هيئة الاستثمار المصرية تبحث مع وفد سعودي فرص الشراكة في قطاع التشييد والبناء

رئيس هيئة الاستثمار المصرية خلال استقباله وفداً استثمارياً سعودياً في القاهرة (هيئة الاستثمار المصرية)
رئيس هيئة الاستثمار المصرية خلال استقباله وفداً استثمارياً سعودياً في القاهرة (هيئة الاستثمار المصرية)
TT

هيئة الاستثمار المصرية تبحث مع وفد سعودي فرص الشراكة في قطاع التشييد والبناء

رئيس هيئة الاستثمار المصرية خلال استقباله وفداً استثمارياً سعودياً في القاهرة (هيئة الاستثمار المصرية)
رئيس هيئة الاستثمار المصرية خلال استقباله وفداً استثمارياً سعودياً في القاهرة (هيئة الاستثمار المصرية)

أعلنت الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة في مصر، أنها ناقشت مع وفد حكومي سعودي، فرص الشراكة في قطاع التشييد والبناء، في ضوء توسع البلدين في البنى التحتية والاستثمار العقاري.

وأكد حسام هيبة رئيس الهيئة، في بيان صحافي، الثلاثاء: «وجود فرص كثيرة للتعاون الاستثماري بين البلدين في مصر والمملكة العربية السعودية؛ حيث شهد قطاع التشييد والبناء معدلات نمو مرتفعة في البلدين خلال الأعوام الماضية، بالإضافة إلى فرص الشراكة في كثير من دول القارة الأفريقية التي ترتبط بمصر باتفاقيات استثمارية وتجارية وعلاقات تاريخية، تُسهل من اقتحام أسواق هذه الدول».

جاء ذلك خلال استضافة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وفداً استثمارياً سعودياً مكوناً من ممثلي وزارتي الاستثمار والبلديات والإسكان السعوديتين، والهيئة السعودية للمقاولين، بحضور ممثلي الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء.

وأضاف هيبة أن التكامل بين شركات التشييد والبناء في البلدين يثمر دائماً فوائد للطرفين؛ حيث وفَّر نمو السوق السعودية خلال الأعوام الماضية: «فرصة للشركات المصرية للتوسع واكتساب الخبرات، كما استقبلت السوق المصرية استثمارات سعودية ضخمة في قطاع التشييد والبناء، تتسم بالاستدامة والأثر التنموي والمكون المحلي المرتفع».

جانب من جولة رئيس هيئة الاستثمار المصرية مع الوفد السعودي (هيئة الاستثمار المصرية)

من جانبه، قال محمد عبد الرحمن أبا حسين، وكيل وزارة الاستثمار السعودية، إن توقيع اتفاقية حماية الاستثمارات بين مصر والسعودية سيكون له أثر ضخم على تدفقات الاستثمار بين البلدين، داعياً مجتمع الأعمال المصري للمشاركة في النسخة السابعة من منتدى المشاريع المستقبلية الذي سيُعقد في الرياض سبتمبر (أيلول) المقبل، ويُعد منصة لاستعراض المشاريع الكبرى في السعودية، ويتيح فرصة متميزة لمجتمع الأعمال في البلدين لبحث الفرص الاستثمارية.

كما دعا أبا حسين إلى وضع استراتيجية مشتركة لتنمية قطاع التشييد والبناء في البلدين؛ مشيراً للدور الإيجابي للتعاون الاستثماري: «فإلى جانب الدور التنموي الضخم للاستثمارات السعودية في مصر، منحت الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار 7 آلاف ترخيص استثماري للاستثمارات المصرية في المملكة العربية السعودية، ما وفر 80 ألف فرصة عمل».

إلى ذلك، قال محمد سامي سعد، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء، إن هناك فرصاً واعدة لربط المؤسسات العاملة في القطاع بمؤسسات التعليم في البلدين، لتحسين إدارة العنصر البشري، عامل القوة الرئيسي في التشييد والبناء.


