«وول ستريت» تتجاهل تهديدات ترمب بشأن التعريفات الجمركية

ارتفاع الأسهم الأميركية وسط توقعات بتقلبات السوق

متداول يعمل في بورصة نيويورك بجانب علم الولايات المتحدة (رويترز)
متداول يعمل في بورصة نيويورك بجانب علم الولايات المتحدة (رويترز)
TT

«وول ستريت» تتجاهل تهديدات ترمب بشأن التعريفات الجمركية

متداول يعمل في بورصة نيويورك بجانب علم الولايات المتحدة (رويترز)
متداول يعمل في بورصة نيويورك بجانب علم الولايات المتحدة (رويترز)

بشكل عام، لم تُبدِ «وول ستريت» اهتماماً كبيراً بالتهديد الأخير الذي أطلقه الرئيس دونالد ترمب بشأن التعريفات الجمركية، حيث شهدت الأسهم الأميركية ارتفاعاً، الاثنين.

وارتفع مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بنسبة 0.4 في المائة في بداية التداولات، بعد أسبوع خاسر بسبب المخاوف من تأثير التعريفات الجمركية المحتملة على التضخم والاقتصاد. كما صعد مؤشر «داو جونز» الصناعي بمقدار 160 نقطة، أو 0.4 في المائة، وارتفع مؤشر «ناسداك» المركب بنسبة 0.8 في المائة، وفق «وكالة أسوشييتد برس».

في الوقت نفسه، ظلت سوق السندات ثابتة نسبياً، حيث انخفضت عائدات سندات الخزانة بشكل طفيف بعد إعلان ترمب خلال عطلة نهاية الأسبوع عن خطط لفرض تعريفات جمركية بنسبة 25 في المائة على جميع واردات الصلب والألمنيوم، إضافة إلى رسوم استيراد أخرى سيتم فرضها في وقت لاحق من الأسبوع.

وكانت المخاوف من التعريفات الجمركية هي المحور الرئيسي لتحركات «وول ستريت» مؤخراً، ويعتقد الخبراء أن السوق قد تشهد مزيداً من التقلبات في المستقبل. لكن ترمب أظهر سابقاً قدرته على التراجع عن مثل هذه التهديدات، كما فعل مع التعريفات الجمركية بنسبة 25 في المائة على كندا والمكسيك؛ ما يوحي بأن هذه التعريفات قد تكون مجرد ورقة تفاوضية بدلاً من سياسة طويلة الأمد.

من جانب آخر، فرض ترمب بالفعل تعريفات جمركية بنسبة 10 في المائة على الصين، رغم أنه قرر تأجيل فرض التعريفات على ملايين الطرود الصغيرة القادمة من شركات مثل «تيمو» و«شي إن»؛ حتى تتمكن الجمارك من إيجاد طرق لتنفيذها. وعلى الرغم من تأثير التعريفات الصينية على الصناعات المختلفة في «وول ستريت»، فإن الخبراء يرون أن تأثيرها على السوق بأكملها سيكون محدوداً، لكن التأثير الكبير قد يحدث إذا تمت فرض تعريفات جمركية مستدامة على مجموعة من البلدان، بما في ذلك المكسيك وكندا.

وفي السياق نفسه، ارتفعت أسهم منتجي الصلب والألمنيوم في الولايات المتحدة في التعاملات المبكرة، الاثنين، حيث اعتقدوا أن هذه الشركات ستكون من بين الفائزين من فرض الرسوم الجمركية على الصلب، في حين ظل المؤشر العام هادئاً نسبياً. وارتفعت أسهم شركة «نوكور» بنسبة 5.7 في المائة، كما قفزت أسهم «كليفلاند كليفس» بنسبة 14.2 في المائة، وارتفعت أسهم «ألكوا» بنسبة 2.8 في المائة. أما الشركات التي تستخدم الصلب بكثافة، فقد كان أداؤها مختلطاً. وانخفضت أسهم «جنرال موتورز» بنسبة 0.8 في المائة.

وفيما يخص تقارير الأرباح، ساعدت نتائج الشركات الكبرى في دفع التداول، حيث ارتفعت أسهم «ماكدونالدز» بنسبة 4.8 في المائة رغم إعلانها عن أرباح وإيرادات أقل بقليل من توقعات المحللين، حيث ركز المستثمرون على أداء مطاعمها في الأسواق الخارجية مثل الشرق الأوسط واليابان.

وفي سوق السندات، انخفض العائد على سندات الخزانة لمدة 10 سنوات إلى 4.46 في المائة من 4.50 في المائة في نهاية يوم الجمعة، كما انخفض العائد على سندات الخزانة لمدة عامين إلى 4.25 في المائة من 4.29 في المائة. وكانت الأسواق المالية قد شهدت انخفاضاً حاداً في ديسمبر (كانون الأول) بعد أن أشار رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول إلى أنه قد يخفض أسعار الفائدة مرتين فقط هذا العام؛ ما دفع التوقعات بشأن السياسة النقدية إلى التقلب. مع ذلك، يعتقد بعض المتداولين والاقتصاديين أنه قد لا يخفض أسعار الفائدة على الإطلاق.

