الحمادي: استراتيجية «سناب شات» تدعم الاقتصاد الرقمي والتحول التكنولوجي في السعودية

أكد لـ«الشرق الأوسط» تمكين صنّاع المحتوى من تحقيق دخل مستدام

وزير الاستثمار المهندس خالد بن عبد العزيز الفالح خلال افتتاح مكتب الشركة (الشرق الأوسط)
وزير الاستثمار المهندس خالد بن عبد العزيز الفالح خلال افتتاح مكتب الشركة (الشرق الأوسط)
TT

الحمادي: استراتيجية «سناب شات» تدعم الاقتصاد الرقمي والتحول التكنولوجي في السعودية

وزير الاستثمار المهندس خالد بن عبد العزيز الفالح خلال افتتاح مكتب الشركة (الشرق الأوسط)
وزير الاستثمار المهندس خالد بن عبد العزيز الفالح خلال افتتاح مكتب الشركة (الشرق الأوسط)

كشفت شركة «سناب شات» عن أن جهودها ترتكز على دعم الاقتصاد الرقمي والتحول التكنولوجي الذي تشهده المملكة، في خطوة تؤكد التزامها بـ«رؤية 2030». وأوضح مديرها العام في السعودية، عبد الله الحمادي، أن هذه الاستراتيجية لا ترى في السوق السعودية «تحديات»، بل «فرصاً» للشراكة والتوسع، مؤكداً أن جهود الشركة تهدف لجعل «سناب شات» شريكاً أساسياً في التنمية الوطنية.

وكشف عبد الله الحمادي، في حديث خاص إلى «الشرق الأوسط»، أن استراتيجية الشركة في السعودية تقوم على ثلاث ركائز رئيسية هي: تنمية رأس المال البشري؛ والإسهام في الناتج المحلي الإجمالي عبر تمكين صنّاع المحتوى من تحقيق دخل مستدام؛ وتعزيز القرب من العملاء والشركاء من خلال افتتاح المكتب الأول للشركة في المملكة بحي «جاكس» بالدرعية.

عبد الله الحمادي مدير عام سناب شات في السعودية (الشرق الأوسط)

وقال: «تقوم استراتيجية الشركة على ثلاث ركائز أساسية يأتي في صدارتها تنمية رأس المال البشري، وذلك عبر برامج تدريبية مثل (برنامج تطوير الخريجين الجامعيين) الممتد 12 شهراً، وورش عمل لدعم الشركات السعودية في التسويق الرقمي، إضافة إلى مبادرة (Snap School) الموجهة لصنّاع المحتوى المحليين».

وأضاف الحمادي أن «الركيزة الثانية هي المساهمة في الناتج المحلي الإجمالي من خلال تمكين صنّاع المحتوى من تحقيق دخل مستدام ودعم المعلنين المحليين لتعزيز حضورهم في الاقتصاد الرقمي، وأخيراً القرب من العملاء والشركاء بافتتاح مكتبنا الأول في السعودية بحي جاكس بالدرعية، والذي يضم أول (مجلس سناب) لصنّاع المحتوى في المنطقة».

وكانت الشركة قد افتتحت مكتباً لها في السعودية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بحضور الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي للشركة إيفان سبيغل، ووزيري؛ الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحه، والاستثمار المهندس خالد الفالح.

25 مليون مستخدم نشط شهرياً

يفتح السعوديون تطبيق «سناب شات» أكثر من 50 مرة في اليوم، فيما يتجاوز عدد مستخدميه النشطين شهرياً 25 مليون شخص، نحو 90 في المائة من الفئة العمرية بين 13 و 34 عاماً يستخدمون المنصة بانتظام، حسب بيانات الشركة.

ووفقاً للحمادي، فإن 54.5 في المائة من المستخدمين في المملكة هم من الذكور، مقابل 45.5 في المائة من الإناث، مضيفاً أن 60 في المائة من أكثر المستخدمين تفاعلاً تجاوزوا سن الخامسة والعشرين، فيما يستخدم التطبيق 71 في المائة من الآباء والأمهات السعوديين.

