دافع الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) هيثم الغيص، الأربعاء، عن أهمية دور النفط في توفير إمدادات طاقة آمنة، موضحاً أن النمو الاقتصادي، والزيادة السكانية، والتطور التكنولوجي، كلها عوامل تُشير بوضوح إلى أن العالم سيحتاج إلى طاقة أكبر بكثير مما يستهلكه حالياً.
ولطالما أكدت «أوبك»، التي تمثل نحو ثلث إمدادات النفط العالمية، أن الطلب على النفط سيستمر في الارتفاع لعقود.
وتوقع الغيص، في حديثه خلال مؤتمر أسبوع الطاقة الروسي في موسكو، أن «يظل النفط يمثل نحو 30 في المائة من مزيج الطاقة العالمي بحلول عام 2050، وأن ينمو الطلب على الطاقة الأولية بنسبة 23 في المائة بحلول ذلك الوقت».
ودأبت «أوبك» على الدعوة إلى زيادة الاستثمارات في صناعة النفط، وذكرت في تقرير صدر في يوليو (تموز) الماضي، أن القطاع يحتاج إلى إنفاق 18.2 تريليون دولار بحلول عام 2050، مقارنةً بـ17.4 تريليون دولار قدَّرتها العام الماضي.
وتضخ مجموعة «أوبك بلس»، التي تضم «أوبك» وحلفاء من بينهم روسيا، المزيد من النفط لتلبية زيادة الطلب العالمي على النفط.
