الدولار يحافظ على مكاسبه مع تحليل الأسواق لخطط التحفيز الصينية

متعامل يراقب شاشة تعرض الدولار الأميركي والوون الكوري الجنوبي في بنك «كيه إي بي هانا» في سيول (أ.ب)
متعامل يراقب شاشة تعرض الدولار الأميركي والوون الكوري الجنوبي في بنك «كيه إي بي هانا» في سيول (أ.ب)
TT

الدولار يحافظ على مكاسبه مع تحليل الأسواق لخطط التحفيز الصينية

متعامل يراقب شاشة تعرض الدولار الأميركي والوون الكوري الجنوبي في بنك «كيه إي بي هانا» في سيول (أ.ب)
متعامل يراقب شاشة تعرض الدولار الأميركي والوون الكوري الجنوبي في بنك «كيه إي بي هانا» في سيول (أ.ب)

وسَّع الدولار بعض مكاسبه في التعاملات الآسيوية اليوم (الاثنين) مع استنزاف السيولة بسبب عطلة في اليابان، مما جعل إعلانات التحفيز الصينية المخيبة للآمال في نهاية الأسبوع محور اهتمام السوق.

وانخفض اليورو 0.13 في المائة إلى 1.0922 دولار، وكان الجنيه الإسترليني فاتراً؛ لكنه هبط 0.2 في المائة في وقت ما. وارتفع الدولار 0.13 في المائة مقابل الين الياباني إلى 149.2750 ين.

وكان مؤشر الدولار أعلى قليلاً من 103 ويقترب من ذروة الأسبوع الماضي، وهي أعلى مستوياته منذ منتصف أغسطس (آب) على خلفية تقليص المتعاملين لرهاناتهم على مزيد من التخفيضات الضخمة لأسعار الفائدة، من جانب مجلس «الاحتياطي الاتحادي» في اجتماعاته المتبقية هذا العام.

وانخفض اليوان الصيني بنسبة 0.2 في المائة مقابل الدولار، في حين انخفض الدولار الأسترالي الذي ترتبط ثرواته ارتباطاً وثيقاً بالصين، بنسبة 0.16 في المائة عند 0.67385 دولار.

وقالت الصين يوم السبت إنها ستزيد «بشكل كبير» إصدارات الديون الحكومية، لتقديم إعانات للأشخاص ذوي الدخل المنخفض، ودعم سوق العقارات، وتجديد رأسمال البنوك الحكومية مع سعيها لإحياء النمو الاقتصادي المتعثر.

ودون تقديم تفاصيل حول حجم التحفيز المالي الذي يتم إعداده، قال وزير المالية لان فوان في مؤتمر صحافي، إنه سيكون هناك مزيد من «التدابير المضادة للدورة الاقتصادية» هذا العام.

وقال ريتشارد فرانولوفيتش، رئيس استراتيجية النقد الأجنبي في «ويستباك»، في مذكرة: «من المرجح أن تشعر الأسواق بخيبة أمل؛ لأن وزارة المالية الصينية لم تكشف عن حوافز إضافية ملموسة. إن الإيجاز الصحافي في نهاية الأسبوع يعزز في الغالب توقعاتنا الحالية بأن تحول السياسة الصينية يستحق زيادة لمرة واحدة بمقدار 3- 4 سنتات في توازن الدولار الأسترالي، والتي تم تسعير نحو نصفها بالفعل».

وقال إن التحركات الإضافية غير مرجحة، حتى يتم إحراز تقدم نحو معالجة فائض الإسكان، وديون الحكومات المحلية والتحديات الديموغرافية مع تقدم سكان الصين في السن.

وانخفض اليوان المحلي بنسبة 0.7 في المائة مقابل الدولار منذ 24 سبتمبر (أيلول)، عندما أطلق بنك الشعب الصيني أكثر تدابير التحفيز الصينية عدوانية منذ الوباء.

وحطم مؤشر «سي إس آي 300» الأرقام القياسية للتحركات اليومية وارتفع بنسبة 18 في المائة بشكل عام. لكن الأسهم نمت بشكل متذبذب في الجلسات الأخيرة؛ حيث أفسح الحماس الأولي بشأن التحفيز الاقتصادي المجال للمخاوف بشأن ما إذا كان دعم السياسة سيكون كبيراً بما يكفي لإحياء النمو.

