أعلنت الإمارات وأوكرانيا توقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة التي تهدف إلى توسيع آفاق التعاون المشترك، وتعزيز التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين.
وجرت مراسم التوقيع بحضور الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، والرئيس فولوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، في العاصمة الإماراتية.
وأكد الشيخ محمد بن زايد آل نهيان أن الاتفاقية تمثل خطوة استراتيجية لدفع العلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة، وقال: «نتطلع إلى أن تكون هذه الاتفاقية نقلة نوعية في التعاون الاقتصادي والاستثماري، بما يخدم التنمية المشتركة لبلدينا. نهج الإمارات يقوم على بناء جسور التعاون لتحقيق التنمية والازدهار للجميع».
من جانبه، أشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى أهمية الاتفاقية في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مؤكداً أنها ستساهم في خلق فرص جديدة تدعم المصالح المشتركة للشعبين.
وقع الاتفاقية الدكتور ثاني الزيودي، وزير الدولة للتجارة الخارجية، ويوليا سفيريدينكو، النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزيرة الاقتصاد الأوكرانية.
وبموجب الاتفاقية، سيتم إعفاء 99 في المائة من واردات أوكرانيا من السلع الإماراتية، و97 في المائة من صادرات أوكرانيا إلى الإمارات من الرسوم الجمركية فوراً.
ومن المتوقع أن تضيف الاتفاقية 369 مليون دولار إلى الناتج المحلي الإجمالي لدولة الإمارات، و874 مليون دولار إلى الناتج المحلي الإجمالي لأوكرانيا بحلول عام 2031، كما ستساهم في دعم التعافي الاقتصادي الأوكراني، وخلق فرص جديدة في قطاعات البنية التحتية، والصناعات الثقيلة، والطيران، والفضاء، وتكنولوجيا المعلومات وفقاً لما جاء في المعلومات الصادرة اليوم.
وقالت الإمارات: إن هذه الاتفاقية تأتي في إطار جهود الإمارات لتوسيع شبكة شركائها التجاريين عالمياً، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين الإمارات وأوكرانيا في عام 2024 نحو 372.4 مليون دولار. كما تمثل الاتفاقية خطوة جديدة لتحقيق هدف الإمارات برفع حجم التجارة غير النفطية إلى 4 تريليونات درهم (1.1 تريليون دولار) بحلول عام 2031.
ومنذ إطلاق أجندتها التجارية الخارجية، أبرمت الإمارات 24 اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة مع دول ذات أهمية استراتيجية، مما يعزز النمو في قطاعات مثل الخدمات اللوجستية، والطاقة النظيفة، والتكنولوجيا المتقدمة، والنظم الغذائية المستدامة.