النفط يستقر وسط ترقب لرسوم أميركية مزمعة على كندا والمكسيك

منصة الحفر «لولير» التابعة لشركة النفط الحكومية «بيمكس» قبالة ميناء فيراكروز بالمكسيك (رويترز)
منصة الحفر «لولير» التابعة لشركة النفط الحكومية «بيمكس» قبالة ميناء فيراكروز بالمكسيك (رويترز)
TT
20

النفط يستقر وسط ترقب لرسوم أميركية مزمعة على كندا والمكسيك

منصة الحفر «لولير» التابعة لشركة النفط الحكومية «بيمكس» قبالة ميناء فيراكروز بالمكسيك (رويترز)
منصة الحفر «لولير» التابعة لشركة النفط الحكومية «بيمكس» قبالة ميناء فيراكروز بالمكسيك (رويترز)

استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، يوم الخميس، مع ترقب الأسواق لرسوم أميركية محتملة على المكسيك وكندا، أكبر مورّدي النفط الخام للولايات المتحدة. وزادت العقود الآجلة لخام برنت 7 سنتات، أو 0.1 في المائة، إلى 76.71 دولار للبرميل بحلول الساعة 01:22 بتوقيت غرينتش. وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 17 سنتاً، أو 0.2 في المائة، إلى 72.79 دولار. واستقرت العقود الآجلة للخام الأميركي، الأربعاء، عند أدنى سعر لها هذا العام.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت للصحافيين، يوم الثلاثاء، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب لا يزال يخطط للوفاء بوعده بفرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك يوم السبت. وقال مرشح ترمب لمنصب وزارة التجارة، هوارد لوتنيك، الأربعاء، إن بوسع كندا والمكسيك تجنّب الرسوم الجمركية إذا تحركتا بسرعة لإغلاق حدودهما أمام الفنتانيل.

وعلى صعيد الطلب، أظهرت بيانات من إدارة معلومات الطاقة الأميركية، الأربعاء، ارتفاع مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة بواقع 3.46 مليون برميل الأسبوع الماضي مع تراجع استهلاك المصافي للأسبوع الثالث على التوالي.

وكان محللون قد توقعوا في استطلاع لـ«رويترز» زيادة قدرها 3.19 مليون برميل.

وأبقى مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة دون تغيير الأربعاء. ولم يقدم أي تفاصيل عن موعد خفض تكاليف الاقتراض، وهو ما قد يعزز النشاط الاقتصادي والطلب على الخام.


مقالات ذات صلة

أسعار النفط تهدأ بعد موجة بيع... وترقب لقرار «أوبك بلس» بشأن الإنتاج

الاقتصاد موظف يُدير صماماً في منشأة غاز في بلدة بوياركا بكييف (أ.ف.ب)

أسعار النفط تهدأ بعد موجة بيع... وترقب لقرار «أوبك بلس» بشأن الإنتاج

ارتفعت أسعار النفط قليلاً، يوم الخميس، واستقرت بعد خسائر حادة تكبدتها في اليوم السابق، وسط ترقب لقرار «أوبك بلس» بشأن الإنتاج.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد خزانات في مصفاة لوس أنجليس التابعة لشركة «ماراثون بتروليوم» (رويترز)

مخزونات النفط والبنزين الأميركية تتراجع على عكس التوقعات

أعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، الأربعاء، انخفاض مخزونات النفط الخام والبنزين، بينما ارتفعت مخزونات نواتج التقطير الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
الاقتصاد فني في حقل نفطي بالعراق (الموقع الإلكتروني لوزارة النفط العراقية)

العراق يوقِّع عقداً مع شركة صينية لمضاعفة إنتاج حقل شرق بغداد النفطي

وقَّع العراق، الأربعاء، ملحق عقد تطوير حقل شرق بغداد (الجزء الجنوبي) مع شركة «إي بي إس» الصينية، لمضاعفة إنتاجه إلى 100 ألف برميل يومياً.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الاقتصاد سعد الكعبي وزير الطاقة القطري ووائل صوان الرئيس التنفيذي لـ«شل» خلال توقيع الاتفاقية (الموقع الإلكتروني لـ«قطر للطاقة»)

