«نيوم» تنشئ مجمعاً لمصانع الخرسانة لدعم «ذا لاين» بـ186 مليون دولار

يتوقع أن يوفر 500 وظيفة محلية جديدة

شعار مدينة نيوم السعودية (الموقع الإلكتروني لـ«نيوم»)
شعار مدينة نيوم السعودية (الموقع الإلكتروني لـ«نيوم»)
TT

«نيوم» تنشئ مجمعاً لمصانع الخرسانة لدعم «ذا لاين» بـ186 مليون دولار

شعار مدينة نيوم السعودية (الموقع الإلكتروني لـ«نيوم»)
شعار مدينة نيوم السعودية (الموقع الإلكتروني لـ«نيوم»)

وقّعت «نيوم»، أحد مشروعات «صندوق الاستثمارات العامة» السعودي، الثلاثاء، اتفاقية شراكة مع أحد المقاولين المحليين؛ تهدف إلى إنشاء مجمّع مصانع لخلط وإنتاج الخرسانة الخضراء الجاهزة بتكلفة تصل إلى 700 مليون ريال (186.6 مليون دولار)، يضم عدداً من المصانع المتخصصة والمصممة لدعم عمليات البناء في «ذا لاين»، المدينة الإدراكية التي يتم تطويرها حالياً في «نيوم».

وأوضح الرئيس التنفيذي لـ«نيوم»، المهندس نظمي النصر، أن إنشاء مجمّع مصانع الخرسانة يمثل إنجازاً يبرز التقدم المستمر في مشروعات «نيوم»، كما يؤكد مكانة وريادة قطاع البناء في المملكة، والدور المحوري الذي تؤديه الشراكات المحلية في تنفيذ هذا المشروع المستدام بكفاءة عالية.

وسيعتمد مجمع مصانع الخرسانة المتطور أفضل حلول الاستدامة، بما في ذلك استخدام تقنية احتجاز الكربون وحلول توفير الطاقة، في حين سيتم استخدام معظم الكميات المنتَجة في عمليات بناء «ذا لاين»، إذ تُعدّ الخرسانة مادةً أساسيةً لإنشاء البنية التحتية والمرافق الأساسية في المشروع.

ويأتي افتتاح المجمّع، في الوقت الذي تتقدّم فيه أعمال البناء في «ذا لاين» بوتيرة متسارعة، حيث تم صبُّ القواعد الأساسية للبناء، وقد تم إنجاز صب نحو ألف قاعدة من أصل أكثر من 30 ألف قاعدة أساسات في المشروع حتى الآن. ومن المقرر أن يباشر المجمّع الجديد عملياته خلال الشهر المقبل، مدعوماً بأسطول من المعدّات والمركبات، ومن المتوقع أن يعمل بكامل طاقته الإنتاجية في عام 2025، وأن يوفر أكثر من 500 وظيفة محلية جديدة.


مقالات ذات صلة

رسمياً... «نور» يرتدي شعار نيوم

رياضة سعودية عبد العزيز نور (الشرق الأوسط)

رسمياً... «نور» يرتدي شعار نيوم

أعلن نادي نيوم الرياضي رسمياً عن إتمام صفقة الجناح الأيمن عبد العزيز نور، قادماً من نادي الوحدة.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية علاء آل حجي (نادي نيوم)

رسمياً… علاء آل حجي إلى نيوم

أعلنت إدارة نادي نيوم الرياضي عن تعاقدها مع لاعب خط الوسط علاء آل حجي، قادماً من نادي الوحدة، في صفقة تهدف إلى تعزيز صفوف الفريق استعداداً لمنافسات دوري روشن.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية تشاكا على أبواب نيوم (الشرق الأوسط)

تشاكا ونيوم... «تم الاتفاق» والحسم الاثنين

توصل نادي نيوم السعودي إلى اتفاق شفهي مع اللاعب السويسري جرانيت تشاكا وذلك وفقاً لمصادر سكاي المانيا.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية آل حجي على رادار نيوم (الشرق الأوسط)

نيوم يفاوض الوحدة للحصول على خدمات «آل حجي»

كشفت مصادر مطلعة لـ "الشرق الأوسط" أن نادي نيوم دخل في مفاوضات مع الوحدة للحصول على خدمات لاعب الوسط علاء آل حجي.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية اللاعب خالد الغنام في مفترق طرق (الشرق الأوسط)

الأهلي ونيوم يراقبان تحركات الهلال حول الغنام

قال مصدر اتفاقي مطلع لـ«الشرق الأوسط» إن النادي لم يتلقَّ أي عرض رسمي من نادي الهلال بشأن شراء عقد اللاعب خالد الغنام.

