الأميركي كاتلين يواصل الهيمنة على صدارة «السعودية للغولف»

اللاعب الأميركي جون كاتلين خلال المنافسات (الشرق الأوسط)
اللاعب الأميركي جون كاتلين خلال المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

الأميركي كاتلين يواصل الهيمنة على صدارة «السعودية للغولف»

اللاعب الأميركي جون كاتلين خلال المنافسات (الشرق الأوسط)
اللاعب الأميركي جون كاتلين خلال المنافسات (الشرق الأوسط)

حافظ لاعب الغولف الأميركي جون كاتلين على صدارة بطولة السعودية المفتوحة للغولف، المقدَّمة من صندوق الاستثمارات، والمُقامة منافساتها في نادي الرياض للغولف، وتستمر حتى 20 أبريل (نيسان) الحالي.

وسجل كاتلين أفضل الضربات ليضمن التأهل إلى منافسات الأدوار النهائية، في حين نجح كل من الصيني هانتونغ لي عضو جولة موانئ دبي العالمية، والأسترالي سكوت هند، في الاستفادة من الظروف الصباحية، حيث قدما أداء مميزاً جعلهما خلف الأميركي كاتلين مباشرة في الترتيب العام، بعد ختام منافسات اليوم الثاني للبطولة.

وكان اللاعب خالد عطية على وشك أن يصنع التاريخ بوصفه أول لاعب سعودي يتأهل إلى الأدوار النهائية، إلى جانب أفضل 66 لاعباً، منذ أن جرى رفع البطولة لتكون إحدى الجولات الآسيوية، لكن الحظ عانده بعد أن سجل ثلاثة فوق المعدل في الحفر التسع الأخيرة، مما أبعده عن التأهل للأدوار النهائية.

وأنهى لاعبا الغولف المغربيان أيوب لغويراتي وعثمان روزي في مركزٍ منحهما التأهل إلى الأدوار النهائية في البطولة، حيث يشاركان، بدعوة من غولف السعودية، والاتحاد العربي للغولف، وأتيحت لهما الفرصة للمنافسة إلى جانب أهم الأسماء الآسيوية.

وقال لغويراتي: «لقد كان يوماً إيجابياً بالنسبة لي، تمسكت باستراتيجيتي طوال اليوم، وانتهيت بنتيجة جيدة في ظل منافسة صعبة».

وأضاف: «أنا سعيد جداً لأنني تأهلت في هذه البطولة إلى جانب أنني ألعب للمرة الثانية في هذه البطولة، والتي تعدّ جولة آسيوية بدعم من الجمعية المغربية للغولف وغولف السعودي والاتحاد العربي للغولف الذين ساهموا بوصولي إلى هذا المستوى».

وعوداً إلى اللاعب الصيني لي، فقد أكد أنه متحمس جداً للمشاركة في بطولة السعودية المفتوحة للغولف، حيث يتطلع إلى التقدم في لوحة المتصدرين.

وقال لي: «لعبت بشكل جيد، وأهدرت بعض الفرص، لعبت، اليوم الثاني، بشكل أسهل بكثير، مقارنة باليوم الأول؛ بسبب عدم وجود رياح، فكانت الأمور أسهل لي رغم أنني ما زلت أعاني نقطة الانطلاق، لكن باستثناء ذلك، كل شيء قوي بشكل عام. أنا هنا لمحاولة إنجاز المهمة والحصول على الكأس، لذلك آمل أن تكون بداية جيدة في اليوم الثالث من البطولة».


