تطوير الأصول البلدية في الرياض إلى مشاريع تعزز الاستدامة المالية

العاصمة الرياض (أمانة منطقة الرياض)
العاصمة الرياض (أمانة منطقة الرياض)
TT

تطوير الأصول البلدية في الرياض إلى مشاريع تعزز الاستدامة المالية

العاصمة الرياض (أمانة منطقة الرياض)
العاصمة الرياض (أمانة منطقة الرياض)

برعاية أمين منطقة الرياض، رئيس مجلس إدارة شركة «ريمات الرياض للتنمية»، رئيس مجلس إدارة شركة «الرياض القابضة»، الأمير الدكتور فيصل بن عيّاف، وقعت الشركتان اتفاقيتين إطاريتين استثمارية وتنموية، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تطوير وتشغيل وإدارة عدد من الأصول البلدية وتحويلها إلى مشاريع نوعية تسهم في تحسين جودة الحياة، ورفع كفاءة التشغيل، وتعزيز الاستدامة المالية.

وتأتي هذه الاتفاقيات تأكيداً على التزام «ريمات الرياض» بدورها في تمكين الدور الاستراتيجي لأمانة المنطقة، وتقديم خدمات تسهم في تحسين جودة الحياة، وتوفير قيمة مباشرة لسكان وزوار المنطقة، مع التركيز على المشاريع ذات الأثر الإيجابي الأعلى. وتعزز هذه الاتفاقيات من الدور الريادي لشركة «الرياض القابضة»، إحدى الأذرع الاستثمارية لأمانة المنطقة، التي تتبنى نموذجاً تنموياً قائماً على تحقيق التوازن بين العوائد الاستثمارية والنفع العام، عبر تفعيل وتطوير الأصول البلدية غير المستغلة وتحويلها إلى مشاريع ذات أثر مجتمعي واقتصادي ملموس.

وتعمل الشركة على تطوير منظومات اقتصادية نوعية في قطاعات متعددة تشمل الأسواق العامة، والمرافق الحضرية، والمراكز الخدمية، واللوجيستية، بما يواكب مستهدفات الرؤية.

وتشمل الاتفاقية الاستثمارية توقيع مجموعة من العقود في مقدمتها مشاريع «مواقف الرياض» التي تتضمن تطوير وإنشاء وتشغيل مواقف متعددة الأدوار في مواقع مختارة داخل المدينة، وفق معايير أداء عالمية تضمن تحسين تجربة المستخدم، ورفع كفاءة التنقل، وتفعيل حلول رقمية مبتكرة تسهم في الارتقاء بالخدمات البلدية. والاتفاقية التنموية تركز على تطوير وتفعيل برنامج واحات الرياض، التي تسهم بدورها في تعزيز الدور الثقافي والتعليمي والمجتمعي، وتهدف إلى توفير فضاءات حضرية نوعية تدعم الهوية العمرانية والثقافية للمدينة، وتثري جودة حياة السكان والزوار، بما يعكس التزام شركة «ريمات الرياض للتنمية» بتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.

وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة «ريمات الرياض للتنمية»، عبد الله أبوداود، أن الاتفاقيتين تمثلان تجسيداً عملياً لرؤية الشركة الهادفة إلى تمكين الأمانة ودعم توجهاتها التنموية، عبر نماذج تشغيل مرنة، قائمة على الحوكمة، والاستدامة، والشراكة مع القطاع الخاص.

وأشار إلى العمل على تحويل الأصول البلدية إلى مشاريع ذات قيمة مضافة تخدم أهداف العاصمة وتُسهم في توفير بيئة حضرية أكثر كفاءة ومرونة، تماشياً مع مستهدفات أمانة منطقة الرياض. بدوره، أكد الرئيس التنفيذي لشركة «الرياض القابضة» المهندس عاصم السحيباني، أن شركته من خلال هذه الاتفاقيات تسعى إلى تقديم نموذج تنموي من المشاريع النوعية التي تسهم في جودة الحياة في المدينة وتعزز كفاءة التشغيل.


مقالات ذات صلة

أسعار العقارات في السعودية ترتفع بـ1.3 % في الربع الثاني

الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

أسعار العقارات في السعودية ترتفع بـ1.3 % في الربع الثاني

أظهرت أحدث البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء ارتفاع الرقم القياسي لأسعار العقارات في السعودية بنسبة 1.3 في المائة خلال الربع الثاني من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق مشروع «بوليفارد بيزنس بارك» يأتي ضمن منطقة «بوليفارد سيتي» في الرياض (هيئة الترفيه)

«بوليفارد بيزنس بارك»... أول مقر ترفيهي ومنتجع أعمال في السعودية

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه بالسعودية، اكتمال الأعمال بمشروع «بوليفارد بيزنس بارك»؛ أول مقر ترفيهي ومنتجع أعمال بالبلاد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق يبلغ قطر رأس الحفر في الآلة 11.16 متر ويصل طولها الإجمالي إلى 105 أمتار (الهيئة الملكية لمدينة الرياض)

جاهزية آلة حفر الأنفاق العملاقة لمشروع امتداد «قطار الرياض»

اكتمل تصنيع آلة حفر الأنفاق العميقة المخصصة لمشروع امتداد المسار الأحمر لـ«قطار الرياض»، واجتيازها الاختبارات المصنعية، تمهيداً لنقلها إلى العاصمة السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كيليان مبابي (رويترز)

مونديال 2026: فرنسا والمكسيك تعولان على بدايتهما المثالية لبلوغ ثمن النهائي

تسعى كل من فرنسا وصيفة بطلة النسخة الأخيرة، والمكسيك إحدى الدول الثلاث المضيفة، إلى مواصلة بدايتهما المثالية عندما تلاقي الأولى السويد، ثالثة المجموعة السادسة.

«الشرق الأوسط» (مونتيري (المكسيك))
الاقتصاد جناح السعودية في معرض «إكسبو دبي» (واس)

تعاون دولي بين الرياض وبلغراد لتطوير جاهزية الحدث العالمي الأبرز «إكسبو»

أعلن «إكسبو 2030 الرياض» و«إكسبو 2027 بلغراد» توقيع اتفاقية تعاون لتبادل الخبرات ونقل المعرفة بين الجهتين المنظمتين للمعرض الدولي في البلدين...

«الشرق الأوسط» (بلغراد)