دائرة التحكيم السعودية تنشر «التسجيلات الصوتية» لأول مرة

محمد الهويش حكم مباراة الاتفاق والنصر في نقاشات مع اللاعبين (تصوير: عيسى الدبيسي)
محمد الهويش حكم مباراة الاتفاق والنصر في نقاشات مع اللاعبين (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

دائرة التحكيم السعودية تنشر «التسجيلات الصوتية» لأول مرة

محمد الهويش حكم مباراة الاتفاق والنصر في نقاشات مع اللاعبين (تصوير: عيسى الدبيسي)
محمد الهويش حكم مباراة الاتفاق والنصر في نقاشات مع اللاعبين (تصوير: عيسى الدبيسي)

نشرت دائرة التحكيم في الاتحاد السعودي لكرة القدم التسجيلات الصوتية لمناقشة حكم الساحة مع حُكام تقنية الفيديو المساعد خلال مراجعتها الدورية للحالات التحكيمية في مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وكانت البداية مع اللقطة التي سجل منها فريق الاتفاق الهدف الأول في شباك النصر خلال مباريات الجولة الأولى التي انتهت بفوز صاحب الأرض بهدفين لهدف على الأصفر العاصمي، وشهد الهدف الذي جاء عن طريق ركلة ركنية سيطرة نواف العقيدي، حارس مرمى النصر، على الكرة، وأثناء نزوله اصطدم بمهاجم الاتفاق الذي حاول تجنّب أي احتكاك، بحسب «دائرة التحكيم»، وبسبب هذه الحالة سجل الاتفاق هدفاً اعتبره الحكم صحيحاً بعد التدقيق من زوايا عدة مع حكم تقنية الفيديو المساعد.

ووفقاً للفيديو الذي بثته دائرة التحكيم، فإن حكم الساحة قال إن لاعب الاتفاق لم يقم بأي حركة ولم يرتكب أي مخالفة وحارس المرمى هو من ذهب له، واتفق الطرفان «الحكم وحكام تقنية الفيديو» قبل الموافقة النهائية وإقرار صحة الهدف.

وخلال مراجعة الحكم لتقنية الفيديو المساعد، وفقاً للتسجيلات المنشورة، هدّد الحكم الرابع ساديو ماني لاعب فريق النصر بالإنذار في حال اقترابه والحديث مع الحكم، وكذلك فعل مع هندرسون قائد فريق الاتفاق.

وفي ثاني اللقطات التي بثتها دائرة التحكيم للتسجيلات الصوتية لمراجعات الحالات، كانت في مواجهة النصر والتعاون، وتحديداً الدقيقة 79 بعد سقوط عبد الرحمن غريب، لاعب النصر، داخل منطقة الجزاء، إلا أن الحكم قرر استمرار اللعب دون وجود ضربة جزاء، وهو ما صدّقت عليه دائرة التحكيم بسبب أن إيقاف حركة المهاجم الإضافية كانت عن طريق ملامسة ساق المدافع مع الأخذ بالاعتبار أن المدافع يلعب الكرة، وهُنا بحسب الدائرة، يجب أن يعد طبيعياً.

ووفقاً للمراجعات، فقد اتفق حكم الساحة مع حُكام تقنية الفيديو المساعد على أن المدافع لمس الكرة وبالتالي لا وجود لضربة جزاء، وهو ما قرره الحكم أثناء المباراة وصدّقت عليه دائرة التحكيم.

واكتفت دائرة التحكيم بمراجعتها التي نشرتها، الجمعة، بـ5 حالات من الجولتين الأولى والثانية، إذ كانت الحالة الأولى بالتأكيد على عدم وجود ضربة جزاء والمصادقة على قرار الحكم في مباراة الأهلي والحزم في الدقيقة 13 الذي اعتبره الحكم تحايلاً ومنح بطاقة صفراء للاعب الحزم.

بينما كانت الحالة الثانية في مواجهة الاتفاق والنصر في الدقيقة 27، بعد اصطدام ساديو ماني، لاعب النصر، بالبرازيلي باولو فيكتور حارس مرمى الاتفاق، الذي عدّه الحكم خطأ لصالح الاتفاق، وهو ما صدّقت عليه دائرة التحكيم.