وقال كريستوفر وونغ، استراتيجي العملة في «او سي بي سي» في سنغافورة: «قد تكون هناك حاجة إلى مزيد من الوقت لمزيد من التدابير المدروسة والمستهدفة. لكن هذه التدابير تحتاج أيضاً إلى أن تأتي بسرعة؛ حيث تنتظرها الأسواق بفارغ الصبر. إن التوقعات المبالغ فيها مقابل التنفيذ الأقل من المتوقع من شأنه أن يؤدي إلى خيبة الأمل».

كانت تحركات العملات في الأسواق الرئيسية فاترة الأسبوع الماضي. وانخفض الين واليورو بنحو 0.3 في المائة لكل منهما، وخسر الجنيه الإسترليني 0.4 في المائة وارتفع مؤشر الدولار 0.4 في المائة.

ومن غير المرجح أن تقدم سندات الخزانة الأميركية الكثير من الدعم يوم الاثنين؛ حيث إن الأسواق اليابانية والأميركية مغلقة بسبب العطلات.

وأظهرت بيانات الأسبوع الماضي في الولايات المتحدة ارتفاع التضخم الاستهلاكي بشكل طفيف عن المتوقع، فضلاً عن ارتفاع طلبات إعانة البطالة الأسبوعية، مما ترك التوقعات سليمة بأن يخفض بنك الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في نوفمبر (تشرين الثاني) وديسمبر (كانون الأول).

بعد ذلك، يراقب المتداولون بيانات مبيعات التجزئة وطلبات البطالة في الولايات المتحدة يوم الخميس، ومراجعة السياسة من قبل البنك المركزي الأوروبي.

هذا ويتحدث محافظ بنك الاحتياطي الفيدرالي كريستوفر والر في وقت لاحق من اليوم الاثنين. وهو أحد الأصوات التي تدعم خفض أسعار الفائدة بشكل أكبر؛ لأنه يشعر الآن بالقلق من أن وتيرة زيادات الأسعار أقل من هدف بنك الاحتياطي الفيدرالي.

وانخفض الدولار النيوزيلندي 0.15 في المائة إلى 0.61 دولار، بعد انخفاضه 0.8 في المائة الأسبوع الماضي، بعد أن خفض البنك المركزي أسعار الفائدة بنصف نقطة، ولمح إلى المزيد من التخفيضات.

وأبقى البنك المركزي في سنغافورة سياسته النقدية القائمة على العملة ثابتة اليوم الاثنين.


مقالات ذات صلة

تهديدات ترمب الجمركية تدفع اليورو للتراجع والدولار للارتفاع

الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي واليورو (رويترز)

تهديدات ترمب الجمركية تدفع اليورو للتراجع والدولار للارتفاع

تراجع اليورو إلى أدنى مستوياته في ثلاثة أسابيع خلال تداولات صباح الاثنين، بينما حقق الدولار مكاسب طفيفة، بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد امرأتان تتحققان من هاتفيهما أمام لوحة إلكترونية تعرض مؤشر «هانغ سينغ» في هونغ كونغ (أ.ف.ب)

تدفقات أجنبية للأسهم الآسيوية للشهر الثاني على التوالي

استقطبت الأسهم الآسيوية تدفقات أجنبية للشهر الثاني على التوالي في يونيو (حزيران)، مدعومةً برهانات المستثمرين على خفض أسعار الفائدة من قِبل «الفيدرالي».

