النصر «العالمي»... مهد السهم الملتهب لترتيب أوراقه بـ«الخصخصة»

احتضن الكثير من عمالقة الكرة وآخرهم «رونالدو»

نادي النصر أحدث ضجة كبرى باستقطاب النجم العالمي رونالدو (رويترز)
نادي النصر أحدث ضجة كبرى باستقطاب النجم العالمي رونالدو (رويترز)
TT

النصر «العالمي»... مهد السهم الملتهب لترتيب أوراقه بـ«الخصخصة»

نادي النصر أحدث ضجة كبرى باستقطاب النجم العالمي رونالدو (رويترز)
نادي النصر أحدث ضجة كبرى باستقطاب النجم العالمي رونالدو (رويترز)

يدخل نادي النصر عصر الخصخصة، حاملاً معه آمال وأحلام الكثير من عشاقه، باستعادة أمجاده الدولية والمحلية وترتيب أوراقه من جديد.

ويعتبر نادي النصر من أبرز الأندية السعودية والعربية والآسيوية، حيث يعود تأسيس النادي إلى عام 1955، ويلقب في الأوساط الرياضية بالعالمي، وذلك بفضل مشاركته وتمثيله لقارة آسيا في أول بطولة رسمية لكأس العالم للأندية، التي أقيمت عام 2000 في دولة البرازيل، ليحصل على هذا اللقب بين محبيه وأنصاره منذ ذلك التاريخ وحتى اليوم.

وحصد فريق النصر الذي يلعب في العاصمة السعودية الرياض عدداً كبيراً من الألقاب تاريخياً، حيث فاز بلقب الدوري السعودي الممتاز في 8 مناسبات مختلفة كثالث أكثر الأندية تتويجاً خلف الاتحاد والهلال المتصدر.

كما حقق النادي لقب كأس الملك 6 مرات من قبل، وكأس ولي العهد 3 مرات، وكأس الاتحاد السعودي 3 مرات، بالإضافة إلى بطولتين لكأس السوبر السعودية.

وفاز النادي بلقب كأس الكؤوس الآسيوية للمرة الأولى عام 1997، وبعدها توج ببطولة كأس السوبر الآسيوية عام 1998، بالإضافة إلى بطولة كأس الخليج العربي للأندية الأبطال مرتين. ولعب النصر 3 مباريات في بطولة كأس العالم للأندية عام 2000، ليفوز على الرجاء المغربي بنتيجة 4 – 3، ويخسر أمام كورنثيانز بهدفين، وخسر أمام ريال مدريد الإسباني بنتيجة 1 - 3، ليلقب بالعالمي بسبب كونه أول ناد سعودي يشارك في هذه البطولة العالمية.

وتعد فترة التسعينات من أبرز فترات نادي النصر تاريخياً، حيث حقق حينها لقب الدوري السعودي الممتاز مرتين، وبطولة واحدة لكأس الملك وكأس الاتحاد السعودي. كما شهدت تلك الفترة تألق النادي قارياً وعربياً، بحصوله على كأس الخليج للأندية، وكأس الكؤوس الآسيوية، وكأس السوبر الآسيوية، ثم مشاركته مطلع الألفية الجديدة في كأس العالم للأندية، ليفوز بجائزة اللعب النظيف في البطولة.

عاد النصر للتألق من جديد خلال السنوات الأخيرة، بعد أن حقق لقب دوري المحترفين السعودي مرتين متتاليتين عامي 2014 و2015، بالإضافة إلى بطولة كأس ولي العهد عام 2013، ثم فاز الفريق بدوري المحترفين في موسم 2018 - 2019 للمرة الأخيرة بعد منافسة استثنائية مع الهلال على اللقب، ليتوج بعدها ببطولتي كأس السوبر السعودية عامي 2019 و2020، ويصل إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا عام 2020 قبل الخسارة أمام بيرسبوليس الإيراني، وخرج بعدها أيضاً من نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2021 أمام مواطنه الهلال.

وعلى مستوى أبرز لاعبي النادي تاريخياً، تألق في صفوف النصر عدد وافر من أبرز نجوم كرة القدم السعوديين، مثل النجم الكبير ماجد عبد الله، وسالم مروان وناصر الجوهر ويوسف خميس ومحيسن الجمعان وفهد الهريفي ومرحوم المرحوم وتوفيق المقرن ومبروك التركي وصالح المطلق، وغيرهم من نجوم الكرة الدوليين.

