الرياضة السعودية... قفزات هائلة ووثبات طموحة أضحت حديث العالم

رؤية وشغف ولي العهد جعلا من المملكة قبلة للاستضافات الكبرى

جولة نحلم ونحقق شهدت فعاليات وطنية في الملاعب السعودية (تصوير: سعد العنزي)
جولة نحلم ونحقق شهدت فعاليات وطنية في الملاعب السعودية (تصوير: سعد العنزي)
TT

الرياضة السعودية... قفزات هائلة ووثبات طموحة أضحت حديث العالم

جولة نحلم ونحقق شهدت فعاليات وطنية في الملاعب السعودية (تصوير: سعد العنزي)
جولة نحلم ونحقق شهدت فعاليات وطنية في الملاعب السعودية (تصوير: سعد العنزي)

تعيش الرياضة السعودية في أزهى عصورها، بفضل رؤية طموحة يقودها «ملهم الرياضيين» ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وصولاً بها إلى مصاف العالمية.

ومع احتفالات المملكة باليوم الوطني السعودي الـ93، تكون الرياضة السعودية قد خطت خطوات واسعة وتاريخية نحو نهضة أضحت حديث العالم، مع تحول دوري المحترفين السعودي إلى مسابقة كبرى باتت محط أنظار الملايين.

وتماشياً مع «رؤية السعودية 2030» وتوجهات ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، حققت الرياضة السعودية قفزات نوعية خلال عامي 2022 و2023، في تطور سريع ومذهل ومؤثر على صعيد الأحداث والفعاليات في مختلف الأصعدة.

كانت البداية في نهاية العام الماضي 2022 مع الانتصار التاريخي للأخضر السعودي على المنتخب الأرجنتيني بنتيجة 2 - 1، في افتتاح مباريات المنتخبين بمونديال 2022، حين تحدث العالم أجمع عن اللحظة التي سقط فيها ليونيل ميسي ورفاقه أمام الصقور الخضر، الذين عادوا في النتيجة بعد التأخر في هدف، ليحققوا انتصاراً لا ينسى بفضل هدفي صالح الشهري وسالم الدوسري، لتكون كرة القدم السعودية إلى حديث الساعة في مختلف دول العالم.

عقب ذلك، ظهر الهلال ممثلاً بشكل رائع على صعيد مونديال الأندية، بعد فوزه على فلامنغو البرازيلي في نصف نهائي النسخة التي استضافتها المغرب.

وضرب الهلال موعداً مع ريال مدريد الإسباني في نهائي كأس العالم للأندية، ليكتب التاريخ بحروف من ذهب رغم خسارته المواجهة.

ولا ينسى السعوديون لحظة إعلان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم فوز المملكة رسمياً بشرف تنظيم كأس آسيا 2027 خلال اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد القاري في المنامة مطلع فبراير 2023، ليكون الحدث الرياضي المنتظر في المملكة.

لوحات الاستادات تزينت بعبارات ملهمة بمناسبة اليوم الوطني (الشرق الأوسط)

وأعلنت السعودية أيضاً، في أكتوبر (تشرين الأول) من عام 2022، عن تنظيم دورة الألعاب الآسيوية الشتوية في عام 2029 بمدينة نيوم المستقبلية.

وتحدث العالم أجمع عن الكلاسيكو التاريخي الذي جمع ميسي ورونالدو في الرياض خلال كأس موسم الرياض، بعدما لعب نجوم النصر والهلال بقيادة كريستيانو رونالدو أمام باريس سان جيرمان المدعم بالأرجنتيني ليونيل ميسي، قبل رحيله بشكل رسمي هذا الصيف، لتكون هذه المباراة بمثابة الرقصة الأخيرة للثنائي الكبير الذي تسيد عرش كرة القدم سنوات طويلة.

وأعلنت وزارة الرياضة السعودية استضافة المملكة بطولة كأس السوبر الإسباني للمرة الثالثة على التوالي، خلال الفترة بين 11 وحتى 15 يناير (كانون الثاني) من عام 2023، بمشاركة 4 فرق إسبانية هي برشلونة، ريال مدريد، فالنسيا، وريال بيتيس، على ملعب الملك فهد الدولي بالرياض، ضمن فعاليات موسم الدرعية.

