دول الخليج تحدّد نهاية 2030 موعداً لإنجاز الربط السككي

شبكة بطول 2117 كيلومتراً تربط الموانئ والمراكز اللوجيستية وتسرّع حركة الأفراد والبضائع

«قطار الاتحاد» في الإمارات (وام)
«قطار الاتحاد» في الإمارات (وام)
TT

دول الخليج تحدّد نهاية 2030 موعداً لإنجاز الربط السككي

«قطار الاتحاد» في الإمارات (وام)
«قطار الاتحاد» في الإمارات (وام)

أكدت «الهيئة الخليجية للسكك الحديدية» أن دول «مجلس التعاون» تمضي وفق الجدول الزمني لإنجاز مشروع الربط السككي الخليجي، مع اعتماد ديسمبر (كانون الأول) 2030 موعداً نهائياً لاستكمال الشبكة.

وقال المهندس محمد الشبرمي، المدير العام لـ«الهيئة»، على هامش معرض ومؤتمر «غلوبال ريل 2025» في أبوظبي، إن المشروع «يُعدّ من المشروعات الاستراتيجية التي ستربط الدول الـ6 عبر شبكة تمتد لنحو 2117 كيلومتراً»، موضحاً أن «الأعمال تتكامل بين المشروعات الوطنية في كل دولة والمنظومة الخليجية، بما يعزز الاتصال بالمحيط الإقليمي الأوسع».

وأشار الشبرمي، في حديث لـ«وكالة أنباء الإمارات (وام)»، إلى أن الشبكة سترتبط بالموانئ والمناطق اللوجيستية؛ «مما سينعكس على تنشيط التجارة، وزيادة انسيابية تنقل الأفراد، مع تشغيل قطارات ركاب بسرعات تفوق 200 كيلومتر في الساعة، وقطارات شحن بما بين 80 و120 كيلومتراً في الساعة، بما يرفع كفاءة النقل ويدعم التنمية المستدامة».

الإمارات: تشغيل خط الركاب في 2026

من جهتها، أكدت «شركة قطارات الاتحاد» أنها تتجه لإطلاق خدمات نقل الركاب في 2026، وقالت عزة السويدي، نائب الرئيس التنفيذي لقطاع الركاب، إن «الشركة تبني شراكات استراتيجية لحلول (الميل الأول والأخير) مع مزوّدي النقل والبلديات والمنصات التقنية، مع أولوية للتذاكر الرقمية وتجربة تجمع الراحة والموثوقية والأسعار المناسبة».

وأضافت أن مسارات القطارات منفصلة تماماً عن الطرق لتعزيز السلامة، وأن الجداول ستكون دقيقة وموثوقة؛ «إذ تستغرق رحلة أبوظبي - دبي 57 دقيقة، وأبوظبي - الفجيرة 105 دقائق، وأبوظبي - الرويس 70 دقيقة. كما يستوعب القطار 400 راكب مع تشغيل رحلات متعددة يومياً».

وبشأن تغطية الشبكة داخل البلاد، أوضحت السويدي أن خدمات الركاب ستربط 11 مدينة ومنطقة؛ من السلع غرباً إلى الفجيرة شرقاً، مروراً بالرويس والمرفأ والشارقة والذيد وأبوظبي ودبي، مؤكدة التزام موعد 2026 «على أسس الجودة والسلامة والموثوقية، مع نظام تذاكر يستفيد من أحدث الابتكارات».

قطار فائق السرعة وأثر اقتصادي

ولفتت السويدي إلى «مشروع القطار فائق السرعة» بين أبوظبي ودبي بسرعة تصل إلى 350 كيلومتراً في الساعة، يختصر زمن الرحلة إلى 30 دقيقة، مقدّرةً أثره التراكمي بنحو 145 مليار درهم (39.4 مليار دولار) على الناتج المحلي خلال الـ50 عاماً المقبلة، بما يعزز مكانة الإمارات في جيل السكك الحديدية الجديد.

ربطٌ خليجي أوسع

وأكدت أن الإمارات ملتزمة دفع مسيرة الربط الإقليمي عبر مشروعات مشتركة مثل «حفيت للقطارات»، مشيرةً إلى أن حضور الوفود الوزارية الخليجية في «غلوبال ريل 2025» يشكّل محطة محورية لرسم ملامح مستقبل النقل بالسكك الحديدية في المنطقة.

