أزمة لأكبر مصنع أشباه موصّلات في العالم بسبب هاتف «هواوي» الجديد

شعار أكبر مصنع أشباه موصّلات في العالم فوق شريحة إلكترونية (رويترز)
شعار أكبر مصنع أشباه موصّلات في العالم فوق شريحة إلكترونية (رويترز)
TT

أزمة لأكبر مصنع أشباه موصّلات في العالم بسبب هاتف «هواوي» الجديد

شعار أكبر مصنع أشباه موصّلات في العالم فوق شريحة إلكترونية (رويترز)
شعار أكبر مصنع أشباه موصّلات في العالم فوق شريحة إلكترونية (رويترز)

علّقت شركة تصنيع أشباه الموصّلات التايوانية «تي إس إم سي»، شحناتها إلى شركة تصميم الرقائق الصينية «سوفغو»، بعد العثور على شريحة خاصة بها في معالج «هواوي» الحديث، بأحد هواتفها، والذي يمكّنها من الوصول إلى الجيل الخامس للاتصالات وتقنيات الذكاء الاصطناعي، وفقاً لوكالة «رويترز» نقلاً عن مصدرين مطلعين على الأمر.

ويخالف هذا قوانين الحظر التي تطبقها الولايات المتحدة على الصين، والتي تمنع الشركات المصنعة للشرائح من تصدير شرائحها المتطورة إلى الشركات الصينية؛ وقد يعرض شركة «تي إس إم سي» التايوانية التي تعد أكبر مصنع لأشباه الموصّلات في العالم، المستخدمة في تصميم معظم الأجهزة الذكية، للعقوبات من الإدارة الأميركية.

وأوضح المصدران أنه في 22 أكتوبر (تشرين الأول) الجاري، قالت شركة تصنيع أشباه الموصّلات التايوانية «تي إس إم سي» إنها عثرت على إحدى شرائحها في منتج تابع لشركة «هواوي» (Huawei) الصينية، عبر شركة «سوفغو» الصينية التي طلبت بدورها تطابق هذه الشرائح مع تلك الموجودة في هاتف «Huawei Ascend 910BK» لتبرئتها، لكن الشركة التايوانية مضت في قرارها بإيقاف الشحنات.

وقالت «سوفغو» في بيان على موقعها على الإنترنت، الأحد، إنها تمتثل لجميع قوانين الحظر، ولم تشارك مطلقاً في أي علاقة تجارية مع «هواوي». وأضافت «سوفغو» التابعة لشركة «بيتماين» لمعدات تعدين العملات المشفرة، أنها قدمت تقرير تحقيق مفصل إلى الشركة التايوانية لإثبات أنها لا علاقة لها بشركة «هواوي».

ودخلت وزارة التجارة الأميركية على خط الأزمة، وقالت إنها على علم بتقارير عن انتهاكات محتملة لقانون الحظر الأميركي.

وقال مصدر مختلف لـ«رويترز»، يوم الثلاثاء، إن شركة الأبحاث التقنية «TechInsights» اكتشفت شريحة «TSMC» في هاتف «Ascend 910B» من «هواوي» عندما قامت بتفكيك المعالج متعدد الرقائق. وقال المصدر، بعد تنبيهه للنتيجة، قبل نحو أسبوعين، إن الشركة التايوانية أخطرت على الفور الولايات المتحدة.

وقالت «تي إس إم سي» التايوانية، في وقت سابق من هذا الأسبوع، إنها لم تزود «هواوي» منذ منتصف سبتمبر (أيلول) 2020 بأي شرائح، وإنها «تواصلت بشكل استباقي» مع وزارة التجارة بشأن هذه المسألة. وتمنع الولايات المتحدة مُصنّعي الشرائح العالميين من استخدام التكنولوجيا أو المعدات الأميركية لإنتاج شرائح متطورة لشركة «هواوي» أو منتجاتها.

