الأسواق الخليجية ترتد نحو الإيجابية وسط دعم من الأسواق العالمية

رجل يتابع شاشات بورصة «البحرين» في العاصمة المنامة (رويترز)
رجل يتابع شاشات بورصة «البحرين» في العاصمة المنامة (رويترز)
TT

الأسواق الخليجية ترتد نحو الإيجابية وسط دعم من الأسواق العالمية

رجل يتابع شاشات بورصة «البحرين» في العاصمة المنامة (رويترز)
رجل يتابع شاشات بورصة «البحرين» في العاصمة المنامة (رويترز)

عوّضت أسواق الأسهم الخليجية يوم الثلاثاء، بعض الخسائر التي مُنيت بها على مدى اليومين الماضيين، وسط انتعاش عام في الأسواق العالمية، بعدما أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرونة بشأن الرسوم الجمركية.

وسجل مؤشر السوق السعودية ارتفاعاً بنسبة 1 في المائة، ليغلق عند 11303 نقاط، محققاً مكاسب تقدر بـ109 نقاط، وذلك بحجم تداولات بلغ نحو 8 مليارات ريال. وقد بدأ السوق تعاملاته بارتفاع تجاوز 300 نقطة قبل أن يستقر في نهاية الجلسة عند المستوى المذكور.

أسهم رابحة

وارتفعت أسهم «مصرف الراجحي» و«أرامكو السعودية»، حيث سجل سهم «مصرف الراجحي» 96.30 ريال (+2 في المائة)، بينما أغلق سهم «أرامكو السعودية» عند 25.40 ريال (+1 في المائة). كما شهد سهم «أديس» زيادة كبيرة بنسبة 7 في المائة ليصل إلى 15.20 ريال، بعد إعلان الشركة عن توقيع عقد تجديد منصة بحرية في السعودية بقيمة 1.09 مليار ريال.

أما على صعيد الأسهم، فقد شهدت أسهم «أسترا الصناعية»، و«الدريس»، و«رتال»، و«الحفر العربية»، و«شاكر»، و«علم»، و«العقارية» ارتفاعات تتراوح بين 4 و7 في المائة. كما تصدَّر سهم «الزامل للصناعة» قائمة الارتفاعات بنسبة 10 في المائة.

انتعاش أسواق الخليج

في الأسواق الخليجية الأخرى، ارتفع مؤشر بورصة قطر بنسبة 1.3 في المائة، محققاً أكبر مكسب يومي منذ 14 يناير (كانون الثاني) 2025، بفضل صعود سهم «مصرف قطر الإسلامي» بنسبة 2.5 في المائة.

كما سجل مؤشر «سوق دبي المالي» زيادة بنسبة 1.9 في المائة، ليحقق أكبر مكسب يومي منذ 16 ديسمبر (كانون الأول) 2024. في حين ارتفع مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية بنحو نصف في المائة.

أما في الكويت، فارتفع مؤشر السوق الأول بنسبة 3.1 في المائة، مسجلاً أكبر مكاسب يومية منذ 17 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، بينما صعد مؤشر بورصة مسقط بنسبة 0.87 في المائة.

وارتفع كذلك مؤشر بورصة البحرين بنحو 0.13 في المائة.


مقالات ذات صلة

تراجع الأسهم الأوروبية وسط ترقب قرار الفائدة الأميركي

الاقتصاد صورة لمؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (رويترز)

تراجع الأسهم الأوروبية وسط ترقب قرار الفائدة الأميركي

انخفضت الأسهم الأوروبية بشكل طفيف، الأربعاء؛ حيث امتنع المستثمرون عن القيام بمراهنات كبيرة قبيل قرار مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» الأميركي بشأن أسعار الفائدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد متداولون أمام شاشة تعرض مؤشر «كوسبي» في غرفة تداول بنك هانا في سيول (أ.ب)

الأسهم الآسيوية تتراجع قبيل قرار «الفيدرالي» المرتقب

انخفضت معظم الأسهم الآسيوية، متحركة ضمن نطاقات ضيقة قبيل اجتماع مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» المرتقب مساء الأربعاء، والذي من المتوقع أن يسفر عن ثالث خفض للفائدة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد متداولون يعملون في بورصة نيويورك (أ.ب)