ولفت الحمادي إلى أن «السعوديين يعبرون عن أنفسهم على «سناب شات» بمعدل يفوق 2.2 مرة مقارنة بالمنصات الأخرى، فيما يستخدم أكثر من 85 في المائة من المستخدمين عدسات الواقع المعزز (AR) بشكل يومي».

اليوم الوطني يعزز الاقتصاد الرقمي

تحولت احتفالات اليوم الوطني السعودي، المناسبة الأبرز في البلاد، من مجرد احتفال ثقافي إلى موسم اقتصادي وتجاري واسع، بما يتماشى مع مستهدفات «رؤية السعودية 2030»، في تعزيز الاقتصاد الرقمي ودعم التحول التكنولوجي الشامل، حسب الحمادي.

ووفقاً لبيانات «سناب شات»، شارك 94 في المائة من مستخدمي التطبيق في المملكة في فعاليات اليوم الوطني لعام 2024 عبر المنصة.

ولفت الحمادي إلى أن شهر سبتمبر (أيلول) لم يعد يقتصر على الاحتفالات الوطنية، بل أصبح موسماً للتسوق والعروض التجارية، مبيناً أن 85 في المائة من السعوديين يضعون قوائم تسوق مسبقة، و 72 في المائة يخططون للشراء بكميات كبيرة، فيما 76 في المائة يتوقعون خصومات خاصة من العلامات التجارية.

وتابع بقوله: «اليوم الوطني يحمل في طياته لحظة نحتفي فيها بمملكتنا العزيزة، وفي الوقت نفسه يشكل ثاني أكبر موسم للتسوق بعد شهر رمضان المبارك، فمن خلال منصة (سناب شات) يتمكن المعلنون والباحثين عن فرص التسوق المتميزة معاً من المشاركة في حركة الازدهار الاقتصادي عن طريق عروض مبتكرة وفريدة».

تجارب معززة بالذكاء اصطناعي

من المتوقع أن يشهد اليوم الوطني السعودي لعام 2025 طفرة جديدة مع دخول تقنيات الذكاء الاصطناعي إلى تجارب الواقع المعزز، ما سيوفر للعلامات التجارية طرقاً أكثر ابتكاراً للتواصل مع المستهلكين، حسب «سناب شات».

وتشير الشركة إلى أنه من خلال ابتكارات مثل عدسة لغة الإشارة العربية التي تم إطلاقها في معرض الرياض الدولي للكتاب 2023، وتجارب الكتاب التفاعلية والعدسات المخصصة للأطفال، أثبتت المنصة كيف يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحوّل الواقع المعزز إلى تجارب شخصية، شاملة، وغامرة.


مقالات ذات صلة

السعودية تدين هجوم ديرة إسماعيل خان الإرهابي وتؤكد وقوفها مع باكستان

الخليج مصابون جراء الهجوم الذي استهدف نقطة تفتيش أمنية في ديرة إسماعيل خان لدى وصولهم إلى المستشفى (إ.ب.أ)

السعودية تدين هجوم ديرة إسماعيل خان الإرهابي وتؤكد وقوفها مع باكستان

أدانت السعودية واستنكرت الهجوم الإرهابي الذي استهدف نقطة تفتيش أمنية بمنطقة ديرة إسماعيل خان شمال غربي باكستان، وأوقع عدداً من القتلى والمصابين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج أمير المدينة المنورة خلال افتتاحه أعمال «المؤتمر الدولي لجهود المملكة في مواجهة الانحرافات الفكرية» (واس)

من المدينة إلى العالم... جهود سعودية متواصلة لتعزيز الحصانة الفكرية للأجيال

أكّد الأمير سلمان بن سلطان، أمير منطقة المدينة المنورة، على ما توليه السعودية من عناية كبيرة لبناء الوعي، وحماية الفكر، وترسيخ قيم الوسطية والاعتدال.