ولم يكن السوبر الإسباني هو الكأس الوحيدة التي أقيمت في الرياض مطلع عام 2023، حيث أعلن مسؤولو وزارة الرياضة السعودية في افتتاح موسم الدرعية أيضاً إقامة مباراة السوبر الإيطالي بين ميلان بطل الدوري الإيطالي وإنتر بطل الكأس في الرياض يوم 18 يناير المقبل من عام 2023.

كذلك أقيمت جائزة السعودية الكبرى 2023 (المعروف رسمياً باسم سباق جائزة السعودية الكبرى STC للفورمولا 1)، في 19 مارس (آذار) 2023، على حلبة كورنيش جدة في المملكة.

ويعد السباق النسخة الثالثة من جائزة السعودية الكبرى، والجولة الثانية من بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 موسم 2023.

وتحول الدوري السعودي إلى الواجهة سريعاً بعد قدوم الدون البرتغالي رونالدو، حين تسارعت القنوات الأوروبية والبرتغالية على نقل مبارياته، كما حضرت وسائل الإعلام من مختلف الأماكن لتغطية حفل تقديمه الكبير، مع وعد القيادة السعودية بأنها فقط البداية وأن القادم سيكون أفضل وبشكل غير متوقع.

الفوز التاريخي على الأرجنتين في المونديال جعل الكرة السعودية حديث العالم (الشرق الأوسط)

وصدقت الرؤية السعودية سريعاً؛ إذ أصبح دوري المحترفين السعودي من أشهر وأهم دوريات العالم مؤخراً، بعد الميركاتو الصيفي التاريخي الذي جلب أفضل نجوم كرة القدم في العالم، وعلى رأسهم البرازيلي نيمار لاعب الهلال، والفرنسي كريم بنزيما لاعب الاتحاد، والجزائري رياض محرز لاعب الأهلي، والسنغالي ساديو ماني لاعب النصر، بالإضافة إلى الأسماء الأخرى مثل نجولو كانتي، فابينيو، سافيتش ميلينكوفيتش، روبين نيفيز، كوليبالي، ميندي، ماكسيمين، إيمريك لابورت، موسى ديمبلي، وحتى تولي الإنجليزي ستيفن جيرارد تدريب فريق الاتفاق.

وظهرت أندية الدوري السعودي في المركز الثاني عالمياً في قائمة الإنفاق على اللاعبين الجدد خلال الفترة الصيفية، خلف الدوري الإنجليزي، وفقاً للاتحاد الدولي للعبة «فيفا».

وأعلن «فيفا» أن حجم إجمالي إنفاق الأندية السعودية قد بلغ نحو 875.4 مليون دولار أميركي، مع تفوقه على دوريات فرنسا، ألمانيا، إسبانيا، وهولندا، والبقية.

وإذا كانت السعودية رائدة في استضافة الفعاليات الرياضية العالمية، واستقطاب أفضل النجوم في عالم كرة القدم، فإنها أيضاً نجحت في توحيد رياضة الغولف من جديد، حيث أعلن صندوق الاستثمارات العامة السعودي، ورابطة لاعبي الغولف المحترفين «PGA Tour»، وجولة موانئ دبي العالمية «DP World Tour»، عن اتفاقية تاريخية لدمج عملياتهم، لخلق أكبر كيان في لعبة الغولف على مستوى العالم، وذلك من أجل توحيد هذه اللعبة وتقديم منتجات عالية الجودة لملايين المشجعين منذ فترة طويلة على مستوى العالم، مع تعزيز انضمام جماهير جديدة.

ودخلت السعودية على خط الدوري الإنجليزي الممتاز أيضاً، بعد الاستحواذ على أسهم نادي نيوكاسل الإنجليزي في وقت سابق، لينجح النادي سريعاً في حجز بطاقته إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى منذ 20 عاماً، ويشارك وسط كبار القارة العجوز هذا الموسم، في دليل جديد على قوة ونجاح وصدق الاستثمار السعودي محلياً وقارياً وعالمياً.


مقالات ذات صلة

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ما هي كواليس رحيل هيرفي رينارد عن تدريب المنتخب السعودي؟

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)
TT

ما هي كواليس رحيل هيرفي رينارد عن تدريب المنتخب السعودي؟

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)

لن يخوض هيرفي رينارد كأس عالم ثالثة توالياً، بعدما تم إنهاء مهامه، يوم الجمعة، من منصبه كمدرب للمنتخب السعودي.

