الدوري السعودي يتوج تألق رونالدو بجائزة الأفضل في مارس

الأسطورة البرتغالي نالها للمرة الخامسة منذ قدومه

رونالدو خطف جائزة الأفضل في الدوري السعودي للمرة الخامسة منذ قدومه إلى المملكة (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو خطف جائزة الأفضل في الدوري السعودي للمرة الخامسة منذ قدومه إلى المملكة (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي يتوج تألق رونالدو بجائزة الأفضل في مارس

رونالدو خطف جائزة الأفضل في الدوري السعودي للمرة الخامسة منذ قدومه إلى المملكة (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو خطف جائزة الأفضل في الدوري السعودي للمرة الخامسة منذ قدومه إلى المملكة (تصوير: عبد العزيز النومان)

توج البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، بجائزة أفضل لاعب في دوري المحترفين السعودي عن شهر مارس (آذار) الماضي، بعد تألقه بشكل لافت خلال الجولات (23 و24 و25) في البطولة.

وسجل الدون 4 أهداف في آخر مباراتين مع النصر في بطولة الدوري؛ منها هدف الفوز أمام الأهلي في الجولة 24 و3 أهداف «هاتريك» أمام الطائي في الجولة 24.

وهذه هي المرة الرابعة التي يحصل فيها كريستيانو على جائزة لاعب الشهر في الموسم الحالي من دوري المحترفين، بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب في شهري أغسطس (آب) وسبتمبر (أيلول) 2023، ثم تتويجه من جديد بجائزة أفضل لاعب في الدوري خلال شهر ديسمبر (كانون الأول) 2023، ليحصل على الجائزة للمرة الرابعة في موسم 2023-2024 خلال شهر مارس الماضي.

ووصل الدون إلى الملاعب السعودية في يناير 2023، ليتوج أيضاً بجائزة لاعب الشهر في الدوري خلال موسم 2022-2023 مرة واحدة، بعد فوزه بالجائزة في شهر فبراير (شباط) 2023، ليصل المجموع الكلي إلى 5 جوائز خلال عام ونصف العام.

ومنذ قدومه إلى صفوف النصر عام 2023، شارك رونالدو في 59 مباراة بجميع المسابقات خلال آخر موسمين، سجل خلالها 53 هدفاً كما صنع 13 في الفترة نفسها، ليسهم في 66 هدفاً في 49 مباراة، بمعدل 1.1 هدف على مستوى التسجيل أو الصناعة في المباراة الواحدة.

وعلى مستوى البطولات، توج الدون بلقب كأس الملك سلمان للأندية العربية الأبطال، بعد تقديمه مستويات كبيرة في البطولة، بتسجيله 6 أهداف وحصوله على جائزة هداف البطولة، من بينها تسجيله هدفين في المباراة النهائية أمام الهلال.

وخلال موسم 2023-2024، يعد رونالدو الأكثر تهديفاً وتمريراً للكرات الحاسمة في المسابقة، بعد أن رفع رصيده إلى 26 هدفاً، بفارق 4 أهداف عن الصربي ألكسندر ميتروفيتش مهاجم الهلال.

ولم يكتفِ كريستيانو بما قدمه على مستوى تسجيل الأهداف، إذ صنع 9 مساهمات تهديفية هذا الموسم أيضاً في بطولة دوري المحترفين، ليصبح الأكثر مساهمة تهديفياً هذا الموسم في الدوري، بتسجيله 26 هدفاً وصناعته 9، أي أنه أسهم في 35 هدفاً.

وإضافة إلى 6 أهداف في بطولة كأس الملك سلمان، و26 هدفاً في الدوري، سجل رونالدو 6 أهداف في دوري أبطال آسيا وهدف واحد في بطولة الكأس، ليصل إلى 39 هدفاً بقميص النصر خلال موسم 2023-2024 فقط.

