريات بشباك نظيفة فقط، وسجل فيه في المقابل نتائج كبيرة، كان أبرزها خسارة الفريق أمام النصر بنتيجة ثمانية أهداف دون مقابل، وكذلك استقبلت شباك الفريق سبعة أهداف من نظيره فريق الهلال في الجولة 18، كما تلقت شباك الروماني تاتاروسانو ستة أهداف من فريق الأهلي في الجولة 15. وخسر فريق أبها بخماسية نظيفة أمام الشباب في الجولة الماضية، وفي الموسم ذاته كرر خسارته برباعية أمام كل من الوحدة والفتح والاتحاد وضمك والرائد.

صعد فريق أبها إلى الدوري السعودي للمحترفين في موسم 2019 - 2020، وفي الموسم الأول للفريق بين الكبار استقبلت شباكه 52 هدفاً، أما في الموسم الثاني فقد استقبلت شباك الفريق 38 هدفاً رغم أن أبها حينها كان قريباً من الهبوط، وفي موسم 2021 - 2022 فقد استقبلت شباك أبها 43 هدفاً، وفي الموسم الماضي تلقت شباك أبها 52 هدفاً، وهو الرقم الأعلى للفريق منذ صعوده الأخير، قبل أن يتحطم هذا الرقم في الموسم الحالي.

الروماني تاتاروسانو بدأ مسيرته في رومانيا وتنقل بين عدة أندية، أبرزها ستيوا بوخارست قبل أن ينتقل إلى فيورنتينا الإيطالي، ثم نانت الفرنسي، ثم ليون الفرنسي، قبل أن يحط رحاله في ميلان الإيطالي أغسطس (آب) 2020.

وفقاً لموقع ترانسفير ماركت، فقد شارك اللاعب منذ موسم 2006 - 2007 في 376 مباراة، وذلك في الدوريات «الروماني والفرنسي والإيطالي والسعودي»، واستقبلت شباكه 432 هدفاً في حين خرج بشباك نظيفة في 131 مباراة، لكن الأكثر من بينها كان في مسيرته مع فريق أبها، إذ لعب 27 مباراة واستقبلت شباكه 71 هدفاً، أما ثاني أسوأ مسيرة له فقد كانت مع فيورنتينا الإيطالي في موسم 2016 - 2017 إذ شارك في 35 مباراة واستقبلت شباكه 51 هدفاً. لم يكن تاتاروسانو يلعب كثيراً في تجربته الأخيرة مع ميلان الإيطالي قبل قدومه إلى أبها، إذ شارك في موسمه الأول في مباراة واحدة، واستقبلت شباكه 3 أهداف، قبل أن يرتفع عدد مشاركته في موسم 2021 - 2022 إلى ست مباريات، واستقبلت شباكه عشرة أهداف، وفي الموسم الماضي لعب في 16 مباراة واستقبلت شباكه 22 هدفاً.

يقف أبها أمام مفترق طرق في مسيرته من أجل البقاء في الدوري السعودي للمحترفين موسماً إضافياً، إذ سيواجه تباعاً كلاً من الأخدود ثم الاتحاد، وبعدها سيلاقي غريمه التقليدي ضمك، ثم سيحل ضيفاً على الأهلي، وسيواجه نظيره الخليج قبل أن يختتم رحلته بلقاء الحزم.


مقالات ذات صلة

وديات المونديال... الأخضر السعودي يخسر بثنائية صربيا

رياضة سعودية محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)

وديات المونديال... الأخضر السعودي يخسر بثنائية صربيا

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 2 - 1 في اللقاء الذي جمع بينهما.

«الشرق الأوسط» (بلغراد)
رياضة سعودية فريق القادسية يريد مواصلة الهيمنة على الديربي (نادي القادسية)

القادسية والاتفاق في سباق الجاهزية قبل مواجهة الديربي

يتجه القادسية والاتفاق إلى مواجهة تحمل أبعاداً تتجاوز نقاط الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين، إذ يدخل الفريقان ديربي الشرقية، الأحد المقبل، بحسابات متباينة.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

أكد الاتحاد السعودي لكرة القدم الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)

وديات المونديال: اختبار صربيا يكشف عن ملامح مستقبل رينارد مع الأخضر

يخوض المنتخب السعودي، اليوم (الثلاثاء)، مواجهة مفصلية أمام نظيره الصربي في ختام معسكر مارس (آذار)، واضعاً نصب عينيه تصحيح الصورة الباهتة التي ظهر بها أمام مصر.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية عبد الله معتوق لاعب الشباب (تصوير: علي خمج)

الشباب يفاوض معتوق على عقد لـ3 سنوات

قالت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» إن نادي الشباب فتح ملف تجديد عقد لاعبه عبد الله معتوق، في خطوة تعكس رغبة الإدارة في الحفاظ على أحد أبرز عناصر الفريق.