«الشرق الأوسط» (المدينة المنورة)
الخليج العاهل المغربي الملك محمد السادس (و.م.ع)

الملك محمد السادس: أمن واستقرار السعودية جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

أعرب العاهل المغربي، الملك محمد السادس، باسمه ونيابة عن الشعب المغربي عن استنكاره لما تتعرض له السعودية من اعتداءات متكررة تشنّها الميليشيات الحوثية الإرهابية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي (الشرق الأوسط)

وزير الدفاع السعودي يستعرض مع نظيره الماليزي آفاق التعاون الدفاعي

استعرض الأمير خالد بن سلمان بن عبد العزيز وزير الدفاع السعودي مع نظيره الماليزي محمد خالد بن نور الدين الأحد آفاق التعاون الثنائي في المجال الدفاعي بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق ناصر القصبي وأحمد عز وتارا عماد في مشهد من الفيلم (imdb)

«7 دوجز» يكتب رقماً جديداً في شباك التذاكر السعودي

كسرت مبيعات فيلم «7 دوجز» في دور السينما السعودية حاجز المليون تذكرة، مسجلة رقماً قياسياً جديداً في شباك التذاكر المحلي.


الذهب يخسر 3 % والفضة تهوي 5 % وسط ضغوط الفائدة

صائغ مجوهرات يعرض سبائك الذهب والفضة في متجره بوسط مدينة الكويت (أ.ف.ب)
صائغ مجوهرات يعرض سبائك الذهب والفضة في متجره بوسط مدينة الكويت (أ.ف.ب)
TT

الذهب يخسر 3 % والفضة تهوي 5 % وسط ضغوط الفائدة

صائغ مجوهرات يعرض سبائك الذهب والفضة في متجره بوسط مدينة الكويت (أ.ف.ب)
صائغ مجوهرات يعرض سبائك الذهب والفضة في متجره بوسط مدينة الكويت (أ.ف.ب)

تراجعت أسعار المعادن النفيسة بقوة في تعاملات يوم الاثنين، إذ هبط الذهب الفوري نحو 3 في المائة إلى 4163.69 دولار للأوقية، فيما انخفضت الفضة الفورية نحو 5 في المائة إلى 61.15 دولار للأوقية، وسط ارتفاع عوائد السندات الأميركية وتزايد التوقعات بشأن بقاء أسعار الفائدة مرتفعة.


مسؤول بـ«في إن جي»: إمدادات الغاز الألمانية آمنة رغم انخفاض المخزونات

مفوّض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن خلال مؤتمر صحافي في بروكسل (رويترز)
مفوّض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن خلال مؤتمر صحافي في بروكسل (رويترز)
TT

مسؤول بـ«في إن جي»: إمدادات الغاز الألمانية آمنة رغم انخفاض المخزونات

مفوّض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن خلال مؤتمر صحافي في بروكسل (رويترز)
مفوّض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن خلال مؤتمر صحافي في بروكسل (رويترز)

تتجه ألمانيا إلى فصل الشتاء بمخزونات من الغاز الطبيعي أقل بكثير من المعتاد، لكنها لا تواجه خطراً فورياً على إمداداتها بفضل محفظة استيراد أوسع وأكثر مرونة، مقارنة بما كانت عليه خلال أزمة الطاقة في عام 2022، وفقاً للرئيس التنفيذي لشركة «في إن جي» الألمانية لاستيراد الغاز.

وتبلغ نسبة امتلاء منشآت تخزين الغاز في ألمانيا نحو 57 في المائة فقط، وهي نسبة تقلّ كثيراً عن المتوسط الأوروبي، وتمثل أدنى مستوى تاريخي لهذه الفترة من سبتمبر (أيلول) الحالي، ما يثير مخاوف بشأن أمن الطاقة في أكبر اقتصاد أوروبي.