مقالات ذات صلة

«غولف السعودية» تعلن تأجيل البطولة الدولية إلى موعد لاحق

رياضة عالمية «غولف السعودية» قدمت شكرها للاعبين والشركاء والجماهير على تفهمهم قرار التأجيل (الشرق الأوسط)

«غولف السعودية» تعلن تأجيل البطولة الدولية إلى موعد لاحق

أعلنت «غولف السعودية» والجولة الآسيوية، الخميس، تأجيل بطولة السعودية الدولية المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة إلى وقت لاحق.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية لاعب الغولف الكوري الجنوبي توم كيم يحتفل بذهبية «الآسياد» (رويترز)

«آسياد 2026»: الكوري الجنوبي توم كيم يُعفى من الخدمة العسكرية بذهبية الغولف

فاز لاعب الغولف الكوري الجنوبي توم كيم بالميدالية الذهبية في دورة الألعاب الآسيوية المقامة في آيتشي-ناغويا، السبت.

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة عالمية  نجم الغولف تايغر وودز (رويترز)

منع نجم الغولف تايغر وودز من قيادة السيارات لمدة خمس سنوات

ذكرت تقارير صحافية أن نجم الغولف تايغر وودز توصل إلى اتفاق أقر بموجبه بالقيادة المتهورة، على خلفية حادث سير وقع أمام منزله في فلوريدا.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية بطولة بريطانيا للغولف ستقدم انطلاق الجولة الرابعة لتجنب تضاربها مع نهائي كأس العالم (رويترز)

بطولة بريطانيا للغولف تدرس تغيير موعد جولة قد تتعارض مع نهائي كأس العالم

لا يزال منظمو بطولة بريطانيا المفتوحة للغولف يدرسون إمكانية تقديم موعد انطلاق الجولة الرابعة يوم الأحد؛ لتجنب تضاربها مع نهائي كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (إنجلترا)
رياضة عالمية هاري كين قائد منتخب إنجلترا (د.ب.أ)

كين يؤكد لعب الغولف مع ترمب

أكد هاري كين قائد منتخب إنجلترا لكرة القدم أنه لعب الغولف ذات مرة مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، واصفاً التجربة بأنها «خيالية».

«الشرق الأوسط» (ميامي (الولايات المتحدة))

مدرب السد: الأندية السعودية تتمتع بجودة عالية

رازفان لوشيسكو مدرب السد القطري (تصوير: علي خمج)
رازفان لوشيسكو مدرب السد القطري (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب السد: الأندية السعودية تتمتع بجودة عالية

رازفان لوشيسكو مدرب السد القطري (تصوير: علي خمج)
رازفان لوشيسكو مدرب السد القطري (تصوير: علي خمج)

أكد الروماني رازفان لوشيسكو، المدير الفني لفريق السد القطري، أن نتيجة التعادل أمام الأهلي السعودي تعكس التكافؤ الذي شهدته المواجهة بين الفريقين، ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى أن فريقه قدم أداءً مميزاً، خصوصاً خلال الشوط الأول، لكنه افتقد الفاعلية الهجومية في استثمار الفرص التي أتيحت له.

وقال لوشيسكو خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت المواجهة متكافئة بين الفريقين، وأعتقد أن نتيجة التعادل جاءت معبرة عن مجريات اللقاء. قدمنا شوطاً أول مميزاً للغاية، ونجحنا في صناعة العديد من الفرص التهديفية، لكن التوفيق لم يحالفنا في ترجمتها إلى أهداف».

وأوضح المدرب الروماني أن مواجهة الأهلي لم تكن سهلة، في ظل الإمكانات الفنية التي يمتلكها الفريق السعودي، مشيداً بالمستويات التي تقدمها الأندية السعودية في البطولة القارية.

وأضاف: «الأندية السعودية تتمتع بجودة فنية عالية جداً، وتمتلك عناصر مميزة تجعل مواجهتها تحدياً كبيراً لأي فريق. لقد خرجنا بتعادلين، وتعرضنا لخسارة واحدة أمام الهلال، وهو ما يعكس حجم المنافسة وقوة الفرق التي نواجهها».

وأشار لوشيسكو إلى أن ضغط جدول المباريات يمثل أحد أبرز التحديات التي تواجه الفرق المشاركة في البطولة، مؤكداً أن توالي المواجهات وقصر فترات الاستشفاء يضاعفان من صعوبة المهمة على الأجهزة الفنية واللاعبين.