«وول ستريت» تترقب قرار «الفيدرالي» غداً

استقرت الأسهم الأميركية نسبياً يوم الثلاثاء، بينما تترقب وول ستريت قرار «الاحتياطي الفيدرالي» يوم الأربعاء بشأن توجه أسعار الفائدة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد مستثمر يراقب تحركات الأسهم في سوق قطر (رويترز)

تباين في أداء الأسواق الخليجية وسط ترقب قرار «الاحتياطي الفيدرالي»

تباينت أسواق الخليج وسط ترقب المستثمرين لقرار اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الأميركي المقرر عقده يومي الثلاثاء، والأربعاء، والذي قد يشهد خفض الفائدة للمرة الثالثة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد متداول يعمل في بورصة نيويورك (رويترز)

تدفقات قوية نحو صناديق سوق النقد الأميركية قبل قرار «الفيدرالي»

ضخّ المستثمرون الأميركيون مبالغ طائلة في صناديق سوق النقد، بينما تراجعوا عن صناديق الأسهم العالية المخاطر خلال الأسبوع المنتهي في 3 ديسمبر (كانون الأول).

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

تزامناً مع الفيدرالي... مصرف الإمارات يخفض الفائدة 25 نقطة أساس

مصرف الإمارات المركزي (وام)
مصرف الإمارات المركزي (وام)
TT

تزامناً مع الفيدرالي... مصرف الإمارات يخفض الفائدة 25 نقطة أساس

مصرف الإمارات المركزي (وام)
مصرف الإمارات المركزي (وام)

أعلن مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي يوم الأربعاء عن خفض سعر الفائدة الأساسي المطبق على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس، ليصل إلى 3.65 في المائة بدلاً من 3.90 في المائة.

ويأتي القرار تزامناً مع خفض «مجلس الاحتياطي الفيدرالي» سعر الفائدة الرئيسي للمرة الثالثة على التوالي يوم الأربعاء، الذي أشار إلى أنه قد يُبقي الأسعار دون تغيير في الأشهر المقبلة، وهي خطوة قد تثير غضب الرئيس دونالد ترمب الذي طالب بخفض حاد في تكاليف الاقتراض.


قطر تخفض أسعار الفائدة الرئيسية 25 نقطة أساس

مصرف قطر المركزي (قنا)
مصرف قطر المركزي (قنا)
TT

قطر تخفض أسعار الفائدة الرئيسية 25 نقطة أساس

مصرف قطر المركزي (قنا)
مصرف قطر المركزي (قنا)

خَفَض مصرف قطر المركزي يوم الأربعاء أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 25 نقطة أساس، وذلك عقب قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي بخفض سعر الفائدة.

ووفقاً لبيان صادر عن المصرف، فقد تم خفض سعر الفائدة على الودائع إلى 3.85 في المائة، وسعر إعادة الشراء إلى 4.10 في المائة، وسعر الإقراض إلى 4.35 في المائة.

ويُذكر أن الريال القطري مرتبط بالدولار الأميركي.


مصرف البحرين المركزي يخفض الفائدة 25 نقطة أساس

واجهة مصرف البحرين المركزي (بنا)
واجهة مصرف البحرين المركزي (بنا)
TT

مصرف البحرين المركزي يخفض الفائدة 25 نقطة أساس

واجهة مصرف البحرين المركزي (بنا)
واجهة مصرف البحرين المركزي (بنا)

خفض مصرف البحرين المركزي سعر الفائدة على ودائع الليلة الواحدة بمقدار 25 نقطة أساس من 4.50 في المائة إلى 4.25 في المائة، بدءاً من تاريخ 11 ديسمبر (كانون الأول) 2025.

ويأتي هذا القرار ضمن الإجراءات التي يتخذها المصرف لتحقيق الاستقرار النقدي والمالي في مملكة البحرين، في ظل التطورات التي تشهدها أسواق المال الدولية.

وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد اختتم اجتماعه الأخير للسياسة النقدية لهذا العام بإقرار خفض بواقع 25 نقطة أساس لأسعار الفائدة، إلى نطاق ما بين 3.50 و3.75 في المائة - وهو أدنى مستوى له منذ نحو 3 سنوات - وذلك بعد تباين نادر في الآراء حول هذا الإجراء، وسط الغموض المحيط بمسار التضخم.