أحمد الجدي (الرياض)

رينارد قد يستقيل من تدريب المنتخب السعودي برغبته الشخصية

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)
TT

رينارد قد يستقيل من تدريب المنتخب السعودي برغبته الشخصية

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)

من غير المرجح أن تُخفف الهزيمة 2-1 أمام صربيا، يوم الثلاثاء، في باخا توبولا الضغط على مدرب المنتخب السعودي هيرفي رينارد، ورغم الضغط الكبير تشير مصادر صحيفة «ليكيب» الفرنسية إلى أن المدرب هيرفي رينارد يحظى بثقة رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، ياسر المسحل، الذي تربطه به علاقة وثيقة للغاية.

وأشارت مصادر «راديو آر إم سي» إلى أن المدرب الفرنسي لم يبلغ بأي قرار يخص إقالته أو استمراره مع تدريب المنتخب السعودي، حتى لحظة كتابة هذا الخبر.

أدت الهزيمة أمام مصر 0-4، في 27 مارس (آذار) الماضي، إلى تدهور الوضع، بالفعل، الأسبوع الماضي، ودفعت بعض وسائل الإعلام والجماهير إلى المطالبة برحيل هيرفي رينارد، لكن مصادر «ليكيب» الفرنسية تؤكد أن رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، ياسر المسحل، أكد حينها للمدرب الفرنسي دعمه إياه ولم يرغب في رؤيته يرحل.

وتؤكد مصادر «ليكيب» الفرنسية أن هيرفي رينارد هو، في الواقع، مَن يملك القرار النهائي، ومن المتوقع أن يتقدم بالاستقالة من تدريب المنتخب السعودي في ظل ظروفٍ لم تعد تناسبه.

ويعتقد المدرب الفرنسي، وفقاً لمصادر صحيفة «ليكيب»، أنه استعان بلاعبين يفتقرون إلى وقت اللعب والإيقاع، وكافح لتطبيق أفكاره، وتحدَّث رينارد بصراحة عن هذه المشكلة مع رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وقال هيرفي رينارد لياسر المسحل: «كيف يمكنني تحقيق النتائج ويبقى أفضل اللاعبين في أندية القمة على مقاعد البدلاء؟!»، وقال هيرفي رينارد، لصحيفة «ليكيب»: «عندما وصلتُ كانوا يلعبون لأندية أضعف، لكنهم كانوا يلعبون».

وعلى غرار مدربين آخرين، مثل وليد الركراكي الذي اختار مغادرة المغرب قبل البطولة العالمية، من المتوقع أن يطلب رينارد الاستقالة، وإذا غادر فليس من المؤكد أنه لن يُفكّر في الذهاب إلى الولايات المتحدة الأميركية، حيث لن يكون من المُستغرب أن تتواصل معه غانا، التي انفصلت مؤخراً عن المدرب أوتو أدو.


وديات المونديال... الأخضر السعودي يخسر بثنائية صربيا

محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)
محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)
TT

وديات المونديال... الأخضر السعودي يخسر بثنائية صربيا

محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)
محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 2 - 1 في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول، إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا، إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

وأجرى رينارد 3 تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري، ومع الدقيقة 61 أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة 66 قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة 70.

عبد الله الحمدان محتفلا بهدفه في شباك المنتخب الصربي (المنتخب السعودي)

بعد تقدم صربيا بثنائية أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة 84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.

رغم تماسك المنتخب السعودي على صعيد الأداء الدفاعي في الشوط الأول كانت الأفضلية والاستحواذ لمنتخب صربيا، لكن في الشوط الثاني تراجع الأداء للأخضر وقل مستوى القوة الدفاعية ما نتج عنه استقبال هدفين في غضون دقائق قليلة.

من جانب آخر، كان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد أكد الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، مؤكداً أن تلك الأنباء لا تمتّ إلى الحقيقة بِصلة.

وشدد الاتحاد في توضيحه الرسمي على أن الجهاز الفني يواصل عمله بشكل طبيعي، وفق الخطة الفنية المعتمدة مسبقاً لإعداد المنتخب الوطني للاستحقاقات المقبلة، في إطار البرنامج المتكامل الذي يستهدف تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة.


القادسية والاتفاق في سباق الجاهزية قبل مواجهة الديربي

فريق القادسية يريد مواصلة الهيمنة على الديربي (نادي القادسية)
فريق القادسية يريد مواصلة الهيمنة على الديربي (نادي القادسية)
TT

القادسية والاتفاق في سباق الجاهزية قبل مواجهة الديربي

فريق القادسية يريد مواصلة الهيمنة على الديربي (نادي القادسية)
فريق القادسية يريد مواصلة الهيمنة على الديربي (نادي القادسية)

يتجه القادسية والاتفاق إلى مواجهة تحمل أبعاداً تتجاوز نقاط الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين، إذ يدخل الفريقان ديربي الشرقية، الأحد المقبل، بحسابات متباينة، لكنها تتقاطع عند هدف مشترك يتمثل في تأكيد الحضور قبل الأمتار الأخيرة من الموسم. القادسية يخوض اللقاء بثقة سلسلة طويلة دون خسارة ورغبة واضحة في اقتحام المراكز الثلاثة الأولى، فيما يبحث الاتفاق عن استعادة توازنه ورد اعتباره بعد خسارة ثقيلة في مواجهة الدور الأول، مع تطلع لتحسين موقعه في جدول الترتيب.

