تركيا تفرض «رسوم إغراق» على واردات من الصين وروسيا والهند واليابان

لمكافحة «المنافسة غير العادلة» لمصنّعي الصلب

سائح أمام موقع آيا صوفيا في مدينة إسطنبول التركية (أ.ف.ب)
سائح أمام موقع آيا صوفيا في مدينة إسطنبول التركية (أ.ف.ب)
TT

تركيا تفرض «رسوم إغراق» على واردات من الصين وروسيا والهند واليابان

سائح أمام موقع آيا صوفيا في مدينة إسطنبول التركية (أ.ف.ب)
سائح أمام موقع آيا صوفيا في مدينة إسطنبول التركية (أ.ف.ب)

أظهر قرار نُشر في الجريدة الرسمية التركية، الجمعة، أن تركيا فرضت رسوم مكافحة إغراق على بعض واردات الصلب من الصين وروسيا والهند واليابان، وكانت الرسوم الأعلى على الواردات من الصين.

وذكر القرار أن الرسوم المفروضة ستتراوح بين 6.10 في المائة و43.31 في المائة من أسعار التكلفة والتأمين والشحن، في خطوة تهدف إلى مكافحة «المنافسة غير العادلة» استجابة لمطالب من المنتجين المحليين العام الماضي.

وقال فيصل يايان، الأمين العام لاتحاد منتجي الصلب التركي، لـ«رويترز»، إن الرسوم تؤثر على نحو أربعة ملايين طن من واردات المنتجات بقيمة تتراوح بين 2 و2.2 مليار دولار.

وجاء أيضاً في القرار المنشور في الجريدة الرسمية أن تحقيقاً بشأن واردات الصلب المدرفل على الساخن، طالب بإجرائه منتجون محليون، أظهر أن الإغراق المحتمل للصلب من جانب الصين وروسيا والهند واليابان يهدد بإلحاق ضرر بالإنتاج المحلي.

ووفقاً للقرار، فإن الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات من الصين تتراوح بين 15 في المائة و43 في المائة، في حين تتراوح الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات من روسيا والهند واليابان بين ستة في المائة وتسعة في المائة.

ويأتي قرار أنقرة وسط تصاعد التوتر التجاري بين الصين والاتحاد الأوروبي بشأن الرسوم الجمركية على السيارات الكهربائية ومشروب البراندي الكحولي وسلع أخرى، كما يأتي بعد شكوى رفعتها الصين إلى منظمة التجارة العالمية بشأن الرسوم الجمركية المفروضة على السيارات الكهربائية الصينية التي تدخل تركيا.

وارتفعت أسهم شركة إنتاج الصلب التركية «إردمير» بنسبة 2.48 في المائة بعد الإعلان، وارتفعت أسهم «إيسديمير» بنسبة 2.2 في المائة.

وقال المحلل دينيز ياتيريم في مذكرة: «نرى هذا التطور إيجابياً لمنتجي الصلب المسطح المدرفل الساخن، خصوصاً (إيسديمير) و(إردمير)»، مضيفاً أنه قد يكون له تأثير داعم على معنويات الأسهم في القطاعات الأخرى.

وقال يايان، من اتحاد الصناعات التركي، إنه يتوقع ارتفاع معدلات استغلال الطاقة الإنتاجية للمنتجين المحليين بعد فرض رسوم مكافحة الإغراق على واردات الصلب المسطح المدرفل الساخن.

جدير بالذكر أن الناتج الصناعي في تركيا واصل تراجعه للشهر الثالث على التوالي. وذكر مكتب الإحصاء التركي، الخميس، أن الناتج الصناعي للبلاد تراجع خلال شهر أغسطس (آب) بنسبة 5.3 في المائة سنوياً، بعد تراجع بنسبة 4 في المائة في يوليو (تموز).

وتراجع ناتج قطاعي التصنيع والتعدين بنسبة 5.4 في المائة لكل منهما، في حين ارتفع ناتج مرافق الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء بنسبة 1.6 في المائة. وعلى أساس شهري، تراجع الناتج الصناعي خلال يوليو بنسبة 0.3 في المائة.

كما أظهر تقرير منفصل لمكتب الإحصاء التركي تراجع معدل البطالة خلال أغسطس إلى 8.5 في المائة، مقابل 8.8 في المائة خلال يوليو. وتراجع عدد العاطلين في تركيا من 3.144 و1.055 مليون عاطل خلال الفترة نفسها.