وسيتم إصدار تقارير عن التضخم هذا الأسبوع، ومن المتوقع أن تؤثر هذه البيانات في اتخاذ المزيد من الإجراءات من قِبل بنك الاحتياطي الفيدرالي. ويُتوقع أن يظهر تقرير الأربعاء زيادة بنسبة 2.9 في المائة في تكاليف المعيشة للمستهلكين الأميركيين مقارنة بالعام الماضي، في ظل ارتفاع أسعار البيض والبنزين والكثير من السلع الأخرى.

وفي الأسواق العالمية، ارتفعت المؤشرات بشكل معتدل في معظم أنحاء أوروبا وآسيا، بينما ظل مؤشر «نيكي 225» في طوكيو ثابتاً تقريباً بعد إعلان الحكومة اليابانية عن فائض قياسي في الحساب الجاري في العام الماضي.


مقالات ذات صلة

السوق السعودية تصعد 1.1 % وسط ارتفاع أسهم الشركات القيادية

الاقتصاد مستثمران في السوق المالية السعودية (رويترز)

السوق السعودية تصعد 1.1 % وسط ارتفاع أسهم الشركات القيادية

أنهى مؤشر السوق السعودية تعاملات اليوم الأحد على ارتفاع بنسبة 1.1 في المائة، وسط ارتفاع أسهم الشركات القيادية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد المستثمرين يراقب شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

تحسن أداء السوق السعودية في بداية الأسبوع بقيادة قطاع الإعلام

افتتحت السوق السعودية تعاملاتها بارتفاع 0.5 % بقيادة قطاع الإعلام، وتصدَّر سهم «الأبحاث والإعلام» المكاسب، بينما تراجع سهم «الإعادة السعودية» رغم نمو أرباحه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
سفر وسياحة «جرائم المال» من «الشرق» الأول في فئة «بودكاست الأعمال» على «أبل» (SRMG)

منصات «SRMG» تتصدر المراتب الأولى في «أبل بودكاست»

تصدَّرت منصات المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام «SRMG»، قائمة «الأعمال» على «بودكاست أبل» في جميع أنحاء الشرق الأوسط؛ نظير أعمالها المتميزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد ميرتس يتحدث في «البوندستاغ» بشأن حزمة بمليارات اليوروهات لتعزيز الدفاع والبنية التحتية (د.ب.أ)

اتفاق تاريخي لزيادة الاقتراض الحكومي في ألمانيا بين ميرتس و«الخضر»

توصل المستشار الألماني المنتظر فريدريش ميرتس إلى اتفاق حاسم مع حزب الخضر يوم الجمعة، يمهّد الطريق لزيادة هائلة في الاقتراض الحكومي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد عرض مخطط مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية ترتفع جزئياً وسط مخاوف من تباطؤ اقتصادي

ارتفعت الأسهم الأوروبية، يوم الجمعة، لكنها كانت في طريقها لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي لها في ثلاثة أشهر.

«الشرق الأوسط» (لندن)

العراق يوافق على مضاعفة واردات الكهرباء من تركيا

وزير النفط العراقي حيان عبدالغني خلال استقباله وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار والوفد المرافق له (وزارة النفط العراقية)
وزير النفط العراقي حيان عبدالغني خلال استقباله وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار والوفد المرافق له (وزارة النفط العراقية)
TT

العراق يوافق على مضاعفة واردات الكهرباء من تركيا

وزير النفط العراقي حيان عبدالغني خلال استقباله وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار والوفد المرافق له (وزارة النفط العراقية)
وزير النفط العراقي حيان عبدالغني خلال استقباله وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار والوفد المرافق له (وزارة النفط العراقية)

قالت «وكالة الأنباء العراقية» إن العراق وافق، يوم الأحد، على مضاعفة واردات الكهرباء من تركيا عبر خط الربط إلى 600 ميغاواط.

تتزامن هذه الخطوة مع قرار الإدارة الأميركية في الأيام القليلة الماضية إنهاء الإعفاء الذي كان ممنوحاً للعراق لاستيراد الكهرباء من إيران.

وقالت وزارة النفط العراقية إن نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة، وزير النفط حيان عبد الغني السواد، استقبل، الأحد، وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار والوفد المرافق له.

وأوضحت الوزارة، في بيان، أنه جرى خلال اللقاء عقد اجتماع تم فيه بحث العلاقات الثنائية بين البلدين في مجالات النفط والغاز والطاقة.

حضر اللقاء وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج والمديرون العامون لشركة تسويق النفط وشركة نفط الشمال والدائرتان الاقتصادية والقانونية.