والخلاصة أن «دول الخليج على مسارٍ واضح نحو اكتمال الربط السككي في ديسمبر 2030، مع تقدّمٍ متزامن في المشروعات الوطنية، خصوصاً في الإمارات التي تستعد لتشغيل خط الركاب في 2026؛ مما يمهّد لتحوّل نوعي في تنقّل الأفراد والبضائع ودعم أجندة الاستدامة والتكامل الاقتصادي الخليجي».


مقالات ذات صلة

اجتماع خليجي - صيني في الرياض يبحث التعاون الاقتصادي والأمن الإقليمي

الخليج جانب من الاجتماع الذي انعقد بمقر الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي (الشرق الأوسط)

اجتماع خليجي - صيني في الرياض يبحث التعاون الاقتصادي والأمن الإقليمي

بحث اجتماع بين مسؤولين من دول الخليج والصين التعاون المشترك، ومستقبل العلاقات، والقضايا السياسية والأمنية الإقليمية، والممرات البحرية، والطاقة، ومكافحة الإرهاب.

غازي الحارثي (الرياض)
خاص شاشة إلكترونية تعرض الدين القومي في واشنطن العاصمة بتاريخ 19 أغسطس (أ.ف.ب)

خاص دَين أميركي عند 40 تريليون دولار... ارتفاع العوائد يفتح فرصاً جديدة للخليج

تفتح عوائد السندات المرتفعة فرصاً جديدة أمام الصناديق السيادية الخليجية لإعادة توزيع استثماراتها وتحقيق عوائد أعلى على الأموال الجديدة.

عبير حمدي (الرياض)
خاص أحد مشاريع الطاقة الشمسية في الجوف شمال السعودية (واس)

خاص الخليج يهيئ بنيته التحتية لاستقطاب رؤوس الأموال الطويلة الأجل

تستعرض السعودية والخليج فرصاً استثمارية واعدة في الطاقة المتجددة والبنية الرقمية، مع توجه متزايد نحو تمويل المشاريع بالشراكة مع القطاع الخاص.

عبير حمدي (الرياض)
الخليج مجلس الوزراء الكويتي خلال اجتماعه برئاسة الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح (كونا)

قانون جديد للجنسية الكويتية يسقط حقّ المجنّس في ممارسة الحقوق السياسية

أقرت الحكومة الكويتية مشروعاً لتعديل بعض مواد قانون الجنسية، ويقضي بإسقاط حق المتجنس في ممارسة الحقوق السياسية كالانتخاب أو الترشح أو التعيين في أي هيئة نيابية.

ميرزا الخويلدي (الكويت)
المشرق العربي الجيش الإسرائيلي يفجر منزلاً لفلسطيني في قرية تل قرب مدينة نابلس يوم 11 أغسطس 2026 (إ.ب.أ)

السعودية و7 دول تحمل إسرائيل مسؤولية تقويض الجهود لإنهاء النزاع في غزة

أدانت السعودية ومصر والأردن وباكستان وإندونيسيا وتركيا وقطر والإمارات الرفض الإسرائيلي لخريطة الطريق لاستكمال تنفيذ خطة الرئيس الأميركي لإنهاء النزاع في غزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الدبيبة يأمر الشركة الليبية للحديد والصلب بوقف الإنتاج لنقص الكهرباء

رئيس حكومة الوحدة «المؤقتة» في غرب ليبيا عبد الحميد الدبيبة (مكتب الدبيبة)
رئيس حكومة الوحدة «المؤقتة» في غرب ليبيا عبد الحميد الدبيبة (مكتب الدبيبة)
TT

الدبيبة يأمر الشركة الليبية للحديد والصلب بوقف الإنتاج لنقص الكهرباء

رئيس حكومة الوحدة «المؤقتة» في غرب ليبيا عبد الحميد الدبيبة (مكتب الدبيبة)
رئيس حكومة الوحدة «المؤقتة» في غرب ليبيا عبد الحميد الدبيبة (مكتب الدبيبة)

أمر ​رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، الشركة الليبية للحديد والصلب، الأكبر من نوعها في البلاد، بوقف ‌الإنتاج بسبب ‌نقص ​الطاقة ‌الكهربائية.

و⁠أفادت ​قناة الوطنية التلفزيونية الحكومية، الخميس، بأن رئيس ⁠الوزراء أمر الشركة المملوكة للدولة في مدينة مصراتة الساحلية بربط محطتها لتوليد الكهرباء بشبكة الكهرباء الوطنية.

وتعد الشركة الليبية ‌للحديد ‌والصلب واحدة ​من الشركات ‌القليلة خارج قطاع الطاقة ‌التي لا تزال تصدر منتجاتها من البلد الواقع في شمال أفريقيا، وتبلغ طاقتها التصميمية 1.7 مليون طن ⁠من ⁠الصلب السائل سنويا.