على جانب الاتفاق، عمل المدرب سعد الشهري خلال فترة التوقف على إعادة ضبط الفريق فنياً وبدنياً، مستفيداً من مباراتين وديتين أمام الباطن والفتح، نجح خلالهما في تسجيل سبعة أهداف، ما يعكس تحسناً في الفاعلية الهجومية. وأشرك الشهري عدداً من اللاعبين الذين لم يحصلوا على دقائق كافية في المباريات الرسمية، بهدف توسيع الخيارات قبل الديربي. وبرز المهاجم المصري أحمد حسن كوكا بشكل لافت بعد تسجيله هدفين في مرمى الفتح، مؤكداً جاهزيته لقيادة الهجوم، كما أظهر حماساً واضحاً من الناحية البدنية. في المقابل، قدم المهاجم الفرنسي موسى ديمبلي مستوى مميزاً في مواجهة الباطن التي انتهت برباعية، ما يمنح الجهاز الفني حلولاً متعددة في الخط الأمامي.

ويسعى الاتفاق إلى استعادة عدد من لاعبيه الدوليين، يتقدمهم خالد الغنام الموجود مع المنتخب السعودي ضمن برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، في وقت لم يعد الفريق يملك فيه هامشاً كبيراً للمنافسة على مراكز المقدمة بعد خروجه من كأس الملك وتراجع نتائجه في الجولات الأخيرة. ويتركز الهدف الآن على إنهاء الموسم في المركز الخامس لضمان المشاركة في دوري أبطال الخليج، خصوصاً مع تقارب النقاط مع فرق مثل الاتحاد والتعاون. وتكتسب مواجهة القادسية أهمية مضاعفة، كونها تمثل فرصة لرد الاعتبار بعد الخسارة الثقيلة بأربعة أهداف دون مقابل في لقاء سابق هذا الموسم.

في المقابل، يدخل القادسية المواجهة بأفضلية معنوية واضحة، مستنداً إلى سلسلة مميزة بلغت 17 مباراة دون خسارة منذ تولي المدرب الآيرلندي رودجرز قيادة الفريق، وهو ما يعكس التحول الكبير في الأداء والنتائج. ويحتل الفريق 60 نقطة بعد فوزه اللافت على الأهلي بثلاثة أهداف مقابل هدفين، في مباراة قلب فيها تأخره بهدفين إلى انتصار مهم يعكس قوة الشخصية.

ويتعامل الجهاز الفني مع بعض الغيابات المؤثرة، أبرزها إصابة وليد الأحمد بقطع في الرباط الصليبي وخضوعه لعملية جراحية في الدوحة، حيث وجد المدرب ضالته في إشراك جاستون ألفاريس إلى جانب ناتشو هيرنانديز في قلب الدفاع. كما يغيب جهاد ذكري بسبب الإصابة والإيقاف، مع توقعات بغيابه حتى منتصف أبريل (نيسان). ورغم هذه الظروف، يواصل الفريق الاعتماد على قوته الهجومية بقيادة المكسيكي كينونيس والإيطالي ريتيغي، اللذين يشكلان أحد أبرز مصادر التفوق في الثلث الأخير.

وخلال فترة التوقف، خاض القادسية مباراة ودية أمام الباطن انتهت برباعية، شهدت مشاركة أسماء لم تحظ بفرص كافية سابقاً مثل أوتافيو وعبد الله آل سالم، وتمكن كل منهما من التسجيل، ما يعزز عمق الخيارات. كما ركز المدرب على رفع الجاهزية عبر تكثيف المناورات بعد منح اللاعبين راحة قصيرة.

لاعبو الاتفاق خلال التحضيرات الأخيرة (نادي الاتفاق)

وتحمل المباراة أهمية خاصة للقادسية، الذي يتعامل مع ما تبقى من الموسم على أنه سلسلة «مباريات كؤوس» في سباقه نحو أحد المراكز الثلاثة الأولى والتأهل إلى نخبة آسيا، متطلعاً لتحقيق إنجاز يتجاوز ما حققه في الموسم الماضي عندما أنهى الدوري في المركز الرابع، رغم خروجه هذا الموسم من ربع نهائي كأس الملك بعد وصوله إلى النهائي في النسخة الماضية.

تاريخياً، تشير مواجهات الفريقين منذ عودة القادسية إلى دوري المحترفين إلى أفضلية نسبية لأبناء الخبر، إذ فاز القادسية في الموسم الماضي بهدفين دون رد، قبل أن يتعادل الفريقان في اللقاء الثاني بهدف لمثله، فيما حسم القادسية مواجهة هذا الموسم برباعية نظيفة. أما في سجل دوري المحترفين عموماً، فقد فاز الاتفاق في 7 مباريات مقابل 6 انتصارات للقادسية، ما يمنح الأخير فرصة معادلة الكفة في حال تحقيق الفوز في ديربي الأحد.