وتربع رونالدو على قمة صدارة الهدافين في عام 2023، إذ سجّل 54 هدفاً خلال 59 مباراة. يليه كيليان مبابي (52 هدفاً في 53 مباراة)، وهاري كين (52 هدفاً في 57 مباراة)، وإيرلينغ هالاند (50 هدفاً في 60 مباراة)، ليكون الهداف الأبرز والأهم في 2023 على مستوى العالم، ليحقق هذه الجائزة العالمية للمرة الخامسة في مسيرته.

وبخلاف أهدافه وحصوله على جائزة لاعب الشهر 5 مرات، وتتويجه بجائزة هداف العالم، واصل الأسطورة البرتغالي تحطيمه للأرقام القياسية، إذ سجل هاتريك في شباك الطائي بالجولة الماضية، ليصل إلى «الهاتريك» الرابع في مسيرته مع النصر.

ونجح الدون في تسجيل سوبر هاتريك في شباك الوحدة خلال منافسات الموسم الماضي، كما سجل 3 أهداف «هاتريك» في شباك فريق ضمك بالموسم نفسه، قبل أن يسجل الهاتريك الثالث في شباك الفتح هذا الموسم، وبعدها سجل الهاتريك رقم 4 في شباك الطائي دورياً.

تاريخياً، توج رونالدو بجائزة هداف الدوري الإنجليزي الممتاز مع مانشستر يونايتد في موسم 2007-2008، كما توج بجائزة هداف الدوري الإسباني في 3 مناسبات مختلفة، خلال مواسم 2010-2011 و2013-2014 و2014-2015. وفي بطولة الدوري الإيطالي، حقق كريستيانو لقب هداف البطولة مع فريق يوفنتوس خلال موسم 2020-2021، لذلك قد يفوز بلقب هداف الدوري للمرة السادسة، في حال تتويجه بجائزة هداف دوري المحترفين السعودي هذا الموسم بشكل رسمي.


مقالات ذات صلة

رونالدو يرفع «شعار السعودية»... ويؤكد: أنا برتغالي وأنتمي للمملكة

رياضة سعودية رونالدو (نادي النصر)

رونالدو يرفع «شعار السعودية»... ويؤكد: أنا برتغالي وأنتمي للمملكة

خطف البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر السعودي، الأنظار عقب فوز فريقه على نيفتشي الأوزبكي 3 - 1، مساء الاثنين.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية فرحة نصراوية بالهدف الأول (تصوير: عبد العزيز النومان)

أبطال آسيا للنخبة: النصر ينتصر على نيفتشي بثلاثية

سجل البرتغالي كريستيانو رونالدو هدفاً في فوز النصر السعودي 3-1 على ضيفه نيفتشي الأوزبكي ضمن منافسات الجولة الثانية لمجموعة الغرب بدوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

وليد الركراكي: رونالدو لم يحظ في البرتغال بهالة ميسي في الأرجنتين

رأى وليد الركراكي، المدرب السابق للمنتخب المغربي، أن كريستيانو رونالدو لم يحظ في البرتغال بالهالة التي أحاطت بالأرجنتيني ليونيل ميسي في بلاده.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة سعودية الأسترالي أنجي بوستيكوغلو مدرب النصر (تصوير: إبراهيم الشليل)

بوستيكوغلو: رونالدو جاهز لمواجهة نيفتشي الأوزبكي... والإصابات تضيق خيارات النصر السعودي

أكد الأسترالي أنجي بوستيكوغلو، مدرب النصر السعودي، جاهزية النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، من الناحيتين الذهنية والبدنية، لخوض مواجهة نيفتشي الأوزبكي...

إبراهيم الشليل (الرياض)
رياضة عالمية أزمة كريستيانو رونالدو مع منتخب البرتغال مستمرة (رويترز)

رغم التحقيق والإيقاف... تحركات برتغالية لاحتواء أزمة رونالدو

وسط تصاعد أزمة كريستيانو رونالدو مع منتخب البرتغال، خرج رئيس الاتحاد البرتغالي، بيدرو بروينسا، ورئيس رابطة الدوري البرتغالي، رينالدو تيكسيرا، برسائل تهدئة.

