كلاسيكو الآسيوية: الهلال يكرر الثنائية ويعانق «القياسية العالمية»

أسقط الاتحاد إيابا وضرب موعدا مع العين الإماراتي في نصف النهائي

فرحة هلالية بعد هدف الشهراني (تصوير: علي خمج)
فرحة هلالية بعد هدف الشهراني (تصوير: علي خمج)
TT

كلاسيكو الآسيوية: الهلال يكرر الثنائية ويعانق «القياسية العالمية»

فرحة هلالية بعد هدف الشهراني (تصوير: علي خمج)
فرحة هلالية بعد هدف الشهراني (تصوير: علي خمج)

تأهل الهلال إلى الدور قبل النهائي لدوري أبطال آسيا لكرة القدم بفوزه 2-صفر على منافسه المحلي الاتحاد في إياب دور الثمانية الثلاثاء ليصل إلى 28 انتصارا متتاليا في جميع المسابقات ليتفوق على ذا نيو سينتس الويلزي بعدما تعادل معه بواقع 27 انتصارا ليكون الفريق السعودي صاحب الرقم الأعلى عالميا.

ويواجه فريق المدرب جورجي خيسوس، الذي فاز على الاتحاد 4- صفر في مجموع المباراتين، منافسه العين الإماراتي، الذي أقصى النصر السعودي بركلات الترجيح، في الدور قبل النهائي.

وافتتح ياسر الشهراني التسجيل للهلال في الدقيقة 61 بعدما تلقى تمريرة من سيرجي سافيتش ليسدد كرة منخفضة من مدى قريب سكنت شباك عبدالله المعيوف.

وفي الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع ضاعف البرازيلي مالكوم النتيجة بعدما سدد في الشباك من وضع انفراد.

وجدد الهلال تفوقه على نظيره فريق الاتحاد وكسب مواجهة الإياب ليحقق فوزه الثالث على الاتحاد في غضون أسبوعين، مواجهين على الصعيد الآسيوي ومواجهة في الدوري السعودي للمحترفين.

سعود عبدالحميد ينطلق بالكرة وسط مطاردة مد الله العليان (تصوير: علي خمج)

ومع إنطلاق المواجهة، تلقى فريق الاتحاد ضربة موجعة في الدقيقة 13 من عمر اللقاء بعدما ودع البرازيلي فابينهو المباراة متأثراً بالإصابة ليزج المدرب باللاعب سلطان الفرحان بديلاً عنه.

كان الاتحاد يملك أفضلية أمام نظيره الهلال لكن دون خطورة فعلية تذكر في مجريات شوط المباراة الأول باستثناء تسديدة البرازيلي رومارينهو التي مرت تتهادي بجوار القائم الأزرق.

في المقابل لم يظهر الهلال بأي محاولات هجومية أو محاولات حقيقة وبدأ في تراجع كبير بالأداء أو حتى السيطرة على مجريات اللعب.

كانت بداية الاتحاد في الشوط الثاني متسارعة نحو البحث عن تسجيل الهدف، وسط جملة من الأخطاء التي حضرت من جانب خط وسط الهلال وتحديداً سلمان الفرج قائد الفريق.

تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء يرسلها أحمد الغامدي لاعب فريق الاتحاد ويتصدى لها محمد العويس حارس مرمى فريق الهلال بصعوبة وعلى دفعتين.

حمد الله يتعثر بعد اعتراض طريقه من قبل سافيتش (تصوير: علي خمج)

واستشعر خيسوس مدرب الهلال خطورة استمرار أفضلية الاتحاد، ويقرر التخلي عن سلمان الفرج والزج بعبد الله الحمدان ليمنح الفريق أدوار هجومية أكبر وذلك في الدقيقة 54.

وتحولت الأفضلية لصالح الهلال وتحقق المُراد له بتسجيل الهدف الأول مع الدقيقة 62 عن طريق ياسر الشهراني بعد تناقل مثالي للكرة بينه وبين الصربي سافيتش أسكنها أخيراً في الشباك الاتحادية.

ودفع الأرجنتيني مارسيلو غاياردو مدرب فريق الاتحاد بورقتين لتعزيز أداء فريقه بعد التأخر بهدف، فأشرك طلال حاجي المهاجم الشاب وزكريا هوساي على حساب فواز الصقور وأحمد الغامدي.

ولم ينجح الاتحاد في زيارة شباك الهلال رغم أفضليته التي أعقبت هدف التقدم لكن محمد العويس كان حاضراً في كرة أحمد حجازي وتصدي لها ببراعة، وعدى ذلك كان اللعب منحصراً في منتصف الميدان دون خطورة تذكر لأي من الطرفين.

وقبل نهاية المواجهة بدقائق قليلة تلقى عبد الرزاق حمد الله مهاجم فريق الاتحاد بطاقة حمراء بعد اشتباكه مع علي البليهي لاعب فريق الهلال ليكمل "الاتحاد" المواجهة بعشرة لاعبين وتحديداً مع الدقيقة 91.