وأوضحت الدائرة في تفسيرها للحالة: أثناء التنافس في الهواء على الكرة يلعب مهاجم النصر الكرة بيده اليمنى ثم اصطدم حارس الاتفاق الذي لعب الكرة بيده اليسرى بكل من المهاجم والمدافع نظراً لعدم وجود مخالفة من حارس المرمى لم يمنح الحكم ضربة جزاء بشكل صحيح، ولكن يجب أن يعاقب الفريق المهاجم على مخالفة لمسة اليد.

في مواجهة الاتحاد والطائي في الجولة الثانية، رابع الحالات التي صدّقت فيها اللجنة على قرار الحكم بعدم وجود ضربة جزاء لفريق الطائي في الدقيقة 35.

وقالت الدائرة في حديثها عن الحالة: بعد تنفيذ الركلة الحرة لفريق الطائي يتم تمرير الكرة لمنطقة الجزاء ويحصل حارس مرمى الاتحاد على فرصة واضحة ويحاول لعب الكرة التي يلمسها، فاصطدم بالمنافس والحكم يسمح باستمرار اللعب لعدم وجود المخالفة من المدافع وبعد التحقيق مع حكم الفيديو المساعد يؤكد قرار الحكم.


مقالات ذات صلة

نيوم يواجه ضمك ودياً… ولاكازيت يواصل التأهيل

رياضة سعودية جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)

نيوم يواجه ضمك ودياً… ولاكازيت يواصل التأهيل

يخوض فريق نيوم مواجهة ودية أمام ضمك، الجمعة، على ملعب «النادي الوطني» في تبوك، ضمن تحضيراتهما لاستئناف منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)

رسمياً... شركة المملكة القابضة تستحوذ على 70% من شركة نادي الهلال

وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة اليوم الخميس اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة، تستحوذ بموجبها شركة المملكة القابضة على 70% من إجمالي رأس المال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

أشاد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، بأداء لاعبيه عقب الفوز على الاتفاق، مثنياً على دعم الجماهير، مشيراً إلى أن غياب رونالدو عن الاحتفالية لفريقه

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)

سعد الشهري: كنّا قادرين على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام النصر، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة جيدة

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية كومان محتفلاً بهدف الفوز (أ.ف.ب)

«نصر» الهمة... يتربع على القمة

وسّع النصر فارق الصدارة مع منافسيه في الدوري السعودي للمحترفين، بفوز جديد على حساب الاتفاق بنتيجة 1 / صفر ضمن منافسات الجولة الـ29.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )

نيوم يواجه ضمك ودياً… ولاكازيت يواصل التأهيل

جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)
جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)
TT

نيوم يواجه ضمك ودياً… ولاكازيت يواصل التأهيل

جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)
جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)

يخوض فريق نيوم مواجهة ودية أمام ضمك، الجمعة، على ملعب «النادي الوطني» في تبوك، ضمن تحضيراتهما لاستئناف منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

وعاد نيوم إلى تدريباته الجماعية عقب الخسارة المفاجئة أمام النجمة في الجولة الماضية؛ حيث يستعد لملاقاة الحزم في الجولة الثلاثين يوم السبت بعد المقبل، في مواجهة يسعى من خلالها إلى تعزيز موقعه في جدول الترتيب.

في المقابل، تنتظر ضمك مواجهة مصيرية أمام الأخدود يوم الخميس المقبل، في صراع مباشر للهروب من مراكز الهبوط.

وشهدت تدريبات نيوم مشاركة جميع اللاعبين، باستثناء المهاجم الفرنسي ألكسندر لاكازيت، الذي يواصل برنامجه العلاجي إثر إصابة في العضلة الخلفية.

ويحتل نيوم المركز الثامن برصيد 39 نقطة، فيما يأتي ضمك في المركز الخامس عشر برصيد 23 نقطة.


