ترمب يرجئ مجدداً الموعد المحدد للاتفاق بشأن بيع «تيك توك»

شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)
شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)
TT

ترمب يرجئ مجدداً الموعد المحدد للاتفاق بشأن بيع «تيك توك»

شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)
شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الجمعة أنه سيؤجل لمدة 75 يوماً أخرى الموعد النهائي المحدد لبيع شبكة التواصل الاجتماعي «تيك توك»، فيما أشارت «بايت دانس»، الشركة الأم لشبكة التواصل الاجتماعي، إلى «قضايا رئيسة» لا تزال بحاجة إلى حل.

في 19 يناير (كانون الثاني) دخل حيّز التنفيذ قانون أميركي يأمر الفرع الأميركي لتطبيق «تيك توك» بفسخ ارتباطه بشركته الصينية الأم «بايت دانس» تحت طائلة حظر المنصة في الولايات المتحدة، وذلك على خلفية مخاوف من إمكان تجسس بكين على أميركيين، أو تأثيرها سراً في الرأي العام الأميركي.

ومع توليه الرئاسة في 20 يناير، جمّد ترمب العمل بالقانون ومنح «بايت دانس» مهلة 75 يوماً، قابلة للتمديد، لبيع أنشطتها الأميركية، وانقضت هذه المهلة في 5 أبريل (نيسان).

وقد أرجئ الآن الموعد النهائي إلى 19 يونيو (حزيران).

وحذرت المجموعة الصينية الجمعة من أن «قضايا رئيسة لا تزال بحاجة إلى حل»، مؤكدةً بذلك حصول مناقشات، لكنها أشارت إلى أن أي صفقة يجب أن «تتم الموافقة عليها وفقاً للقانون الصيني».

وتتناقض هذه اللهجة مع تصريحات ترمب ونائبه جي دي فانس اللذين كانا قد أكدا مراراً في الأيام الأخيرة أنه سيتم التوصل إلى اتفاق نهائي قبل الموعد النهائي في الخامس من أبريل.

وكتب ترمب على منصته «تروث سوشيال»: «نأمل في أن نواصل العمل بشكل بنّاء مع الصين التي بحسب ما سمعت ليست سعيدة بالرسوم الجمركية» التي فرضها عليها الرئيس الأميركي.

والرئيس الجمهوري الذي أعلن حرباً تجارية على العالم بأسره، وضع مرة أخرى النقاش حول «تيك توك» في إطار مفاوضات اقتصادية أوسع نطاقاً مع الصين.

وأبدت شركات كثيرة رغبتها في شراء «تيك توك» في الولايات المتحدة، مع العلم أنّ «بايت دانس» لم تبدِ أيّ نيّة لبيع منصّتها.


مقالات ذات صلة

ترمب يسأل لاعبي يوفنتوس: هل يمكن لإمرأة أن تلعب معكم؟

رياضة عالمية ترمب خلال زيارة لاعبي اليوفي للبيت الأبيض (الغارديان البريطانية)

ترمب يسأل لاعبي يوفنتوس: هل يمكن لإمرأة أن تلعب معكم؟

الزيارة التي قام بها نادي يوفنتوس إلى البيت الأبيض، في إطار مشاركته في كأس العالم للأندية المقامة في الولايات المتحدة، تحولت إلى لحظة سياسية محرجة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ طائرة هليكوبتر حربية تحلّق فوق حاملة الطائرات الأميركية «يو إس إس كارل فينسون» أثناء عملها في الشرق الأوسط 12 أبريل 2025 (أ.ب) play-circle 01:19

لماذا نقلت أميركا طائراتها وسفنها الحربية إلى الشرق الأوسط؟

تقوم الولايات المتحدة بنقل طائراتها وسفنها الحربية إلى الشرق الأوسط وما حوله لحماية إسرائيل من الهجمات الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ حاملة الطائرات الأكبر في العالم "يو إس إس جيرالد فورد" تبحر إلى جانب "يو إس إن إس لارامي" أثناء التزود بالوقود في شرق البحر المتوسط (رويترز-أرشيفية) play-circle 01:19