تعاني ليبيا من أزمة كهرباء مع ارتفاع درجات الحرارة، وتصل فترات انقطاع التيار إلى 10 ساعات يوميا في مدن رئيسية، مما أدى إلى ​اندلاع ​احتجاجات.


الدَّين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار

وزير الخزانة ‌الأميركي ‌سكوت ​بيسنت يتحدث للصحافيين خارج البيت الأبيض يوم 30 يوليو 2026 (أ.ب)
وزير الخزانة ‌الأميركي ‌سكوت ​بيسنت يتحدث للصحافيين خارج البيت الأبيض يوم 30 يوليو 2026 (أ.ب)
TT

الدَّين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار

وزير الخزانة ‌الأميركي ‌سكوت ​بيسنت يتحدث للصحافيين خارج البيت الأبيض يوم 30 يوليو 2026 (أ.ب)
وزير الخزانة ‌الأميركي ‌سكوت ​بيسنت يتحدث للصحافيين خارج البيت الأبيض يوم 30 يوليو 2026 (أ.ب)

شكّل تجاوز الدَّين العام الأميركي حاجز 40 تريليون دولار للمرة الأولى، محطة لافتة في علاقة واشنطن بالاقتراض؛ إذ لم يعد التحدي يقتصر على حجم الدين، بل يمتد إلى تكلفة خدمته، مع تزايد مدفوعات الفوائد وضغطها على الموازنة الفيدرالية والعجز.

وجاء هذا المستوى رغم تعهدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب المتكررة خفض الدين وتعزيز الانضباط المالي؛ إذ تضاعف الدَّين تقريباً منذ حملته الرئاسية الأولى عام 2016.

وتزامن ذلك مع ارتفاع عوائد السندات الأميركية طويلة الأجل؛ إذ تجاوز عائد أجل الـ30 عاماً 5.3 في المائة، ما دفع وزارة الخزانة للتدخل عبر مضاعفة بعض عمليات إعادة الشراء، في خطوة تستهدف دعم السيولة، لكنها لا تعالج أصل مشكلة العجز، وفق خبراء.

وفي الخليج، لا يرى خبراء تحدثت إليهم «الشرق الأوسط» أن مستوى الدَّين الحالي يمثل خطراً فورياً على الاستثمارات، في ظل قوة الاقتصاد الأميركي ومكانة الدولار، في حين توفر العوائد المرتفعة فرصاً جديدة للصناديق السيادية لتنويع محافظها والاستثمار بعوائد أعلى.


«بتكوين» يقفز 11 % في يومين بدعم من تحرك ترمب لإقرار قانون تنظيم العملات المشفرة

تمثيل لعملة البتكوين الرقمية (رويترز)
تمثيل لعملة البتكوين الرقمية (رويترز)
TT

«بتكوين» يقفز 11 % في يومين بدعم من تحرك ترمب لإقرار قانون تنظيم العملات المشفرة

تمثيل لعملة البتكوين الرقمية (رويترز)
تمثيل لعملة البتكوين الرقمية (رويترز)

ارتفع سعر «بتكوين» بأكثر من 5 في المائة خلال تعاملات الخميس، مقترباً من مستوى 72 ألف دولار، ليسجل أعلى مستوياته منذ الأول من يونيو (حزيران)، في ظل تحرك أخير من البيت الأبيض وقادة قطاع العملات المشفرة لدفع الكونغرس إلى إقرار قانون «كلاريتي آكت» خلال الأسابيع المقبلة.

وبذلك بلغت مكاسب «بتكوين» خلال يومين أكثر من 11 في المائة، بعدما كان يتداول في وقت سابق من الأسبوع قرب مستوى 63 ألف دولار.

وامتدت موجة الصعود إلى أسهم شركات العملات المشفرة، إذ ارتفع سهم «كوينبيس» و«سيركل» بنحو 6 في المائة لكل منهما، فيما قفز سهم «ستراتيجي» بأكثر من 9 في المائة في تعاملات ما قبل افتتاح السوق، مواصلاً مكاسبه من الجلسة السابقة.

ويأتي الارتفاع وسط مساعٍ مكثفة من إدارة الرئيس دونالد ترمب وقادة قطاع العملات المشفرة لإنهاء حالة عدم اليقين التنظيمي في الولايات المتحدة، عبر تمرير قانون «كلاريتي آكت» الذي يستهدف وضع إطار تنظيمي أوضح للأصول الرقمية وتحديد اختصاص الجهات الرقابية عليها.