رسمياً... شركة المملكة القابضة تستحوذ على 70% من شركة نادي الهلال

الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)
الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)
TT

رسمياً... شركة المملكة القابضة تستحوذ على 70% من شركة نادي الهلال

الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)
الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)

وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة اليوم الخميس اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة، تستحوذ بموجبها شركة المملكة القابضة على 70% من إجمالي رأس مال شركة نادي الهلال (الهلال)، أحد أندية كرة القدم الرائدة في المملكة العربية السعودية وآسيا، بناء على قيمة منشأة كلية بلغت 1.4 مليار ريال سعودي لكامل رأس مال شركة نادي الهلال، فيما تبلغ قيمة حقوق الملكية بحسب تداول 1.2 مليار ريال، وتم تنفيذ الصفقة على أساس قيمة منشأة كليّة تبلغ نحو 1.4 مليار، وبناءً عليه، بلغت قيمة المقابل للاستحواذ على حصة بنسبة 70% مبلغ 840 مليون ريال سعودي.

تتماشى الصفقة مع إستراتيجية صندوق الاستثمارات العامة، الهادفة إلى تعظيم العوائد وإعادة تدوير رأس المال في الاقتصاد المحلي. وتدعم هذه الإستراتيجية جهود الصندوق لدفع التنمية المستدامة وتنويع الاقتصاد المحلي. وتسهم استثمارات الصندوق في إطلاق الفرص التي تُحدث تحوّلاً في قطاع الرياضة، وتدعم نموه وتحقيق نتائج إيجابية ومستدامة.

ويُعتبر صندوق الاستثمارات العامة المساهم الرئيسي في شركة نادي الهلال منذ يوليو (تموز) 2023، في إطار مشروع الاستثمار والتخصيص للأندية الرياضية، بهدف تسريع تطوّر الأندية وزيادة مساهمة القطاع الرياضي في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة.

وقد قاد صندوق الاستثمارات العامة خلال تلك الفترة رحلة التحوّل في شركة نادي الهلال، إلى جانب الفريق التنفيذي للنادي، وقد شهدت تنفيذ عملية تطوير واسعة في أطر الحوكمة والبنية التحتية والمرافق الخاصة والأداء التشغيلي للنادي، وقد ظهر أثر هذه الجهود من خلال نمو العوائد والقيمة التجارية للنادي، بدعم من الرعايات ومبيعات المنتجات وإيرادات المباريات. ويتطلع الصندوق إلى مواصلة دعم مسيرة نمو شركة نادي الهلال، باعتباره مالكاً مستمرا لحصة فيه.

ويعكس الاستحواذ قدرة شركة المملكة القابضة على تحديد الفرص الواعدة وخلق قيمة مستدامة للمساهمين والاقتصاد الوطني، كما يتماشى مع إستراتيجية الشركة لتنويع الاستثمارات في القطاعات الحيوية ذات الأثر الاقتصادي والاجتماعي. وبموجب هذه الصفقة، ستدعم شركة المملكة القابضة شركة نادي الهلال في تعزيز أدائها التجاري وتوسيع شراكاتها الدولية، ومواصلة تطوير البنية التحتية الرياضية بمعايير عالمية.

صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

وقال الأمير الوليد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود، رئيس مجلس إدارة شركة المملكة القابضة: "يمثّل نادي الهلال رمزاً وطنياً ومصدراً للفخر والاعتزاز. واستحواذنا عليه يعكس إيماننا العميق بدور الرياضة كقوة تنموية للاقتصاد والمجتمع. وسيوفّر منصة فريدة لتطبيق معاييرنا الاستثمارية العالمية وبناء شراكات إستراتيجية من شأنها إطلاق الإمكانات التجارية والرياضية لنادي الهلال مع الحفاظ على إرثه وهويته الراسخة".