نشر متوقّع لحاملة الطائرات الأميركية «فورد» قرب إسرائيل الأسبوع المقبل

أفادت شبكة «سي إن إن» بأنه من المتوقَّع نشر حاملة الطائرات الأميركية «يو إس إس فورد»، في شرق البحر المتوسط، بالقرب من إسرائيل، الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية أعلام إيرانية ترفرف بينما تتصاعد النيران والدخان من هجوم إسرائيلي على مستودع شاران للنفط (رويترز)

سفير إيران لدى الأمم المتحدة: سنرد «دون ضبط للنفس» على الضربات الإسرائيلية

قال علي بحريني، سفير إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف، الأربعاء، إن بلاده سترد على الضربات الإسرائيلية «بقوة... ودون ضبط للنفس».

«الشرق الأوسط»
شؤون إقليمية عناصر من الشرطة الإسرائيلية تقف بينما يتصاعد دخان جراء غارات إيرانية على موقع في هرتسليا قرب تل أبيب أمس (أ.ف.ب)

المبارزة الإيرانية ــ الإسرائيلية تنتظر ترمب

باتت الأنظار كلها موجّهة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمعرفة موقفه من المبارزة الإيرانية – الإسرائيلية، التي دخلت أمس يومها الخامس.

«الشرق الأوسط» (عواصم)

الكويت: التضخّم يسجل ارتفاعاً بـ2.25 % الشهر الماضي

عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)
عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)
TT

الكويت: التضخّم يسجل ارتفاعاً بـ2.25 % الشهر الماضي

عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)
عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)

أظهرت بيانات «الإدارة المركزية للإحصاء» في الكويت، الخميس، ارتفاعاً في الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) محلياً بنسبة 2.25 في المائة بنهاية شهر مايو (أيار) الماضي على أساس سنوي.

وقالت «الإحصاء» إن معدل التضخم في الكويت ارتفع خلال مايو الماضي بنسبة 0.15 في المائة على أساس شهري مقارنة بشهر أبريل (نيسان) الماضي.

وعزت ارتفاع التضخم على أساس سنوي إلى الزيادة في أسعار المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية، لا سيما المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم، باستثناء النقل.

وأضافت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى «الأغذية والمشروبات» ارتفع في أبريل الماضي بنسبة 4.72 في المائة مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024، فيما استقر مؤشر أسعار المجموعة الثانية «السجائر والتبغ».

وذكرت أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة «الملبوسات» ارتفع بنسبة 4.09 في المائة، كما ارتفعت أسعار مجموعة خدمات المسكن بنسبة 0.74 في المائة، وكذلك معدل التضخم في المجموعة الخامسة «المفروشات المنزلية» بنسبة 3.38 في المائة.

وأوضحت أن مؤشر أسعار المجموعة السادسة «الصحة» ارتفع بنسبة 3.79 في المائة، في وقت شهدت فيه أسعار مجموعة النقل انخفاضاً بنسبة 1.05 في المائة خلال مايو الماضي مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024.

وبيّنت «الإحصاء» أن أسعار المجموعة الثامنة «الاتصالات» ارتفعت بنسبة 0.64 في المائة على أساس سنوي، كما ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة «الترفيه والثقافة» بنسبة 1.92 في المائة، في حين ارتفعت أسعار المجموعة العاشرة «التعليم» بنسبة 0.87 في المائة.

وأشارت إلى ارتفاع أسعار مجموعة «المطاعم والفنادق» على أساس سنوي في أبريل الماضي بنسبة 1.50 في المائة، كما ارتفعت أسعار مجموعة «السلع والخدمات المتنوعة» بنسبة 4.9 في المائة.

ولفتت إلى أن معدل التضخم في الكويت، باستثناء مجموعة «الأغذية والمشروبات»، ارتفع بنسبة 1.69 في المائة على أساس سنوي في مايو الماضي، وبنسبة 0.08 في المائة على أساس شهري.