مصر: توقيع اتفاق إطاري لتنفيذ مجمع بتروكيماويات باستثمارات 7 مليارات دولار

وزير البترول المصري يشهد توقيع اتفاق إطاري مع «شارد كابيتال» والقحطاني السعودية لإنشاء مجمع بتروكيماويات (وزارة البترول المصرية)
وزير البترول المصري يشهد توقيع اتفاق إطاري مع «شارد كابيتال» والقحطاني السعودية لإنشاء مجمع بتروكيماويات (وزارة البترول المصرية)
TT

مصر: توقيع اتفاق إطاري لتنفيذ مجمع بتروكيماويات باستثمارات 7 مليارات دولار

وزير البترول المصري يشهد توقيع اتفاق إطاري مع «شارد كابيتال» والقحطاني السعودية لإنشاء مجمع بتروكيماويات (وزارة البترول المصرية)
وزير البترول المصري يشهد توقيع اتفاق إطاري مع «شارد كابيتال» والقحطاني السعودية لإنشاء مجمع بتروكيماويات (وزارة البترول المصرية)

وقَّعت وزارة البترول المصرية مع شركة شارد كابيتال الإنجليزية، اليوم الأربعاء، اتفاقاً إطارياً لتنفيذ مَجمع إنتاج البتروكيماويات بمدينة العلمين الجديدة (على ساحل البحر المتوسط)، باستثمارات قيمتها 7 مليارات دولار، بالشراكة مع مجموعة القحطاني السعودية.

وقَّع الاتفاق إبراهيم مكي رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، واللواء ياسر عباس نائب الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للاستثمار والمناطق الحرة، مع جيمس لويس رئيس شركة شارد كابيتال الإنجليزية، بحضور كريم بدوى وزير البترول المصري، والسفير البريطاني بالقاهرة جاريث بايلي، والشيخ عبد الهادي طارق القحطاني الرئيس التنفيذي لشركة طارق القحطاني السعودية، وشركة PWS التابعة لمجموعة القحطاني القابضة. وذلك خلال فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس 2025».

وقال بدوى، بعد توقيع الاتفاق، إن «المشروع سيعمل على تعظيم القيمة المضافة من مواردنا لإنتاج منتجات بتروكيماوية متميزة، بما يسهم في تحقيق مردود متميز للاقتصاد المصري، من خلال تعظيم الإنتاج والتصدير لتحقيق عائد دولاري وتوفير مُدخلات الإنتاج للصناعة».

وأضاف أن المشروع سيوفر فرصاً وإسهامات اقتصادية وتنموية وفق خطة الدولة لتنمية منطقة العلمين، لافتاً إلى أن المجمع الجديد يتبنى التكنولوجيات اللازمة للاستدامة البيئية والكفاءة وفق أعلى المعايير البيئية، فضلاً عن المساهمات المجتمعية لتنمية المنطقة المحيطة والمجتمع المحلي.

كما وقَّع وزير البترول المصري على تعديل اتفاقية منطقة يدما بالصحراء الغربية بين الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة IPR العالمية، واتفاقية جديدة بمنطقة جنوب الضبعة بين هيئة البترول وشركة HBS التونسية.

يتضمن تعديل الاتفاقية «ضخ الشريك استثمارات بقيمة 10 ملايين دولار، وحفر 4 آبار تنموية، وسداد منحة توقيع قدرها 3 ملايين دولار».


مقالات ذات صلة

السعودية... زخم للتمويل التنموي قائم على التنوع والاستدامة

الاقتصاد أمير الرياض خلال حفل إطلاق مؤتمر التمويل التنموي (الشرق الأوسط)

السعودية... زخم للتمويل التنموي قائم على التنوع والاستدامة

تعيش السعودية مرحلة مهمة ترتكز على التمويل التنموي القائم على الأثر والتأثير، والتنوع والاستدامة، ودعم رأس المال البشري، وتعزيز جودة الحياة.

عبير حمدي (الرياض)
الاقتصاد شعار شركة «مايكروسوفت» في مكاتبها بمدينة إيسي-ليه-مولينو قرب باريس (رويترز)

«مايكروسوفت» تضخ 5.4 مليار دولار في كندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي

أعلنت شركة «مايكروسوفت» يوم الثلاثاء، أنها ستستثمر أكثر من 7.5 مليار دولار كندي (ما يعادل 5.42 مليار دولار أميركي) في كندا خلال العامين المقبلين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد وزير الاستثمار السعودي يتحدث إلى الحضور خلال جلسة حوارية في «مؤتمر التمويل التنموي» (الشرق الأوسط)

الفالح: تريليون دولار استثمارات للبنية التحتية في السعودية بحلول 2030

أكد وزير الاستثمار السعودي، المهندس خالد الفالح، أن المملكة تمثل وجهة رئيسية لجذب رأس المال العالمي، خصوصاً من الدول المتقدمة.

عبير حمدي (الرياض)
الولايات المتحدة​ متظاهرون يحملون العلم السوري أمام البيت الأبيض في 10 نوفمبر الماضي (رويترز)

الكونغرس لإلغاء «قيصر» من دون شروط

بعد عملية شد حبال طويلة توصل الكونغرس إلى اتفاق من شأنه أن يلغي عقوبات قيصر على سوريا نهائياً.

