الاتحاد الأوروبي يدرس استبعاد 20 بنكاً من نظام «سويفت»

أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف أمام مقر البنك المركزي في فرنكفورت (رويترز)
أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف أمام مقر البنك المركزي في فرنكفورت (رويترز)
TT

الاتحاد الأوروبي يدرس استبعاد 20 بنكاً من نظام «سويفت»

أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف أمام مقر البنك المركزي في فرنكفورت (رويترز)
أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف أمام مقر البنك المركزي في فرنكفورت (رويترز)

يدرس الاتحاد الأوروبي استبعاد أكثر من 20 بنكاً من نظام «سويفت» للمدفوعات الدولية، بالإضافة إلى خفض سقف سعر النفط الروسي، وحظر خطوط أنابيب الغاز «نورد ستريم»، ضمن حزمة عقوبات جديدة، تهدف إلى زيادة الضغط على موسكو لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية.

وتتشاور المفوضية الأوروبية مع الدول الأعضاء بشأن هذه الخطط. ونقلت وكالة «بلومبرغ» عن مصادر تحدثت شريطة عدم الكشف عن هويتها بسبب سرية المداولات، قولها (السبت)، إنه لم يتم بعد اتخاذ قرار بشأن توقيت القيود المحتملة.

وتتطلب عقوبات الاتحاد الأوروبي دعم جميع الدول الأعضاء، ويمكن أن تتغير قبل اقتراحها واعتمادها رسمياً.

ويدرس الاتحاد الأوروبي أيضاً فرض حظر إضافي على المعاملات على نحو 20 بنكاً، وفرض قيود تجارية جديدة بقيمة 2.5 مليار يورو (2.84 مليار دولار) في إطار السعي إلى الحد بشكل أكبر من عائدات روسيا.


مقالات ذات صلة

«الأهلي السعودي» يعتزم إصدار أدوات دين مقوَّمة بالدولار

الاقتصاد مقر بنك «الأهلي» في العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

«الأهلي السعودي» يعتزم إصدار أدوات دين مقوَّمة بالدولار

يعتزم «البنك الأهلي السعودي» إصدار أدوات دين رأس المال من الشريحة الثانية، مقوَّمة بالدولار الأميركي، وذلك في إطار برنامجه لأدوات الدين متوسطة الأجل باليورو.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مقر بنك إنجلترا في لندن (رويترز)

«بنك إنجلترا» يحث المصارف على الاستعداد لتغير جذري ببيئة السيولة

دعت فيكي سابورتا، المديرة التنفيذية للأسواق ببنك إنجلترا، البنوك العاملة بالمملكة المتحدة إلى الاستعداد لتغيّر جذري في بيئة السيولة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد وكالة «فيتش» الدولية للتصنيف الائتماني ترى أن مخاطر إعادة التمويل لا تزال قائمة بالنسبة إلى البنوك التركية (موقع الوكالة)

«فيتش»: البنوك التركية تواجه مخاطر جرّاء ارتفاع الفائدة

حذرت وكالة «فيتش» للتصنيف الائتماني بأن البنوك التركية تواجه ارتفاعاً في تكلفة المخاطر، متوقعة انخفاض سعر الفائدة إلى 33 في المائة بنهاية العام الحالي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الاقتصاد رجل يمشي أمام نموذج لشعار الروبية والعملات المعدنية خارج مقر بنك الاحتياطي الهندي (رويترز)

الهند تُخفّض الفائدة... تحفيز مرهون بالبنوك والمقترضين

أطلق البنك المركزي الهندي برنامجاً قوياً لتيسير السياسة النقدية، في مسعى لتحفيز الاستهلاك والاستثمار في خامس أكبر اقتصاد بالعالم.

«الشرق الأوسط» (مومباي)
عالم الاعمال مبادرة البنك العربي الوطني «في عون ضيوف الرحمن» تخدم أكثر من 200 ألف حاج

مبادرة البنك العربي الوطني «في عون ضيوف الرحمن» تخدم أكثر من 200 ألف حاج

أنهت النسخة الثالثة من مبادرة «في عون ضيوف الرحمن» أعمالها التطوعية مع نهاية ثالث أيام التشريق.


مصر تعلن توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية في المنطقة

بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
TT

مصر تعلن توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية في المنطقة

بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية التي نشبت في المنطقة.

وقالت في بيان: «استجابة للأعمال العسكرية التي نشبت بالمنطقة وتوقف إمدادات الغاز من الشرق، قامت وزارة البترول والثروة المعدنية بتفعيل خطة الطوارئ المعدة مسبقاً الخاصة بأولويات الإمداد بالغاز الطبيعي، وذلك بإيقاف إمدادات الغاز الطبيعي لبعض الأنشطة الصناعية مع رفع استهلاك محطات الكهرباء للمازوت إلى أقصى كمية متاحة والتنسيق لتشغيل بعض المحطات بالسولار، وذلك في إجراء احترازي حفاظاً على استقرار شبكة الغاز الطبيعي وعدم اللجوء لتخفيف أحمال شبكة الكهرباء، ترقباً لإعادة ضخ الغاز الطبيعي من الشرق مرة أخرى».

وأضاف البيان أن «سفن إعادة التغويز الثلاث قد وصلت إلى مصر، وتقوم إحدى السفن حالياً بإعادة التغويز وضخ الغاز إلى الشبكة القومية للغاز الطبيعي، بينما تجرى أعمال تجهيز السفينتين الأخريين وربطهما بالمواني استعداداً لبدء ضخ الغاز الطبيعي منهما، وتواصل غرفة العمليات الخاصة بشبكة الغاز الطبيعي متابعة الموقف على مدار 24 ساعة، وأن وضع شبكة الغاز آمن، وكذلك احتياطي المازوت».