أسواق الخليج تتراجع مع بداية التداولات بضغط من الرسوم الجمركية

يتابع المتداولون الشاشات في بورصة البحرين بالمنامة ( رويترز)
يتابع المتداولون الشاشات في بورصة البحرين بالمنامة ( رويترز)
TT

أسواق الخليج تتراجع مع بداية التداولات بضغط من الرسوم الجمركية

يتابع المتداولون الشاشات في بورصة البحرين بالمنامة ( رويترز)
يتابع المتداولون الشاشات في بورصة البحرين بالمنامة ( رويترز)

افتتحت أسواق الخليج تداولات أولى ساعات جلسة يوم الثلاثاء، على تراجع بتأثير الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مما أدى إلى ضغوط سلبية على الأسواق المالية في المنطقة.

وقد تأثرت الأسواق بازدياد مخاوف المستثمرين من تبعات هذه السياسات التجارية على النمو الاقتصادي العالمي، مما دفع إلى هبوط مؤشرات البورصات الخليجية بشكل ملحوظ.

وانخفض مؤشر سوق الأسهم السعودية 1.29 في المائة، مع تراجع قطاعي البنوك والطاقة بـ1.48 في المائة و0.76 في المائة، على التوالي. وانخفض سهم «أرامكو السعودية» 0.57 في المائة.

أما سوق دبي المالية فقد تراجعت 1.13 في المائة مع انخفاض «الشركة الوطنية الدولية القابضة» بنسبة 9.40 في المائة، التي جاءت في مقدمة القائمة الأكثر انخفاضاً.

أما سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد انخفضت نحو 1 في المائة.

وانخفض مؤشر بورصة قطر 0.65 في المائة، مع تراجع سهمي شركة «الإجارة القابضة» وبنك «لشا» القطري بنسب 2.57 في المائة و1.30 في المائة، على التوالي.

كما تراجع مؤشر السوق العام لبورصة الكويت 0.95 في المائة، مع انخفاض سهمي «شركة طيران الجزيرة» و«شركة بورصة الكويت للأوراق المالية» بـ3.85 في المائة، و2.68 في المائة، على التوالي.

وانخفض مؤشر بورصة البحرين 0.27 في المائة، بتأثير سهم «بنك السلام» الذي انخفض 2.21 في المائة، وسهم «شركة ألمنيوم البحرين» الذي تراجع 0.44 في المائة.

وفي المقابل، تراجع مؤشر بورصة مسقط بشكل طفيف بنسبة 0.03 في المائة.


مقالات ذات صلة

سوق حلب التاريخية تنفض غبار الحرب والزلزال ببطء

يوميات الشرق خان القصابية في ساحة الفستق (الشرق الأوسط) p-circle 02:44

سوق حلب التاريخية تنفض غبار الحرب والزلزال ببطء

سوق حلب التاريخية تنهض تدريجياً من الدمار، وتعكس الأسواق المرممة مزيجاً من التراث التجاري والحرفي العريق، بينما لا تزال بعض الأزقة تعاني من آثار الحرب والزلزال

عبد الفتاح فرج (حلب - سوريا)
الاقتصاد لافتة بورصة إندونيسيا (رويترز)

تحذير «إم إس سي آي» يهز ثقة المستثمرين  في البورصة الإندونيسية

تعلّم المستثمرون في إندونيسيا هذا الأسبوع درساً قاسياً حول مدى سطوة شركة «MSCI» أهم اللاعبين في صناعة إدارة الأصول

«الشرق الأوسط» (جاكرتا)
تكنولوجيا ستبقى شركة «أوبن إيه آي» اليافعة من سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة رمزاً للعبقرية التي أطلقت الذكاء الاصطناعي التوليدي وأتاحته على أوسع نطاق (رويترز)

هيمنة شركة «أوبن إيه آي» على سوق الذكاء الاصطناعي تهتز بعد 3 سنوات صدارة

بعد ثلاث سنوات من الصدارة، باتت منصة شركة «أوبن إيه آي» للذكاء الاصطناعي - تطبيق «تشات جي بي تي» - مهددة بفعل اشتداد المنافسة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
يوميات الشرق المرحلة الأولى لتطوير سوق العتبة تضمنت أعمالاً للحفاظ على الطابع التراثي للمكان (رئاسة مجلس الوزراء)

مصر للحفاظ على الهوية التاريخية لأسواقها الشعبية

تسعى مصر لتطوير سوق «العتبة» بحي الموسكي (وسط القاهرة) وتطوير أسواق «الحميدي» و«التجاري» بحي العرب والمناخ في بورسعيد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق أحد العروض اليابانية خلال فعاليات «سوق الموسم»... (تصوير: تركي العقيلي) p-circle 02:11

من كيوتو إلى الدرعية… «سوق الموسم» تجمع التراثين السعودي والياباني

النسخة الحالية من «سوق الموسم» تحتفي باليابان وثقافة كيوتو بمناسبة 70 عاماً من العلاقات السعودية-اليابانية، مع تصميم يجمع بين الثقافتين.

فاطمة القحطاني (الرياض)