كما لعب في صفوف الفريق النصراوي عدد بارز من المحترفين، أمثال هريستو ستويشكوف ودينلسون، بالإضافة إلى النجوم العرب والأفارقة مثل نور الدين أمرابط، وأحمد موسى، وحسام غالي، وفينسنت أبو بكر وعبد الرزاق حمد الله، قبل أن تأتي اللحظة التاريخية للنادي بالتوقيع مع الأسطورة البرتغالية كريستيانو رونالدو مطلع عام 2023 في صفقة انتقال حر، ليكون التعاقد الأهم والأشهر والأبرز في تاريخ الأندية السعودية والعربية والآسيوية بالكامل.

وأكدت آخر أرقام رسمية لميزانية نادي النصر في عام 2022، وجود فائض في الميزانية يصل إلى نحو 22 مليون ريال. وكشف التقرير المالي لنادي النصر وصول إجمالي الإيرادات الكلية إلى مبلغ 477.530.308، وإجمالي المصروفات الكلية 455.436.827، بفائض ميزانية يقدر بـ22.093.481 مليون ريال.

يذكر أن القيمة السوقية لفريق النصر تصل إلى 80.45 مليون يورو، كأعلى الأندية قيمة سوقية في دوري المحترفين السعودي. ويتصدر البرتغالي كريستيانو رونالدو القائمة بقيمة تصل إلى 20 مليون يورو، وبعده مباشرة أندرسون تاليسكا بـ14، ثم الأرجنتيني بيتي مارتينيز ثالثاً بـ9 ملايين.


مقالات ذات صلة

مدرب القادسية: لا أفكر في اللقب... تركيزي على العمل

رياضة سعودية بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: لا أفكر في اللقب... تركيزي على العمل

أوضح بريندان رودجرز، مدرب فريق القادسية، أن فريقه صحّح أخطاء الشوط الأول، ونجح في قلب الصورة خلال الشوط الثاني، بعدما خرج بانتصار كبير، مشيراً إلى أهمية التنظيم

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)

إيمانويل: لا أعذار لخماسية القادسية

أقرّ بيدرو إيمانويل، مدرب فريق الفيحاء، بتراجع أداء فريقه في الشوط الثاني، بعدما تلقى خمسة أهداف عقب التعادل السلبي، مؤكداً أن فريقه خسر ثلاث نقاط وعليه طيّ الص

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية السباق سيقام يومي 13 و14 فبراير المقبل (فورمولا إي)

السعودية: أسرع حلبة شوارع في العالم جاهزة لسباقات «فورمولا إي»

يترقب عشاق رياضة المحركات عودة بطولة العالم لسباقات «فورمولا إي» إلى «حلبة كورنيش جدة»؛ أسرع حلبة شوارع في العالم، مع تبقي 30 يوماً فقط على انطلاق السباق.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية سكوت لاند من أبرز الأسماء المرشحة في كأس الملك سلمان بن عبد العزيز المؤهلة لكأس السعودية (الشرق الأوسط)

نادي سباقات الخيل: السبت... الحفل السنوي لكؤوس المؤسس والملك سلمان

يشهد ميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية تنظيم أكبر سباقاته الموسمية الحفل السنويّ الكبير على كؤوس الملك عبد العزيز المؤسس وكؤوس الملك سلمان بن عبد العزيز.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رومارينهو (الشرق الأوسط)

«كاس» توقف رومارينهو لاعب الاتحاد ونيوم 12 شهراً

أوقفت محكمة التحكيم الرياضي الأربعاء، البرازيلي رومارينهو ريكاردو دا سيلفا لاعب نادي الاتحاد السعودي ونيوم سابقاً لمدة 12 شهراً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مدرب القادسية: لا أفكر في اللقب... تركيزي على العمل

بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب القادسية: لا أفكر في اللقب... تركيزي على العمل

بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

أوضح بريندان رودجرز، مدرب فريق القادسية، أن فريقه صحّح أخطاء الشوط الأول، ونجح في قلب الصورة خلال الشوط الثاني، بعدما خرج بانتصار كبير، مشيراً إلى أهمية التنظيم، والتمركز، والعمل خطوة بخطوة دون استعجال الحديث عن المنافسة.

وواصل القادسية رحلة انتصاراته، وأمطر شباك ضيفه الفيحاء بخماسية نظيفة في الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال رودجرز في المؤتمر الصحافي: «في الشوط الأول كنا متعجلين، ولم يكن تمركز اللاعبين جيداً، وكان يمكننا أن نكون في وضع أفضل، وفي الشوط الثاني صححنا الوضع، وسجلنا هدفاً مبكراً، وأتبعناه بأهداف وصلت إلى خماسية».