مهند علي (القاهرة)

جيوفاني مدرب الفيصلي: خماسية القادسية في الخلود لن تخدعنا

جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)
جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)
TT

جيوفاني مدرب الفيصلي: خماسية القادسية في الخلود لن تخدعنا

جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)
جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي، على صعوبة مواجهة الخلود، المقررة ضمن الجولة التاسعة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مؤكداً أن الخسارة الأخيرة لمنافسه أمام القادسية بخماسية نظيفة لا تعكس مستواه الحقيقي.

وقال سوليناس: «المواجهة صعبة بكل المقاييس أمام فريق منظم وقوي، بدأ الموسم بصورة مثالية. خسارته الأخيرة أمام القادسية لا تعكس مستواه الحقيقي، خصوصاً أنه خسر أمام فريق قوي ينافس على لقب الدوري، لذا لن تخدعنا تلك النتيجة، وسندخل المباراة بتركيز عالٍ سعياً للخروج بنتيجة إيجابية».

وأشار مدرب الفيصلي إلى أن فترة التوقف الدولي، إلى جانب تأجيل مواجهة أبها في الجولة الماضية، لم تصب في مصلحة فريقه، موضحاً أن خوض المباريات الرسمية بعد فترات التوقف يساعد اللاعبين على استعادة نسق المنافسات تدريجياً.

وأضاف: «أتمنى أن تخدمنا الظروف في مواجهة الخلود، وأن نتمكن من تقديم أداء جيد والخروج بالنقاط الثلاث».

واختتم سوليناس حديثه بالتأكيد على تطلع إدارة النادي والجهاز الفني وجماهير الفيصلي إلى تحقيق الفوز، قائلاً: «أتفهم تطلعات الجميع إلى حصد النقاط الثلاث، وما أعد به هو مواصلة العمل الجاد والمتواصل لتطوير أسلوب أداء الفريق. نعمل صباحاً ومساءً من أجل تحسين مستوانا، وأتمنى أن ينعكس هذا العمل على أداء اللاعبين، وأن نتمكن جميعاً من الاحتفال بتحقيق الفوز الأول».


باباس: أطمح لقيادة الاتفاق إلى نهائي أندية الخليج

آرثر باباس (الشرق الأوسط)
آرثر باباس (الشرق الأوسط)
TT

باباس: أطمح لقيادة الاتفاق إلى نهائي أندية الخليج

آرثر باباس (الشرق الأوسط)
آرثر باباس (الشرق الأوسط)

أعرب آرثر باباس، مدرب الاتفاق، عن تعاطفه مع أسر المتضررين من الاعتداءات الإرهابية الأخيرة التي نفذتها ميليشيا الحوثي الإرهابية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض، مشيداً بالتطور الكبير الذي شهدته المملكة خلال العقد الأخير، وذلك قبل مواجهة كاظمة الكويتي، الأربعاء، ضمن منافسات دوري أبطال الخليج.

وقال باباس، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «شهدت المملكة تطوراً كبيراً منذ قدومي إليها للمرة الأولى عام 2017، وأعزي الجميع في الأحداث الأخيرة التي حصلت».

وأضاف: «نسعى إلى تحقيق الفوز أمام كاظمة ورسم الابتسامة على وجوه الاتفاقيين. تحضيراتنا مميزة، وقدمنا أداءً جيداً في مباراتنا الأخيرة، ونسعى إلى البناء عليه في مواجهة الغد».

وعن استعدادات الفريق للمباراة، أوضح مدرب الاتفاق أن التحضيرات لا تختلف عن المعتاد، وأن الفريق يتمسك بأفكاره وأسلوبه في المنافسة على المستوى الخليجي، مشدداً على احترام المنافس والتركيز على الأهداف الفنية للفريق.

وتابع: «سنلعب بأسلوبنا وأفكارنا، ونسعى إلى أن نكون شرسين داخل الملعب، وهذا لا يعني ضرورة الاستحواذ طوال المباراة. نؤمن بأسلوب لعبنا، ونسعى إلى الوصول لمرمى المنافسين بالطريقة الصحيحة، واستغلال الفرص المتاحة لتحقيق أهدافنا».