قال أولف هايتمولر، الرئيس التنفيذي لـ«في إن جي»، في مقابلة مع «رويترز»: «مقارنة بعام 2022، أصبح النظام أكثر متانة بكثير بصورة عامة، ولدينا قدرة أكبر على الوصول إلى الغاز الطبيعي المُسال، كما وسّعنا محفظتنا الإجمالية من حيث مصادر الإمداد».

واشترت شركة «في إن جي»، التي تتخذ من لايبزيغ مقراً لها وتملك شركة الطاقة «إي إن بي دبليو» غالبية أسهمها، 409 تيراواط/ساعة من الغاز في عام 2025، لتصبح واحدة من أكبر مستوردي الغاز في ألمانيا. كما تدير الشركة شبكات لأنابيب الغاز ومنشآت للتخزين.

وتتلقى «في إن جي» الغاز عبر خطوط الأنابيب من النرويج، كما أبرمت عقوداً لتوريد الغاز من الجزائر وأذربيجان، وهما مورّدان ازدادت أهميتهما بالنسبة إلى أوروبا منذ انهيار إمدادات الغاز الروسي عبر الأنابيب عقب اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.

وقال هايتمولر: «صممنا محفظتنا بطريقة تتيح لنا الوفاء بالتزاماتنا تجاه عملائنا، حتى في حال حلول شتاء بارد».

وأوضح أن تخزين الغاز يمثل جزءاً من منظومة ضمان أمن الإمدادات، لكنه ليس العامل الحاسم الوحيد.

وأضاف أن فقدان مزيد من مصادر الاستيراد، أو حدوث نقص في سوق الطاقة العالمية، أو تعرض البنية التحتية لاضطرابات، ولا سيما إذا تزامن ذلك مع طقس أكثر برودة، قد يؤدي إلى ارتفاع حاد بأسعار الغاز خلال الشتاء.

وارتفعت أسعار الغاز الأوروبية إلى أكثر من مِثليْ مستوياتها منذ بداية العام، لتبلغ نحو 75 يورو لكل ميغاواط/ساعة، بعدما أدى إغلاق مضيق هرمز في خضم الحرب مع إيران إلى تقليص إمدادات الغاز الطبيعي المسال عالمياً.

وحذّر مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي دان يورغنسن، الأسبوع الماضي، من أن التكتل يواجه أزمة في أسعار الطاقة، هذا الشتاء، وحث الدول الأعضاء على مواصلة جهودها لرفع مستويات التخزين وخفض الطلب.

ورفضت الحكومة الألمانية دعوات للتدخل المباشر لزيادة ضخ الغاز إلى مرافق التخزين، لكنها دعّمت طرح مناقصات لتأمين إمدادات احتياطية من الغاز للربع الأول من عام 2027.

ورحّب هايتمولر بهذه الخطوة، وعَدَّ أنها توفر حوافز لتخزين الغاز دون إحداث تشوهات بالسوق.

كما أيد خططاً قيد البحث في برلين لإنشاء احتياطي استراتيجي من الغاز؛ بهدف الحماية من صدمات شديدة في الإمدادات قد تعجز آليات السوق وحدها عن التعامل معها.


الأسهم الهندية تسجل أدنى مستوى في 6 أشهر

رجال يمرون أمام شاشة تعرض نتائج التداول خارج بورصة «بومباي» بالهند (رويترز)
رجال يمرون أمام شاشة تعرض نتائج التداول خارج بورصة «بومباي» بالهند (رويترز)
TT

الأسهم الهندية تسجل أدنى مستوى في 6 أشهر

رجال يمرون أمام شاشة تعرض نتائج التداول خارج بورصة «بومباي» بالهند (رويترز)
رجال يمرون أمام شاشة تعرض نتائج التداول خارج بورصة «بومباي» بالهند (رويترز)

