3 اكتشافات جديدة للغاز والزيت في مصر

منصة غاز حقل «ظُهر» في المياه المصرية (أرشيفية - وزارة البترول المصرية)
منصة غاز حقل «ظُهر» في المياه المصرية (أرشيفية - وزارة البترول المصرية)
TT

3 اكتشافات جديدة للغاز والزيت في مصر

منصة غاز حقل «ظُهر» في المياه المصرية (أرشيفية - وزارة البترول المصرية)
منصة غاز حقل «ظُهر» في المياه المصرية (أرشيفية - وزارة البترول المصرية)

أعلنت وزارة البترول المصرية نجاح 3 شركات مصرية في تحقيق 3 اكتشافات جديدة للزيت والغاز في مناطق بالصحراء الغربية وخليج السويس.

وقالت الوزارة في بيان صحافي، الثلاثاء: «نجحت شركات (خالدة) و(بتروبل) و(جابكو) في تحقيق 3 اكتشافات جديدة للزيت والغاز في مناطق امتيازها بالصحراء الغربية وخليج السويس».

وأوضح البيان أن شركة «خالدة» نجحت في 11 مايو (أيار) الجاري في «تحقيق كشف جنوب NUT-1 بالصحراء الغربية، وأثبتت التسجيلات الكهربائية وجود شواهد غازية في طبقة رمال الشفا بمكون الباليوزوي بسُمْك صافٍ 253 قدماً، وكان الاحتياطي المتوقع إضافته قبل حفر البئر مقدَّراً بنحو 12.5 مليون برميل زيت مكافئ (62.7 مليار قدم3 من الغاز و1.15 مليون برميل متكثفات)، وجارٍ العمل على قياس الضغوط، وسيجري اختبار وتقييم البئر في أقرب وقت».

وبالإضافة إلى الخطة الجاري الانتهاء منها والتي تتضمن مد خط إنتاج 10 بوصات بطول 23 كيلومتراً وباستثمارات نحو 10 ملايين دولار، وكذلك استكمال خطة حفر عدة آبار استكشافية في المنطقة تستهدف تعظيم إنتاج الشركة من الغاز الطبيعي في الفترة المقبلة، قال البيان إن «الإنتاج المتوقع من البئر 30 مليون قدم مكعبة من الغاز في اليوم».

كما حققت شركة «بتروبل»، وفق البيان، «كشفاً جديداً في 8 مايو الجاري باختبار وتقييم البئر التقييمية غرب فيران-2 بخليج السويس بتثقيب 27 متراً في رمال عسل، وكان المسترجع 2660 برميل زيت في اليوم وجارٍ تقييم الاحتياطي المضاف من البئر».

وأضافت الوزارة أن شركة «جابكو» حققت «كشفاً جديداً في الأول من مايو باختبار وتقييم البئر الاستكشافية (GS327-A15) بتثقيب 38 قدماً في رمال الكريم وكان المسترجع 720 برميل زيت/يوم، وجارٍ تقييم الاحتياطي المضاف من البئر».

وقال البيان إن ذلك يأتي في إطار حرص وزارة البترول المصرية على تعظيم معدلات الإنتاج وتشجيع الشركات العاملة على زيادة أنشطة الحفر الاستكشافي، مما يعكس الإمكانات الواعدة لقطاع الطاقة المصري.


مقالات ذات صلة

مصر تُخصص 174 مليون متر مربع على ساحل البحر الأحمر لخفض الدين العام

الاقتصاد جزء من ساحل البحر الأحمر غير المؤهل للسياحة (رويترز)

مصر تُخصص 174 مليون متر مربع على ساحل البحر الأحمر لخفض الدين العام

خصصت مصر قطعة أرض مساحتها نحو 174 كيلومتراً مربعاً (174 مليون متر مربع) على ساحل البحر الأحمر، لوزارة المالية، بهدف استخدامها في إصدار سندات إسلامية لخفض الدين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا احتفظت السلع المصرية بأسعارها المرتفعة في غالبية المناطق (وزارة التموين)

مصر: الدولار متراجع… لكن الأسعار لا تكترث

رغم تراجع سعر صرف الدولار أمام الجنيه المصري مقارنة بالأرقام المسجلة قبل نحو شهرين، فإن هذا التراجع لا يبدو واضحاً في أسعار السلع التي لم تشهد أي انخفاض ملحوظ.

أحمد عدلي (القاهرة)
الاقتصاد مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

تحويلات المصريين بالخارج تقفز 64 % خلال مارس

أعلن البنك المركزي المصري، عن قفزة في تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال مارس (آذار) الماضي، لتصل إلى 3.4 مليار دولار، مقابل 2.1 مليار دولار في مارس 2024.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وخويي هايلونغ رئيس شركة «كومفلي هونغ كونغ» الصينية خلال توقيع عقد المشروع (رئاسة مجلس الوزراء)

مصر توقع عقداً مع شركة صينية لإنشاء مجمع صناعي باستثمارات 20 مليون دولار

أعلنت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، توقيع عقد مشروع مع شركة صينية، لإنشاء مجمع صناعي متكامل بمنطقة القنطرة غرب الصناعية، لصناعة الحقائب وأمتعة السفر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد رئيس هيئة الاستثمار المصرية خلال استقباله وفداً استثمارياً سعودياً في القاهرة (هيئة الاستثمار المصرية)

هيئة الاستثمار المصرية تبحث مع وفد سعودي فرص الشراكة في قطاع التشييد والبناء

أعلنت الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة في مصر، أنها ناقشت مع وفد حكومي سعودي، فرص الشراكة في قطاع التشييد والبناء، في ضوء توسع البلدين في البنى التحتية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

مصر تعلن توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية في المنطقة

بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
TT

مصر تعلن توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية في المنطقة

بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية التي نشبت في المنطقة.

وقالت في بيان: «استجابة للأعمال العسكرية التي نشبت بالمنطقة وتوقف إمدادات الغاز من الشرق، قامت وزارة البترول والثروة المعدنية بتفعيل خطة الطوارئ المعدة مسبقاً الخاصة بأولويات الإمداد بالغاز الطبيعي، وذلك بإيقاف إمدادات الغاز الطبيعي لبعض الأنشطة الصناعية مع رفع استهلاك محطات الكهرباء للمازوت إلى أقصى كمية متاحة والتنسيق لتشغيل بعض المحطات بالسولار، وذلك في إجراء احترازي حفاظاً على استقرار شبكة الغاز الطبيعي وعدم اللجوء لتخفيف أحمال شبكة الكهرباء، ترقباً لإعادة ضخ الغاز الطبيعي من الشرق مرة أخرى».

وأضاف البيان أن «سفن إعادة التغويز الثلاث قد وصلت إلى مصر، وتقوم إحدى السفن حالياً بإعادة التغويز وضخ الغاز إلى الشبكة القومية للغاز الطبيعي، بينما تجرى أعمال تجهيز السفينتين الأخريين وربطهما بالمواني استعداداً لبدء ضخ الغاز الطبيعي منهما، وتواصل غرفة العمليات الخاصة بشبكة الغاز الطبيعي متابعة الموقف على مدار 24 ساعة، وأن وضع شبكة الغاز آمن، وكذلك احتياطي المازوت».