من جانبه، أعرب عبد الله الخطيب، لاعب الاتفاق، عن تعازيه ومواساته للعائلات المتضررة من الاعتداءات الإرهابية التي نفذتها ميليشيا الحوثي الإرهابية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض، متمنياً لهم تجاوز هذه الظروف، وأن يديم الله على المملكة نعمة الأمن والأمان.

وعن مواجهة كاظمة، قال الخطيب: «سنتعامل مع مباراة الغد خطوة بخطوة، ولدينا الأمل والثقة بأنفسنا وبفريقنا ومدربنا. غاب الاتفاق فترة طويلة عن منصات التتويج، وطموحنا هو الوصول إلى النهائي والمنافسة على اللقب».


نجمة التايكوندو السعودية صباح عسيري تكشف تفاصيل إصابتها في مطار الملك خالد

صباح عسيري خلال روايتها الحية (وزارة الصحة السعودية)
صباح عسيري خلال روايتها الحية (وزارة الصحة السعودية)
TT

نجمة التايكوندو السعودية صباح عسيري تكشف تفاصيل إصابتها في مطار الملك خالد

صباح عسيري خلال روايتها الحية (وزارة الصحة السعودية)
صباح عسيري خلال روايتها الحية (وزارة الصحة السعودية)

روت نجمة المنتخب السعودي ونادي الشباب للتايكوندو صباح عسيري تفاصيل اللحظات العصيبة التي عاشتها إثر إصابتها جراء الاعتداءات التي نفذتها الميليشيات الحوثية الإرهابية في مطار الملك خالد الدولي، في مشهد يجسد قوة الإرادة، والعزيمة التي تتمتع بها، مؤكدة أن ما تعرضت له لن ينال من عزيمتها، وأن طموحها في العودة إلى المنافسات الرياضية وتحقيق المزيد من الإنجازات لا يزال حاضراً.

واستعادت عسيري تفاصيل الحادثة في مقابلة نشرتها وزارة الصحة في حسابها الرسمي في منصة «إكس»، موضحة أنها كانت تقضي وقتها بصورة طبيعية، وتنتظر الصعود للطائرة المغادرة لمحافظة جدة برفقة والدها قبل أن تتغير الأجواء بشكل مفاجئ، لتجد نفسها أمام موقف صادم لم تستوعب تفاصيله في اللحظات الأولى، بعدما تعرضت يدها للإصابة، واختفاء هاتفها، ودخلت في حالة من الذهول، والخوف، وسط محاولات لمغادرة الموقع، والوصول إلى مكان آمن.

وأضافت أن اللحظات الأولى كانت مليئة بالصدمة، والتساؤلات، في ظل عدم وضوح ما يحدث داخل المطار، قبل أن تتجه مع الموجودين إلى الخارج، لتبدأ بعدها رحلة التعامل مع الإصابة، وتلقي الرعاية الطبية اللازمة.

وعقب الحادثة، نُقلت اللاعبة صباح إلى مستشفى الملك فهد، حيث تلقت الرعاية الطبية، معربة عن شكرها وتقديرها لجميع العاملين في المستشفى، والطاقم الطبي، نظير ما قدموه من اهتمام ورعاية منذ وصولها.

وأوضحت عسيري أنها خضعت للعملية الجراحية الأولى، التي جرى خلالها تثبيت العظام، وخياطة الجروح، فيما لا تزال أمامها مراحل علاجية تتطلب إجراء عمليتين أخريين، معربة عن أملها في تجاوز الإصابة، واستكمال رحلة التعافي، والعودة إلى ممارسة نشاطها الرياضي في أقرب وقت ممكن، وفقاً لما تسمح به حالتها الصحية.

وعكست كلماتها قدراً كبيراً من التفاؤل، والامتنان، رغم صعوبة التجربة التي مرت بها، إذ أكدت تقديرها للجهود الطبية التي بُذلت من أجلها، وثقتها في قدرتها على تجاوز هذه المرحلة.

