البريطاني ييتس يتطلع للمشاركة في «طواف العُلا 2024»

الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)
الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)
TT

البريطاني ييتس يتطلع للمشاركة في «طواف العُلا 2024»

الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)
الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)

مع اقتراب موعد انطلاق منافسات سباق «طواف العُلا» المُقام ما بين 30 يناير (كانون الثاني) الحالي حتى 3 فبراير (شباط) المقبل، يشاركنا البريطاني «سايمون ييتس» قائد التصنيف العام لفريق جايكو العُلا، مرئياته حول أهداف الفريق وتحضيراته للمنافسات، بالإضافة إلى الحديث عن أداء الفريق مؤخراً بعد مشاركتهم في سباق «تور داون اندر» في أستراليا، وعن مشهد ركوب الدراجات في السعودية.

وبالنظر إلى مشاركتهم في السباق الأسترالي، يشعر ييتس بالتفاؤل، وعلّق قائلاً: «كان سباقاً جيداً نوعاً ما، حيث اقتربنا في لحظات عديدة، وتحلّينا بالقوة والحزم، لكن لسوء الحظ لم نحصل على النتيجة التي كنا نأملها». ورغم التحديات وخاصة بسبب الرياح، أوضح ييتس بأنه يشعر بارتياح وثقة في التعامل مع جانب الصعود بشكل عام وهو ما يتطلع له في السباق المقبل. وقال: «عندما بلغنا مرحلة الصعود، كان الوضع بالنسبة لي هو تقديم كل ما أملك والدفع بأقصى طاقتي».

وأضاف: «هناك بعض المراحل الصعبة بالنسبة لي شخصياً. نظراً لحجمي، الذي لا يساعدني بشكلٍ كافٍ في الرياح، والتي يمكن أن تواجهنا هنا في العُلا». ويتطلب التحضير الاستراتيجي إمكانية التكيف مع الحرارة، حيث أوضح ييتس أن الحرارة كانت أحد الأسباب التي دفعتهم للمشاركة في أستراليا التي تتمتع بأجواء مشابهة، حتى يتمكن من التأقلم مع الحرارة في سباق طواف العُلا».

ويدخل فريق جايكو العُلا، الفريق الأعلى تصنيفاً في «يو إس آي ورلد تور»، سباق طواف العُلا بثقة. ويتحدث ييتس عن أهداف الفريق مؤكداً بأن تركيزهم هو التصنيف العام، مؤكداً على تماسكهم وترابطهم، وقال: «الآخرون يشاركون هنا منذ سنوات عدة، لذا فإن خبرتهم أكبر مني، حيث يعرفون الطرق والأحوال جيداً بالإضافة إلى كيفية إجراء التغييرات على الطريق». وأشاد ييتس بزميله في الفريق ديلان جرونويغن وبسرعته قائلاً: «يأتي ديلان إلى هنا وهو في مستوى مميز، حيث حقق الانتصار، ونأمل بأن يستمر في تقديم نفس الأداء في مرحلة السرعة، وأنا متأكد بأنه سيقوم بذلك مجدداً، مما سيمنحنا انتصاراً آخر في أحد المراحل».

ويتمتع مسار سباق طواف العُلا بمناظر طبيعية ساحرة، وأبدى ييتس إعجابه بالعُلا بشكل كبير وعن رغبته في استكشافها بعد السباق وعبر عن ذلك قائلاً: «لدينا معسكر تدريبي هنا بعد السباق ويستمر ليومين إضافيين، لذا سوف أقوم باستكشاف العُلا خارج المسار. سيكون من الرائع أن أتمكن من التنقل هنا لبضعة أيام وأن أتعرف على المكان كأي سائح آخر».

الدراجة السعودية مروج عادل (الشرق الأوسط)

وستكون مروج عادل، أول راكبة دراجات سعودية في فريق جايكو العُلا، حيث تمثل التقدم المحقق في مبادرات ركوب الدراجات في المملكة العربية السعودية. ويتطلع ييتس إلى تطورها ويثني على الجهود المبذولة لنشر رياضة ركوب الدراجات على جميع المستويات قائلًا «أعتقد بأنها تواجدت هنا العام الماضي لإجراء بعض الاختبارات، والمشاركة في معسكر تدريبي، ولسوء الحظ لم أتمكن من مقابلتها. لكن مشاركتها في هذا العام هي إحدى تلك الخطوات الإيجابية التي تتخذها العُلا والمملكة، والتي تدفع الناس إلى خوض تجارب جديدة، وآمل بأن تتمكن مروج من التطور في المستقبل».

كما عبّر ييتس عن حماسه لمستقبل رياضة ركوب الدراجات في السعودية، وعن إمكانية وجود من يمثلها بشكل احترافي تحت مظلة الجولة العالمية، نظراً للتوجه الرياضي الكبير الذي تشهده المملكة، وللتطور الملحوظ في جميع الرياضات المختلفة بما فيها ركوب الدراجات، الأمر الذي يجعل تحقيق ذلك ممكناً.