مقالات ذات صلة

مصر: 18 شركة تركية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس باستثمارات 794 مليون دولار

الاقتصاد رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس يتحدث لمستثمرين أتراك بعد وضع حجر أساس مصنع «حياة إيجيبت» (رئاسة مجلس الوزراء المصري)

مصر: 18 شركة تركية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس باستثمارات 794 مليون دولار

بلغ عدد الشركات التركية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس 18 شركة في قطاعات متنوعة أبرزها الملابس الجاهزة والمنتجات الصحية، باستثمارات 794 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد امرأة تتسوق في أحد المتاجر بالعاصمة المصرية القاهرة (رويترز)

تراجع التضخم في مصر إلى 14.9 % خلال يونيو

انخفض التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن المصرية إلى 14.9 في المائة خلال يونيو من 16.8 في المائة خلال مايو. وهذا أول تراجع بعد 3 أشهر متتالية من الارتفاع.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

«المركزي المصري» يمد ساعات العمل للبنوك المحلية... ويضاعف حدود السحب اليومي

أعلن البنك المركزي المصري، مد ساعات العمل ببعض فروع البنوك العاملة في مصر، لتوفير الخدمات البنكية، التي تشهد تباطأ ملحوظاً جراء انقطاع خدمات الإنترنت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد السيسي يستقبل المدير العام لهيئة الدولة للطاقة النووية «روساتوم» الروسية بحضور نظيره المصري ووزير الكهرباء المصري (الرئاسة المصرية)

«روساتوم» الروسية للتوقيع على الاتفاق التكميلي مع مصر بشأن محطة الضبعة النووية

يزور مدير هيئة الطاقة النووية «روساتوم» الروسية مصر حالياً للتوقيع على الاتفاق التكميلي الحكومي بين مصر وروسيا بشأن بناء المحطة النووية بالضبعة.

الاقتصاد مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبدالفتاح فرج)

ارتفاع صافي الأصول الأجنبية لمصر إلى 14.7 مليار دولار في مايو

أظهرت بيانات البنك المركزي المصري، الاثنين، ارتفاع صافي الأصول الأجنبية 1.2 مليار دولار إلى 14.7 مليار دولار في مايو (أيار) الماضي، ليقترب من المستويات السابقة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

منشآت التقنية المالية في السعودية تبلغ 261 شركة بنهاية 2024

وزير المالية محمد الجدعان (الشرق الأوسط)
وزير المالية محمد الجدعان (الشرق الأوسط)
TT

منشآت التقنية المالية في السعودية تبلغ 261 شركة بنهاية 2024

وزير المالية محمد الجدعان (الشرق الأوسط)
وزير المالية محمد الجدعان (الشرق الأوسط)

أصدر برنامج تطوير القطاع المالي تقريره السنوي لعام 2024، مستعرضاً إنجازاته، خلال العام الماضي، وخططه المستقبلية، ضِمن مُستهدفات «رؤية 2030»، مسلّطاً الضوء على المبادرات والمشاريع التي نفّذها لتعزيز تطور المنظومة ودعم النمو الاقتصادي، إذ بلغ عدد منشآت التقنية المالية المرخصة 261 شركة بنهاية العام السابق.

وأكد وزير المالية رئيس لجنة البرنامج، محمد بن عبد الله الجدعان، أن البرنامج يواصل تحقيق الإنجازات ضمن منظومة برامج الرؤية، من خلال مساهمته في بناء مستقبل اقتصادي يعزز مكانة المملكة إقليمياً ودولياً، ويعكس التطور الذي تشهده القطاعات كافة.

وأوضح الجدعان أن التقرير يعكس جانباً من هذا النجاح، ويسلط الضوء على الجهود المبذولة لتعزيز مرونة وتطور القطاع المالي، ودعمه التحول الاقتصادي والاستقرار المالي.

وفي إطار تطوير منظومة المدفوعات الرقمية، أشار التقرير إلى موافقة البنك المركزي على بدء تعاملات بنك «دال 360» (D360 Bank)، في حين ارتفعت نسبة المدفوعات الإلكترونية إلى 79 في المائة من إجمالي عمليات الدفع للأفراد.

كما أبرز التقرير استمرار الزخم في السوق المالية السعودية، من خلال تطوير اللوائح وتوفير بيئة جاذبة، حيث جرت الموافقة على طرح وإدراج 44 شركة جديدة، ليرتفع إجمالي الشركات المُدرَجة إلى 353 شركة بنهاية العام.

ويُعدّ التقرير أداة أساسية لتقييم الأداء وتعزيز الشفافية، بما يؤكد التزام المملكة بتطوير قطاع مالي يلبي تطلعات المستثمرين والمجتمع.