من جانبه، قال نائب المحافظ، ورئيس الإدارة العامة للاستثمارات في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في صندوق الاستثمارات العامة، يزيد الحميّد: "يفخر صندوق الاستثمارات العامة بالمساهمة في جهود التحوّل في قطاع الرياضة، وزيادة جاذبيته للمستثمرين وتحقيق نتائج مستدامة على كل المستويات، بما يشمل اللاعبين والمشجعين والمجتمع المحلي. وضع الصندوق أهدافاً طموحة لمستقبل الأندية، ومكّنها من أن تصبح كيانات ناجحة على المستويين الرياضي والتجاري وتحقيق الاستدامة المالية على المدى الطويل. مع إعلان اليوم، يبدأ نادي الهلال فصلاً جديداً، يتماشى كذلك مع إستراتيجية الصندوق لتعظيم العوائد وإعادة تدوير رأس المال في الاقتصاد المحلي ".

ومن المتوقع إتمام الصفقة بعد استيفاء الشروط والحصول على الموافقات التنظيمية المطلوبة وفقا لشروط وأحكام الاتفاقية.


كونسيساو: الحديث في قاعة المؤتمرات حق للجميع... ردي في الملعب

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)
TT

كونسيساو: الحديث في قاعة المؤتمرات حق للجميع... ردي في الملعب

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)

أوضح البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن الحديث في قاعة المؤتمرات الصحافية متاح للجميع، لكن الرد سيكون في الملعب، وذلك رداً على حديث قائد فريق ماتشيدا الياباني عن وجود مفاجأة في اللقاء.

ويستضيف الاتحاد نظيره ماتشيدا الياباني مساء الجمعة في دور ربع نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، في المؤتمر الصحافي: «لن تكون مواجهة سهلة أمام فريق قوي، ولا ننسى 130 دقيقة لعبناها قبل يومين وهذا عامل مهم، ولكن هدفنا واحد وواضح الانتصار فقط».

وعن الإرهاق وإصابة بيرغوين في المواجهة الأخيرة كيف هي الجاهزية، قال: «بالنسبة للاعبين وبعض الإصابات العضلية غير الواضحة هذا الأمر عوضناه في المواجهة بالروح والرغبة، بعض اللاعبين تحاملوا على أنفسهم وواصلوا حتى النهاية وهذا يعني رغبة الفريق والتضحية أكثر من الخصم، ومسألة أن كل 3 أيام مباراة، هذا أمر نعاني منه طوال الموسم لهذا يعد الأمر طبيعياً بالنسبة لنا، وغداً ستكون لدينا صورة أوضح، سنواجه فريقاً لديه تنظيم دفاعي وهجومي قوي».

وعن إمكانية مشاهدة مداورة في المباراة، كشف: «بكل تأكيد في حال وجود إصابات سيكون هناك مداورة».

وأضاف كونسيساو: «التفاصيل الصغيرة تصنع الفارق في مواجهات خروج المغلوب، لذا يجب التركيز على كل التفاصيل، وبكل تأكيد قمنا بتحليل الفريق الخصم، نفكر بكل تفاصيل المواجهة، ونحضّر للأفضل والأسوأ في حال وصلت المواجهة لأشواط إضافية، دائماً نعمل لإيجاد الحلول».

وفيما يخص حديث قائد الفريق الياباني عن مفاجأة في المواجهة، هل أنتم جاهزون لإحباط المفاجأة اليابانية، قال كونسيساو: «في المؤتمر الصحافي أي شخص يستطيع الحديث وهذا الأمر سهل للجميع، لن أعطي إجابة الآن، ولكن الإجابة ستكون في الملعب فقط».

روجر فيرنانديز لاعب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)

من جانبه، قال روجر فيرنانديز، لاعب فريق الاتحاد: «بكل تأكيد مواجهة صعبة، طموحنا الوصول إلى النهائي، ولكن سنأخذ الأمور مواجهة بمواجهة وسنعمل بكل ما في وسعنا للانتصار».

وعن مشاركته لدقائق قليلة في مواجهة الوحدة وتقديمه أداء مميزاً كيف هي مشاعره وتحضيراته لمواجهة ربع النهائي، قال ردّاً على سؤال «الشرق الأوسط»: «سعيد باللعب في بطولة كبيرة مثل هذه، واللعب مع لاعبين كبار أتعلم منهم يومياً، وأياً كانت دقائق اللعب أريد تقديم كل ما لدي لمساعدة الفريق».