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
الاقتصاد سبائك ذهبية في غرفة صناديق الأمانات الخاصة بمؤسسة «برو أوروم» في ميونيخ (رويترز)

الذهب يرتفع مدفوعاً برسوم ترمب الجديدة على كندا

ارتفعت أسعار الذهب، يوم الجمعة، بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض رسوم جمركية جديدة على كندا، إلى جانب تهديدات بفرض رسوم إضافية على شركاء تجاريين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سبائك ذهبية نقية بوزن 250 غراماً بأحد مصانع شركة «أرغور-هيراوس» في سويسرا (رويترز)

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وتصعيد ترمب للرسوم

ارتفعت أسعار الذهب، يوم الخميس، مدعومةً بتراجع طفيف في الدولار الأميركي وعوائد سندات الخزانة، في وقت يواصل فيه المستثمرون متابعة تطورات الحرب التجارية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)

الدولار يرتفع بدعم من تهديدات ترمب الجمركية

سجل الدولار الأميركي ارتفاعاً إلى أعلى مستوياته في أكثر من أسبوعين مقابل الين الياباني يوم الأربعاء، وسط تصاعد حدة الحرب التجارية.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

السعودية: منع البقالات من بيع منتجات التبغ

يمنع بيع منتجات التبغ لمن تقل أعمارهم عن 18 سنة (واس)
يمنع بيع منتجات التبغ لمن تقل أعمارهم عن 18 سنة (واس)
TT

السعودية: منع البقالات من بيع منتجات التبغ

يمنع بيع منتجات التبغ لمن تقل أعمارهم عن 18 سنة (واس)
يمنع بيع منتجات التبغ لمن تقل أعمارهم عن 18 سنة (واس)

منعت «وزارة البلديات» السعودية بيع منتجات التبغ في الأكشاك والبقالات، وذلك ضمن تحديث لاشتراطات البقالات والتموينات والأسواق المركزية، جاء ضمن مساعيها لتطوير بيئة الأعمال، ورفع معايير السلامة الغذائية لحماية المستهلكين.

وبحسب الاشتراطات المنشورة الاثنين، يقصد بتلك المنتجات «جميع منتجات التبغ المصنعة والمغلفة والمرخصة من الهيئة العامة للغذاء والدواء (السجائر العادية والإلكترونية والمعسل وما في حكمها)»، حيث يمنع بيعها في البقالات، وهي «محلات مرخص لها بمزاولة نشاط بيع المواد الغذائية المعبأة وأدوات العناية بالجسم والمنظفات والمطهرات وأدواتها والمنتجات البلاستيكية والورقية على ألا تقل مساحة المنشأة عن 24م»، و«الكشك» عبارة عن «منشأة صغيرة قائمة بذاتها، وقد تكون بلا جدران ذات تصميم خاص متواكب مع الهوية العمرانية للمدينة تتم فيها ممارسة نشاط البقالات».

وشددت الوزارة على ضرورة أن تكون منتجات التبغ مطابقة للمواصفات القياسية المعتمدة، وغير مرئية لمرتادي المنشأة بنسبة 100 في المائة، ويجب وضعها داخل أدراج مغلقة، ويمنع بيعها لمن تقل أعمارهم عن 18 سنة أو ما يحدده نظام مكافحة التدخين، وللبائع الحق في الطلب من المشترين تقديم دليل على بلوغه هذه السن.

أمثلة توضيحية من دليل الاشتراطات (وزارة البلديات)

وأكدت الاشتراطات وجوب وضع لوحة تحذيرية واضحة الرؤية فوق وحدة المحاسبة، تتضمن صوراً معبرة عن الأضرار، وعبارتَي «التدخين ومنتجات التبغ سبب رئيسي لأمراض وسرطان الفم والرئة والقلب والشرايين»، و«يمنع بيع منتجات التبغ لمن تقل أعمارهم عن العمر المحدد في نظام مكافحة التدخين».

وتضمنت أيضاً منع الإعلان والترويج لمنتجات التبغ، والتدخين داخل المنشأة سواء من العاملين أو مُرتاديها، مؤكدة ضرورة وضع لافتات توضيحية مكتوب عليها «ممنوع التدخين».

ووفقاً لقرار ماجد الحقيل، وزير البلديات والإسكان، بالموافقة على الاشتراطات، فإنه تعطى المنشآت القائمة مهلة تصحيحية لمدة 180 يوماً اعتباراً من تاريخ نشرها الموافق 14 يوليو (تموز) 2025، ولا تسري متطلبات الموقع الواردة ضمن المتطلبات المكانية على التراخيص التجارية السارية - حال اختلافها عما سبق الترخيص له - حتى انتهاء مدة سريان الترخيص.