المدرب الفرنسي البالغ 57 عاماً لن يكون على مقاعد البدلاء في مونديال ثالث على التوالي. فبعد أن قاد منتخب المغرب في 2018، والسعودية في 2022، تمت إقالته في المرحلة الأخيرة قبل انطلاق البطولة في الولايات المتحدة في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز). وكان رينارد قد تولّى المهمة خلفاً للإيطالي روبرتو مانشيني خلال التصفيات بعد البداية السيئة للأخير. وعاد رينارد إلى المنتخب السعودي، بعد تجربته مع منتخب فرنسا للسيدات في الأولمبياد، إلى بلدٍ سبق أن تألق معه عندما قاده للفوز على الأرجنتين (2-1) في افتتاح مونديال قطر 2022.

وأُعلن الخبر عبر وسائل الإعلام يوم الجمعة. وكان رينارد يدرك منذ أيام أن مستقبله قد يتغير في أي لحظة، خاصة في بيئة اعتادت على الإقالات المفاجئة قبل البطولات الكبرى. وبعد فترة التوقف الدولي في مارس (آذار)، تم تثبيته في منصبه رغم خسارتين أمام مصر (0-4) وصربيا (1-2). حينها أبدى رغبته في الاستمرار، بعدما سأله رئيس الاتحاد عما إذا كان قادراً على إكمال المهمة. وكان رئيس الاتحاد قد استبعد فكرة إقالته بعد الخسارة أمام مصر.

غانا حاولت التعاقد معه

وكان رينارد قد تفهّم بعض الشكوك، خاصة أن عدداً من اللاعبين غابوا عن المعسكر قبل أن يشاركوا مع أنديتهم لاحقاً. لكن الاتحاد أراد معرفة نواياه الحقيقية. وبعد نقاش صريح، قرر رينارد الاستمرار مع السعودية، رغم دخول منتخب غانا في مفاوضات معه عقب إقالة مدربه أوتو أدو، وهو قرار فاجأ الجميع بعد الخسارة أمام ألمانيا (1-2) في 30 مارس، بحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية.

رينارد، الذي سبق أن عمل مساعداً للمدرب كلود لوروا خلال كأس أمم أفريقيا 2008، لا يزال يتمتع بشعبية كبيرة في غانا، خاصة بعد إنجازاته مع زامبيا، وكوت ديفوار (لقبان في كأس أمم أفريقيا 2012 و2015). وقد رغبت شخصيات بارزة، بينها الرئيس الغاني والنجم السابق أبيدي بيليه، في قدومه، لكنه رفض بعد قراره البقاء مع السعودية. ليتجه الاتحاد الغاني لاحقاً للتعاقد مع البرتغالي كارلوس كيروش.

ورغم إعلان رينارد التزامه مع السعودية، فإن الحديث عن إمكانية انتقاله إلى «النجوم السوداء» لم يلقَ قبولاً لدى المسؤولين السعوديين وفقاً للصحيفة، خاصة أن بعضهم كان يفضّل رحيله. وتم عقد اجتماع جديد ضمّ صناع القرار، حيث جدّد رينارد التزامه بالمشروع، مؤكداً استعداده لخوض تحدي كأس العالم رغم صعوبة المجموعة التي تضم أوروغواي، وإسبانيا، والرأس الأخضر.

لكن هذا الاجتماع لم يكن كافياً لإنقاذه. وبعد أيام من النقاشات، ومع ضغوط إعلامية متزايدة، تم الإعلان رسمياً عن إقالته.


يايسله مدرب حامل اللقب: التأهل لقبل نهائي دوري أبطال آسيا أهم من الأداء

ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
TT

يايسله مدرب حامل اللقب: التأهل لقبل نهائي دوري أبطال آسيا أهم من الأداء

ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)

اتفق ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم ولاعب وسطه فرانك كيسي على أن التأهل لقبل نهائي البطولة كان الأهم، بغض النظر عن الأداء خلال الفوز على جوهور دار التعظيم الماليزي في جدة أمس الجمعة.

وانتفض عشرة من لاعبي الأهلي ليعوض الفريق تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على جوهور دار التعظيم بعد مباراة مثيرة في دور الثمانية من دوري أبطال آسيا للنخبة، ليتقدم حامل اللقب إلى قبل النهائي.