حجازي وسافيتش في لقطة تعبر عن الإثارة التي صاحبت المباراة (تصوير: علي خمج)

وعزز البرازيلي مالكوم تقدم فريقه بهدف ثاني مع الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع، بعد انفراد مثالي قاده الصربي ميتروفيتش ومرر الكرة نحو مالكوم الذي واجه عبد الله المعيوف حارس مرمى فريق الاتحاد وركنها في الشباك.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال ترؤسه كونغرس الاتحاد الآسيوي في فانكوفر الكندية (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

كشف التقرير المالي والميزانية المعتمدان خلال أعمال كونغرس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ36، المنعقد أمس الثلاثاء في فانكوفر، عن مسار مالي تصاعدي غير مسبوق.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية ماتياس يايسله (أ.ف.ب)

يايسله يصف تتويج الأهلي بـ«المعاناة»… ومدرب ماتشيدا يقرّ بـ«الضغط النفسي»

قال الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي السعودي، إن فريقه اضطر إلى «المعاناة» ليصبح أول نادٍ منذ أكثر من عقدين يحرز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة مرتين توالياً.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المح

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البريكان يحتفل مع إيبانيز بعد تسجيل الهدف (أ.ب)

البريكان والحمدان... الميدان يا «رينارد»

بينما كانت المؤتمرات الصحفية لمدرب المنتخب السعودي السابق، رينارد، تضج بشكاواه المتكررة من "قلة دقائق المشاركة" للاعب المحلي، جاء الرد هذه المرة من أرض الميدان.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)

محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

قال نجم الجزائر رياض محرز، لاعب خط وسط فريق الأهلي السعودي، أن التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً يُعد إنجازاً كبيراً، مشيراً إلى أن روح

روان الخميسي (جدة )

مدرب الخلود: تركيزنا على الاتحاد

من مباراة الخلود والفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الخلود والفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

مدرب الخلود: تركيزنا على الاتحاد

من مباراة الخلود والفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الخلود والفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

وصف الإنجليزي ديس باكنغهام، مدرب الخلود، نتيجة التعادل أمام الفيحاء بالعادلة، مبيناً أن الفريقين لم يقدما ما يكفي لحسم المواجهة.

وأشار باكنغهام إلى تأثر فريقه بالغيابات، من بينها المهاجم إنريكي، موضحاً أن الجهاز الفني عمل خلال فترة التوقف على تطوير الكرات الثابتة، لكنه أبدى أسفه لعدم ترجمة ذلك داخل المباراة.

واختتم مدرب الخلود حديثه بالتأكيد على ضرورة الحذر في ظل محدودية الخيارات في قائمة الفريق، مشيراً إلى أن التركيز سيتحول الآن إلى المواجهة المقبلة أمام الاتحاد.

بدوره، أبدى بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، عدم رضاه عن المستوى، مؤكداً أن أرضية الملعب كان لها تأثير واضح على جودة الأداء، دون أن يتخذها مبرراً للنتيجة.

وأوضح إيمانويل خلال المؤتمر الصحافي أن المباراة لم تكن على المستوى الفني المأمول، مشيراً إلى أن الملعب والعشب لا يساعدان على تقديم كرة قدم جيدة، مضيفاً: «إذا أردنا مباريات بجودة عالية، يجب أن تتوفر أرضية مناسبة».


الدوري السعودي: الخلود يحبط فرحة الفيحاء

من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: الخلود يحبط فرحة الفيحاء

من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

أهدر الفيحاء تقدمه بهدف سجله كريس سمولينغ في الدقيقة الـ30 ليكتفي بتعادل محبط 1 - 1 مع مضيفه الخلود الذي عاد في النتيجة بفضل هدف إيكر كورتاخارينا في الدقيقة الـ39، وذلك ضمن الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين.

ووصل الخلود إلى النقطة الـ30 في المركز الـ14، بفارق سبع نقاط فقط عن منطقة الهبوط قبل أربع جولات على نهاية الموسم، بينما يحتل الفيحاء المركز العاشر برصيد 35 نقطة.


اتحاد الكرة السعودي يعلن دعمه لفترة رئاسية جديدة لإنفانتينو

المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)
المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)
TT

اتحاد الكرة السعودي يعلن دعمه لفترة رئاسية جديدة لإنفانتينو

المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)
المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)

أعلن ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، عضو مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم، دعم الاتحاد السعودي الكامل لجياني إنفانتينو، رئيس «فيفا»، عقب إعلانه الترشح لفترة رئاسية جديدة حتى عام 2031، وذلك خلال اجتماع مجلس الاتحاد الدولي الذي عُقد، الخميس، في مدينة فانكوفر الكندية.

وأكد المسحل أن هذا الدعم يأتي انطلاقاً من قناعة الاتحاد السعودي بأهمية استمرارية العمل المؤسسي في تطوير كرة القدم على المستوى الدولي، والبناء على ما تحقق خلال الفترة الماضية من مكتسبات أسهمت في تعزيز نمو اللعبة وتوسيع نطاق انتشارها.

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب مواصلة العمل المشترك مع الاتحاد الدولي لكرة القدم، بما يدعم الاتحادات الوطنية، ويعزز فرص التطوير والاستدامة، ويرتقي بمنظومة كرة القدم عالمياً.