تراجعت الأسهم الهندية إلى أدنى مستوياتها في نحو ستة أشهر، خلال تعاملات الاثنين، مواصلة خسائرها، للأسبوع السابع على التوالي، وسط تأثر معنويات المستثمرين بارتفاع أسعار النفط عقب تعثر محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه رفض مقترحاً إيرانياً لإعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب، في حين أكدت إيران، الأحد، أن الدبلوماسية وحدها يمكن أن تسهم في حل الصراع مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

وأثار تعثر المحادثات مخاوف بشأن إمدادات النفط عبر هذا الممر الملاحي الحيوي، مما دفع العقود الآجلة لخام برنت إلى الارتفاع بنسبة 2.3 في المائة إلى نحو 106.7 دولار للبرميل، وفق «رويترز».

وبالنسبة للهند؛ ثالث أكبر مستورد للنفط الخام في العالم، فإن ارتفاع أسعار النفط يهدد بزيادة التضخم، وتوسيع فاتورة الواردات، والضغط على هوامش أرباح الشركات.

قال جي تشوكالينغام، مؤسس ورئيس قسم الأبحاث بشركة «إكينوميكس ريسيرش»، إن ارتفاع أسعار النفط، وازدياد التضخم، ونقص السيولة الكافية، لا تزال تُمثل مصادر رئيسية للقلق في الأسواق المحلية، مضيفاً أن التوقعات قصيرة الأجل للأسواق الهندية لا تزال متشائمة إلى حد كبير.

وبحلول الساعة 10:00 صباحاً بالتوقيت الهندي، تراجع مؤشر «نيفتـي 50» بنسبة 1.16 في المائة إلى 22.871.40 نقطة، في حين انخفض مؤشر «سينسكس» بنسبة 1.18 في المائة إلى 73.022.60 نقطة.

وسجلت القطاعات الرئيسية الستة عشر جميعها خسائر، بينما تراجع مؤشرا الأسهم الصغيرة والمتوسطة بنحو 1.1 في المائة لكل منهما.

وكان مؤشرا «نيفتي 50» و«سينسكس» قد تراجعا، للأسبوع السابع على التوالي، مسجليْن خسائر تُقارب 6 في المائة، في واحدة من أطول سلاسل التراجع الأسبوعية المسجلة لهما.

وتراجع قطاعا الخدمات المالية والمصارف، اللذان يتمتعان بوزن كبير في المؤشرين، بنسبة 1.6 في المائة لكل منهما. وانخفض سهم بنك «إتش دي إف سي» بنسبة 1.8 في المائة، في حين تراجع سهما «بنك آي سي آي سي آي» و«ريلاينس إندستريز» بنسبتيْ 1.7 في المائة و1.4 في المائة على التوالي.

وعلى صعيد الأسهم الفردية، تراجع سهم «أوماكس» بنسبة 3.3 في المائة، بعدما منعت هيئة تنظيم الأسواق المالية بالهند الشركة من الوصول إلى سوق الأوراق المالية والتعامل في الأوراق المالية لمدة ثلاثة أشهر، بسبب عدم امتثالها للحد الأدنى المطلوب لمساهمة الجمهور.

في المقابل، ارتفع سهم «أليد بلندرز آند ديستيلرز» بنسبة 2 في المائة، بعدما بدأت مؤسسة «نومورا» تغطية السهم بتوصية «شراء»، وحددت سعراً مستهدفاً عند 850 روبية، بما يشير إلى إمكانية ارتفاعه بنسبة 18.9 في المائة.

كما صعد سهم «بوروسيل» بنسبة 3 في المائة، بعدما جددت مؤسسة «إنفستك» توصيتها بشراء السهم، ورفعت السعر المستهدف إلى 330 روبية من 265 روبية، مشيرة إلى استفادة الشركة من رسوم مكافحة الإغراق المفروضة على أدوات المائدة وأدوات المطبخ المصنوعة من زجاج البوروسيليكات الصيني.