مقالات ذات صلة

رئيس «المركزي الألماني»: الرسوم قد تُدخل الاقتصاد في ركود عام 2025

الاقتصاد يواكيم ناغل يتحدث خلال مقابلة في اجتماع مجموعة العشرين للمالية بديربان بجنوب أفريقيا (رويترز)

رئيس «المركزي الألماني»: الرسوم قد تُدخل الاقتصاد في ركود عام 2025

قال يواكيم ناغل، رئيس البنك المركزي الألماني: «إذا فُرضت الرسوم الجمركية في أغسطس، فلا يمكن استبعاد وقوع ركود اقتصادي بألمانيا خلال عام 2025».

«الشرق الأوسط» (ديربان )
الاقتصاد ركاب دراجات في إحدى المناطق السكنية بالعاصمة الصينية بكين (أ.ب)

انخفاض بطالة الشباب الصيني لأدنى مستوى في عام

سجل معدل البطالة بين الشباب في الصين أدنى مستوياته منذ عام، في إشارة إلى تحسن نسبي بسوق العمل المحلي.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

مؤشرات إيجابية للعقارات السعودية مدعومة بالتحولات الاقتصادية

تشهد سوق العقارات التجارية في السعودية آفاق نمو إيجابية مدفوعة بالتغيرات الاجتماعية والاقتصادية الكبيرة التي تشهدها المملكة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى «بنك فرنسا» في باريس (رويترز)

محافظ «المركزي» الفرنسي: خطة بايرو لضبط الإنفاق العام «في الاتجاه الصحيح»

أكد محافظ البنك المركزي الفرنسي، فرانسوا فيليروي دي غالهاو، يوم الخميس، أن خطة رئيس الوزراء فرانسوا بايرو لتشديد الإنفاق العام تمضي في الاتجاه الصحيح.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد مشاة يشاهدون الزينات في أحد شوارع العاصمة اليابانية طوكيو بمناسبة «عيد القناديل» السنوي (أ.ف.ب)

مخاوف في اليابان من احتمالية خفض التصنيف الائتماني

صرّح رئيس «جماعة الضغط المصرفي» في اليابان بأن على طوكيو أن تتوخى الحذر من خطر خفض التصنيف الائتماني إذا خرج توسع الدين العام عن السيطرة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

مسار جوي جديد بين جوانزو الصينية والرياض سبتمبر المقبل

إحدى طائرات شركة «خطوط جنوب الصين الجوية» (الشرق الأوسط)
إحدى طائرات شركة «خطوط جنوب الصين الجوية» (الشرق الأوسط)
TT

مسار جوي جديد بين جوانزو الصينية والرياض سبتمبر المقبل

إحدى طائرات شركة «خطوط جنوب الصين الجوية» (الشرق الأوسط)
إحدى طائرات شركة «خطوط جنوب الصين الجوية» (الشرق الأوسط)

أعلنت شركة «خطوط جنوب الصين الجوية»، أنها وبالتعاون مع برنامج الربط الجوي والهيئة السعودية للسياحة ومطارات الرياض، عن تدشين مسار جوي جديد يربط بين مدينة جوانزو الصينية والرياض، على أن يبدأ تشغيل الرحلات ابتداءً من شهر سبتمبر (أيلول) 2025، بمعدل ثلاث رحلات أسبوعياً.

وقالت الشركة إن إطلاق هذا المسار يأتي في ظل الطلب المتزايد على السفر بين السعودية والصين، وبعد النجاح اللافت الذي حققته الرحلات المباشرة بين الرياض ومدينة شنجن الصينية، التي دشنتها الشركة مؤخراً، في خطوة من شأنها توسيع خيارات النقل الجوي، وتسهيل التبادل السياحي والثقافي والتجاري بين البلدين.

ومن المتوقع أن يسهم المسار الجديد في إضافة أكثر من 86 ألف مقعد سنوياً؛ ما يعزز الطاقة الاستيعابية لحركة المسافرين، ويواكب تطلعات الجانبين نحو تعميق التعاون الثنائي في مختلف المجالات.

وبحسب المعلومات الصادرة، يعد هذا التوسع جزءاً من جهود برنامج الربط الجوي الرامية إلى دعم مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للسياحة والاستراتيجية الوطنية للطيران، عبر تطوير شبكة الوجهات الدولية وتوسيعها، بما يسهم في تعزيز مكانة المملكة مركزاً عالمياً في مجال الربط الجوي.

ويعمل البرنامج على تفعيل الشراكات بين القطاعين العام والخاص ضمن منظومة السياحة والطيران، من أجل فتح أسواق جديدة، وجذب السياح من مختلف أنحاء العالم، وصولاً إلى ترسيخ موقع السعودية بصفتها وجهةً سياحية عالمية متقدمة.