وقال: «ضغط المباريات يجعل التحدي أكثر صعوبة على الجميع، خصوصاً في ظل قوة المنافسين والحاجة إلى المحافظة على الجاهزية البدنية والفنية طوال الموسم».

وشدد مدرب السد على أهمية التعامل مع متطلبات المرحلة المقبلة، في ظل المنافسة القوية التي تشهدها البطولة الآسيوية، مؤكداً أن التفاصيل الصغيرة واستثمار الفرص التهديفية قد يصنعان الفارق في مثل هذه المواجهات المتكافئة.

من جانبه، أكد مشعل برشم، حارس مرمى فريق السد القطري، أن مواجهة الأهلي السعودي، ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة، اتسمت بالصعوبة والسرعة في الأداء، مشيراً إلى أن فريقه كان يتطلع إلى تحقيق الانتصار، لكنه لم يوفق في الخروج بالنقاط الثلاث.

وقال برشم خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت مواجهة صعبة أمام منافس قوي، وشهدت إيقاعاً سريعاً وأسلوب لعب مباشراً، وهو ما جعل المباراة تتطلب تركيزاً كبيراً طوال فتراتها».

وأضاف: «كنا نمنّي النفس بتحقيق الفوز والخروج بالنقاط الثلاث، لكننا لم نوفق في الوصول إلى النتيجة التي كنا نطمح إليها».


مدرب الأهلي: تعادلنا أمام السد بطعم الخسارة

الهولندي مارينو بوسيتش المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: علي خمج)
الهولندي مارينو بوسيتش المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب الأهلي: تعادلنا أمام السد بطعم الخسارة

الهولندي مارينو بوسيتش المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: علي خمج)
الهولندي مارينو بوسيتش المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: علي خمج)

أبدى الهولندي مارينو بوسيتش، المدير الفني لفريق الأهلي، رضاه التام عن الأداء الذي قدمه لاعبوه أمام السد القطري، ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة، رغم عدم تمكن فريقه من تحقيق الانتصار، مؤكداً أن التعادل لا يعكس مجريات المواجهة والأفضلية التي فرضها الأهلي على أرض الملعب.

وقال بوسيتش خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «قدمنا مباراة جيدة، ونجحنا في الاستحواذ على مجريات اللقاء لفترات طويلة، وصنعنا العديد من الفرص التهديفية، لكننا افتقدنا اللمسة الأخيرة أمام المرمى، وهو ما حال دون ترجمة أفضليتنا إلى أهداف».

وأضاف: «أنا راضٍ تماماً عن أداء اللاعبين والمستوى الذي قدموه، فقد أظهر الفريق شخصية قوية، ونجح في تشكيل خطورة حقيقية على مرمى السد، لكننا لم نوفق في استثمار الفرص التي أتيحت لنا».

ووصف مدرب الأهلي نتيجة التعادل بأنها أقرب إلى الخسارة، بالنظر إلى ما قدمه فريقه طوال المواجهة، قائلاً: «التعادل بالنسبة لنا بطعم الخسارة؛ صحيح أننا خرجنا بنقطة، لكننا خسرنا نقطتين قياساً على مجريات المباراة والفرص التي صنعناها».

واستشهد بوسيتش بحصول حارس مرمى السد على جائزة أفضل لاعب في المباراة، معتبراً أن ذلك يعكس حجم الضغط الهجومي الذي مارسه الأهلي، وقال: «حصول حارس السد على جائزة أفضل لاعب في المباراة أكبر دليل على أفضليتنا وحجم الخطورة التي شكلناها على مرمى المنافس، وأنا فخور جداً بما قدمه اللاعبون من أداء وروح قتالية داخل الملعب».

