السعودية: أول منطقة خضراء لعرض حلول «مكافحة التصحر»

مواطنة تمارس نشاط الزراعة في إحدى المناطق الزراعية بالسعودية (الشرق الأوسط)
مواطنة تمارس نشاط الزراعة في إحدى المناطق الزراعية بالسعودية (الشرق الأوسط)
TT

السعودية: أول منطقة خضراء لعرض حلول «مكافحة التصحر»

مواطنة تمارس نشاط الزراعة في إحدى المناطق الزراعية بالسعودية (الشرق الأوسط)
مواطنة تمارس نشاط الزراعة في إحدى المناطق الزراعية بالسعودية (الشرق الأوسط)

أصبحت السعودية أول دولة تقرر إنشاء منطقة خضراء في المؤتمر السادس عشر لأطراف اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (كوب 16) الذي سيقام في المملكة مطلع ديسمبر (كانون الأول) المقبل؛ إذ استحدثت هذه المنطقة لتكون ضمن مناطق الحدث، وتضم مجموعة من المسارات التي تأخذ طابعاً تفاعلياً، وتشارك فيها العديد من الجهات التي تُعنى بمكافحة التصحر، وهي أكبر مساحة لاستعراض الحلول التقنية والمبتكرة للحد من تدهور الأراضي.

وبحسب المعلومات، تجلب الحكومة من خلال هذه المنطقة القطاع الخاص للمشاركة في عدة مواضيع بما فيها التعدين المستدام، واستعادة الأراضي، والجفاف، والمياه، والعواصف الرملية، ودور القطاعات الحكومية والخاصة الإقليمية والدولية، وأيضاً استدامة صناعة الأقمشة، والرصد والمتابعة والتبليغ، وأخيراً المحتوى المحلي والمبادرات الخاصة بالمملكة.

وفي هذه المنطقة، ستلتقي الشركات والمنظمات غير الحكومية والعلماء والخبراء والشباب من الجنسين لرؤية مستقبل الأرض المستدام، وتستهدف المملكة من خلالها مشاركة 197 دولة، وما يزيد عن 200 ألف زائر متوقع، و150 جهة مشاركة، إلى جانب أكثر من 120 ألف نشاط وبرنامج، بالإضافة إلى إقامة 4 مؤتمرات ومنتديات، وجميع تلك الأحداث ستكون في المنطقة الخضراء على مساحة تقدر بنحو 130 ألف متر مربع.

مسارات المنطقة

وتضم المنطقة الخضراء عدة مسارات منها: «المناطق التفاعلية»، وهي منصة مخصصة للحوارات والنقاشات واستعراض البحوث العلمية والمنتجات التقنية المتعلقة بمجال مكافحة التصحر، وكذلك «السعودية الخضراء»، وتُعنى بمبادرة الدولة وبرامجها أمام العالم، إلى جانب «الحديقة الخضراء»، وهي مساحة يكتسحها الخضار وتشجع على التفاعل مع العناصر الطبيعية التي تزهو بها، وهي تخاطب كافة الحواس لتخلق تجربة غامرة لمرتاديها.

يُذكر أن الحدث يضم منطقتين، وهما الزرقاء والخضراء، حيث خُصصت الأولى للأطراف المشاركة في الاتفاقية، فتجتمع الحكومات والمنظمات والجهات المعنية لمناقشة تدهور الأراضي والتصحر، وعقد الجلسات الحوارية رفيعة المستوى بهدف بحث حلول فعالة لاستصلاح الأراضي.

ويترقب العالم مخرجات «كوب 16» في الرياض، حيث تمضي المملكة قدماً في تحفيز الجهود الدولية وتضافرها لاتخاذ إجراءات عاجلة للحد من تدهور الأراضي ومكافحة الجفاف والتصحر، واستصلاح ما لا يقل عن 1.5 مليار هكتار.

دعم صُنّاع القرار

وتستضيف السعودية «كوب 16» للعمل من أجل تعزيز التعاون بين 197 دولة موقِّعة على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحُّر، وحشد الإمكانات للبحث عن الحلول الفعالة لإعادة تأهيل ملايين الهكتارات من الأراضي المتدهورة والحد من الجفاف، دعماً لصُنّاع القرار، وتشجيعاً لدور القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني في حماية البيئة والمحافظة على الثروات الطبيعية.