وقالت شركة «هواوي» في بيان يوم الثلاثاء: «نحن لسنا على علم إن كانت شركة (تي إس إم سي) تخضع لأي تحقيق حالياً»، موضحة أنها لم تستورد أي منتجات من الشركة منذ منتصف سبتمبر عام 2020. ويُنظر إلى شريحة «Ascend 910B» التي تم إصدارها في عام 2022، على أنها شريحة الذكاء الاصطناعي الأكثر تقدماً المتوفرة من شركة صينية.

وأعلنت شركة «تي إس إم سي» أنها أوقفت شحنة كانت مرسلة إلى عميل لم يُذكر اسمه، وذلك بعد اكتشافها أن إحدى الشرائح التي تسلمها هذا العميل انتهى بها المطاف في منتج «هواوي»، وفقاً لمصدر رسمي مُطلع في تايوان. ورغم كل ذلك تسعى الصين إلى التفرد في استخدام التكنولوجيا، من خلال التهرب من قيود الحظر الأميركي، واستخدام خدمات حوسبة سحابية مثل «أمازون»، للوصول إلى رقائق أميركية متقدمة وقدرات الذكاء الاصطناعي، بحسب وكالة «رويترز».


مقالات ذات صلة

«سامسونغ» تضيف تَوافق «AirDrop» إلى «Quick Share» لمشاركة الملفات

تكنولوجيا التحديث يعكس توجهاً أوسع في السوق نحو تقليل الاحتكاك بين الأنظمة البيئية المختلفة (أ.ب)

«سامسونغ» تضيف تَوافق «AirDrop» إلى «Quick Share» لمشاركة الملفات

«سامسونغ» تضيف توافقاً مع «AirDrop» عبر «Quick Share» في خطوة تسهّل تبادل الملفات بين أجهزة «غلاكسي» و«آيفون» تدريجياً.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا رئيس شركة «أبل» تيم كوك خلال أحد المؤتمرات السنوية للشركة (إ.ب.أ)

«أبل» في عامها الخمسين… قصة شركة أعادت تشكيل التكنولوجيا العالمية

مسيرة «أبل» خلال 50 عاماً تعكس قدرة استثنائية على الابتكار وإعادة الابتكار، من مرآب صغير إلى شركة أعادت تشكيل التكنولوجيا العالمية.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا قدرات ذكاء اصطناعي متقدمة بشاشة تحمي الخصوصية

تعرف على مزايا جوال «غالاكسي إس 26 ألترا»: نقلة في الخصوصية والذكاء الاصطناعي للجوالات

تصميم متين وأنيق باستوديو احترافي ذكي و«دائرة بحث» مطورة.

خلدون غسان سعيد (جدة)
تكنولوجيا استطلاع أميركي: المراهقون يتعرّضون لضغوط شديدة لنشر صور جنسية

استطلاع أميركي: المراهقون يتعرّضون لضغوط شديدة لنشر صور جنسية

شيوع تبادل «الرسائل الفاضحة» بينهم

كاثرين بيرسون (نيويورك)
تكنولوجيا ملحقات مفيدة لشحن هواتف «غالاكسي إس26» المقبلة بسرعة فائقة وموثوقية كبيرة

بعد الكشف عن سلسلة هواتف «غالاكسي إس26»: ملحقات شحن مبهرة تناسب نمط الحياة السريع

طاقة لا تنفد لتعزيز أداء الهواتف الجديدة

خلدون غسان سعيد (جدة)

السعودية تستعيد طاقة ضخ 7 ملايين برميل نفط


ميناء ينبع التجاري أحد المنافذ البحرية المهمة للسعودية في الفترة الراهنة (موانئ)
ميناء ينبع التجاري أحد المنافذ البحرية المهمة للسعودية في الفترة الراهنة (موانئ)
TT

السعودية تستعيد طاقة ضخ 7 ملايين برميل نفط


ميناء ينبع التجاري أحد المنافذ البحرية المهمة للسعودية في الفترة الراهنة (موانئ)
ميناء ينبع التجاري أحد المنافذ البحرية المهمة للسعودية في الفترة الراهنة (موانئ)

استعادت السعودية كامل طاقة ضخ النفط عبر خط «شرق - غرب»، البالغة 7 ملايين برميل يومياً، وتشغيل حقل «منيفة» بكامل طاقته (نحو 300 ألف برميل)، وذلك في وقت قياسي لم يتجاوز 3 أيام بعد تقييم أضرار الاستهدافات الأخيرة.

ويشير «هذا الإنجاز إلى جاهزية استثنائية واستجابة فورية في احتواء التداعيات الجيوسياسية، كما يبرهن على قدرة المملكة الفائقة في معالجة الأضرار الفنية وتحييد آثار الاعتداءات؛ بفضل منظومة طوارئ احترافية أجهضت محاولات قطع شريان الطاقة العالمي».

ويأتي هذا التحرك ليؤكد ما تتمتع به «أرامكو السعودية» ومنظومة الطاقة من «مرونة تشغيلية عالية مكّنتها من إدارة الأزمات بكفاءة عالية، معززةً مكانة المملكة بصفتها مورداً موثوقاً يلتزم ضمان استقرار الأسواق في أصعب الظروف. كما أن استعادة العمليات بهذه السرعة تبعث برسالة طمأنة إلى الأسواق العالمية مفادها بأن أمن الطاقة السعودي يظل صمام الأمان للاقتصاد الدولي مهما بلغت خطورة التهديدات».


«ميثوس»... «ثقب أسود» يهدد بنوك العالم

شعار «أنثروبيك» (رويترز)
شعار «أنثروبيك» (رويترز)
TT

«ميثوس»... «ثقب أسود» يهدد بنوك العالم

شعار «أنثروبيك» (رويترز)
شعار «أنثروبيك» (رويترز)

خلف الأبواب المغلقة في واشنطن، لم يكن التضخم هو ما استدعى الاجتماع الطارئ بين وزارة الخزانة الأميركية و«الاحتياطي الفيدرالي» ورؤساء «وول ستريت»، في نهاية الأسبوع، بل «كلود ميثوس» أحدث وأخطر نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي من شركة «أنثروبيك».

وتكمن خطورته في اختراق أنظمة التسوية وشل التدفقات الدولية عبر هجمات «حرباء» تتطور ذاتياً لتتجاوز الدفاعات المصرفية. وبفحصه لملايين الشيفرات، يمتلك «ميثوس» مفتاح اختراق «النظام الهيكلي» للمال، واضعاً المرافق الحيوية في مهب «تسونامي سيبراني» قد يُطفئ أنوار المصارف في زمن قياسي.


الجدعان: «اجتماعات الربيع» تناقش آفاق الاقتصاد العالمي في ظل التطورات الجيوسياسية

الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أ.ف.ب)
الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أ.ف.ب)
TT

الجدعان: «اجتماعات الربيع» تناقش آفاق الاقتصاد العالمي في ظل التطورات الجيوسياسية

الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أ.ف.ب)
الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أ.ف.ب)

أكد وزير المالية السعودي محمد الجدعان أن اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين تمثل منصة مهمة لمناقشة آفاق الاقتصاد العالمي في ظل التطورات الجيوسياسية الراهنة، مشدداً على أهمية التعاون الدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية المتسارعة.

ويتوجه الجدعان، برفقة محافظ البنك المركزي السعودي أيمن السياري، للمشاركة في اجتماعات الربيع لعام 2026، بالإضافة إلى الاجتماع الأول لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين الذي يعقد تحت رئاسة الولايات المتحدة.

وتأتي مشاركة الجدعان في هذه المحافل الدولية بصفته رئيساً للجنة الدولية للشؤون النقدية والمالية التابعة لصندوق النقد الدولي، وهو المنصب الذي يعكس ثقل المملكة وتأثيرها في رسم السياسات المالية والنقدية العالمية، حيث تقود اللجنة النقاشات حول استقرار النظام المالي الدولي ومواجهة الأزمات الاقتصادية العابرة للحدود.