ومع تطلعات سايمون ييتس وفريق جايكو العُلا، وتواجد نخبة المشاركين والفرق على مستوى العالم، فإن سباق طواف العُلا يعد بأن يكون تجربة رياضية مميزة وسط المناظر الطبيعية الخلابة للعُلا وتضاريسها التي سترفع مستوى التحدي.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: شيكاغو بولز يفسخ عقد آيفي بسبب تصريحات معادية لـ«مجتمع الميم»

رياضة عالمية جايدن آيفي (أ.ب)

«إن بي إيه»: شيكاغو بولز يفسخ عقد آيفي بسبب تصريحات معادية لـ«مجتمع الميم»

فسخ شيكاغو بولز عقد لاعبه جايدن آيفي، الاثنين؛ وذلك بعد تنديد اللاعب؛ البالغ 24 عاماً، بدعم «رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين» لـ«مجتمع الميم».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية أوزبكستان تتأهب لاستضافة كأس العالم لسلاح السابر للسيدات (الشرق الأوسط)

أوزبكستان تتأهب لاستضافة كأس العالم لسلاح السابر للسيدات

تستضيف أوزبكستان هذا الأسبوع منافسات كأس العالم لسلاح السابر للسيدات بمشاركة أكثر من 150 لاعبة من نخبة مبارزات العالم يمثلن أكثر من 20 دولة، في حدث يعكس حضورها

«الشرق الأوسط» (طشقند)
رياضة عالمية  لويس دي لا فوينتي (إ.ب.أ)

«مونديال 2026»: دي لا فوينتي سعيد بترشيح إسبانيا للتتويج باللقب

أعرب مدرب منتخب إسبانيا، لويس دي لا فوينتي، عن استمتاعه بالضغط المصاحب لكون منتخب بلاده أحد أبرز المرشحين للفوز بكأس العالم 2026 لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)

أنشيلوتي: دانيلو سيكون إضافة لتشكيلة البرازيل في كأس العالم

دعم كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل المدافع المخضرم دانيلو ليكون ضمن التشكيلة النهائية المكونة ​من 26 لاعباً لخوض كأس العالم لكرة القدم هذا العام في أميركا.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية أوتو أدو (إ.ب.أ)

إقالة أدو من تدريب غانا قبل 72 يوماً من انطلاق كأس العالم

أعلن الاتحاد الغاني لكرة القدم يوم الثلاثاء ​انفصاله عن أوتو أدو مدرب المنتخب الأول قبل 72 يوماً من انطلاق بطولة كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (أكرا)

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
TT

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

قال روبرتو مارتينيز، مدرب منتخب البرتغال، إن النجم المخضرم كريستيانو رونالدو قد يعود إلى التدريبات الأسبوع المقبل بعد تعافيه من الإصابة.

ويغيب رونالدو (41 عاماً) عن الملاعب منذ شهر بعد تعرضه لإصابة في الأوتار العضلية مع فريقه النصر السعودي.

وغاب رونالدو عن وديتي البرتغال أمام المكسيك والولايات المتحدة هذا الشهر، لكنه سيكون ركيزة أساسية في صفوف منتخب بلاده بكأس العالم الصيف المقبل.

ولم يقدم المدرب الإسباني إجابة حاسمة بشأن توقعاته لمستقبل رونالدو، قائلاً في مؤتمر صحافي نقلته صحيفة «ماركا»: «من الصعب التكهن، تعلمت أنه لا يمكن توقع ما سيفعله رونالدو، لأنه يتسم بعقلية احترافية، ويقدم أفضل ما لديه يومياً».

أضاف مارتينيز: «أعتقد أنه إذا سألتم رونالدو، سيرد بالكلمات نفسها، لأنه لا يضع خططاً، والآن يتعافى من إصابته».

وختم تصريحاته في هذا الصدد: «أتوقع أن يتعافى ويعود للتدريبات الأسبوع المقبل، وننسق سوياً مع ناديه، ولا أرى أن إصابته قوية أو خطيرة».


رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
TT

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0، في المباراة الودية التي جمعتهما، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وافتتح أهداف «الأخضر» اللاعب عبد الله رديف في الدقيقة 14، ليضيف اللاعب مراد هوساوي الهدف الثاني في الدقيقة 19، وتمكن اللاعب عبد الله رديف من تسجيل الهدف الثالث عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 23 من مجريات الشوط الأول.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو المباراة بقائمة مكوّنة من: راكان النجار في حراسة المرمى، محمد أبو الشامات، محمد سليمان، أحمد شراحيلي، إسلام هوساوي، مراد هوساوي، عيد المولد، علاء حجي، همام الهمامي، تركي العمار، عبد الله رديف.


«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
TT

«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 1-2، في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول؛ إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي، بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة، وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا؛ إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا، وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

عبد الله الحمدان واحتفالية هدف التقدم للأخضر السعودي (المنتخب السعودي)

وأجرى رينارد ثلاثة تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري. ومع الدقيقة الـ61، أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود، ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة الـ66، قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة الـ70.

بعد تقدم صربيا بثنائية، أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة الـ84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.