وعن سبب الظهور الباهت في الشوط الأول، وما إذا كانت الثقة بالتسجيل في أي وقت قد أثرت على الأداء، رد رودجرز على سؤال «الشرق الأوسط» قائلاً: «هذه كرة قدم، يمر أي فريق بمثل هذه المواقف، والتمركز لم يكن كما ينبغي، وحينما شاهدت ذلك تحدثت مع اللاعبين بين الشوطين على أهمية الضغط أكثر، والتنظيم، والتمركز، وزرع الأفكار الهجومية، ونجحنا مبكراً في التسجيل، ثم واصلنا حتى حققنا الفوز الكبير».

وبشأن إمكانية المنافسة على لقب الدوري مع استمرار النتائج الإيجابية، قال مدرب القادسية: «علينا السير خطوة خطوة، وعدم النظر بعيداً بشكل سريع، لا أفكر في أمور عدا المواصلة في العمل من أجل النتائج الإيجابية، ونرى أين سنصل في المنافسة».

وتحدث رودجرز عن اهتمامه بالأسماء الشابة، ومنهم إياد هوسا الذي سجل هدفاً، قائلاً: «أنا حريص على الأسماء الشابة في جميع محطاتي التدريبية، إياد لاعب ممتاز، ومتحمس، ويؤدي في التمارين، وحينما أمنحه الفرصة فهو يستحق، وتسجيله هدف اليوم كان إيجابياً جداً لمسيرته، وهذا نهج سأستمر عليه في القادسية».


إيمانويل: لا أعذار لخماسية القادسية

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

إيمانويل: لا أعذار لخماسية القادسية

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)

أقرّ بيدرو إيمانويل، مدرب فريق الفيحاء، بتراجع أداء فريقه في الشوط الثاني، بعدما تلقى خمسة أهداف عقب التعادل السلبي، مؤكداً أن فريقه خسر ثلاث نقاط وعليه طيّ الصفحة سريعاً والاستعداد لما هو قادم.

وقال مدرب الفيحاء في المؤتمر الصحافي: «قدمنا شوطاً أول مميزاً وظهرنا بصورة مثالية، وأغلقنا كل المناطق الدفاعية وخرجنا بالتعادل، لكن في الشوط الثاني لم نكن كما ينبغي وتلقينا هذا الكم من الأهداف، ولا توجد أي أعذار على قبول هذه النتيجة مهما تكن قوة القادسية».

وأضاف: «خسرنا بالمجمل ثلاث نقاط وعلينا التعويض، وليس لدينا خيار إلا لعب مباريات متتالية، ولذا علينا أن نطوي هذه الصفحة سريعاً».

وعن أسباب الانهيار السريع في الشوط الثاني، أجاب بيدرو عن سؤال «الشرق الأوسط»: «حينما دخلنا الشوط الثاني وتلقينا هدفين في ظرف زمني بسيط، كان من الصعب أن ننهض، حاولنا، ولكن القادسية يمتاز بالقوة والكرات الثابتة وعزز فوزه، في النهاية خسرنا المباراة والنقاط».

واختتم مدرب الفيحاء حديثه قائلاً: «علينا التطلع للمباراة القادمة التي أراها تنافسية ومهمة وتهمنا كثيراً، ويجب أن نستعيد الثقة سريعاً ونثق بلاعبينا ولا نحبطهم، وعلينا أن نفتح صفحة جديدة غداً».


تحت أنظار بوفون... القادسية يمطر شباك الفيحاء

كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

تحت أنظار بوفون... القادسية يمطر شباك الفيحاء

كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)

تحت أنظار أسطورة الحراسة الإيطالية بوفون، ومعه زميله السابق في الآزوري، غاتوزو، اللذين شاهدا المباراة من مدرجات ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام ضيفَي شرف على النادي الشرقاوي، أمطر القادسية شباك ضيفه الفيحاء بخماسية نظيفة ضمن الجولة 15 من الدوري السعودي للمحترفين.

و سجَّل خوليان كينونيس ثلاثية (هاتريك)، ليقود القادسية للفوز الكبير ويرفع رصيده إلى 30 نقطة ليتقدم للمركز الرابع. وظل الفيحاء في ‌المركز 12 ‍وله ‍13 نقطة.

بوفون شاهد المباراة من المدرجات (تصوير: عيسى الدبيسي)

جاءت ‍ثلاثية المهاجم كينونيس في الشوط الثاني، قبل ​أن يضيف إياد هوسا الهدف الرابع ⁠في الدقيقة 87. واختتم مهاجم إيطاليا ماتيو ريتيغي أهداف صاحب الأرض من ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع.