الصين تفرض رسوماً جمركية على البلاستيك الوارد من أميركا وأوروبا واليابان

حاويات وسفن شحن في ميناء تشينغداو بمقاطعة شاندونغ في الصين (رويترز)
حاويات وسفن شحن في ميناء تشينغداو بمقاطعة شاندونغ في الصين (رويترز)
TT

الصين تفرض رسوماً جمركية على البلاستيك الوارد من أميركا وأوروبا واليابان

حاويات وسفن شحن في ميناء تشينغداو بمقاطعة شاندونغ في الصين (رويترز)
حاويات وسفن شحن في ميناء تشينغداو بمقاطعة شاندونغ في الصين (رويترز)

أعلنت وزارة التجارة الصينية رسمياً، الأحد، فرض رسوم جمركية لمكافحة الإغراق تصل إلى 74.9 في المائة على واردات بوليمرات البولي أوكسي ميثيلين المشتركة، وهو نوع من البلاستيك الهندسي، من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة واليابان وتايوان.

يأتي ذلك نتيجة تحقيق مكافحة الإغراق بدأته وزارة التجارة في مايو (أيار) 2024، بعد وقت قصير من زيادة الولايات المتحدة للرسوم الجمركية بشكل حاد على السيارات الكهربائية والرقائق الإلكترونية وغيرها من الواردات الصينية.

وقالت الوزارة إن هذه المواد البلاستيكية يمكن استخدامها جزئياً بدلاً من معادن مثل النحاس والزنك، ولها تطبيقات مختلفة تشمل قطع غيار السيارات والإلكترونيات والمعدات الطبية.

وفي يناير (كانون الثاني) الماضي، قالت الوزارة إن التحقيقات الأولية خلصت إلى أن هناك إغراقاً، ونفذت تدابير أولية لمكافحته بداية من 24 يناير.

ووفق الإعلان الصادر، الأحد، تستهدف أعلى رسوم لمكافحة الإغراق، والتي تبلغ 74.9 في المائة، الواردات من الولايات المتحدة، بينما ستواجه الشحنات الأوروبية رسوماً 34.5 في المائة.

كما فرضت الصين رسوماً جمركية تبلغ 35.5 في المائة على الواردات اليابانية، باستثناء منتجات شركة «أساهي كاسي» التي ستواجه فقط رسوماً بنسبة 24.5 في المائة.

وستكون الرسوم على هذه الواردات البلاستيكية من تايوان بشكل عام 32.6 في المائة، لكن منتجات شركة «فورموزا» للبلاستيك وشركة «بولي بلاستيك تايوان» حصلت على استثناءات لتكون الرسوم عليهما 4 في المائة و3.8 في المائة على الترتيب.

وزادت الآمال في أن تهدأ الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين بعد أن أعلن الجانبان، يوم الاثنين الماضي، اتفاقهما على خفض الرسوم الجمركية المتبادلة في هدنة مدتها 90 يوماً، وهو اتفاق قالت صحيفة «غلوبال تايمز» الصينية، يوم الجمعة، إنه يجب تمديده.


مقالات ذات صلة

ترمب يوافق على استحواذ «نيبون ستيل» اليابانية على «يو إس ستيل» بـ14.9 مليار دولار

الاقتصاد شعار شركة «يو إس ستيل» لإنتاج الصلب على مقرها بمدينة بيتسبرغ الأميركية (أ.ب)

ترمب يوافق على استحواذ «نيبون ستيل» اليابانية على «يو إس ستيل» بـ14.9 مليار دولار

وافق الرئيس الأميركي دونالد ترمب على عرض شركة «نيبون ستيل» اليابانية لشراء «يو إس ستيل» الأميركية، بقيمة 14.9 مليار دولار، منهياً بذلك مفاوضات استمرت 18 شهراً

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد رئيسة «البنك المركزي الأوروبي» كريستين لاغارد تتحدث لوسائل الإعلام بعد «اجتماع السياسة النقدية» في فرانكفورت (رويترز)

لاغارد: تحقيق «المركزي الأوروبي» للتضخم المستهدف بات قريباً

ذكرت كريستين لاغارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي أن معدل التضخم المستهدف عند 2 في المائة بات قريباً.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف خارج مقر المفوضية في بروكسل (رويترز)

ضربة مزدوجة للصناعة والتجارة في منطقة اليورو بفعل الرسوم الأميركية

تعرض قطاعا الصناعة والتجارة في منطقة اليورو لضربة قاسية خلال شهر أبريل (نيسان)، على الأرجح نتيجة لإعلانات الرسوم الجمركية الأميركية.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
الاقتصاد حاويات الشحن في ميناء فيليكسستو بريطانيا (رويترز)

الصادرات البريطانية إلى أميركا تتراجع 33 % في أبريل بفعل الرسوم

أظهرت بيانات رسمية صدرت يوم الخميس انخفاضاً قياسياً في صادرات السلع البريطانية إلى الولايات المتحدة خلال أبريل (نيسان)، بعد أن فرضت واشنطن رسوماً جمركية جديدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رجل يقف بجانب علمي الولايات المتحدة والصين في لانكستر هاوس (رويترز)

الصين تضع مهلة 6 أشهر لتسهيل تراخيص تصدير المعادن النادرة

تُلقي الصين بورقة جديدة وثقيلة على طاولة المفاوضات التجارية مع الولايات المتحدة، بفرضها قيداً زمنياً مدته ستة أشهر على تراخيص تصدير المعادن النادرة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ارتفاع أسعار الوقود في ألمانيا بسبب الحرب بين إسرائيل وإيران

شاشة لعرض أسعار البنزين والديزل في العاصمة الألمانية برلين (أرشيفية - رويترز)
شاشة لعرض أسعار البنزين والديزل في العاصمة الألمانية برلين (أرشيفية - رويترز)
TT

ارتفاع أسعار الوقود في ألمانيا بسبب الحرب بين إسرائيل وإيران

شاشة لعرض أسعار البنزين والديزل في العاصمة الألمانية برلين (أرشيفية - رويترز)
شاشة لعرض أسعار البنزين والديزل في العاصمة الألمانية برلين (أرشيفية - رويترز)

ارتفعت أسعار البنزين والديزل في ألمانيا نتيجة تداعيات الحرب بين إسرائيل وإيران.

وفي صباح السبت، عند الساعة الثامنة، بلغ متوسط سعر لتر البنزين من نوع «سوبر إي10» على مستوى ألمانيا، وفقاً للأرقام التي أعلنها نادي السيارات الألماني، نحو 1.70 يورو (1.96 دولار) بزيادة بمقدار 5 سنتات مقارنة بسعره في الوقت نفسه يوم الجمعة، بينما بلغ سعر لتر الديزل 1.630 يورو بزيادة بمقدار 6 سنتات.

وكان سعر الوقود يوم الخميس أقل قليلاً من مستواه يوم الجمعة.

غير أن نادي السيارات لفت إلى أن هذا المستوى لا يمثل سوى فترة مؤقتة، وقال إن التوقيت الذي جرت فيه الدراسة يعد من الأوقات الأغلى نسبياً خلال «ذروة الصباح» الآخذة حالياً في الانحسار، ورجح النادي أن يكون متوسط السعر على مدار اليوم أقل قليلاً.

ورغم أن الارتفاع معتدل، فإن الاتجاه واضح، ويتمثل هذا الاتجاه في أن ارتفاع أسعار النفط نتيجة الحرب في الشرق الأوسط سينعكس على أسعار الوقود.

وقال نادي السيارات: «من المرجح أن يستمر الاتجاه التصاعدي... لكن ينبغي ألا نبالغ في تضخيم هذا الخطر، حتى لا نتيح للشركات ذريعة قوية لزيادة الأسعار بشكل أكبر».

تجدر الإشارة إلى أنه بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران، ارتفعت أسعار النفط على نحو ملحوظ في جلسة يوم الجمعة. ففي المساء، بلغ سعر برميل نفط بحر الشمال من نوع برنت تسليم أغسطس (آب) 74.04 دولار، أي بزيادة قدرها 4.68 دولار عن يوم الخميس. وكان قد سجل أعلى سعر خلال الجلسة عند 78.50 دولار، وهو أعلى مستوى له منذ يناير (كانون الثاني) الماضي.