ويُعد «كوب 16» أكبر مؤتمر للأمم المتحدة بشأن حماية الأراضي ومكافحة التصحر؛ إذ تأتي أهميته لكونه يهتم بإعادة تأهيل الأراضي المتدهورة على مستوى كوكب الأرض.

وأكدت المملكة والأمم المتحدة، خلال جلسة حوارية أُقيمت ضمن الحفل الذي نظمته وزارة البيئة والمياه والزراعة، على ضرورة التناغم بين الدول، والعمل معاً على إيقاف تدهور الأراضي حول العالم؛ من أجل العيش على أرضٍ واحدة.

الغطاء النباتي

وبحسب الوزارة، فإن 99 في المائة من الغذاء مصدره الأرض، في حين يسهم الغطاء النباتي في تجميع نحو 75 في المائة من المياه العذبة على مستوى العالم، ويحتضن الغطاء النباتي في الغابات والمراعي ما يقارب 90 في المائة من التنوع الأحيائي.

ووفقاً للتقارير والدراسات الدولية، يتأثر نحو 3 مليارات شخص حول العالم بتدهور الأراضي؛ إذ تُقدَّر الخسائر الناجمة عن هذا التدهور بنحو 6 تريليونات دولار.

وطبقاً لبيانات صادرة عن «اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر»، فإن ما يصل إلى 40 في المائة من أراضي العالم متدهورة، مما يؤثر على نصف البشرية. ومستهدَف استعادة 1.5 مليار هكتار من الأراضي المتدهورة بحلول 2030 سيكون ضرورة ملحَّة للعالم.


مقالات ذات صلة

«اليونيسكو» تدرج آثار صور اللبنانية على قائمة التراث العالمي المعرّض للخطر

المشرق العربي صورة التُقطت في 23 مارس 2026 تظهر دخاناً يتصاعد من موقع غارة جوية إسرائيلية خلف الموقع الأثري لآثار الميناء الفينيقي في مدينة صور جنوب لبنان (أ.ف.ب)

«اليونيسكو» تدرج آثار صور اللبنانية على قائمة التراث العالمي المعرّض للخطر

أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، الثلاثاء، على قائمتها للتراث العالمي المعرّض للخطر مدينة صور الفينيقية القديمة في جنوب لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا الدبيبة خلال ترؤسه اجتماعاً لحكومته في مدينة زليتن غرب ليبيا السبت (مكتب الدبيبة)

ما حقيقة موقف الدبيبة من الخطة الأميركية لإنهاء الأزمة الليبية؟

فتح رئيس حكومة «الوحدة» المؤقتة في غرب ليبيا عبد الحميد الدبيبة باب التأويلات بعد طرحه شروطاً أو ما سمّاها «محددات وطنية» للتعامل مع المبادرات السياسية.

جاكلين زاهر (القاهرة)
الولايات المتحدة​ ترمب يتحدث خلال حفل أقامه «فيفا» في نيويورك بحضور إنفانتينو (أ.ف.ب)

تقرير: ترمب يُريد إنفانتينو أميناً عاماً للأمم المتحدة

قالت صحيفة «نيويورك بوست» إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يُريد أن يكون رئيس «الفيفا» جياني إنفانتينو الأمين العام القادم للأمم المتحدة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

غوتيريش يزور سوريا هذا الأسبوع ويلتقي الشرع

يتوجّه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو إلى سوريا في وقت لاحق، هذا الأسبوع، للتعبير عن دعمه للانتقال السياسي.

«الشرق الأوسط» (دمشق- جنيف)
شمال افريقيا سفينة تقل مهاجرين في البحر المتوسط (رويترز-أرشيفية)

الأمم المتحدة تعلن عن وفاة أو فقدان أكثر من 100 مهاجر قبالة سواحل موريتانيا

أعربت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، الثلاثاء، عن «حزنها الشديد» بعد وفاة أو فقدان أكثر من 100 شخص من قوارب قبالة سواحل موريتانيا الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (نواكشوط)