علي القطان (الدمام )

«أكوا باور» تُطور مشروع تحلية مياه في غرب أفريقيا بالطاقة المتجددة

جانب من مراسم التوقيع في القصر الرئاسي بالعاصمة داكار بحضور الرئيس باسيرو ديوماي فاي وممثلي الجهات (الشرق الأوسط)
جانب من مراسم التوقيع في القصر الرئاسي بالعاصمة داكار بحضور الرئيس باسيرو ديوماي فاي وممثلي الجهات (الشرق الأوسط)
TT

«أكوا باور» تُطور مشروع تحلية مياه في غرب أفريقيا بالطاقة المتجددة

جانب من مراسم التوقيع في القصر الرئاسي بالعاصمة داكار بحضور الرئيس باسيرو ديوماي فاي وممثلي الجهات (الشرق الأوسط)
جانب من مراسم التوقيع في القصر الرئاسي بالعاصمة داكار بحضور الرئيس باسيرو ديوماي فاي وممثلي الجهات (الشرق الأوسط)

أعلنت شركة «أكوا باور» السعودية توقيع مجموعة من الاتفاقيات مع حكومة السنغال، لتطوير مشروع تحلية مياه البحر في منطقة «غراند كوت»، في خطوةٍ تُعد الأكبر من نوعها في غرب أفريقيا.

ويعتمد المشروع، الذي تصل قدرته الإنتاجية إلى 400 ألف متر مكعب من المياه المحلّاة يومياً، بالكامل على مصادر الطاقة المتجددة، ويستهدف دعم العاصمة داكار والمناطق المحيطة بها بمياه الشرب، في إطار مساعي تعزيز الأمن المائي بالبلاد.

وتبلغ الاستثمارات الإجمالية للمشروع نحو 800 مليون دولار، ومن المقرر تنفيذه على مرحلتين بقدرة إنتاجية تصل إلى 200 ألف متر مكعب يومياً في كل مرحلة. وتُخطط «أكوا باور» لاستكمال الإغلاق المالي للمشروع، بحلول عام 2026، على أن يبدأ التشغيل التجاري الكامل بحلول 2031.

وأكد البيان المشترك أن المشروع سيشكل شراكة استراتيجية طويلة الأمد مع الشركة الوطنية للمياه في السنغال، وسيسهم، بشكل فعّال، في تحسين البنية التحتية للمياه، وتعزيز مرونتها في مواجهة التحديات المناخية والطلب المتزايد.

ويعتمد المشروع كلياً على الطاقة النظيفة، التي ستُوفَّر من خلال الشبكة الوطنية للكهرباء في السنغال، بموجب اتفاقية توريد خاصة مع الشركة الوطنية للكهرباء، ما يجعله واحداً من المشاريع العالمية القليلة في مجال تحلية المياه التي تعمل بالكامل على الطاقة المتجددة، بما يتماشى مع التوجهات الوطنية للسنغال في مجالَي المناخ والاستدامة.

وجَرَت مراسم التوقيع في القصر الرئاسي بالعاصمة داكار، بحضور الرئيس باسيرو ديوماي فاي، وعدد من الوزراء في الحكومة السنغالية، من بينهم وزراء «المياه والصرف الصحي، المالية والميزانية، الاقتصاد والتخطيط والتعاون».

كما حضر الحفل وفد سعودي رفيع المستوى ضمَّ السفير لدى السنغال سعد النفيعي، والرئيس التنفيذي للهيئة السعودية لتسويق الاستثمار خالد الخطاف، إضافة إلى ممثلين عن الهيئات المعنية بالمياه والاستثمار.

وقال رعد السعدي، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في «أكوا باور»، إن الاتفاقيات الجديدة «تؤكد التزام الشركة بالاستدامة، ودورها بصفتها شريكاً موثوقاً في مواجهة تحديات المياه عالمياً»، مضيفاً: «فخورون بهذه الشراكة مع حكومة السنغال لتنفيذ بنية تحتية مائية حيوية ومستدامة تضمن مستقبلاً آمناً لداكار والمجتمعات المحيطة بها، وتضع معياراً عالمياً لتحلية المياه الصديقة للبيئة».

ويعكس المشروع توجه حكومة السنغال نحو توسيع استخدام نماذج الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتسريع وتيرة تطوير الخدمات الأساسية، ويُبرز التزام «أكوا باور» بتوسيع استثماراتها في أفريقيا، وتقديم حلول بنية تحتية قائمة على الاستدامة والابتكار.