وزير السياحة السعودي: نعمل على تحويل الرياض مركزاً عالمياً للأعمال

كشف عن تنظيم أكبر منتدى مختص بالقطاع في نوفمبر المقبل

وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب متحدثاً في «دافوس 2025»... (الشرق الأوسط)
وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب متحدثاً في «دافوس 2025»... (الشرق الأوسط)
TT

وزير السياحة السعودي: نعمل على تحويل الرياض مركزاً عالمياً للأعمال

وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب متحدثاً في «دافوس 2025»... (الشرق الأوسط)
وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب متحدثاً في «دافوس 2025»... (الشرق الأوسط)

أكد وزير السياحة السعودي، أحمد الخطيب، أنه يجري العمل على تحويل الرياض مركزاً عالمياً للأعمال، عبر استضافة المؤتمرات الدولية الكبرى، التي يصل عددها إلى نحو 25 مؤتمراً دولياً؛ بما فيها مؤتمر «مبادرة مستقبل الاستثمار» و«ليب» للتقنية.

وكشف الخطيب عن إطلاق أكبر منتدى للسفر والسياحة في نهاية العام الحالي تحت اسم «تُوريز»، الذي، بتقديره، سيشكل نقطة جذب رئيسية لقطاع السياحة الدولي، داعياً المهتمين إلى المشاركة في هذا الحدث المزمعة إقامته في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

حديث الخطيب جاء خلال جلسة حوارية بعنوان: «دور السياحة والسفر في بناء الثقة» ضمن الاجتماع السنوي لـ«المنتدى الاقتصادي العالمي 2025»، المقام في دافوس.

جانب من جلسة حوارية في «دافوس 2025»... (الشرق الأوسط)

وقال الخطيب إن صناعة السفر والسياحة من القطاعات الحيوية التي تشهد نمواً سريعاً يفوق النمو العالمي، في وقت حققت فيه السعودية خلال العام الماضي زيادة تفوق 70 في المائة بهذا القطاع، متصدّرة أعلى معدلات النمو بين دول «مجموعة العشرين».

وأوضح أن هذا النمو يرتبط بشكل وثيق بفتح السعودية حدودها بهدف تشجيع السياحة وزيارة البلاد، وأن ذلك جزء من أهداف «رؤية 2030» التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد السعودي.

وبيّن أن السعودية تتمتع بجميع المقومات اللازمة لاستقطاب السياح؛ «بدءاً من جمال الجبال في الجنوب، وصولاً إلى البحر الأحمر في الغرب».

وأوضح أن البلاد تستثمر في رأس المال البشري، وأنه أحد العوامل الأساسية لبناء قطاع قوي، لافتاً إلى «وجود كفاءات وطنية طموحة، حيث يسعى الشباب السعودي للانضمام إلى هذا القطاع الواعد».

وأضاف أن توظيف السعوديين في قطاع السياحة «يساهم في نقل الثقافة المحلية، ويعزز من تجربة الزوار عبر التفاعل مع السكان المحليين».


مقالات ذات صلة

«ليب 25» يختتم فعالياته باستثمارات نحو 25 مليار دولار

الاقتصاد خلال اليوم الختامي لمؤتمر «ليب 25» (الشرق الأوسط)

«ليب 25» يختتم فعالياته باستثمارات نحو 25 مليار دولار

اختتم مؤتمر «ليب التقني 2025» فعالياته، يوم الأربعاء، باستثمارات بنحو 25 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد راشيل ريفز تتحدث مع الموظفين خلال زيارتها لمنشآت «بريميير مودولار» في دريفيلد يناير 2025 (رويترز)

اقتصاديون يحذرون... بريطانيا قد تضطر لرفع ضريبة الدخل لتغطية الصدمات المستقبلية

حذَّر اقتصاديون من أن الحكومة البريطانية قد تضطر إلى رفع ضريبة الدخل لتغطية تكلفة أي صدمات مستقبلية بعد أن قضت على هامش الاقتراض البالغ 9.9 مليار جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مشاة يمرون أمام فرع لأحد البنوك التابعة لهيئة البريد في العاصمة الصينية بكين (إ.ب.أ)

عمليات اندماج قياسية للبنوك الصينية الصغيرة تزيد من مخاطر التعثر

أظهرت مراجعة أجرتها «رويترز» للبيانات الرسمية أن الصين أشرفت على أكبر موجة على الإطلاق من عمليات اندماج البنوك الريفية الصغيرة العام الماضي

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد مجسمات لرقائق إلكترونية وفي الخلفية علم الصين (رويترز)

توقعات بتراجع مشتريات الصين من معدات تصنيع الرقائق في 2025

قالت شركة استشارية الأربعاء إن مشتريات الصين لمعدات تصنيع الرقائق يُتوقع أن تتراجع هذا العام بعد ثلاث سنوات من النمو

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد رجل على دراجة يمر أمام شاشة إلكترونية تعرض حركة الأسهم في وسط العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)

«بنك اليابان»: ارتفاع أسعار الغذاء قد يغيّر توقعات التضخم

قال محافظ بنك اليابان، كازو أويدا، يوم الأربعاء، إن البنك المركزي سيدير ​​السياسة النقدية مع الأخذ في الاعتبار وجود مخاطر من أن تظل أسعار الغذاء مرتفعة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

مخزونات النفط الأميركية ترتفع بأكبر من التوقعات

صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)
صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)
TT

مخزونات النفط الأميركية ترتفع بأكبر من التوقعات

صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)
صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)

قالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، اليوم الأربعاء، إن مخزونات النفط الخام والمقطرات في الولايات المتحدة ارتفعت، بينما انخفضت مخزونات البنزين، الأسبوع الماضي.

وأضافت الإدارة أن مخزونات الخام ارتفعت 4.1 مليون برميل إلى 427.9 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في السابع من فبراير (شباط)، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته «رويترز» لزيادة قدرها ثلاثة ملايين برميل.

وأوضحت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات الخام في مركز التسليم في كوشينغ بولاية أوكلاهوما ارتفعت 872 ألف برميل، الأسبوع الماضي.

وعوضت العقود الآجلة للخام الأميركي والعالمي بعض الخسائر التي تكبدتها في وقت سابق عقب صدور التقرير. وجرى تداول العقود الآجلة لخام برنت عند 75.97 دولار للبرميل، بانخفاض 1.32 دولار في الساعة 10:41 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1541 بتوقيت غرينتش)، في حين جرى تداول العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي عند 72.26 دولار للبرميل، بانخفاض 1.06 دولار في الوقت نفسه.

وقالت الإدارة إن استهلاك الخام في المصافي ارتفع بمقدار 82 ألف برميل يومياً، بينما ارتفعت معدلات التشغيل بمقدار 0.5 نقطة مئوية في الأسبوع إلى 85 في المائة.

وانخفضت مخزونات البنزين في الولايات المتحدة بمقدار 3 ملايين برميل في الأسبوع إلى 248.1 مليون برميل، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته «رويترز» لزيادة قدرها 1.4 مليون برميل.

وأظهرت البيانات أن مخزونات نواتج التقطير، التي تشمل الديزل ووقود التدفئة، ارتفعت بمقدار 135 ألف برميل في الأسبوع إلى 118.6 مليون برميل، مقابل توقعات بانخفاض قدره 1.5 مليون برميل. وانخفض صافي واردات الخام الأميركية، الأسبوع الماضي، بمقدار 184 ألف برميل يومياً.