البريطاني ييتس يتطلع للمشاركة في «طواف العُلا 2024»

الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)
الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)
TT

البريطاني ييتس يتطلع للمشاركة في «طواف العُلا 2024»

الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)
الدراج البريطاني سايمون ييتس (لحظات العُلا)

مع اقتراب موعد انطلاق منافسات سباق «طواف العُلا» المُقام ما بين 30 يناير (كانون الثاني) الحالي حتى 3 فبراير (شباط) المقبل، يشاركنا البريطاني «سايمون ييتس» قائد التصنيف العام لفريق جايكو العُلا، مرئياته حول أهداف الفريق وتحضيراته للمنافسات، بالإضافة إلى الحديث عن أداء الفريق مؤخراً بعد مشاركتهم في سباق «تور داون اندر» في أستراليا، وعن مشهد ركوب الدراجات في السعودية.

وبالنظر إلى مشاركتهم في السباق الأسترالي، يشعر ييتس بالتفاؤل، وعلّق قائلاً: «كان سباقاً جيداً نوعاً ما، حيث اقتربنا في لحظات عديدة، وتحلّينا بالقوة والحزم، لكن لسوء الحظ لم نحصل على النتيجة التي كنا نأملها». ورغم التحديات وخاصة بسبب الرياح، أوضح ييتس بأنه يشعر بارتياح وثقة في التعامل مع جانب الصعود بشكل عام وهو ما يتطلع له في السباق المقبل. وقال: «عندما بلغنا مرحلة الصعود، كان الوضع بالنسبة لي هو تقديم كل ما أملك والدفع بأقصى طاقتي».

وأضاف: «هناك بعض المراحل الصعبة بالنسبة لي شخصياً. نظراً لحجمي، الذي لا يساعدني بشكلٍ كافٍ في الرياح، والتي يمكن أن تواجهنا هنا في العُلا». ويتطلب التحضير الاستراتيجي إمكانية التكيف مع الحرارة، حيث أوضح ييتس أن الحرارة كانت أحد الأسباب التي دفعتهم للمشاركة في أستراليا التي تتمتع بأجواء مشابهة، حتى يتمكن من التأقلم مع الحرارة في سباق طواف العُلا».

ويدخل فريق جايكو العُلا، الفريق الأعلى تصنيفاً في «يو إس آي ورلد تور»، سباق طواف العُلا بثقة. ويتحدث ييتس عن أهداف الفريق مؤكداً بأن تركيزهم هو التصنيف العام، مؤكداً على تماسكهم وترابطهم، وقال: «الآخرون يشاركون هنا منذ سنوات عدة، لذا فإن خبرتهم أكبر مني، حيث يعرفون الطرق والأحوال جيداً بالإضافة إلى كيفية إجراء التغييرات على الطريق». وأشاد ييتس بزميله في الفريق ديلان جرونويغن وبسرعته قائلاً: «يأتي ديلان إلى هنا وهو في مستوى مميز، حيث حقق الانتصار، ونأمل بأن يستمر في تقديم نفس الأداء في مرحلة السرعة، وأنا متأكد بأنه سيقوم بذلك مجدداً، مما سيمنحنا انتصاراً آخر في أحد المراحل».

ويتمتع مسار سباق طواف العُلا بمناظر طبيعية ساحرة، وأبدى ييتس إعجابه بالعُلا بشكل كبير وعن رغبته في استكشافها بعد السباق وعبر عن ذلك قائلاً: «لدينا معسكر تدريبي هنا بعد السباق ويستمر ليومين إضافيين، لذا سوف أقوم باستكشاف العُلا خارج المسار. سيكون من الرائع أن أتمكن من التنقل هنا لبضعة أيام وأن أتعرف على المكان كأي سائح آخر».

الدراجة السعودية مروج عادل (الشرق الأوسط)

وستكون مروج عادل، أول راكبة دراجات سعودية في فريق جايكو العُلا، حيث تمثل التقدم المحقق في مبادرات ركوب الدراجات في المملكة العربية السعودية. ويتطلع ييتس إلى تطورها ويثني على الجهود المبذولة لنشر رياضة ركوب الدراجات على جميع المستويات قائلًا «أعتقد بأنها تواجدت هنا العام الماضي لإجراء بعض الاختبارات، والمشاركة في معسكر تدريبي، ولسوء الحظ لم أتمكن من مقابلتها. لكن مشاركتها في هذا العام هي إحدى تلك الخطوات الإيجابية التي تتخذها العُلا والمملكة، والتي تدفع الناس إلى خوض تجارب جديدة، وآمل بأن تتمكن مروج من التطور في المستقبل».

كما عبّر ييتس عن حماسه لمستقبل رياضة ركوب الدراجات في السعودية، وعن إمكانية وجود من يمثلها بشكل احترافي تحت مظلة الجولة العالمية، نظراً للتوجه الرياضي الكبير الذي تشهده المملكة، وللتطور الملحوظ في جميع الرياضات المختلفة بما فيها ركوب الدراجات، الأمر الذي يجعل تحقيق ذلك ممكناً.

ومع تطلعات سايمون ييتس وفريق جايكو العُلا، وتواجد نخبة المشاركين والفرق على مستوى العالم، فإن سباق طواف العُلا يعد بأن يكون تجربة رياضية مميزة وسط المناظر الطبيعية الخلابة للعُلا وتضاريسها التي سترفع مستوى التحدي.


مقالات ذات صلة

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

رياضة عالمية من فعاليات حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي بواشنطن (أ.ب)

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

انطلقت، اليوم الجمعة، مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 في مركز «جون إف. كينيدي» للفنون المسرحية بالعاصمة الأميركية واشنطن.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
مباشر
قادة أميركا والمكسيك وكندا يشاركون في سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 (رويترز)

مباشر
قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 (تغطية حية)

شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية الأقرع ودياني ومواجهة أخيرة قبل النزال الرئيسي (الشرق الأوسط)

الأقرع ودياني... لمن يذهب الحزام في نزال الخبر الكبير؟

تستضيف مدينة الخبر الجمعة نهائيات بطولة "بي أف إل مينا" في الخبر أرينا، وسط ترقب واسع من جماهير الفنون القتالية في المنطقة العربية.

لولوة العنقري (الخبر )
رياضة عالمية لاعبو بولونيا يحتفلون بالتأهل (إ.ب.أ)

كأس إيطاليا: بولونيا يطيح بارما... ويبلغ ربع النهائي

خطف بولونيا حامل اللقب بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي من مسابقة كأس إيطاليا بفوزه القاتل على بارما 2-1 في ثمن النهائي الخميس.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عربية خريبين محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: سعد العنزي)

كأس العرب: سوريا تعزز آمالها بهدف خريبين القاتل في قطر

تعادل المنتخب السوري مع نظيره القطري 1 - 1 الخميس ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الأولى بكأس العرب.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.


المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».


كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.