رنا أبتر (واشنطن)
الاقتصاد شعار «باراماونت» على الشاشة أثناء عرض «باراماونت بيكتشرز» في لاس فيغاس (أ.ف.ب)

«باراماونت» تُطلق عرضاً «متفوقاً» لاقتناص «وارنر براذرز» من «نتفليكس»

أعلنت شركة «باراماونت»، التابعة لمؤسسة «سكاي دانس»، بدء عرض نقدي لشراء جميع الأسهم القائمة لشركة «وارنر براذرز ديسكفري».


الأسواق الأميركية تصعد بعد قرار «الفيدرالي» خفض الفائدة

متداول في بورصة نيويورك (أ.ب)
متداول في بورصة نيويورك (أ.ب)
TT

الأسواق الأميركية تصعد بعد قرار «الفيدرالي» خفض الفائدة

متداول في بورصة نيويورك (أ.ب)
متداول في بورصة نيويورك (أ.ب)

تسببت التطورات الأخيرة في قرار الاحتياطي الفيدرالي بخفض سعر الفائدة في إطلاق موجة صعود في أسواق الأسهم الأميركية، حيث تحولت جميع المؤشرات الرئيسية الثلاثة إلى المنطقة الإيجابية.

الأسهم والمؤشرات

* الرابح الأكبر:

كان مؤشر Russell 2000 للشركات الصغيرة هو الرابح الأكبر، حيث ارتفع ليسجل مستوى قياسياً جديداً في أعقاب إعلان الفيدرالي.

ويحاول المؤشر بذلك العودة بشكل مستدام فوق المستوى القياسي الذي سجله في عام 2021، بعد أن تخلف عن ركب الطفرة التي قادها الذكاء الاصطناعي في المؤشرات الكبرى.

* المؤشرات الكبرى:

محا مؤشر «ناسداك 100» خسائره ليرتفع، بينما صعد مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» إلى أعلى مستوى له خلال الجلسة بعد القرار مباشرة.

رد فعل الذهب

في المقابل، قلصت أسعار الذهب خسائرها بشكل كبير عقب قرار الاحتياطي الفيدرالي بخفض سعر الفائدة.

ويُعد هذا مؤشراً على أن الخفض يدعم أسعار الذهب، الذي لا يقدم عائداً، عن طريق تقليل تكلفة الفرصة البديلة لحيازته.


بنك الكويت المركزي يخفض سعر الخصم بمقدار 25 نقطة أساس

مبنى بنك الكويت المركزي على الميناء (رويترز)
مبنى بنك الكويت المركزي على الميناء (رويترز)
TT

بنك الكويت المركزي يخفض سعر الخصم بمقدار 25 نقطة أساس

مبنى بنك الكويت المركزي على الميناء (رويترز)
مبنى بنك الكويت المركزي على الميناء (رويترز)

قرّر بنك الكويت المركزي خفض سعر الخصم بمقدار 25 نقطة أساس، ليصبح 3.50 في المائة بدلاً من 3.75 في المائة اعتباراً من 11 ديسمبر (كانون الأول) 2025.

ويأتي هذا القرار في إطار متابعة البنك المستمرة لتطور أهم المتغيرات والمؤشرات الاقتصادية والنقدية العالمية وانعكاساتها المحتملة على أداء الاقتصاد المحلي، مع مراعاة ما تقتضيه هذه التطورات من ضرورة تكييف السياسات بما يتناسب مع ظروف كل اقتصاد.

ويهدف القرار أيضاً إلى مواكبة تطورات الأوضاع في الاقتصاد المحلي، وتحفيز أنشطة القطاعات الاقتصادية المختلفة، مع الحفاظ على متانة واستقرار الوحدات المصرفية والمالية.

وتشير المؤشرات، حتى نهاية أكتوبر (تشرين الأول) 2025، إلى استمرار الاستقرار النسبي في سعر صرف الدينار الكويتي مقابل العملات الرئيسية، وجاذبيته كوعاء مجزٍ للمدخرات المحلية.

وفي ختام بيانه، أكّد بنك الكويت المركزي على متابعة التطورات الاقتصادية والنقدية العالمية والمحلية بشكل مستمر وحثيث، بما يضمن اتخاذ الإجراءات اللازمة عبر توظيف أدوات السياسة النقدية وأدوات التحوط الكلي المتاحة، بنهج متدرج ومتوازن ومرن، لتعزيز الاستقرار النقدي والمالي في دولة الكويت.


تزامناً مع الفيدرالي... مصرف الإمارات يخفض الفائدة 25 نقطة أساس

مصرف الإمارات المركزي (وام)
مصرف الإمارات المركزي (وام)
TT

تزامناً مع الفيدرالي... مصرف الإمارات يخفض الفائدة 25 نقطة أساس

مصرف الإمارات المركزي (وام)
مصرف الإمارات المركزي (وام)

أعلن مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي يوم الأربعاء عن خفض سعر الفائدة الأساسي المطبق على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس، ليصل إلى 3.65 في المائة بدلاً من 3.90 في المائة.

ويأتي القرار تزامناً مع خفض «مجلس الاحتياطي الفيدرالي» سعر الفائدة الرئيسي للمرة الثالثة على التوالي يوم الأربعاء، الذي أشار إلى أنه قد يُبقي الأسعار دون تغيير في الأشهر المقبلة، وهي خطوة قد تثير غضب الرئيس دونالد ترمب الذي طالب بخفض حاد في تكاليف الاقتراض.