وتملك صباح محمود عسيري سجلاً من المشاركات، والإنجازات الرياضية، إذ تحدثت عن تحقيقها عدداً من النتائج في البطولات الدولية، والخليجية، والعربية، من بينها الحصول على المركز الثاني في دورة الألعاب الخليجية، إلى جانب تحقيق إنجازات وميداليات أخرى خلال مشاركاتها مع المنتخب السعودي.

كما أشارت إلى مشاركتها في بطولة كأس العرب التي أقيمت في الفجيرة، مؤكدة أن الإنجازات التي حققتها مع زميلاتها تمثل دافعاً لمواصلة العمل، وتحقيق المزيد من النجاحات مستقبلاً.

وجاءت الحادثة بعد عودة اللاعبة من المشاركة في البطولة التأهيلية لكأس الوزير حيث تُوّجت خلالها بالميدالية الذهبية، في مفارقة مؤلمة نقلتها من أجواء الاحتفال بالإنجاز إلى مواجهة تحدٍ صحي يتطلب الصبر، والالتزام بالبرنامج العلاجي.

ورغم قسوة الإصابة، وما تفرضه من تحديات خلال المرحلة المقبلة، تمسكت عسيري بروحها الإيجابية، مؤكدة أن ما تحقق من إنجازات سيظل مصدر فخر واعتزاز، وأن الإصابة لن تكون نهاية الطريق، بل مرحلة عابرة في مسيرتها الرياضية.

وشددت على أن هدفها يتمثل في التعافي، والعودة إلى المنافسات، ومواصلة تمثيل المملكة، وتحقيق الإنجازات، في رسالة تعكس إصرار الرياضيين السعوديين على تجاوز الصعوبات، وعدم الاستسلام أمام الظروف الطارئة.

واختتمت حديثها بالتأكيد على الاعتزاز بما حققته الرياضة السعودية، قائلة: «نحن -السعوديين- دائماً طموحنا عالٍ، وما يكسرنا شيء»، في كلمات تختصر روح التحدي، والإصرار، وتؤكد أن الطموح يظل حاضراً حتى في أصعب اللحظات.

وبين إنجاز ذهبي تحقق في الميدان ورحلة علاجية بدأت بعد الحادثة، تواصل صباح محمود عسيري تمسكها بالأمل، واضعة نصب عينيها هدف العودة إلى الملاعب، واستكمال مسيرتها الرياضية، وسط الأمنيات لها بالشفاء العاجل، وتمام العافية.

صباح عسيري خلال زيارة مسؤولي نادي الشباب لها في المستشفى (نادي الشباب)

من جانبه عبّر محمود عسيري -والد اللاعبة السعودية صباح- عن شكره وتقديره للطاقم الطبي في مستشفى الملك فهد، نظير ما وجده من رعاية واهتمام عقب إصابة ابنته في الحادثة التي شهدها مطار الملك خالد الدولي.

وأوضح عسيري أنهما كانا عائدين من معسكر، ومناسبة رياضية تُوّجت خلالها صباح بالميدالية الذهبية، قبل أن تتعرض للحادثة أثناء رحلة العودة إلى جدة، لتبدأ بعدها رحلة العلاج في مستشفى الملك فهد.

وقال: «الحمد لله، جئنا إلى المعسكر، ثم خضنا البطولة، وحققنا الذهب، وكنا في طريق عودتنا إلى جدة، لكن حدث ما حدث، والحمد لله على كل حال».

وأضاف: «كل الشكر والتقدير لجميع الطاقم الطبي في مستشفى الملك فهد، ولوزير الصحة، والشكر للجميع، بصراحة لم يقصروا معنا في أي شيء، ووجدنا منهم كل الاهتمام، والرعاية».

واختتم حديثه بحمد الله على ما تحقق، معرباً عن امتنانه للجهود الطبية المبذولة، في مشهد يعكس روح التفاؤل، والرضا، رغم صعوبة الظروف التي مرت بها ابنته بعد إنجازها الرياضي.