«قطر للطاقة» تُوقع اتفاقية لتزويد «شل» بالمكثفات لمدة 25 عاماً

أعلنت «قطر للطاقة» أنها وقّعت اتفاقية طويلة الأمد لتوريد المكثفات لـ«شل» الدولية للتجارة الشرقية، ومقرها سنغافورة، وهي شركة مملوكة بالكامل لـ«شل» العالمية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
الاقتصاد شعار «توتال إنرجيز» يظهر على مبنى في رويل مالميزون قرب باريس (رويترز)

تراجع أسعار النفط وضعف هوامش التكرير يخفّضان أرباح «توتال إنرجيز» في الربع الأول

انخفض صافي الدخل المعدل لشركة «توتال إنرجيز» الفرنسية العملاقة للنفط بنسبة 18 في المائة خلال الربع الأول، ليصل إلى 4.2 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«السيادي» السعودي يجمع 1.25 مليار دولار من صكوك دولية


مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)
مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)
TT
20

«السيادي» السعودي يجمع 1.25 مليار دولار من صكوك دولية


مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)
مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)

أعلن «صندوق الاستثمارات العامة» إتمام تسعير طرحه لصكوك بقيمة 1.25 مليار دولار (ما يعادل 4.7 مليار ريال تقريباً)، وسيتم توجيه عائدات الطرح المقوّم بالدولار لأغراض الصندوق العامة.

ووفق بيان صادر عن «السيادي» السعودي، تجاوزت نسبة التغطية 6.5 ضعف إجمالي الإصدار، في حين وصل المجموع الكلي لطلبات الاكتتاب إلى أكثر من 9 مليارات دولار (ما يعادل 33.7 مليار ريال تقريباً).

ويبلغ أجل الصكوك في هذا الطرح سبع سنوات، وستُدرج في سوق الأوراق المالية الدولية في بورصة لندن ضمن برنامج الصكوك الدولية لـ«صندوق الاستثمارات العامة».

وذكرت «رويترز» أن «صندوق الاستثمارات العامة» تمكن من خفض توجيه السعر إلى 110 نقاط أساس فوق سندات الخزانة الأميركية من 140 نقطة أساس.

وقال مدير الأسواق العامة في الإدارة العامة للتمويل الاستثماري العالمي في الصندوق، أحمد الربيعان، إن «هذا الطلب المرتفع من قبل المستثمرين الدوليين على طرح الصكوك الجديد، يعكس قوة التصنيف الائتماني لـ(صندوق الاستثمارات العامة)، ودوره الأساسي كمحرك للتحول الاقتصادي في المملكة. يشكّل الطرح استمراراً لاستراتيجية الصندوق التمويلية القوية والمتنوعة التي تحظى بدعم كبير من المستثمرين الدوليين».

وتشمل استراتيجية «صندوق الاستثمارات العامة» التمويلية طويلة الأجل مجموعة متنوعة من الأدوات التمويلية، بما في ذلك برنامجا الصكوك والسندات، إلى جانب تمويل بهيكلية المرابحة وتسهيلات ائتمانية دوّارة.

وكانت آخر مرة استغل فيها «صندوق الاستثمارات العامة» أسواق الديون في يناير (كانون الثاني) الماضي، حيث جمع 4 مليارات دولار من صفقة مكونة من شريحتين.

ويحمل الصندوق تصنيفاً ائتمانياً عند الفئة «إيه إيه 3» مع نظرة مستقبلية «مستقرة» من وكالة التصنيف الائتماني العالمية «موديز»، كما يحمل تصنيفاً من فئة «إيه +» من وكالة «فيتش» مع نظرة «مستقرة».