وأكمل الأهلي المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد علي مجرشي ببطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 37 إثر تدخل قوي في وسط الملعب على البرازيلي جايرو مهاجم جوهور، والذي لم يستكمل اللقاء بداعي الإصابة.

واعترف المدرب الألماني يايسله بأن الأهلي بحاجة إلى التطور إذا ما أراد التتويج باللقب للموسم الثاني على التوالي.

وقال في مؤتمر صحافي عقب المباراة في جدة: «تأهلنا إلى الدور التالي رغم مباراة صعبة، ومتقاربة. ليس من السهل اللعب بعشرة لاعبين، لكن اللاعبين أظهروا عقلية، وانضباطاً كبيرين، كما منحتنا الجماهير دفعة إضافية.

حتى لحظة الطرد، لم نقدم أفضل مباراة لنا. كنا بحاجة إلى الضغط أكثر لكن الأمر ليس سهلاً. نرى في كرة القدم حالياً أن الفرق تدافع بعمق، وعلينا أن نتحلى بالصبر. يمكننا التحسن في هذا الجانب، لكننا تأهلنا، وهذا هو الأهم».

وأدرك حامل اللقب التعادل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الأول، عن طريق كيسي الذي قابل تمريرة عرضية من ركلة ركنية من جالينو، بضربة رأس متقنة في المرمى.

وتقدم الأهلي بعد تسع دقائق من نهاية الاستراحة، عندما أطلق جالينو تسديدة مذهلة من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك.

وقال كيسي لاعب ميلان وبرشلونة السابق وأفضل لاعب في المباراة: «كانت مباراة صعبة للغاية، ورغم ذلك قدمنا أداء جيداً، وقاتلنا حتى النهاية لتحقيق النتيجة التي أردناها.

الهدف الذي استقبلناه جعل الأمور أكثر صعوبة. عندما تلعب بعشرة لاعبين تصبح المهمة أكثر تعقيداً. تعين علينا التركيز، ومحاولة اتباع تعليمات المدرب، ونجحنا في إظهار شخصيتنا، وتحقيق الفوز».

وسيحتاج كيسي وزملاؤه لإظهار المزيد من الروح القتالية عندما يواجهون فيسيل كوبي الياباني في قبل النهائي يوم الاثنين المقبل.


ريتيغي يغيب عن القادسية حتى نهاية الموسم لتعرضه لكسر في الساق

(تصوير: عيسى الدبيسي)
(تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

ريتيغي يغيب عن القادسية حتى نهاية الموسم لتعرضه لكسر في الساق

(تصوير: عيسى الدبيسي)
(تصوير: عيسى الدبيسي)

تلقى القادسية ضربة قوية في سباق التأهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، بعدما أعلن غياب مهاجمه ماتيو ريتيغي حتى نهاية الموسم، إثر تعرضه لكسر في الساق.

وتعرض الدولي الإيطالي للإصابة خلال مواجهة الشباب التي انتهت بالتعادل 2-2 يوم الثلاثاء، حيث كان قد سجل هدفاً وقدم تمريرة حاسمة قبل خروجه مصاباً.

وأوضح النادي، عبر منصة «إكس»، أن الفحوصات الطبية أكدت إصابة ريتيغي بكسر في مفصل الكاحل، مشيراً إلى أنه سيخضع لعملية جراحية خلال الأيام المقبلة، ما يعني غيابه حتى نهاية الموسم.

ويقدم ريتيغي (26 عاماً)، المولود في الأرجنتين، موسماً لافتاً، إذ سجل 16 هدفاً في 28 مباراة بالدوري السعودي للمحترفين، إلى جانب 11 هدفاً في 28 مباراة دولية مع المنتخب الإيطالي.

كما كان ضمن قائمة منتخب إيطاليا التي خسرت أمام منتخب البوسنة والهرسك في نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 الشهر الماضي.

ويحتل القادسية، بقيادة المدرب بريندان رودجرز، المركز الرابع برصيد 62 نقطة من 29 مباراة، بفارق أربع نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، الذي يملك مباراة مؤجلة، فيما تتأهل الفرق الثلاثة الأولى إلى دوري أبطال آسيا للنخبة في الموسم المقبل.