وفي رده على سؤال بشأن عدم توجهه لتحية جماهير الأهلي عقب نهاية المواجهة، أوضح المدرب الهولندي أن الأمر يرتبط بأسلوبه المعتاد في التعامل مع مثل هذه اللحظات، وليس له أي دلالات أخرى.

وقال: «تحية الجماهير لحظة خاصة جداً بالنسبة للاعبين، وأنا معتاد دائماً على توجيه التحية للجماهير من مسافة بعيدة، وترك المساحة للاعبين حتى ينالوا التقدير الذي يستحقونه من أنصار الفريق».

وجدد بوسيتش في ختام حديثه اعتزازه بالمردود الفني للاعبيه، رغم عدم تحقيق النتيجة التي كان يطمح إليها، مشدداً على أن الأداء الذي قدمه الأهلي يعكس قدرة الفريق على صناعة الفرص وفرض أسلوبه أمام منافسيه، مع الحاجة إلى تحسين الفاعلية الهجومية وترجمة الفرص إلى أهداف.


«نخبة آسيا»: السد يتعادل مع الأهلي... والوصل يحقق فوزه الأول

جانب من المواجهة التي أقيمت في العاصمة القطرية الدوحة (تصوير: علي خمج)
جانب من المواجهة التي أقيمت في العاصمة القطرية الدوحة (تصوير: علي خمج)
TT

«نخبة آسيا»: السد يتعادل مع الأهلي... والوصل يحقق فوزه الأول

جانب من المواجهة التي أقيمت في العاصمة القطرية الدوحة (تصوير: علي خمج)
جانب من المواجهة التي أقيمت في العاصمة القطرية الدوحة (تصوير: علي خمج)

حسم التعادل السلبي مواجهة السد القطري، وضيفه الأهلي السعودي حامل اللقب، فيما حقّق الوصل فوزه الأول في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم بتفوقه 4-3 على ضيفه القوة الجوية العراقي، اليوم (الاثنين).

ولم يتمكن الأهلي، بطل آسيا في آخر عامين، من استغلال الفرص التي أتيحت له أمام السد، ليتعادل للمرة الثانية في 4 مباريات، ويصل للنقطة الثامنة ليحتل المركز الثالث في مرحلة الدوري لمنطقة الغرب.

وظلّ السد دون أي فوز بعد 4 مباريات ليحتل المركز 15 برصيد نقطتين، وتتعقد فرصه في التقدم للدور المقبل.

وفي التوقيت نفسه، سجّل نيكولاس خيمينيز هدفين، وقدّم تمريرة حاسمة لزميله مهدي طارمي في فوز مثير للوصل الإماراتي على القوة الجوية، الذي أحرز هدفين في الشوط الثاني.

ورفع الوصل رصيده إلى 3 نقاط من 3 مباريات في المركز 11، متقدماً بفارق الأهداف ومركز واحد على القوة الجوية الذي خاض مباراة واحدة أكثر.

ومنح طارمي التقدم لصاحب الأرض بتسديدة مباشرة بعدما انطلق خلف دفاع القوة الجوية في الدقيقة السادسة، وعزّز خيمينيز النتيجة في الدقيقة 17 من ضربة جزاء.

وقلّص الحارث حاتم الفارق في الدقيقة 21، لكن بيدرو ماليرو أعاد التقدم بفارق هدفين للوصل بتسديدة من داخل منطقة الجزاء.

وجعل هيثم الجويني النتيجة 3-2 قرب ساعة من اللعب، إلا أن خيمينيز سجل هدفه الثاني والرابع لفريقه في الدقيقة 67 ليحسم الفوز، ولم يكن هدف مراد محمد قبل 10 دقائق من النهاية كافياً لعودة الفريق العراقي في النتيجة.

وأفلت تراكتور من الخسارة أمام نيفتشي، إذ سجّل مسعود زايير كازمايني هدف التعادل 2-2 قبل ثوانٍ من صفارة النهاية عقب تقدم الفريق الزائر في الوقت بدل الضائع.